RU KZ
Любовь в «АЛЖИРе»

Любовь в «АЛЖИРе»

13:28 07 Май 2017 15394

Любовь в «АЛЖИРе»

Автор:

Ксения Татаринова

В прокат вышел художественный фильм, повествующий о судьбах узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины.

Картина, основанная на реальных событиях, снималась в тяжелых условиях, максимально приближенных к лагерной действительности. Исполнительница главной роли актриса Светлана Фортуна признается, что вернулась со съемок фильма другим человеком. Роль узницы АЛЖИРа Надежды Васильевой далась ей нелегко не только эмоционально, но и физически.

«Был лютый ноябрь – тот самый ноябрь, когда вся Астана замерзала, а мы в степи – и подавно, - рассказывает актриса. - Съемки проходили в Баймурзе, под Карагандой. Прямо в голой степи выстроили несколько бараков. Мы оторвались от мира. Было очень холодно, ветрено и страшно. Порой я даже не понимала, что и как я говорю. Думать о каких-то актерских вещах было трудно, потому что я просто как человек умирала от холода, голода и усталости. Смены длились по 20-30 часов подряд. Бывало, что солярка замерзала, машины не заводились, на съемочную площадку даже воды не могли привезти. Наверное, самой сложной была сцена, когда моя героиня рожала в коровнике. Мне пришлось частично раздеться, был страшный холод... С другой стороны, каждый вечер я благодарила Бога, потому что понимала: смена закончится, и я поем, согреюсь и высплюсь. А женщины в АЛЖИРе не знали, когда закончится это жуткое время. Нужно знать и помнить это время, чтобы оно никогда не повторилось».

При всей жестокости материала сюжет картины романтический: это история любви, вспыхнувшей между вдовой «врага народа» Надеждой и солдатом-охранником Алиханом. У них рождается дочь. Чтобы спасти ребенка от смерти или детдома, Алихан тайно выносит новорожденную из лагеря и отдает на воспитание в семью местного чабана, за что попадает в штрафбат. Уже в наши дни внучка Надежды и Алихана, юная москвичка Света, прилетает в Казахстан в поисках своего деда, о котором не знает ничего, даже его настоящего имени: только то, что в лагере его звали «солдатом Алешей».

Роль Алихана исполнил молодой актер, студент КазНУИ Кобланды Болат. Это его первая роль в кино.

«В работе над фильмом для меня стало большим открытием то, как много в Казахстане хороших актеров», - говорит режиссер фильма Ануар Райбаев.

Актерский состав фильма подбирался в разных городах: Караганде, Темиртау, Астане, Алматы. В роли одной из узниц АЛЖИРа снялась Алтынай Ногербек, известная по фильму «Дорога к матери». Роль «главного злодея», политрука Лазарева, сыграл карагандинский актер Андрей Белавин, художественный руководитель актерской мастерской «TеатRoom». В фильме также снялись его мама Светлана Белавина и восьмилетний сын, Андрей Белавин-младший. Артисты «ТеатRoom» заняты в массовых сценах картины.

По словам режиссера Ануара Райбаева, фильм, снятый по заказу  РТРК «Казахстан», изначально задумывался как пятисерийный телевизионный сериал. После было решено смонтировать еще и полнометражную версию. Из материала вырезали целые роли и сюжетные линии, но хронометраж у фильма все же получился солидный: 2 часа 10 минут.

Прокат фильма «АЛЖИР» продлится две недели в кинотеатрах пяти городов Казахстана: Астане, Алматы, Караганде, Актобе, Шымкенте. А сериальную версию покажут в конце мая на телеканале «Казахстан».

Ксения Татаринова