Кто в Казахстане лоббирует интересы традиционного похоронного бизнеса?

6608

Алматинский акимат принял решение о строительстве крематория в 2003 году. Уже 16 лет обсуждается тема кладбищ, которые занимают огромные территории и стали источником незаконных доходов, но крематорий так и не строят.

Кто в Казахстане лоббирует интересы традиционного похоронного бизнеса?

"…Я бы предпочла, чтобы меня кремировали, а мне нет еще и 30, но тут ведь дело не в возрасте, и мужу я уже сказала, чтобы меня в случае чего кремировали. Жаль, что у нас в Казахстане до сих пор не построили крематорий. В первую очередь, это, конечно, из-за религиозных взглядов, но с другой стороны, у нас ведь многонациональная страна, и каждый вправе выбирать. На мой взгляд, кремация эстетичнее: меньше нервов и слез тратят люди, которым ты небезразличен", – так в 2013 году пользовательница Сети прокомментировала тему крематория. 

Да, религия против. Основы ислама, как и православия, не приветствуют кремацию. По мусульманскому вероучению, умерших нужно хоронить в земле, а сжигание трупа считается кощунством. В православии сожжение тела также является тяжким грехом, "поруганием храма Божия".

Жұрттан ұят болады

С другой стороны, религия не одобряет и сверхдорогие похороны, однако мало кого это останавливает.

Имамы несколько лет подряд призывают отказаться от больших поминальных обедов, в мечетях специально разработали меню, но дастархан на катымах практически не бывает скромным и недорогим. Люди берут кредиты, демонстрируя достаток, чтобы "жұрттан ұят болады".

На могилах устанавливают огромные мазары, монументы покупают из дорогих камней, стоимостью как новый бюджетный автомобиль, как будто забыв о том, что любые излишества ислам считает пороком.

Щедрые, чрезмерно пышные поминки устраивают и православные. Люди могут сэкономить на заказе сорокоуста, панихиды, проскомидии в церкви, но экономить на поминальных угощениях не станут и накроют стол, как на юбилей.

Пышные поминки – это скорее традиция казахстанцев, не имеющая к религии никакого отношения. Вот только, когда говорят о кремации, вспоминают, что религия это дело не одобряет.

И не гореть тебе в огне

Официально о начале строительства крематория в Алматы объявляли два раза – в 2003 и 2014 годах. Дальше разговоров дело не сдвинулось.

В ноябре 2003 года в статье "Земля или огонь" (Газета.кз) были подробно описаны все преимущества кремации:

"Экономия пространства, сокращение земельных участков, выделяемых для традиционного погребения, в 50-100 раз. Отсутствие угрозы здоровью и жизни населения со стороны кладбищ-колумбариев, улучшение экологии города, снижение санитарно-экологической напряженности. Снижение затрат на организацию погребения по сравнению с традиционными похоронами на 25-40%. Обеспечение безопасности колумбарных захоронений, памятников, обелисков в колумбарном парке, исключение кладбищенского вандализма. Повышение художественно-эстетического уровня похорон…"

Тогда строительство крематория оценивали примерно в 100 млн тенге, еще плюсом полмиллиона евро на покупку чешского оборудования. Начало работ было намечено на 2004 год.

В июне 2014 года в Алматы опять заговорили о строительстве крематория. Сообщалось, что под строительство даже определили место – пустырь недалеко от городской ТЭЦ и западного кладбища. По предварительным расчетам, как писали в СМИ, "на строительство первого в Казахстане крематория понадобится 600 млн тенге".

По некоторым данным, проект прикрыли не из-за протестов религии, а поэтому что денег у городского бюджета не хватило.

Как бы сэкономить землю

А между тем руководство ТОО "Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы", компании, которая заведует всеми городскими кладбищами, уже много раз заявляло о том, что мест на кладбищах остается все меньше и уже через несколько лет, возможно, не будет совсем.

Сейчас для новых захоронений на городских кладбищах выделяют только пять квадратов, хотя по Земельному кодексу Казахстана положено не менее шести квадратных метров. В спецкомбинате говорят, что таким образом экономят землю. Однако дефицит и экономия обращаются в нелегальный бизнес – родственники покойных выкладывают несколько десятков тысяч за место, которое государство предоставляет абсолютно бесплатно.

В этом контексте интересно, что, согласно финансовой отчетности, опубликованной на сайте Реестра государственного имущества, оборот спецкомбината за десять лет вырос более чем в четыре раза – со 135,5 млн тенге в 2008 году до 572,2 млн в 2018-м. Пропорционально доходам выросли и расходы. Чистая прибыль же все эти годы остается близкой к нулю – в 2008 году вообще были зафиксированы убытки в 2,8 млн тенге, а в 2018 году прибыль составила только 4,8 млн тенге. 

Где бы построить город для мертвых

Чтобы избежать дефицита, акимат выделяет новые территории под захоронения, однако предложенные территории вызывают недовольство либо алматинцев, либо руководства спецкомбината.

Разместить новое кладбище городские власти собираются рядом с микрорайоном Думан, причем недалеко от жилых домов и дачных массивов. Жители микрорайона, естественно, протестуют. Недовольны и горожане.

"Зачем размещать кладбище в предгорьях? Зачем отдавать красивое место под город для мертвых?" – задаются вопросом на тематических форумах одни. Другие недоумевают, как это в Казахстане, где столько степей, нет места под кладбище?

"Мы просили землю у области (Алматинской. – Прим.), но область нам отказала, а в городе где мы организуем кладбище?" – говорит заместитель директора ТОО "Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы" Марат Исмаилов.

В прошлом году акимат выделил 60 га земли на западном кладбище, и теперь там стоит вопрос благоустройства.

"Там дорог нет, там необходимо минимум 36 км дорог проложить", – говорит Исмаилов.

Так почему же не строят крематорий?

Многие считают, что крематорий – своего рода признак цивилизации. 40 лет назад менее 5% американцев кремировали тела умерших. В последние годы эта цифра достигает почти 50%. Та же картина наблюдается и в Европе – все больше европейцев решают провести кремацию.  

Однако если в Европе и Америке кремация рассматривается как самый дешевый способ погребения, то в Казахстане сегодня это могут позволить только очень обеспеченные люди.

"Даже если идти по "минималке", то сумма, могу сказать, раньше была полмиллиона тенге, теперь снизилась до 450 тысяч, – рассказывает Сергей Лепешкин, директор ритуального агентства "Амон". –  Мы можем организовать кремацию в Новосибирске или в Барнауле. Хотя Барнаул на 150 км ближе, но дороги там отвратительные, лучше в Новосибирск. Новосибирский крематорий по всей России самый передовой, и там могут организовать траурную процессию с особым почтением".

Ритуальное агентство "Амон" предоставляет услуги кремации – для этого возит груз 200 в Новосибирск или Барнаул. Из-за транспортных расходов для казахстанцев кремация получается очень дорогой.

"За прошлый год у меня было 14 кремаций, в этом году – восемь. Заказов не много, если построить крематорий, то, судя по заказам, которые принимаем сейчас, это будет примерно одна кремация в месяц, – говорит Сергей Лепешкин. – На моей практике мусульмане всего один раз отправляли тело на кремацию, а прах потом переправляли в Европу. В основном прибегают к услугам крематориев из-за завещания, то есть человек при жизни изъявляет желание быть кремированным, и родственники выполняют его желание…"

Венера Смаилова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться