/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 821,31
РТС 1 534,89 KASE 2 322,02
FTSE 100 7 409,13 Brent 57,24
Лучший юниор Казахстана выиграл турнир в Дубае

Лучший юниор Казахстана выиграл турнир в Дубае

Казахстанский теннисист Ростислав Гальфингер сделал золотой дубль на турнире серии ITF Juniors Tour в Объединенных Арабских Эмиратах.

13 Январь 2020 18:49 677

Лучший юниор Казахстана выиграл турнир в Дубае

Конец прошлого года для павлодарца Ростислава Гальфингера ознаменовался признанием его одним из лучших теннисистов Казахстана среди юниоров в возрасте до 18 лет. В 2019 году он успел выиграть два турнира серии ITF Juniors Tour – в Алматы и в Ташкенте, в конце же прошлого года он дошел до финала турнира серии ITF World Teniis Tour J3 в Индии, но выиграть не смог.

То, что у Гальфингера не получилось в Индии, произошло на минувших выходных в Дубае, где казахстанец взял свой третий юниорский титул в одиночном разряде, добавив к ним и титул в парном разряде. В одиночке Гальфингер был посеян под первым номером и на старте обыграл американца Максимилиана Волфинга – 6:7, 6:3, 6:0, во втором прошел испанца Алекса Падро – 7:6, 2:6, 6:4.

В четвертьфинале казахстанский юниор был сильнее француза Антона Чибаудо – 7:6, 6:4, в полуфинале обыграл шестую ракетку соревнований, болгарина Николая Недельчева – 7:6, 2:6, 6:0. А в решающем матче одиночного разряда Гальфингер в двух сетах победил грека Иоанниса Коунторакиса – 6:2, 6:4. В парном же разряде в дуэте со словаком Якубом Катучем казахстанец в главном матче парного разряда в упорной борьбе одолел тунисско-пакистанскую пару Хабиб Стамбули/Хуфайза Абдул Рехман.

Итог финальной встречи – 4:6, 6:3, 10:8 в пользу казахстанско-словацкого дуэта, сеянного под вторым номером, их соперники по финалу имели третий номер посева и в полуфинале одолели первую пару турнира – японца Гени Ину и представителя Нидерландов Франка Джокера. В женской же части турнира Казахстан представляли Татьяна Николенко, ставшая лучшей теннисисткой страны среди юниорок до 18 лет, и Елизавета Карлова.

В одиночном разряде Татьяна Николенко, являвшаяся второй ракеткой турнира, сошла с дистанции на втором круге, уступив Имоджен Хаддад из Англии со счетом 3:6, 7:5, 2:6, перед этим на старте обыграв румынку Андру Сирбу – 6:0, 6:3. Елизавета Карлова же, сеянная под первым номером, дошла до полуфинала, обыграв на старте представительницу Болгарии Еву Бушад (6:2, 7:5), во втором круге – румынку Стефанию Божику (6:4, 6:2), в четвертьфинале – француженку Шарлотт Флорент (6:2 7:5). И лишь в борьбе за выход в финал одиночного разряда Карлова потерпела поражение от грузинки Тамари Гагошидзе с итогом встречи 5:7, 3:6.

В парном же разряде дуэт казахстанских юных теннисисток, который также получил первый номер посева, показал высокий результат и дошел до самого финала. На старте Николенко и Карлова обыграли японско-индийский дуэт Харуне Шигемасу/Рия Убовежа – 6:1, 7:6, в четвертьфинале – бельгийско-российскую пару Роман Лонгвилл/София Нагорная – 4:6, 6:0, 10:5, в полуфинале – француженок Шарлотт Флорент и Тианцону Сарах, 6:1, 7:5, и лишь в главном поединке турнира Николенко и Карлова уступили первенство французской паре Ева Эльбаз/ Маэли Монфис со счетом 3:6, 4:6.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Рыбакина вышла в финал ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в субботу выиграла полуфинал одиночного разряда турнира в Санкт-Петербурге.

15 Февраль 2020 19:50 274

Рыбакина вышла в финал ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Полуфинал в субботу на кортах Северной Пальмиры для Рыбакиной выдался сложным: она встречались с гречанкой Марией Саккари, шестой ракеткой турнира и 21-й ракеткой планеты. Сама казахстанка на этом турнире посеяна под восьмым номером, а в мировом рейтинге Рыбакина располагается на 25-й строчке.

Гречанка была фавориткой первого полуфинала еще и потому, что в четвертьфинале в пятницу она выбила из борьбы первую ракетку ST. PETERSBURG LADIES TROPHY, представительницу Швейцарии Белинду Бенчич – 2:6, 6:4, 6:3. После чего стала главной фавориткой не только полуфинала, но и всей оставшейся части турнира.

Рыбакина шла к полуфиналу через менее громкие виктории: в первом круге она обыграла 59-ю ракетку планеты, представительницу Чехии Катерину Синякову – 6:3, 6:4, сравняв счет в противостоянии с этой соперницей (2:2). Во втором круге турнирный путь казахстанки пересекся с 58-й ракеткой мира, француженкой Фионой Ферро, и здесь повторился счет первого матча – 6:3, 6:4 в пользу казахстанки.

В пятницу же Рыбакина стала первой полуфиналисткой питерского турнира, обыграв другую француженку, 159-ю ракетку планеты, Осеан Доден – 6:7, 7:5, 6:2. Первый сет полуфинального казахстанско-греческого противостояния подтвердил статус Саккари как фаворитки: при счете 3:2 в пользу Рыбакиной гречанка взяла четыре подряд подачи, в том числе две чужие, и уверенно выиграла первую партию 6:3.

Во втором сете Рыбакина вроде бы повела в счете 2:0, но после шестого гейма счет был уже ничейным – 3:3. Качели в счете продолжились, но при счете 5:5 казахстанка сумела взять чужую подачу, а потом на своей подаче поставила точку в этой партии: 7:5 в сете и 1:1 в матче.

В решающем же третьем сете казахстанка сначала взяла чужую подачу, а потом отдала свою – и этот второй гейм оказался единственным, взятым в этой партии гречанкой. Далее на корте царствовала Рыбакина, лишь в одном (третьем) гейме позволив сопернице довести дело до сражения на больше-меньше. Остальные четыре гейма были выиграны ею практически без борьбы, 6:1 в партии – и Рыбакина становится первой финалисткой одиночного разряда турнира в Санкт-Петербурге.

Ее соперница по решающему матчу определится вечером в субботу в поединке 28-й ракетки мира, россиянки Екатерины Александровой, и восьмой ракетки планеты, представительницы Нидерландов Кики Бертенс. С Александровой Рыбакина уже встречалась в решающем матче турнира в Шэньчжене в январе этого года – и уступила тогда в двух партиях, 2:6, 4:6.

Несмотря на то, что Рыбакина тогда упустила возможность взять второй титул WTA в карьере (первый был ею завоеван летом прошлого года в Бухаресте), через неделю после поражения от Александровой она пополнила свою титульную коллекцию – в австралийском Хобарте. Теперь же у нее есть возможность завоевать третий титул – но для этого надо в воскресенье, 16 февраля, взять реванш либо у Александровой, либо у Бертенс, которой Рыбакина уступила в полуфинале турнира в Нидерландах в прошлом году в двух сетах – 4:6, 4:6.

Игорь Воротной

Рыбакина стала полуфиналисткой ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина впервые в карьере стала полуфиналисткой одиночного разряда турнира в Санкт-Петербурге.

14 Февраль 2020 19:08 220

Рыбакина стала полуфиналисткой ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Со ST. PETERSBURG LADIES TROPHY начались два года назад первые успехи Рыбакиной во взрослом теннисе: в феврале 2018 года, пройдя квалификацию турнира серии WTA в Санкт-Петербурге, Рыбакина в первом круге победила Тимею Бачински, затем – занимавшую тогда  седьмую позицию в рейтинге WTA Каролин Гарсию – 4:6, 7:6, 7:6.

Тогда четвертьфинал в лице немки Юлии Гергес стал непреодолимым барьером для молодой теннисистки, которая выступала на этом турнире еще под российским триколором. Летом того же 2018 года Рыбакина перешла под казахстанский флаг и менее чем за два года взлетела из второй сотни на 25-ю строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации.

В июле 2019 года Рыбакина принимала участие в Открытом чемпионате Бухареста по теннису, где смогла завоевать свой первый титул WTA. Нынешней зимой первая женская ракетка Казахстана присоединила к этому трофею победу на турнире в австралийском Хобарте, а потом дошла до третьего круга Открытого чемпионата Австралии, где ее смогла остановить только первая ракетка планеты, Эшли Бартон.

В результате к нынешнему ST. PETERSBURG LADIES TROPHY Рыбакина подошла в качестве одной из претенденток на победу, правда, в одиночке посеяна она была только под восьмым номером. Что не помешало казахстанке дойти до полуфинала: в первом круге она обыграла 59-ю ракетку планеты, представительницу Чехии Катерину Синякову – 6:3, 6:4, сравняв счет в противостоянии с этой соперницей (2:2).

Во втором круге турнирный путь казахстанки пересекся с 58-й ракеткой мира, француженкой Фионой Ферро, и здесь повторился счет первого матча – 6:3, 6:4 в пользу казахстанки. В пятницу же Рыбакина стала первой полуфиналисткой питерского турнира, обыграв другую француженку, 159-ю ракетку планеты, Осеан Доден – 6:7, 7:5, 6:2. Соперница казахстанки по полуфиналу определяется в момент сдачи материала, в поединке первой ракетки турнира, швейцарки Белинда Бенчич (пятая ракетка мира) и шестой ракетки турнира, гречанки Марии Саккари (21-я ракетка планеты).

Рыбакина в будущем планирует выступать за сборную Казахстана в Кубке Федерации, как выяснилось 14 февраля, под капитанством Ярославы Шведовой. В связи с отъездом за границу на учебу Диаса Доскараева Шведова 14 февраля возглавила женскую национальную сборную по теннису и продолжит карьеру в качестве играющего тренера.

«Для меня стало большой честью получить предложение от президента Федерации тенниса Булата Утемуратова возглавить нашу сборную команду. Это замечательная возможность проявить себя в новом направлении – быть и капитаном, и игроком одновременно. Вместе с тем это и большая ответственность, и я приложу максимум усилий, чтобы оправдать надежды руководства федерации», – сказала Шведова.

В начале текущего года спортсменка вернулась в профессиональный тур после рождения двойни и уже успела принять участие в квалификационном матче Кубка Федерации в составе сборной Казахстана, который проходил 7-8 февраля в Бельгии. Шведова является заслуженным мастером спорта по теннису, победительницей двух турниров Большого шлема в парном разряде (Уимблдон и Открытый чемпионат США, оба в 2010 году), финалисткой пяти турниров Большого шлема (четыре – в парном разряде, один – в миксе), экс-третьей ракеткой мира в парном разряде, победительницей 15 турниров WTA (один из них в одиночном разряде), обладательницей бронзовой медали XVII Азиатских игр 2014 года.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: