RU KZ
Кукушкин: Нам по силам выиграть Кубок Дэвиса

Кукушкин: Нам по силам выиграть Кубок Дэвиса

08:55 18 Июль 2020 1235

Кукушкин: Нам по силам выиграть Кубок Дэвиса

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Один из основных игроков мужской сборной Казахстана по теннису Михаил Кукушкин в интервью изданию Tennis Digest заявил о возможности победы его команды в Кубке Дэвиса.

Финальная часть самого престижного турнира в мировом командном мужском теннисе – Кубка Дэвиса – должна была пройти в ноябре этого года в Мадриде, казахстанская сборная второй год подряд стала участницей этой решающей части в новом формате, обыграв в начале марта в отборочном матче в Нур-Султане сборную Нидерландов со счетом 3:1.

Но пандемия коронавируса заставила организаторов турнира и Международную теннисную федерацию (ITF) перенести финал нынешнего розыгрыша на ноябрь следующего года: там сыграют обеспечившие себе место в решающей пульке 18 команд, в том числе и казахстанская сборная.

И Михаил Кукушкин, долгое время бывший первой мужской ракеткой Казахстана, уверен, что команде, в состав которой он входит неизменно более десяти лет, по силам выиграть этот турнир. Теннисист в интервью Tennis Digest отметил, что для него это даже не мечта, а цель.

«Это очень тяжелый турнир, но нам все по силам. У нас сейчас отличная команда, мы играем за свою страну и показываем лучший теннис. И я очень надеюсь, что нам удастся этого достичь», - заявил Кукушкин.

Напомним, что сборная Казахстана провела в Кубке Дэвиса 26 сезонов, начиная с 1995 года, в высший дивизион этих соревнований – Мировую группу - она пробилась в 2011 году, и с тех пор неизменно выступает в этой части турнира. При старом формате розыгрыша Мировой группы (по олимпийской сетке, на вылет) казахстанцы пять раз (в 2011-м, 2013-м, 2014-м, 2015-м и в 2018 годах) доходили до четвертьфинальной (второй) стадии розыгрыша.

В 2019 году, когда схема розыгрыша поменялась, и 18 команд в 6 группах в финальной стадии стали разыгрывать восемь путевок в четвертьфинал, казахстанцы стали в финальной пульке вторыми в своей группе, и по дополнительным показателям уступили путевку в плей-офф участникам других групп. Впрочем, теперь командные турниры (Кубок Федерации у женщин также перенесен на следующий год) отходят на второй план, и главным сегодняшним вопросом является возобновление индивидуальных турниров.

«Думаю, что у крупных турниров есть шансы на проведение во второй половине 2020 года, но шансы эти, откровенно говоря, 50 на 50, - заметил Кукушкин. - Я очень надеюсь, что они пройдут, жду их, но все будет зависеть уже не от нас и не от организаторов, а от ситуации во всем мире. На такие турниры игроки прилетают из разных стран мира, и многие, возможно, просто не смогут принять участие просто потому, что закрыты границы и нет авиасообщения. Поэтому очень сложно сказать, что будет, но я полон оптимизма. Готовлюсь к US Open, тренируюсь каждый день, но загадывать не хочется – ждем и надеемся, что все будет хорошо», - добавил он.

Проведение Открытого чемпионата США запланировано на период с 24 августа по 13 сентября без болельщиков – и пустые трибуны будут для теннисистов непривычны, отмечает 91 ракетка планеты в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. Комментируя свое нынешнее положение в рейтинге ATP, Кукушкин заявил, что у него есть планы войти в топ-30 рейтинга ATF.

«Это тот результат, которым я смогу быть доволен по завершении карьеры, - сказал он. - Или, к примеру, пройти в четвертьфинал турнира Большого шлема. Это также очень хороший результат. И сейчас, вместе с победой в Кубке Дэвиса, это три мои главные цели в теннисе», - заключил он.

Напомним, что наивысшей позицией Кукушкина в мировом рейтинге до сих пор была 39 строчка в феврале прошлого года, а наивысшими достижениями в одиночных разрядах турниров серии Большой Шлем – выход в четвертый, предшествующий четвертьфиналу, раунд Открытого чемпионата Австралии в 2012 году и Уимблдона в 2019 году. Таким образом, в шаге от восьмерки сильнейших на самых престижных теннисных ивентах Кукушкин уже бывал дважды, так что сделать этот шаг, который резко поднимет его и в индивидуальном рейтинге, ему вполне по силам. Остается надеяться, что профессиональный теннисный сезон все-таки возобновится в августе.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!