/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 361,01 Brent 36,55
Место для строительства четвертого НПЗ может определиться во втором полугодии

Место для строительства четвертого НПЗ может определиться во втором полугодии

Канат Бозумбаев рассказал о планах министерства энергетики.

11:45 24 Февраль 2018 4431

Место для строительства четвертого НПЗ может определиться во втором полугодии

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: primeminister.kz

Решение о строительстве в Казахстане четвертого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) будет приниматься во втором полугодии 2018 года. Ранее сообщалось, что в ближайшее время республика полностью закроет потребности в ГСМ топливом собственного производства за счет долгожданного завершения модернизации трех существующих НПЗ – Шымкентского, Атырауского и Павлодарского. Вместе с тем с учетом ежегодного роста спроса на топливо и уровня автомобилизации в Казахстане прогнозируется возможность возникновения дефицита топлива после 2021 года. В связи с этим предлагалось рассмотреть возможность строительства четвертого НПЗ. 

«Именно во втором полугодии будут приняты решения о возможном строительстве, месте дислокации и мощностях НПЗ», – сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на заседании коллегии министерства энергетики в пятницу, 23 февраля.

Предварительное технико-экономическое обоснование будет разработано АО «НК «КазМунайГаз» во второй половине текущего года «под личным руководством» г-на Бозумбаева.

Ранее глава Минэнерго сообщал, что четвертый НПЗ должен быть построен в республике к 2022 году.

«Четвертый нефтеперерабатывающий завод Казахстану нужен, это мое мнение. Мы сейчас поднимаем данный вопрос. Ведь строительство завода – это дело не одного года. Спрос на горюче-смазочные материалы растет. По нашим прогнозам, примерно к 2022 году возникнет необходимость в увеличении импорта нефтепродуктов. К этому времени четвертый завод уже должен быть построен. Мощности трех существующих заводов для удовлетворения растущего спроса на нефтепродукты недостаточно», – говорил Канат Бозумбаев.

По планам министерства запуск данного НПЗ позволит увеличить объемы нефтепереработки после 2023 года.

Что касается действующих НПЗ, то объемы переработки нефти в этом году значительно увеличатся.

«Объем переработки нефти в 2018 году по плану увеличится на 1 миллион 100 тысяч тонн и составит ровно 16 миллионов тонн (в 2017 году объем нефтепереработки составил 14,9 миллиона тонн. – Прим. автора»), – сказал он.

Стоит отметить, что, несмотря на рост производства ГСМ, импорт топлива не исчезнет. В частности, по планам Минэнерго, в 2018 году будет произведено 4,54 миллиона тонн дизтоплива при объеме потребления в 4,8 миллиона тонн, и 10% от необходимого Казахстану объема будет импортировано. В прошлом году импорт дизтоплива составил 14% от потребности. Серьезная зависимость от внешних поставок сохранится по авиатопливу – она составит 30% (в 2017 году – 50%) от потребности (0,61 миллиона тонн) при внутреннем производстве в 0,43 миллиона тонн. Самое интересное, что в ведомстве прогнозируют сохранение импорта и бензина: 10% необходимого Казахстану бензина будет импортировано. При этом объем потребления бензина на 2018 год заявлен на уровне 4,16 миллиона тонн при объеме производства в 4,33 миллиона тонн.

Министр энергетики Канат Бозумбаев также вновь похвалился тем, что в Казахстане самый дешевый бензин в Европе, сославшись на февральские данные агентства Global Petrol Prices. Что касается места Казахстана в целом среди 167 стран, то республика занимает 15-е место среди стран с самым дешевым бензином.

«Для анализа используются цены на высокооктановые бензин и дизельное топливо. В рейтинге используются данные 167 стран мира, данные этого агентства используются Международным валютным фондом, также используются в отчетах мировых аналитических агентств. По бензину в рейтинге на 19 февраля 2018 года Казахстан занимает 15-е место среди стран с самым дешевым бензином с ценой 56 центов за литр», – сказал министр.

При этом средняя цена за литр бензина по миру составляет 1,15 доллара. Самым дешевым бензином заправляются в Венесуэле – по 10 центов за литр, самым дорогим – в Исландии, где он стоит 2,1 доллара. 

Что касается крупнейшего отраслевого проекта – Кашагана, то добычу нефти на месторождении продолжат наращивать. Добыча нефти на Кашагане в 2018 году запланирована на уровне 10,8 миллиона тонн, газа – на уровне в 6,8 миллиарда кубометров. В 2017 году на Кашагане было добыто 8,35 миллиона тонн нефти и 5,1 миллиарда кубометров газа. Ранее сообщалось, что на текущий год добыча нефти планировалась в объеме 13 миллионов тонн.

В свою очередь управляющий директор NCOC Жардэн Бруно сообщил, что консорциум стремится выйти на целевой уровень добычи нефти на месторождении в 370 тысяч баррелей в сутки в кратчайшие сроки.

«Компания NCOC стремится в кратчайшие сроки выйти на полную расчетную производительность 370 тысяч баррелей в сутки и изучает варианты для ускорения этого процесса», – сказал он.

В рамках этих планов консорциум постепенно наращивает объемы добычи.

«Я говорил о намерении держать портфель проектов полным за счет выполнения обязательств по проектам освоения месторождений Каламкас, Актоты, а также реализации будущих этапов месторождения Кашаган», – сказал г-н Бруно.

Министр энергетики Канат Бозумбаев напомнил, что в настоящее время на месторождении достигнут уровень в 300 тысяч баррелей в сутки.

«Кашаган превышает график производства нефти. Поэтому, если Кашаган на сегодняшний день достиг уровня 300 тысяч баррелей, это очень хороший уровень. Если до конца года еще 70 тысяч баррелей сделает, до 370, то он значительно быстрее с момента ввода месторождения (достигнет этого показателя. – Прим. автора)», – сказал г-н Бозумбаев журналистам после коллегии.

В целом объем добычи нефти в 2017 году составил 86,2 миллиона тонн (рост к 2016 году на 10,5%), план добычи нефти на 2018 год составляет 87 миллионов тонн. 

Объем добычи газа в 2017 году составил 52,9 миллиарда кубометров газа (рост к 2016 году на 14%), план добычи газа на 2018 год – 53,5 миллиарда кубометров.

Жанболат Мамышев

Министр сожалеет об аресте

Глава Минэнерго прокомментировал арест своего заместителя.

05 Июнь 2018 15:45 5208

Министр сожалеет об аресте

Фото: primeminister.kz

Министр энергетики Канат Бозумбаев выразил сожаление в связи с арестом своего заместителя Бакытжана Джаксалиева. Комментируя ситуацию журналистам, министр выразил надежду на грамотное следствие и на то, что расследование не повлияет на выполнение «текущих обязательств министерства».

«Со своей стороны хочу выразить сожаление. И надеюсь, что это досадное недоразумение. Потому что мы, коллектив Министерства энергетики и в целом энергетики страны, знаем Бакытжана Мухамбеткалиевича как грамотного и профессионального энергетика и коллегу. И надеюсь, что расследование этого дела не повлияет на выполнение текущих наших обязательств в рамках текущей работы министерства», – заявил он во вторник в кулуарах правительства.

Напомним о том, что вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев подозревается в коррупционном правонарушении, в результате которого государству причинен ущерб на сумму более 740 миллионов тенге, сообщил накануне официальный представитель Госагентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

По его словам, Национальным бюро по противодействию коррупции изобличены противоправные действия вице-министра энергетики Джаксалиева в ходе приемки работ по очистке озера Щучинско-Боровской курортной зоны. Он подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

По данным Нацбюро, «заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму». В отношении Джаксалиева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Министр в комментариях журналистам напомнил, что работа по очистке озер Щучинско-Боровской курортной зоны начиналась еще в 2013 году, тогда же были заключены контракты.

«В другом ведомстве, отдельном, которое по охране окружающей среды было. И все эти годы продолжалось», – напомнил Бозумбаев.

Он также напомнил, что в тот период он сам «работал вообще в другом месте».

«Поэтому прокомментировать что-либо по этому эпизоду не могу. Тем более документы изъяты Национальным бюро, ведётся следствие», – заключил Бозумбаев.

Отметим, что бывший вице-министр энергетики Гани Садибеков также находится под домашним арестом. Он был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 1 млрд тенге. По версии Национального бюро, Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Ирина Севостьянова

Развитие продолжается

150 индустриальных проектов планируется запустить в Казахстане до конца 2018 года.

27 Март 2018 14:39 3832

Развитие продолжается

В Казахстане до конца 2018 года должны быть введены в эксплуатацию 150 новых индустриальных проектов общей стоимостью более триллиона тенге. Тем самым правительство рассчитывает избавить в конечном итоге экономику страны от сырьевой зависимости и диверсифицировать ее структуру, сместив акцент в сторону обработки, а не добычи.

Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию, в определенной мере это уже удается сделать. Так, в сравнении с 2015 годом по итогам 2017 года обрабатывающая промышленность выросла на 5,7%. Рост обеспечен в основном за счет увеличения производства в металлургии (+13%), производстве продуктов питания (+8,5%), нефтепереработке (+5,1%), химической промышленности (+4,7%) и фармацевтике (+47,2%). Экспорт обрабатывающей промышленности по итогам 2017 года увеличился на 10,5% к 2015 году и составил 15,5 млрд долларов.

«Вклад обрабатывающего сектора в экономику увеличился с 10,1% в 2015 году до 11,2% по итогам 2017 года. При этом по предварительным итогам 2017 года треть прироста ВВП обеспечена за счет обрабатывающей промышленности (1,2% из 4%). Доля обрабатывающих отраслей в промышленности выросла с 40% до 40,4%, в общем объеме экспорта – с 30,5% до 32,1%», – заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, выступая на заседании правительства во вторник.

При этом линейка экспортируемой продукции существенно расширилась. Так, в целом казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 122 страны. Наблюдается рост поставок казахстанской продукции в страны Центральной Азии на 30%. Суммарный объем экспорта в эти страны составил 1,5 млрд долларов. Поставки отечественных производителей фармацевтической продукции выросли на 34% (до 19 млн долларов). Помимо основных рынков сбыта, фармацевтические препараты и медицинские изделия были впервые экспортированы в Монголию и Вьетнам.

Также расширяется рынок сбыта металлургической и химической продукции. Продукция сейчас поставляется в США и страны Европы.

Впервые легковые автомобили АО «Азия Авто» были экспортированы в КНР, ТОО «Сарыарка автопром» в Таджикистан. Продукция сельхозмашиностроения – жатки, производимые компанией «ДонМар», не первый год экспортируются на рынок России.

Продукция пищевой промышленности и АПК пользуется большим спросом за рубежом, суммарный объем экспорта составил 1,6 млрд долларов. В частности, начались поставки мясной и птицеводческой продукции в Афганистан, ОАЭ и Иран, растительного масла и меда в Китай.

В текущем году планируется «закрепить достигнутые результаты по росту обрабатывающей промышленности и сформировать предпосылки, чтобы данный рост в дальнейшем не только сохранился, но и увеличился».

«В 2018 году необходимо обеспечить в обрабатывающей промышленности рост стоимостного объема экспорта на 7% (к уровню 2015 года), производительности труда – на 11,9%, инвестиций в основной капитал – на сумму более триллиона тенге», – перечислил ключевые показатели министр.

Немалая доля планируемых к привлечению инвестиций будет направлена в развитие нефтехимической отрасли. Как сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, в рамках первой фазы интегрированного газохимического комплекса уже реализуется проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн.

«Определен ЕРС подрядчик – China National Chemical Enginnering Co. (КНР), привлечено заемное финансирование (2 млрд долларов от Китайского банка развития), решен вопрос обеспечения проекта сырьем. В текущем году будут начаты строительные работы, в частности фундаментные работы по основным установкам и общезаводским объектам, также будет заказано оборудование длительного срока изготовления. Срок завершения строительства – 2021 год», – сказал он.

В рамках второй фазы интегрированного газохимического комплекса реализуется проект по производству полиэтилена мощностью 1,250 млн тонн, стоимостью 6,5 млрд долларов. Проект планируется реализовать совместно с компанией Borealis (Австрия). Согласно предварительной структуре финансирования, по 0,969 млрд долларов (или 30% от потребности) вложат соучредители компании, 70% в сумме 4,6 млрд долларов составят заемные средства. Глава Минэнерго не уточнил, из каких источников планируется привлечь займы, отметив лишь, что разработка ТЭО по проекту завершится в 2018 году.

Ирина Севостьянова