/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Лучший юниор Казахстана выиграл турнир в Дубае

Лучший юниор Казахстана выиграл турнир в Дубае

Казахстанский теннисист Ростислав Гальфингер сделал золотой дубль на турнире серии ITF Juniors Tour в Объединенных Арабских Эмиратах.

13 Январь 2020 18:49 745

Лучший юниор Казахстана выиграл турнир в Дубае

Автор:

Игорь Воротной

Конец прошлого года для павлодарца Ростислава Гальфингера ознаменовался признанием его одним из лучших теннисистов Казахстана среди юниоров в возрасте до 18 лет. В 2019 году он успел выиграть два турнира серии ITF Juniors Tour – в Алматы и в Ташкенте, в конце же прошлого года он дошел до финала турнира серии ITF World Teniis Tour J3 в Индии, но выиграть не смог.

То, что у Гальфингера не получилось в Индии, произошло на минувших выходных в Дубае, где казахстанец взял свой третий юниорский титул в одиночном разряде, добавив к ним и титул в парном разряде. В одиночке Гальфингер был посеян под первым номером и на старте обыграл американца Максимилиана Волфинга – 6:7, 6:3, 6:0, во втором прошел испанца Алекса Падро – 7:6, 2:6, 6:4.

В четвертьфинале казахстанский юниор был сильнее француза Антона Чибаудо – 7:6, 6:4, в полуфинале обыграл шестую ракетку соревнований, болгарина Николая Недельчева – 7:6, 2:6, 6:0. А в решающем матче одиночного разряда Гальфингер в двух сетах победил грека Иоанниса Коунторакиса – 6:2, 6:4. В парном же разряде в дуэте со словаком Якубом Катучем казахстанец в главном матче парного разряда в упорной борьбе одолел тунисско-пакистанскую пару Хабиб Стамбули/Хуфайза Абдул Рехман.

Итог финальной встречи – 4:6, 6:3, 10:8 в пользу казахстанско-словацкого дуэта, сеянного под вторым номером, их соперники по финалу имели третий номер посева и в полуфинале одолели первую пару турнира – японца Гени Ину и представителя Нидерландов Франка Джокера. В женской же части турнира Казахстан представляли Татьяна Николенко, ставшая лучшей теннисисткой страны среди юниорок до 18 лет, и Елизавета Карлова.

В одиночном разряде Татьяна Николенко, являвшаяся второй ракеткой турнира, сошла с дистанции на втором круге, уступив Имоджен Хаддад из Англии со счетом 3:6, 7:5, 2:6, перед этим на старте обыграв румынку Андру Сирбу – 6:0, 6:3. Елизавета Карлова же, сеянная под первым номером, дошла до полуфинала, обыграв на старте представительницу Болгарии Еву Бушад (6:2, 7:5), во втором круге – румынку Стефанию Божику (6:4, 6:2), в четвертьфинале – француженку Шарлотт Флорент (6:2 7:5). И лишь в борьбе за выход в финал одиночного разряда Карлова потерпела поражение от грузинки Тамари Гагошидзе с итогом встречи 5:7, 3:6.

В парном же разряде дуэт казахстанских юных теннисисток, который также получил первый номер посева, показал высокий результат и дошел до самого финала. На старте Николенко и Карлова обыграли японско-индийский дуэт Харуне Шигемасу/Рия Убовежа – 6:1, 7:6, в четвертьфинале – бельгийско-российскую пару Роман Лонгвилл/София Нагорная – 4:6, 6:0, 10:5, в полуфинале – француженок Шарлотт Флорент и Тианцону Сарах, 6:1, 7:5, и лишь в главном поединке турнира Николенко и Карлова уступили первенство французской паре Ева Эльбаз/ Маэли Монфис со счетом 3:6, 4:6.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ATP и WTA заморозили сезон до июня

Ассоциация теннисистов-профессионалов и Женская теннисная ассоциация выступили с совместным заявлением о приостановке текущего сезона до лета.

19 Март 2020 10:05 435

ATP и WTA заморозили сезон до июня

Согласно этому заявлению, размещенному на сайте Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), все турниры под эгидой этой организации, а также под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA) приостановлены до 8 июня в связи с угрозой распространения коронавируса.

«После тщательного рассмотрения ситуации в связи с продолжающейся вспышкой COVID-19 все турниры ATP и WTA на весенний период отменяются, – говорится в заявлении. – Этот перенос включает в себя комбинированные турниры ATP/WTA в Мадриде и Риме, а также турниры WTA в Страсбурге и Рабате и ATP в Мюнхене, Эшториле, Женеве и Лионе. Сезон профессионального тенниса в настоящее время приостановлен до 7 июня 2020 года, это касается также турниров серий ATP Challenger Tour и ITF World Tennis Tour. Однако турниры, планируемые к старту с 8 июня 2020 года, все еще планируются в соответствии с опубликованным графиком».

Отмечается, что все рейтинги – мужской и женский в одиночных разрядах и мужской и женский в парном разряде в течение этого периода будут заморожены до дальнейшего уведомления. Международная теннисная федерация (ITF) также сообщила на своем сайте, что до 8 июня отложила проведение турниров, проходящих под эгидой своей организации. Ранее ATP и WTA сообщали, что отменили из-за коронавируса все турниры в ближайшие шесть недель. Во вторник стало известно, что второй в сезоне турнир Большого шлема, Открытый чемпионат Франции по теннису, который должен был пройти с 18 мая по 7 июня, перенесен на осень 2020 года.

«Мы оцениваем все варианты, связанные с сохранением теннисного календаря, основываясь на различных датах возвращения в туры, но пока никто не может назвать точную дату возобновления сезона», – говорится в заявлении.

«Мы намерены проработать эти вопросы с нашими игроками и участниками турнира, а также с другими руководящими органами в предстоящие недели и месяцы. Сейчас не время действовать в одностороннем порядке, все решения, связанные с воздействием коронавируса, требуют соответствующих консультаций и анализа с заинтересованными сторонами», – подчеркивают две крупнейшие теннисные ассоциации.

Напомним, что ранее Федерация тенниса Франции (FFT) объявила, что Открытый чемпионат этой страны («Ролан Гаррос») из-за пандемии коронавируса теперь планируется провести с 20 сентября по 4 октября вместо мая.

«Хотя никто не может предсказать, какая ситуация нас ждет 18 мая, нынешние карантинные меры не позволяют нам подготовиться к проведению турнира в оригинальные сроки», – говорится в пресс-релизе организаторов турнира. –

В результате нынешний «Ролан Гаррос» начнется через неделю после финала Открытого чемпионата США – US Open, который завершится 13 сентября. В результате второй турнир Большого шлема в сезоне совпадет теперь по срокам с соревнованиями в российском Санкт-Петербурге, китайском Чэнду и болгарском Софии. Кроме того, на 25-27 сентября в Бостоне запланирован Кубок Лэйвера, в котором встречаются команды Европы и мира. 

Игорь Воротной

Казахстан сыграет с финалистом Davis Cup 2019

В четверг прошла жеребьевка финальной стадии Кубка Дэвиса нынешнего года, участницей которой является мужская сборная Казахстана.

13 Март 2020 09:39 726

 Казахстан сыграет с финалистом Davis Cup 2019

Элитный дивизион Кубка Дэвиса с прошлого года перешел на новую формулу: получившее название World Cup of Tennis Finals финальное соревнование Мировой группы проводит решающий розыгрыш среди 18 команд в течение недели в конце ноября. В число участников финального раунда входят четыре полуфиналиста предыдущего сезона, 12 команд, отобранных по результатам квалификационных стыковых встреч в феврале, и двух команд, получающих уайлд-кард от организаторов перед квалификационным раундом.

Команды, участвующие в финальном турнире, будут разделены на шесть групп, из которых в четвертьфиналы плей-офф выходят шесть победителей и две команды с лучшими результатами из занявших вторые места. Две худших команды по итогам группового этапа в следующем сезоне отправляются в зональные турниры, а остальные восемь получают автоматическое право на участие в следующем квалификационном этапе. Казахстан в прошлом году уже участвовал в финальном розыгрыше, но не смог выйти из группы, заняв в ней второе место.

В результате в начале марта этого года казахстанские теннисисты под руководством нового капитана – Юрия Щукина, сошлись в отборочном раунде со сборной Нидерландов, которую уже обыгрывали в ноябре 2019 года в групповом этапе в Мадриде. Матч в Нур-Султане завершился со счетом 3:1 в пользу казахстанской команды, которая второй год подряд будет играть в финальном раунде с 23 по 29 ноября в Мадриде. Накануне же прошла жеребьевка группового этапа финальной стадии, которая отрядила сборную Казахстана в группу B, вместе со сборными Канады и Швеции.

Соперники казахстанской команде достались непростые – канадцы в прошлом году дошли до финала в Мадриде, где уступили испанцам. Шведы – семикратные обладатели Кубка Дэвиса, правда, последний свой титул они в этом турнире выиграли в 1998 году. Еще пять раз они проигрывали финалы, но это также было в конце прошлого века. Исходя из этих показателей, фаворитами группы являются канадцы, а сборные Казахстана и Швеции будут бороться за одну из двух путевок, которая дает право выйти в четвертьфинал со второго места, то есть их личная встреча станет определяющей для обеих команд.

Тем временем матчи женской сборной Казахстана по теннису в Кубке Федерации – аналоге Кубка Дэвиса перенесены на неопределенный срок. Напомним, что казахстанки должны были встретиться в плей-офф этого турнира с командой Аргентины 17-18 апреля этого года на кортах соперниц. Но в четверг стало известно, что матчи плей-офф перенесены на неопределенный срок решением Международной федерации тенниса (International Tennis Federation, ITF).

«Консультативная группа ITF по вопросам коронавируса (далее – COVID-19) с начала февраля 2020 года следит за его глобальным распространением, консультируется с независимыми медицинскими экспертами, уполномоченными международными и национальными органами, а также отслеживает все предупреждения об опасности и рекомендации о нежелательности поездок. После тщательного изучения вопроса и обсуждения с Советом директоров ITF и местным организационным комитетом, в связи с заявлением правительства Венгрии о запрете на массовые мероприятия, ITF переносит даты финала Кубка Федерации BNP Paribas. Помимо финала Кубка Федерации, игры плей-офф турнира, которые должны были состояться 17 и 18 апреля в восьми странах мира, также перенесены, а альтернативные даты их проведения в течение 2020 года будут объявлены позднее», – говорится в официальном пресс-релизе ITF.

При этом ITF все же намерена провести финал Кубка Федерации в 2020 году и ведет переговоры с заинтересованными сторонами, включая правительство Венгрии, Венгерскую теннисную ассоциацию (HTA) и Женскую теннисную ассоциацию (WTA) в поисках альтернативной даты проведения турнира. Новые даты проведения финала и игр плей-офф Кубка Федерации будут объявлены в рабочем порядке.

«Мы продолжим работу со всеми теннисными федерациями, чтобы минимизировать последствия распространения COVID-19. Тем временем консультативная группа ITF по вопросам COVID-19 продолжит внимательно следить за ситуацией, и дальнейшие решения будут основываться на официальных данных и рекомендациях экспертов» – говорится в сообщении Международной теннисной федерации.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: