RU KZ
Кубок Казахстана по хоккею разыграют «Торпедо» и «Сарыарка»

Кубок Казахстана по хоккею разыграют «Торпедо» и «Сарыарка»

19:19 01 Февраль 2021 1407

Кубок Казахстана по хоккею разыграют «Торпедо» и «Сарыарка»

Автор:

Игорь Воротной

Хет-трик Александра Борисевича в матче с «Арланом» вывел хозяев решающей части Кубка страны в финал в Караганде.

Состав финала Кубка страны по хоккею, плей-офф которого проходит в Караганде, вроде бы легко угадывался – лидер регулярного чемпионата страны, усть-каменогорское «Торпедо» было явным фаворитом в полуфинальном поединке с ХК «Алматы». Таким же явным фаворитом была карагандинская «Сарыарка» в матче с кокшетауским «Арланом».

Только вот торпедовцы в понедельник сумели обыграть алматинских «горожан» пусть и в основное время, но на тоненького – 3:2. Разрыв же в классе между «Арланом» и «Сарыаркой» на данный момент еще меньше, хотя исторически кокшетаусцы почти всегда оказывались слабее карагандинцев.

Эти соперники до нынешнего полуфинала провели десять очных встреч между собой, и лишь однажды «Арлан» сумел обыграть «Сарыарку» - причем в Караганде, в ноябре прошлого года, в овертайме. Правда, остальные три встречи нынешнего регулярного розыгрыша «Сарыарка» выиграла, и сделала это в основное время.

При этом лишь в одной из них, в ноябре же 2020-го, перевес карагандинцев в счете достиг двух шайб, в двух встречах «Сарыарка» побеждала минимально – 2:1 и 4:3. Победы над командой из Кокшетау со счетом 4:1 и 6:2 остались для «Сарыарки» памятью о далеком 2011-м, после которого они ворвались из чемпионата Казахстана в ВХЛ.

Сейчас же «Арлан» для желто-черных – весьма неудобный и кусачий соперник, который в первом периоде полуфинала Кубка 1 февраля сохранил свои ворота в неприкосновенности, так что к первому перерыву на табло горели нули. Которые обещали упорную борьбу за вторую путевку в финал в оставшиеся 40 минут матча.

Безголевой вышла и первая половина второй двадцатиминутки, и все же хозяева льда, владевшие инициативой, своего добились, когда матч перевалил свой экватор: на 34-й минуте игры Сергей Голоднюк воспользовался обрезом защитников в чужой зоне и выложил шайбу на дальнюю штангу Александру Борисевичу, который не промахнулся мимо пустого угла – 1:0.

Еще через четыре минуты счет преимущество «Сарыарки» стало критическим для такого напряженного матча – все тот же Борисевич в большинстве на коротке обыгрался все с тем же Голоднюком в чужой зоне, накатил на чужие ворота и щелкнул мимо севшего на колени кипера «Арлана» - 2:0.

«Арлан» все же смог вернуть интригу в заключительной трети матча, когда на 49-й минуте Станислав Боровиков в контрвыпаде гостей расстрелял с ходу створ хозяев льда. Но на 57-й минуте у «Сарыарки» вновь сработала связка Голоднюк – Борисевич: первый вывел второго один на один с кипером соперника, и тот оформил хет-трик, сняв ввсе вопросы о втором участнике финала.

«Хорошая, интересная игра получилась, «Сарыарка» реализовала свои моменты, мы, к сожалению, нет, - признал после окончания второго полуфинала главный тренер «Арлана» Сергей Бердников. – Трудовая, кубковая игра. Желаю сопернику удачи в финале», - добавил он.

«Сегодня был классный соперник у нас, доставил нам много неприятностей, - сказал, в свою очередь, наставник карагандинцев Евгений Королев. – И поначалу мы немножко сумбурно действовали, шайба не держалась в чужой зоне, но в нужные моменты ребята собрались, забили хорошие голы, у своих ворот выстояли и меньшинство, и в конце, заблокировали чужие броски», - отметил он.

Финальный поединок Кубка между «Сарыаркой» и «Торпедо» состоится 2 февраля в Караганде и начнется в 19:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!