Своей победой 45-летний спортсмен в Пхёнчхане помог Казахстану войти в группу стран, у которых есть медали главного старта четырехлетия. По приезду в Астану участников торжественно встречала с цветами толпа болельщиков и близких, а уже позже на встрече с представителями СМИ в Службе центральных коммуникаций спортсмен рассказал о прошедшем старте.
– Ассалаумагалейкум, казахстанцы. Надеюсь, я вас порадовал. Хочу поздравить с наступающим праздником Наурыз. Старался, думаю, привез из Кореи приятный подарок. Спасибо всем, кто болел, переживал, надеялся, верил. Сделал как смог. Получилось.
– В чем секрет чемпиона? Как расцениваете свою победу?
– На трассе все кричат, когда спускаешься, тренер крикнул, чтобы я контролировал ситуацию. Я после этого перестал волноваться, можно так сказать, делал все размеренно, аккуратно, потому что знал, что будет. Кто-то начинает наглеть, кому-то мешать, чтобы выиграть. Это все-таки борьба как-никак. Тренер мотивировал меня своими словами. Я из-за этого не стал близко приближаться к лидирующей группе, потому что могли быть падения, надо было все рассчитать. В конце у меня оставались силы, знал, что я выдам максимум, который натренировал и сохранил. Так и получился красивый финиш, как никогда красивый.
– Расскажите более подробнее о трассе и о ваших соперниках.
– Выездов, этапов Кубка мира много проходит. Мы, в принципе, все знакомы и здороваемся друг с другом. Общаться общаемся, но более тесно мешает языковой барьер, как вы догадываетесь. А так в целом все друг друга знают, все достойные и сильные ребята.
– Каково это – быть первым паралимпийским чемпионом?
– Даже не знаю. Рад за нас, за страну, потому что хорошая команда приехала, постаралась страна уделить большое внимание паралимпийскому спорту... Мы готовились к этому. Конечно, не знал, что будет золотая медаль. Рассчитывал на бронзу. После квалификационного забега понял, что есть шанс, тем более что, когда видел спины соперников, грыз зубами землю. Все решилось на квалификации, уже понял, что надо бороться до конца, бороться за золото, не жалеть себя.
– Говорят, чемпионам можно все. Что сделали после того, как стали чемпионом и вернулись домой?
– Я в Алматы, когда был, перед отъездом зашел, поел бешбармак. С Олимпиады по приезду в Алматы также зашел в это же кафе при аэропорте, заказал бешбармак покушать, нашего национального блюда. Вот многие спортсмены из России и Украины говорят, что мы мяса много едим, что потом тяжело соревноваться будет. Но, видите, мы привыкли. Казы, карта, конину любим мы. Особенно перед соревнованием. Думаю, оно дает силу.
– Что Вас мотивирует в этой жизни и что можете посоветовать молодым казахстанцам?
– Насчет мотивации, у меня это уже вторая Олимпиада. Первая была быстротечная, мы только профессионально начинали заниматься. Тем более она больше коньковая была. А эта получилась хорошая Олимпиада. Больше классики было. Думаю, что теперь люди будут приходить, чтобы передавать опыт и готовить смену.
А молодежь сегодня больше занята гаджетами и компьютерами. Так, наверное, легче и проще. Многие не идут в спорт, но есть и те, кто стремятся. Думаю, это будет хорошей мотивацией для молодежи. Откровенно говоря, у нас нет дублеров. Если что-то случится, травма, например, и нужно будет заменить другим, то уже нет никого. Отобрали одну сборную, лучших из всех, кто есть. Но думаю, что после того, как сейчас нас увидят, больше будет желающих. Конечно, всех приглашаю, чтобы занимались. Все приходит с годами, надо поработать, много труда, надо быть упертым и целеустремленным.
– Готовы ли участвовать в следующей Паралимпиаде?
– Да, конечно. Выступать готов. Надеюсь, не последняя медаль.
Тулеубек Арынов