/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-8Нур-Султан
+1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Кто разработает алфавит казахского языка на латинской графике и как живется казашкам в никабе? Казахский поэт Абай, город в Бельгии и многое другое

Кто разработает алфавит казахского языка на латинской графике и как живется казашкам в никабе? Казахский поэт Абай, город в Бельгии и многое другое

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

25 Октябрь 2019 17:16 2458

Кто разработает алфавит казахского языка на латинской графике и как живется казашкам в никабе? Казахский поэт Абай, город в Бельгии и многое другое

Новости

Сегодня
20:02

Нидерландская Farm Frites планирует построить в Казахстане завод по производству картофеля фри

Сегодня
19:44

Казахстанцы в рамках налоговой амнистии оплатили почти 13 млрд тенге долгов

Сегодня
19:35

XIV раунд переговоров по Сирии начался в столице Казахстана

Сегодня
19:28

Касым-Жомарт Токаев присудил Госпремию в области науки и техники казахстанским ученым

Сегодня
19:13

Дела двух подозреваемых в коррупции экс-замминистров энергетики РК переданы в суд

Сегодня
18:56

В ВВС Чили сообщили о крушении военного самолета, на борту находились 38 человек

Сегодня
18:26

Мосбиржа перенесла срок приобретения оставшегося пакета акций KASE

Сегодня
18:11

«За пять лет функционирования ЕАЭС проделан значительный путь»

Сегодня
17:50

Президент «Лукойл» рассказал Касым-Жомарту Токаеву о перспективах реализации проектов «Женис» и «I-P-2»

Сегодня
17:36

Скандал вокруг 1MDB: Н. Разак потратил деньги из госфонда на подарки

Все новости

Abai.kz: «Алфавит должны разрабатывать не старики, не знающие иностранного языка, а молодежь!» – статью с таким заголовком опубликовало интернет-издание Abai.kz. Автор этого материала Нураддин Садыков обратился к министру культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкуловой. 

В своем обращении член рабочей группы Bailatyn Нураддин Садыков пишет о необходимости поручить разработку казахского алфавита на латинице не старикам, не владеющим ни одним иностранным языком, а молодежи, которая мыслит и думает по-новому, знает не только тонкости казахского языка, но и опыт стран, успешно применяющих латинскую графику.

Стоит напомнить, что ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике. Соответствующее поручение он дал министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой.

Zamana.kz: «В этом обществе так много воров?» – задается вопросом газета zamana.kz. В материале с таким заголовком описывают скандал, произошедший в Министерстве образования и науки Казахстана – вице-министра Фатиму Жакыпову обвинили в «творческом воровстве». 

Ранее сотрудница Министерства образования и науки Анар Кайырбекова заявила, что докторская работа вице-министра Фатимы Жакыповой является плагиатом, и обвинила ее в «творческом воровстве». Тогда вице-министр опровергла эти обвинения, но на прошлой неделе стало известно, что ее научная работа заимствована. Сообщается, что диссертацию вице-министра проанализировал проректор по академической работе политехнического университета имени Сатпаева Ринат Искаков. С помощью системы StrikePlagiarism, которая является разновидностью «Антиплагиата», он выяснил, что в диссертации действительно много заимствований.

«Сегодня этим никого не удивишь, потому что в этом обществе не осталось ничего, что нельзя воровать. И стар и млад не стесняются воровать, привыкли уже. Если помните, в свое время разгорелся скандал вокруг монографии ректора Казахского национального университета Галымкайра Мутанова. Однако за плагиат его не наказывали. Поэтому, если кого-то и обвиняют в плагиате, народ этим не удивишь. Но это показывает то, что мы привыкли к воровству. Сами подумайте, кто сейчас не ворует? Что мы слышим о тех, кто ворует бюджетные деньги, кто занимается барымтачеством, кто, освоив современную технику, ворует со счетов деньги? Встречаются и такие, кто торгует похищенными детьми, кто обманным путем продает людей в рабство», – пишет автор материала.  

Qamshy.kz: «Казашка в никабе: не надо нас бояться!» – современная казашка рассказала журналисту издания Qamshy.kz, почему и когда начала носить никаб. По ее словам, в казахстанском обществе такие женщины, как она, не защищены, поэтому их права часто нарушаются. 

«Нас за людей не считают. Есть и такие, кто смотрит на нас, как на террористов и кровопийц. Да, одежда выделяет нас. Некоторые пальцем показывают, некоторые критикуют и указывают: «по казахской земле ходите». Но это наш выбор, наш внутренний выбор. Однажды, когда я стояла возле алматинской мечети, подошел пожилой человек и, ругая, сказал: « У нас в такой одежде не ходят». Я хотела ответить: «Умеете вы нас ругать, почему не в силах ругать девушек, которые полураздетые ходят?», но я знала, что меня никто не будет слушать. Поэтому промолчала. Мы никого не убиваем, просто хотим жить своей верой. Нас не стоит бояться», – сказала женщина в никабе.

Sputniknews.kz: «Утвержден реестр религиозных обрядов», пишет sputniknews.kz. По данным издания, 23 октября в Нур-Султане состоялся III республиканский форум имамов, где был утвержден список религиозных традиций. 

По словам участников форума, из-за религиозных обрядов возникают определенные неприятности. Люди не понимают и возмущаются, когда им говорят, что выполнение определенных обрядов не входит в обязанности имамов. С другой стороны, некоторые религиозные процедуры выполняют люди, не имеющие никакого отношения к мечети, и начинают путать людей. В результате формируются противоположные мнения об исламе.  

«Реестр религиозных обрядов – это исторический документ, который появился благодаря общественному спросу, с учетом требований времени. В этом документе подробно разъяснены 45 религиозных обрядов, но не стоит думать, что это – ограничение. Конечно, религиозных обрядов очень много, но мы выбрали самые нужные и часто выполняемые», – сказал муфти Ершат Агыбайулы.

Aikyn.kz: «Абай, украсивший Бельгию» – статью с таким названием опубликовал Aikyn.kz. По данным издания, в Антверпене, одном из крупных городов Бельгии, есть магазин «Абай». 

«Антверпен можно назвать городом искусств. Тут очень много музеев, галерей, дилеров антиквариата, мастерских. Здесь родились  Рубенс, Антонис Ван Дейк, Адриан Брауэр, Квентин Матсес и Питер Брейгель», – говорится в материале.  

Современный Антверпен известен миру как центр модной индустрии и дизайна, куда приезжают фламандские и иностранные художники, писатели, актеры и интеллигенция. Это можно заметить по огромному количеству модных магазинов и баров. Магазин «Абай» расположен на одной из центральных улиц этого города. Открыли его два брата-еврея, одного из них зовут Авраахам, родом они из Бухары.

«У читателей может возникнуть вопрос, каким образом в далеком Антверпене появилось имя Абая. Это произошло благодаря отцу двух братьев, который был знаком с творчеством поэта. Мудрый отец привил детям уроки Абая. Похоже, что и братья хорошо знают произведения великого мудреца», – сообщает автор.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: