/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Кто разработает алфавит казахского языка на латинской графике и как живется казашкам в никабе? Казахский поэт Абай, город в Бельгии и многое другое

Кто разработает алфавит казахского языка на латинской графике и как живется казашкам в никабе? Казахский поэт Абай, город в Бельгии и многое другое

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

17:16 25 Октябрь 2019 2751

Кто разработает алфавит казахского языка на латинской графике и как живется казашкам в никабе? Казахский поэт Абай, город в Бельгии и многое другое

Автор:

Гульмира Камзиева

Abai.kz: «Алфавит должны разрабатывать не старики, не знающие иностранного языка, а молодежь!» – статью с таким заголовком опубликовало интернет-издание Abai.kz. Автор этого материала Нураддин Садыков обратился к министру культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкуловой. 

В своем обращении член рабочей группы Bailatyn Нураддин Садыков пишет о необходимости поручить разработку казахского алфавита на латинице не старикам, не владеющим ни одним иностранным языком, а молодежи, которая мыслит и думает по-новому, знает не только тонкости казахского языка, но и опыт стран, успешно применяющих латинскую графику.

Стоит напомнить, что ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике. Соответствующее поручение он дал министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой.

Zamana.kz: «В этом обществе так много воров?» – задается вопросом газета zamana.kz. В материале с таким заголовком описывают скандал, произошедший в Министерстве образования и науки Казахстана – вице-министра Фатиму Жакыпову обвинили в «творческом воровстве». 

Ранее сотрудница Министерства образования и науки Анар Кайырбекова заявила, что докторская работа вице-министра Фатимы Жакыповой является плагиатом, и обвинила ее в «творческом воровстве». Тогда вице-министр опровергла эти обвинения, но на прошлой неделе стало известно, что ее научная работа заимствована. Сообщается, что диссертацию вице-министра проанализировал проректор по академической работе политехнического университета имени Сатпаева Ринат Искаков. С помощью системы StrikePlagiarism, которая является разновидностью «Антиплагиата», он выяснил, что в диссертации действительно много заимствований.

«Сегодня этим никого не удивишь, потому что в этом обществе не осталось ничего, что нельзя воровать. И стар и млад не стесняются воровать, привыкли уже. Если помните, в свое время разгорелся скандал вокруг монографии ректора Казахского национального университета Галымкайра Мутанова. Однако за плагиат его не наказывали. Поэтому, если кого-то и обвиняют в плагиате, народ этим не удивишь. Но это показывает то, что мы привыкли к воровству. Сами подумайте, кто сейчас не ворует? Что мы слышим о тех, кто ворует бюджетные деньги, кто занимается барымтачеством, кто, освоив современную технику, ворует со счетов деньги? Встречаются и такие, кто торгует похищенными детьми, кто обманным путем продает людей в рабство», – пишет автор материала.  

Qamshy.kz: «Казашка в никабе: не надо нас бояться!» – современная казашка рассказала журналисту издания Qamshy.kz, почему и когда начала носить никаб. По ее словам, в казахстанском обществе такие женщины, как она, не защищены, поэтому их права часто нарушаются. 

«Нас за людей не считают. Есть и такие, кто смотрит на нас, как на террористов и кровопийц. Да, одежда выделяет нас. Некоторые пальцем показывают, некоторые критикуют и указывают: «по казахской земле ходите». Но это наш выбор, наш внутренний выбор. Однажды, когда я стояла возле алматинской мечети, подошел пожилой человек и, ругая, сказал: « У нас в такой одежде не ходят». Я хотела ответить: «Умеете вы нас ругать, почему не в силах ругать девушек, которые полураздетые ходят?», но я знала, что меня никто не будет слушать. Поэтому промолчала. Мы никого не убиваем, просто хотим жить своей верой. Нас не стоит бояться», – сказала женщина в никабе.

Sputniknews.kz: «Утвержден реестр религиозных обрядов», пишет sputniknews.kz. По данным издания, 23 октября в Нур-Султане состоялся III республиканский форум имамов, где был утвержден список религиозных традиций. 

По словам участников форума, из-за религиозных обрядов возникают определенные неприятности. Люди не понимают и возмущаются, когда им говорят, что выполнение определенных обрядов не входит в обязанности имамов. С другой стороны, некоторые религиозные процедуры выполняют люди, не имеющие никакого отношения к мечети, и начинают путать людей. В результате формируются противоположные мнения об исламе.  

«Реестр религиозных обрядов – это исторический документ, который появился благодаря общественному спросу, с учетом требований времени. В этом документе подробно разъяснены 45 религиозных обрядов, но не стоит думать, что это – ограничение. Конечно, религиозных обрядов очень много, но мы выбрали самые нужные и часто выполняемые», – сказал муфти Ершат Агыбайулы.

Aikyn.kz: «Абай, украсивший Бельгию» – статью с таким названием опубликовал Aikyn.kz. По данным издания, в Антверпене, одном из крупных городов Бельгии, есть магазин «Абай». 

«Антверпен можно назвать городом искусств. Тут очень много музеев, галерей, дилеров антиквариата, мастерских. Здесь родились  Рубенс, Антонис Ван Дейк, Адриан Брауэр, Квентин Матсес и Питер Брейгель», – говорится в материале.  

Современный Антверпен известен миру как центр модной индустрии и дизайна, куда приезжают фламандские и иностранные художники, писатели, актеры и интеллигенция. Это можно заметить по огромному количеству модных магазинов и баров. Магазин «Абай» расположен на одной из центральных улиц этого города. Открыли его два брата-еврея, одного из них зовут Авраахам, родом они из Бухары.

«У читателей может возникнуть вопрос, каким образом в далеком Антверпене появилось имя Абая. Это произошло благодаря отцу двух братьев, который был знаком с творчеством поэта. Мудрый отец привил детям уроки Абая. Похоже, что и братья хорошо знают произведения великого мудреца», – сообщает автор.

Гульмира Камзиева

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последние новости из авиаиндустрии, эксплуатация детского труда на плантациях какао-бобов и разработка вакцины от Covid-19 в Индии к середине августа.

05 Июль 2020 14:15 366

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В Lufthansa назвали удешевление билетов безответственным шагом

Стоимость авиабилета ниже 10 евро, или 11 долларов США, может навредить репутации всей авиаиндустрии. Более того, его удешевление с экономической точки зрения – это безответственный шаг. Таким мнением поделился главный исполнительный директор Lufthansa Карстен Шпор. Он также сказал, что крупнейшая авиалиния Европы будет искать финансирование на рынке капиталов, чтобы вернуть долг правительству Германии.

Как мы уже сообщали ранее, многие перевозчики сейчас испытывают финансовые трудности. В ходе текущей недели стало известно, что холдинговая авиакомпания Air France-KLM планирует сократить свыше 7500 рабочих мест. В ходе последних месяцев ее доходы упали на 95%. А тем временем пилоты ирландской Ryanair согласились на сокращение зарплат, чтобы избежать увольнения.

Между тем американский концерн Boeing намерен прекратить производство своего крупнейшего авиалайнера 747-8. Так называемая королева неба находилась в эксплуатации больше полувека. Об этом информирует Bloomberg со ссылкой на свои источники. А вот Airbus тоже готовится к выпуску своего последнего крупного реактивного самолета класса A380.

Горький шоколад: на плантациях какао-бобов стали чаще эксплуатировать детский труд

В ряде стран стали чаще эксплуатировать детский труд. А именно – в какао и кофейной индустрии. Касательно последней, соответствующий опрос провели в 16 странах, где производят этот напиток. Информацию подтвердили и в государствах, где выращивают какао-бобы. Например, в Кот-д'Ивуаре число детей, вовлеченных в выращивании семян, увеличилось с 16% до 19,4%. Причина тому, как предполагают эксперты, – сокращение прибыли фермеров и рабочих мест среди трудовых мигрантов из-за пандемии.

Первая вакцина от Covid-19 может появиться в Индии к середине августа

Власти Индии поставили перед собой амбициозную цель: создать первую потенциальную вакцину от коронавируса в течение ближайших 6 недель. Местная компания Bharat Biotech получила одобрение на проведение клинического испытания лекарства на людях. Насколько оно эффективно – пока не известно. Таким образом, мы видим, что в Индии хотят разработать вакцину за короткий период. Процесс начался относительно недавно. Для сравнения, крупнейшие американские и китайские фармгиганты работают над этим несколько месяцев.

Что касается ситуации по вирусу в мире, то накануне стало известно, что жителей Токио призвали ограничить передвижение за пределы города. Все потому, что в столице число новых случаев заражения выросло до 131. В целом, этот показатель растет во многих странах, включая США, Индию, Португалию, Россию. А в Германии рост ослабился. В субботу утром там было выявлено 410 инфицированных, днем ранее – 477.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

03 Июль 2020 07:55 1119

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

Altyn-orda.kz. Жители Мангистауской области, чтобы остановить распространение инфекции коронавируса, совершили обряд жертвоприношения, пишет газета. В жертву принесли лошадь, мясом этого животного угостили 12 малообеспеченных семей. 

Как сообщает издание, известный общественный деятель Жанибек Кожык выразил свою обеспокоенность из-за распространения коронавируса. Поэтому активист рассказал, как жители Мангистауской области совершили религиозный обряд жертвоприношения.

«Ученые мира мучаются и не знают, как победить этот вирус. Поэтому не осталось ничего, кроме молитвы. По этой причине жители аула Онды Мангистауской области совершили дуа и просили Аллаха остановить распространение вируса и выздоровления больных», – сказал общественный деятель.

Abai.kz. «Эта скульптура не имеет никакого отношения к Абаю», – заявили авторы арт-объекта в Алматы. Скандал разгорелся вокруг скульптуры, расположенной на территории музея имени Кастеева, сообщает это издание. 

Пользователи социальных сетей увидели в скульптуре, расположенной на территории музея Кастеева, образ Абая. Многим это творение не понравилось, поэтому они стали это бурно обсуждать и возмущаться. Об этом писали не только в социальных сетях, но и в некоторых интернет-изданиях. Недовольные пользователи социальных сетей требовали убрать эту скульптуру. В связи с этим в музее имени Кастеева официально разъясняли появление этого объекта, но народ не поверил им. В результате администрация города прикрывала скульптуру тканью.

«Во-первых, это не памятник! Хочу, чтобы люди обратили на это внимание. Это творческая работа отдельного человека, это авторская композиция, выполненная на основе его собственных фантазии и замыслов. Это не памятник, а арт-объект!» – заявила дочка автора композиции, Ботагоз Толеш.

По данным издания, автором скандального арт-объекта является Чокан Толеш. Сейчас он задействован в одном проекте и находится на Кипре. Свое возмущение вокруг скандала выразила дочка скульптора, Ботагоз Толеш. По ее словам, эту работу ее отец начал в 2011 году на свои деньги и закончил в 2019 году. Первые эскизы появились еще в 1994 году. В декабре прошлого года состоялась выставка Чокана Толеша, тогда этот арт-объект был выставлен на территории музея Кастеева, и называлась эта композиция как «Старец» или «Мудрец».

«Это не имеет никакого отношения к Абаю. Если народ увидел в этой композиции Абая или кого-то еще, то это от вкуса каждого человека. Еще хотела спросить, как можно ругать, не выяснив всю суть? Как можно назвать памятником композицию, не выяснив, в классическом ли это стиле или в современном или это другая форма? Мы возмущены этим», – сказала Ботагоз Толеш.

Qazaquni.kz. «Лингвисты должны усовершенствовать новый алфавит» – с таким требованием к президенту страны обратились представители казахской интеллигенции, пишет эта газета. Открытое письмо главе государства Касым-Жомарту Токаеву подписали 55 человек. 

По мнению авторов этого документа, из-за низкого профессионального уровня членов орфографической группы национальной комиссии при правительстве затягивается процесс перехода казахского алфавита на латинскую графику. Поэтому представители казахской интеллигенции, среди которых писатели, филологи и журналисты, требуют в своем письме проверить работу этой группы, принять меры в отношении их руководителя и обновить состав рабочей группы.

«Нелепость ситуации заключается в том, что даже после заявления президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости доработать алфавит орфографическая группа, не считаясь с мнениями ученых, не прислушиваясь к советам отдельных людей, игнорируя предложения различных организаций, хочет предложить очередной непригодный вариант алфавита, который противоречит правилам орфографии казахского языка», – написали авторы открытого письма.

Turkystan.kz. Интервью этнической казашки, которая стала заместителем мэра французского города Крейл, опубликовали на странице этой республиканской газеты. Ранее это издание сообщало о 29-летней Иесин Махмуткызы Саваш. Родилась она 21 октября 1991года в Париже, правнучка казахского батыра Зука Сабитулы. Знаменитый батыр руководил народно-освободительным восстанием в конце ХIХ – начале ХХ века в Китае. 

Как сообщает издание, за последние два-три дня все казахстанские и иностранные СМИ стали писать про назначение Иесин Махмуткызы Саваш, которая стала заместителем градоначальника французского города Крейл, расположенного на севере этой страны. По словам самой девушки, она не ожидала такой поддержки со стороны соотечественников со всего мира. В интервью изданию Иесин Махмуткызы Саваш рассказала, когда и где родилась, о своей семье и о своих планах на будущее.

«Главная моя цель – это борьба за гендерное равенство, защита прав женщин и превознесение справедливости. Кроме этого, хотела бы защищать права молодежи. В целом хотела бы повышения роли женщин и молодежи в общественной жизни. Поэтому не скрываю, что в будущем хотела бы выполнять обязанности должностного лица, компетентного по этим вопросам», – говорит заместитель мэра города Крейл Иесин Махмуткызы Саваш.

Кроме этого, молодая девушка рассказала, что мечтает побывать в Алтайских краях, где когда-то проживал ее прадед. Увидеть историческую родину – Казахстан.

Qamshy.kz. «Казахстанку Булбул Картанбаеву назначили главным тренером хоккейного клуба США», сообщает издание. Казахстанская хоккеистка стала главным тренером женского хоккейного клуба США Princeton Tiger Lilies. Об этом заявили в посольстве США в Казахстане. 

Булбул Картанбаева является первой представительницей Казахстана в Женской лиге NWHL. В прошлом году она заключила контракт с американским клубом «Метрополитен Риветерс» (ныне «Нью-Йорк Риветерс». – Ред.).

«Поздравляем казахстанку Булбул Картанбаеву. Сегодня она приступила к обязанностям главного тренера хоккейного клуба Princeton Tiger Lilies, штат Нью-Джерси», – написали на странице посольства в Instagram.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!