Перед началом алматинского Финала четырех в пятницу, 28 апреля, статистика была не на стороне хозяев паркета. Нынешний розыгрыш Кубка УЕФА был 16-м по счету – и до сих пор лишь семь раз из пятнадцати хозяева финальной стадии поднимали Кубок УЕФА над головой. Из этих семи можно вычесть четыре первых розыгрыша (с 2002 по 2006 год), когда финальная четверка играла спаренные матчи дома и на выезде, и все команды, начиная с полуфиналов, были в равных условиях.
Так что в нынешнем формате, когда четыре полуфиналиста играют все матчи на площадке одного из соперников, хозяева праздновали победу всего три раза из десяти. Причем дважды это были российские клубы, однажды – испанская "Барселона". Алматы стал единственным городом, который принимает Финал четырех во второй раз – и второй раз "Кайрату" в родных стенах откровенно не повезло. Первый раз Финал четырех проводился в южной столице весной 2011 года – и тогда алматинский клуб в полуфинале проиграл лиссабонскому "Спортингу" со счетом 2:3.
История повторилась и 28 апреля 2017 года с точностью до счета, только на этот раз "Кайрат" проиграл испанскому "Интеру". Да и сюжет встречи был немного другим – в 2011 году "Спортинг" и "Кайрат" в первой двадцатиминутке голов не забили, а во второй пофеерили у чужих ворот, причем хозяева паркета почти отыгрались с 0:3. На этот раз "Кайрат" и "Интер" начали почти без разведки, по разу проверив на прочность каркас ворот друг друга на первых же минутах. А потом началась демонстрация индивидуального мастерства – сначала вратарь казахстанцев Игита записал на пятой минуте на свой счет результативную передачу, выдав с середины площадки пас под удар Кабреуве.
Удар у того вышел сочным, но мяч летел прямо по центру ворот, и, скорее всего, вратарь испанцев Хесус Херреро с ним справился бы, если бы не подставленная под мяч голова одного из полевых игроков "Интера", изменившая траекторию полета мяча. Поведя в счете, "Кайрат" немного ослабил натиск, а "Интер" начал поиски путей вывода на ударную позицию лучшего футзалиста мира прошлого сезона – Рикардинью. И на 13-й минуте испанцам удалось вывести его на оперативный простор вблизи чужой вратарской: Игита бросился было под удар переложившего мяч с правой на левую ногу португальца, но тот классно прошил вратаря "Кайрата" на противоходе – 1:1.
И все-таки у "Кайрата" в первом тайме получалось многое, что после матча отметил и главный тренер алматинцев Какау: пропустив, хозяева включили высокий агрессивный прессинг и добились своего, заставив испанцев часто "обрезаться" в центре поля. Одна из таких обрезок на 16-й минуте закончилась выходом игроков "Кайрата" три в два и точным ударом Игора, замкнувшего зрячий прострел партнера.
"Первый тайм мы были лучше, во втором тайме "Интер" объективно был сильнее нас, заметно прибавил", - констатировал после матча главный тренер "Кайрата" Какау.
Лучше "Интеру" позволил выглядеть Рикардинью, который в начале второй половины игры заработал и реализовал пенальти, а за полторы минуты до окончания встречи выложил мяч с углового на ногу Ортису: Игита за мячом бросился, но не достал, мяч же от штанги срикошетил вратарю "Кайрата" в плечо – и отскочил в сетку ворот. Попытки разыграть пятого полевого со стороны хозяев успехом не увенчались – и в финал вышел "Интер", который в воскресенье, 30 апреля, будет спорить за Кубок УЕФА с лиссабонским "Спортингом" (португальцы в первом полуфинале в пятницу обыграли российскую "Газпром-Югру" со счетом 2:1).
Подводя итоги игры, наставник "Кайрата" отметил в рядах соперника Рикардинью, против которого, по его словам, сложно работать индивидуально, поскольку португалец обладает хорошо поставленным ударом с обеих ног и хорошо убирает соперников на ложных замахах, как в ситуации с первым голом в ворота Игиты.
"Очень трудно играть против него один на один, наши защитники страховали друг друга, но сегодня был его день", - признал Какау. Одновременно он подчеркнул, что "Кайрату" явно не хватает матчей подобного напряжения во внутреннем национальном чемпионате.
"Если бы можно было вернуть время назад, я провел бы побольше товарищеских игр в Европе, нам не хватало сильных соперников на этапе подготовки", - считает наставник "Кайрата". Вратарь же алматинского клуба Игита убежден, что хозяева потерпели "обидное поражение от сильного соперника" из-за того, что допустили на одну-две ошибки больше игроков "Интера", что при равенстве сил стало ключевым фактором победы испанцев.
"С Рикардинью что смогли сделать, то сделали, но первый гол, можно сказать, он сам все сделал, второй гол с пенальти он тоже хорошо пробил, но там силен не только Рикардинью, у них два-три защитника хороших, вратарь хороший, линия атаки у них неплохая", - признал Игита.
Одновременно он отметил, что "Интер" хорошо изучил возможности "Кайрата" по выводу вратаря в качестве пятого полевого игрока на ударную позицию и еще в первом тайме попытался максимально исключить возможости для его подключения к атакам.
"Не так часто удавалось бить по чужим воротам, потому что "Интер" хорошо нас изучил, меня часто накрывали еще на своей половине, и у меня было всего две-три возможности для хорошего, подготовленного удара", - посетовал голкипер хозяев в интервью журналистам. А главный тренер испанцев Хесус Веласко после игры признал, что, несмотря на прессинг, каждый раз, когда Игита забегал с мячом на чужую половину поля, это было по-настоящему опасно.
"Интер" сразу поджимал, сразу прессинговал, мы знали, что они будут это делать, но в концовке не хватило. При счете 1:0 у нас были моменты, которые просто надо было реализовывать, - поддержал Игиту капитан "Кайрата" Динмухамбет Сулейменов. - В концовке было видно, что подустали ребята, а "Интер" выглядел немного свежее, и в конце второго тайма концентрация уже терялась, за счет этого и пропустили момент в конце со стандартом".
Теперь в воскресенье, 30 апреля, "Кайрату" предстоит матч за третье место с российской "Газпром-Югрой" – в 2011 году в первом алматинском Финале четырех, напомним, "Кайрат" в матче за третье место по пенальти обыграл португальскую "Бенфику". И если история повторяется вплоть до счета, то в воскресенье стоит ожидать победы алматинского клуба в утешительном финале.
Игорь Воротной