Лес энтузиазма

7713

"Зеленые" павлодарцы работают над Парижским соглашением. 

Лес энтузиазма

"В 2013 году была принята концепция о переходе нашей страны к "зеленой" экономике. В нее входит семь направлений, в том числе развитие экосистемных услуг. Так вот, павлодарец Юрий Гашек как раз и развивает данное направление, не привлекая бюджетных ресурсов", – рассказала порталу abctv.kz председатель правления коалиции "За "зеленую" экономику" и развитие G-Global Салтанат Рахымбекова.

Четырнадцать лет назад Юрий и Ольга Гашек сменили городскую жизнь на деревенскую. Причем задача, которую они поставили перед собой, простая и сложная одновременно – засадить лесом пустошь.

"Мы бывшие дачники, нас было человек пятнадцать. Начинали с чаепития и песен под гитару.  Затем захотелось приложить свои руки к чему-то настоящему, материализовать свои мысли. Так вот добрались до земли", – рассказал порталу abctv.kz Юрий Гашек.

Не все оказались столь же стойкими в идее озеленения, как организатор. На сегодняшний день круглый год в родовом селении проживает пять семей, несколько семей ведут строительство, всего в собственность оформлено 28 участков. Тем не менее, за эти годы высажено и выращено порядка 10 тысяч деревьев.

Малая родина
В сорока километрах от Павлодара, в селе Даниловка, организовано поселение родовых поместий "Туған Жер – Родная Земля". За столь громким названием – участок земли в один гектар, который, по закону, может взять в собственность каждый гражданин страны. На нем стоит дом, небольшой огород, рассчитанный ровно настолько, сколько необходимо семье, все остальное предполагается засадить лесом.

"Наша задача – придать цветущий вид кусочку малой родины. Мы целиком себя этому отдаем, чтобы быть наглядным примером. То, что уже здесь растет, говорит о том, что все это возможно любой семье. Мы пришли в первозданную степь, и вот теперь здесь деревья уже шумят. Все здесь рукотворно. Когда искали участок, приехали сюда и почувствовали, что это наше место. Родина, если хотите. Тем более, здесь требовались человеческие руки, чтобы озеленить это место", – говорит Юрий Гашек.

Ольга Гашек во всем поддерживает мужа. Когда решили перебраться в Даниловку, спокойно рассталась со своим бизнесом в торговле, и говорит, что не жалеет. Участки, на которых проживают люди, передаются по наследству: их нельзя продать или заложить в банк. Главное условие организации – отсутствие потребительского отношения к земле.

Мы не секта
"Поначалу нас сектантами считали, был такой период. Возможно, в чем-то была и наша ошибка, затем начали больше взаимодействовать с государственными органами, стали более открытые. Это наш принцип. У нас даже заборов нет. Все дело в принципе: взять или отдать. Мы придерживаемся второго – отдать. Получил зарплату – купил шланг, семена. Все свободные средства не в обогащение, а в землю вкладываем", – говорит Юрий Гашек.

Когда местные власти поняли, что поселенцы твердо намерены здесь обжиться, помогли провести электричество, решить вопрос с выпасом скота. Сельчане встретили городских чудиков, можно сказать, в штыки, мол, здесь раньше наши выпасы были, а теперь пришлые деревья сажают. Отступили. Приезжие оказались упертыми. То, что делают семейство Гашеков и их единомышленники, трудно оценить, пока сам не окажешься там. Чтобы растить лес, Юрий работает в городе – иначе не на что будет купить шланги, культиватор, а еще есть мечта о системе полива. К слову, поселенцы не помышляют о том, чтобы продать излишки овощей с огорода или реализовать свои саженцы желающим. "Продавать деревья, как саженцы, мы не готовы. Ведь это наши дети".

Кстати, о детях. Ребятишки из детского дома здесь постоянные гости.

"Для детей мы открыты всегда. К нам приезжают дети из детских домов, сажаем деревья, рассказываем им все, что сами знаем о земле. Им очень нравится. И им хочется именно так жить", – говорит Ольга Гашек. В родовом селении есть традиция: землю и саженцы готовят взрослые, а дети сажают.

Есть у поселенцев и несколько проектов. Например, школа счастья или сад любви. Это когда приезжают пары, молодожены или просто семейные люди, высаживают, как минимум, три дерева.  По желанию могут оставить деньги, за деревьями требуется уход.

Самые "зеленые"
Поселение в Даниловке единственное в своем роде не только в области, но и в Казахстане.

"Кто-то занимается экономлампами, солнечными панелями и другими "зелеными" технологиями. Но что касается зеленых насаждений, то мы самые "зеленые" из "зеленых", – уверен Юрий Гашек.

Идейный вдохновитель поселения не против промышленности, он считает, что все в мире должно быть уравновешено.

"Индустриализация и "зеленые" технологии должны развиваться параллельно. Если образно, то индустриализация сегодня в нашей стране – это такая большая нога, а экологические технологии – маленький шажок, так что мы хромаем. Так не должно быть, шаги должны быть равными. Условно, выкачали нефти на 100 тенге, значит, 50 тенге на индустриализацию и столько же на экологию.  Пока же – 99 тенге на индустриализацию и только один тенге на экологию.  Когда мы все это выровняем, то будем экономически грамотные и экологические устойчивые".

По словам Салтанат Рахымбековой, с павлодарскими поселенцами она познакомилась три года назад.

"Мне рассказали о нем, как о человеке, который взял на себя такую миссию по выращиванию в степи леса. Нас потрясло то, что мы увидели. За этой красотой стоит огромный постоянный труд. Причем эти люди не измождены этой работой, они делают ее с любовью. Это очень красивый проект, и будет хорошо, если мы привлечем к нему как можно больше людей. При этом не обязательно, как Юрий Гашек, выезжать в степь, можно это делать в своем дворе. Мы сделали ему предложение, чтобы он вошел в нашу систему – в коалицию. Мы в стране ищем проекты по таким направлениям. Причем сами они об этом могут и не знать. Поэтому, когда была возможность организовать круглый стол в Павлодаре, мы сделали через программу "Партнерство – "зеленый" мост". И когда участники круглого стола из Астаны увидели все это, то еще раз убедились, что есть необходимость в поддержании подобных проектов и таких людей. Например, программа ООН по окружающей среде осенью прошлого года привлекла для страны восемь миллионов долларов для создания лесов, и очень надеемся, что Гашек будет участвовать в этом большом и уникальном проекте. Сейчас он взял дополнительно 20 га в аренду, так называемые общественные леса, и вовлекает в этот проект детей. Это же отлично. Такого примера, когда человек на протяжении стольких лет самостоятельно занимается разведением леса, в Казахстане нет".

По мнению председателя правления коалиции, не исключено, что в плане "зеленых" методик Казахстан примет европейский путь.

"Крупные предприятия, которые невольно являются загрязнителями окружающей среды, не смогут моментально модернизироваться. Но у них есть возможность малыми деньгами способствовать восстановлению лесов, очистить водоемы, то есть создать среду, которая сможет поглотить вредные выбросы. В Европе эта методика работает. Мы хотим, чтобы у нас в стране это было принято законодательно. Очень надеемся на Парижское соглашение, которое было в прошлом году ратифицировано нашим парламентом, где как раз все эти подходы, методологии принимаются. Предприятия на это согласятся, так как будет списываться с них штраф. А как без экономических стимулов? Крупные компании ежегодно вокруг своих предприятий высаживают целые насаждения, при этом не беря на себя обязательств по уходу и поливу за деревьями. А когда они будут знать, что каждый листок дерева для них на вес золота, так как позволит уменьшить платежи предприятий за эмиссию, тогда это будет работать. Был такой Киотский протокол, правда, поддержанный не всеми странами, к сожалению. Сейчас мы работаем над тем, чтобы прогрессивные методики работали и в нашей стране".

Марина Попова, Павлодар

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться