Между словом и делом у казахов 1000 километров

20126

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Между словом и делом у казахов 1000 километров

На YouTube-канале журналиста Нартая Аралбайулы с почти 100-тысячной аудиторией подписчиков появилось интервью с академиком и общественным деятелем Аскаром Жумадилдаевым. Некоторые мысли спикера в текстовом виде представляет своим читателям портал abai.kz.

Я стыжусь называть себя академиком

Нынешняя академия рядом не стоит с былой Академией Сатпаева. Нынче мне неловко называть себя академиком, ибо академиком стал каждый, кому не лень. Докторов, профессоров и академиков стало полным-полно. Вообще, мы слишком поторопились, когда закрыли Академию наук, созданную Сатпаевым. Сегодня мы любим поносить Советский Союз. А в Союзе были и свои хорошие стороны, одна их них – наука. К казахам наука пришла в союзные времена. Сейчас во всем мире вакцины против коронавируса выпускают лишь 12 стран, и Казахстан в их числе. Это и есть остатки показателя нашей науки, оставшейся от Советского Союза.

Сейчас есть наука, но там у нас все катится по инерции. Поэтому нужна академия. Особенно молодежи нужны стремление, интерес. Мы, например, мечтали стать академиками, как Жаутиков.

Но, конечно, мы признаем, что в советский период были репрессии, половина нашего населения погибла из-за коммунистической идеологии. Я не хвалю СССР. Говорю лишь об одной сфере. Наука была, и она была развитой. Это факт, и я не могу его отрицать.

Лишняя информация создает лишние иллюзии

Слишком много стало ненужной информации. У меня нет Интернета, я все отключил. Не смотрю ни телевизор, ни другие источники лишней информации. Избегать лишней информации уже стало проблемой. Современная молодежь хочет жить в виртуальном мире, забывая о реальной. А это опасно.

Казахи – ведомый народ

В моей теории существует два вида государств. Одни – ведущие, другие – ведомые. Пример ведущих стран – это Америка, Китай. Казахстан – ведомое государство. Плохо, если мы останемся ведомым государством навсегда. И Китай был ведомым: перед распадом Советского Союза неликвидные в Казахстане костюмы и пальто сбывали в Китай. А сейчас где Китай? Они быстро освоили новые американские технологии. Наши компьютеры уже делают не в Америке, а в Китае. Что и вызывало истерику у Трампа. Бывший ведомым Китай всему научился у ведущего и даже обогнал его.

Казахстан должен стать технократической страной. Хотя бы себя обеспечивать всем необходимым. Что происходит сейчас в Евразийском союзе? Казахи экспортируют всего пять видов продукции: нефть, уран, газ, зерно да мясо. Мы должны начинать производить все необходимое себе сами, начиная с медицинских масок. Но по новейшим технологиям.

У казахов нет бренда. Как Toyota у японцев или Apple у американцев. Как ни фантазируй, но деревянной домброй мир не завоюешь. Без технологии, на словах, одним художеством, показухой и халтурой невозможно добиться признания в мире. А у нас пока наше слово расходится от нашего дела на тысячу километров.

Токаева знаю смолоду

Я учился в МГУ, Касым-Жомарт Токаев – в МГМИ. Потом мне надо было попасть в Гонконг, но в советское время получить визу было почти невозможно. Кто-то подсказал, что можно получить ее в Китае. В Пекине пробыл неделю и так и не дождался визы. Но первые два-три дня в Китае я оставался ночевать в доме у Токаева, так немного пообщались. А потом особо не соприкасались. Ах да, его сын пошел в 56-ю школу, куда пошла и моя дочь. Виделись иногда в школе.

Пойдет ли Казахстан "по стопам" Ирана?

Бесчисленные нефтяные деньги привели нас к морально-духовному кризису. Мы поражены голландской болезнью. Как итог, у нас проходят марши феминистов.

Безработица и общественное безразличие, рост религиозного фанатизма – наше состояние напоминает состояние Ирана 50-летней давности, пишет журналист Махат Садық.

– Да, 50 лет назад Иран приблизился к пятерке самых мощных экономик мира. Мог дерзить Германии и Франции. Но тот Иран был развален внутренней коррупцией и непотизмом. Прогрессивно мыслящие иранцы  от безысходности поверили в путь религии и пошли за Аятоллой Хомейни. Результат – сегодняшний Иран. Женщины носят хиджаб, а экономика плетется на 70-80-м месте. Их мечта войти в пятерку самых развитых государств мира так и осталась мечтой, пишет журналист.

Кино и футбол финансировать не нужно

Журналист портала adyrna.kz Ерлан Әбсалық раскритиковал новый сериал "Махаббат, қызық мол жылдар" который начали показывать на телеканале "Казахстан".

По его мнению, сценарий сериала не соответствует мотивам одноименного романа Азилхана Нуршайыкова, выпущенного в 1970 году.

"Что было в книге и что вышло в кино – совершенно разные вещи. И речь актеров слишком странная, то ли литературная, то ли научная. Тошнит, одним словом. Вообще, мы зря тратим деньги на футбол и кино. Зря тратим время", – говорится в заметке.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться