RU KZ
Культура в формате онлайн

Культура в формате онлайн

08:00 02 Февраль 2021 5764

Культура в формате онлайн

Автор:

Кульпаш Конырова

Как пандемия повлияла на культурные связи в рамках ЕАЭС, обсудили казахстанские эксперты в ходе очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Будущее евразийской культуры: проблемы, вызовы и приоритеты».

Пандемия коронавируса встряхнула привычный уклад культурных институций.

Так, крупные межгосударственные культурные проекты отложены на лето-осень 2021 года (и пока не факт, что состоятся в это время). По данным экспертов ЮНЕСКО, в 2020 году сектор культуры, обеспечивающий 30 млн рабочих мест, пострадал от пандемии серьезнее, чем предполагалось.

В кризисе киноиндустрия (перенос фильмов, заморозка съемок и т. д.), треть картинных галерей сократила штат наполовину. Музыкальная индустрия недосчиталась 10 млрд долларов США прибыли, а оборот в издательском бизнесе сократился на 7,5%.

Закрыты или работают в ограниченном формате кинотеатры, театры, книжные магазины. Из-за пандемии не функционировали 85 тысяч музеев, это 90% таких учреждений в мире. Без заработков остались многие представители творческих профессий, большинство которых трудились на неформальной основе. Наш главный вопрос: «Чем это все обернется в перспективе?»

Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии»:

«Ситуация неоднозначная: пусть сейчас многие известные музеи можно бесплатно посетить в режиме онлайн и в любое время, но все-таки живое соприкосновение с культурными ценностями это вряд ли может заменить. И этот эрзац сильно сказывается на творческой действительности. В сводках то и дело встречаются новости о пьянстве или самоубийствах артистов.

В чем опасность закрытия учреждений культуры, ковидных ограничений для них? Одной из них может быть депрессия, которая появилась у творческих людей. Ограничения по свободе передвижения и сбору большого количества людей в одном месте – это конец концертам. И если спортсмены еще играют при пустых трибунах, то певцы так петь не могут.

В условиях карантина многие онлайн-кинотеатры работали бесплатно. Кроме того, развитие технологий облегчает процесс выхода ТВ-контента к аудитории. Если раньше было невозможно создать медиапродукцию без специального оборудования, то ныне для снятия ролика достаточно смартфона. Стираются грани между профессионалами и любителями, продвинутые последние начинают зарабатывать больше опытных первых. Что же касается потребления контента, однозначно можно констатировать, что зритель продолжает перемещаться в онлайн-сферу».

Ирина Черных, профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии:

«Культура у нас не в кризисе. Просто идет естественный процесс ее развития, форм позиционирования. И пандемия в этом смысле дает много перспектив и возможностей. Сегодня имеются в наличии разноплановые культурные контакты. Выстраиваются в большей степени горизонтальные связи. Люди объединяются по своим интересам и пытаются онлайн делать проекты.

Карантинные меры подвигли многих людей на разработку и развитие виртуальных проектов. Например, мы видели с вами много таких проектов: 9 Мая, в День Победы, в условиях пандемии жители разных стран постсоветского пространства пели военные песни, разделяя этот ценностный ряд.

Еще один интересный пример. Посмотрите, что делают российские, преимущественно московские театры. Проводят премьеры новых спектаклей онлайн. На такие премьеры можно онлайн купить билет и посмотреть онлайн-трансляцию. Театры стали зарабатывать по-новому. Понятно, что жители постсоветского пространства не имеют возможности смотреть московские премьеры постоянно, потому что они не живут в столице России. Но такая система онлайн-театров позволяет и нам приобщаться к культуре. В том числе поэтому она развивается. Пандемия и ситуация с карантином позволяют создавать новые формы подачи тех или иных произведений искусства».

Лайла Ахметова, директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. Аль-Фараби:

«Когда весь мир сел на карантин, появился целый вал художественных фильмов, смотри – не хочу. Музыкантам, артистам театра было сложнее. Они, в частности, стали петь на балконах. Это необычная форма культуры, ознакомиться с ней было интересно. Некоторые музеи сумели справиться с новыми вызовами. Государственный музей искусств им. А. Кастеева в Алматы как был одним из ведущих в стране, таким и остался. Он стал проводить множество различных онлайн-мероприятий. Хочу подчеркнуть: те музеи, библиотеки, архивы, которые раньше перешли к IT-технологиям, оказались в лучшем положении и дальше продолжили наращивать свои позиции. Думаю, что люди творчества и искусства получили больше времени на размышления. Депрессивность, вероятно, была весной, в самом начале карантина. А сейчас «затворничество» – это уже норма».

Гульмира Илеуова, президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»:

«Я хотела бы акцентировать наше внимание на культуре и на том, каким должно быть ее воздействие в условиях пандемии. Так, на юге Казахстана, в Туркестанской области, мы провели исследование по поводу состояния бытового, семейного, гендерного насилия. Сейчас развернулась большая дискуссия о том, нужно или нет принимать закон о противодействии семейно-бытовому насилию. Он вызвал достаточно бурную дискуссию в обществе и направлен на доработку. Казалось бы, он не касается данной темы обсуждения. Но это только на первый взгляд.

Культура тесно связана с традициями, с тем, как они понимаются, и устоявшимися ценностями. К сожалению, некоторые явления в Туркестанской области демонстрируют нам плохие образцы понимания традиций. Про сами традиции нельзя говорить, что они плохие. Но вот их восприятие какое-то подозрительно плохо пахнущее.

Дискуссии по законопроекту связаны, по большому счету, с ростом семейного насилия именно на юге страны. А закон будет действовать на всей ее территории. Возникла неожиданная и резкая актуализация проблематики семейно-бытового насилия, хотя в других регионах эта тема не является в той же степени актуальной. Южное понимание традиций – это сплав национально-традиционного, религиозного, низкого социального статуса многих семей, высокого уровня многодетности и дискриминационной роли женщины.

Пандемия же оказала влияние таким образом, что люди вынуждены были не выходить из дома, сидеть в замкнутом пространстве. Женщины подверглись тройной нагрузке: работали, обслуживали семью, занимались образованием детей. Это сыграло плохую роль, люди были на нервах. И то, что понималось под традициями, вдруг вышло на передний план в виде высокого процента насилия в семье. Вот о чем следует подумать нам всем».

Леся Каратаева, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК:

«Цифровые технологии позволяют посещать культурные организации в режиме онлайн. Попав в условия самоизоляции, граждане получили дополнительное время для культурного досуга. Книги, музеи, театральные, балетные и оперные постановки с мировой известностью – все это оказалось в «кликовой» доступности. Как говорится, было бы желание.

Но и здесь все не так просто, по крайней мере, на евразийском пространстве. Опыт показывает, что, задав в поисковике ключевые слова, вы получите широкий спектр предложений от российских организаций культуры – Мариинка, Кремлевский балет, Большой и Малый театры, Третьяковка, Эрмитаж и т. д. То есть Россия очень активна в продвижении своей «мягкой силы». К сожалению, другие страны – участницы ЕАЭС не столь активны. Нельзя сказать, что нет никаких предложений, но для того, чтобы их найти, приходится прикладывать гораздо больше усилий и искать целенаправленно. И уже на этом этапе мы можем говорить о том, что межкультурные коммуникации, как пространство встречных потоков, начинают хромать».

Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований China Center:

«Пандемия имеет временные рамки, хотя она и затянулась, в немалой степени по всеобщей вине. Ни власти, ни общество к ней оказались не готовы, в том числе соблюдать необходимую дисциплину. Но, по крайней мере, видна осязаемая концовка. Где-то уже началась, а где-то только стартует вакцинация. По прогнозам, ближе к концу 2022 года ситуация будет возвращаться к привычным нормам.

Соответственно, многие творческие коллективы вернутся в наработанную сферу, потому что альтернативы ей нет. Как была необходимость культурного обмена, так она никуда и не исчезла. Восходящим звездам важно постигать опыт большой сцены, выступать в других странах, получать награды.

Пример Димаша Кудайбергена, который «выстрелил» на китайском шоу Singer, потом выступал на таком мероприятии, как «Славянский базар» в Витебске, который является мощным творческим конкурсом на пространстве ЕАЭС. Потребность в живой культуре в силу карантина отложена и ждет своего часа, когда будет восстановлено нормальное передвижение сквозь границы.

Пандемия показала, что некоторые высокотехнологичные сектора культуры (производство кино, видеороликов) могут адаптироваться к переменам. К примеру, российский развлекательный канал ТНТ хорошо отреагировал тем, что выпустил в период карантина ряд злободневных сериалов, которые были благосклонно восприняты аудиторией. Обыгрывались сюжеты на тему зум-конференций, дистанционного общения. Это дало людям возможность ассоциировать себя с героями, с новой реальностью.

Развитие таких площадок, как TikTok, будет продолжаться. Пандемия продемонстрировала, что платные онлайн-кинотеатры типа Netflix, Ivi, Premier увеличивают аудиторию, у привычных нам соцсетей появятся новые конкуренты, потому что запросы в обществе только возрастают на подобные форматы. Та же сеть TikTok начала двигаться в сторону образовательного контента, а не только развлекательного».

Сергей Козлов, заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты – Казахстан»:

«Пандемия продвинула цифровые технологии. Насколько это будет способствовать формированию новой культуры, трудно сказать. Боюсь, что эта новая культура отнюдь не новая эпоха Возрождения, явление, эффект которого проверят только наши потомки.

Так что пока государство обязано проводить культурную политику. К примеру, такие телеканалы, как «Культура», не могут существовать без поддержки государства, без субсидирования. Чтобы общество потребляло действительно культуру, а не антикультуру».

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости