Минфин сообщил о продлении "пилота" по СНТ в отношении ряда товаров

Минфин сообщил о продлении "пилота" по СНТ в отношении ряда товаров

10:30 14 Октябрь 2021 3208

Минфин сообщил о продлении "пилота" по СНТ в отношении ряда товаров

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Что это даст бизнесу?

В ответе на депутатский запрос в ведомстве перечислили достоинства предлагаемого новшества, его отличия от электронных счетов-фактур и сообщили о продлении пилотного проекта по некоторым товарам, передает inbusiness.kz.

"Сообщаем, что по просьбам представителей бизнеса сроки "пилота" продлеваются по подакцизным товарам, ввозу товаров на территорию Республики Казахстан, вывозу товаров с территории Республики Казахстан, а также по товарам, по которым ЭСФ подлежат выписке посредством "Виртуального склада" до 1 апреля 2022 года", – говорится в ответе МФ, опубликованном на сайте мажилиса парламента. Ознакомиться с позицией минфина по вопросу СНТ и ЭСФ можно здесь

Как продление "пилота" отразится на предпринимателях?

И все ли предложения были учтены? С этими вопросами мы обратились к заместителю председателя ОЮЛ "Форум предпринимателей Казахстана", члену комитета МСБ НПП "Атамекен" Берику Заирову.

По его словам, сам по себе "пилот" уже стал головной болью для бизнеса. Растут расходы предпринимателей на доработку своих учетных программ, перенос действующих настроек. Затраты достигают десятков миллионов тенге (!).

Кроме того, дополнительно приходится нанимать бухгалтеров, в некоторых случаях даже штат таких специалистов. Система технически провисает, заставляя людей просиживать с ней допоздна, пытаясь выявить, в чем же была ошибка. В профильном Тelegram-канале по СНТ, относящемся к КГД, почти каждый жалуется на бюрократию и затраты трудовых ресурсов, не говоря уже о материальных. 

Сам бизнес-процесс становится усложненным и занимает кучу времени.

"Кроме того, с 1 октября этого года начался новый пилотный проект СНТ по товарам из перечня изъятий. Для примера, такие полуфабрикаты, как пельмени, манты, вареники, входят в перечень изъятий. А это значит, что даже небольшие производители обязаны выписывать этот документ", – говорит он.

На сегодня СНТ практически полностью дублирует другой сопроводительный документ ЭСФ (электронные счета-фактуры), который был внедрен в 2016 году для "прослеживаемости товаров в рамках исполнения международных обязательств" (ЕАЭС). Поэтому нет необходимости дорабатывать СНТ и продлевать пилотный проект, считает он.

"Все, кто обязан выписывать СНТ, оформляют электронные счета-фактуры. При реализации товара в ЭСФ обязательно указывается источник происхождения. Его можно найти в таможенной декларации или 328-й форме о ввозе товаров по импортным товарам, в номере сертификата по произведенным в Казахстане товарам. Поэтому цепочка есть в рамках этих документов. При "нарушениях" КГД МФ РК активно использует другой пилотный проект по блокированию оформления ЭСФ, т. е. приостановке деятельности предпринимателя", – говорит эксперт.

Минфин поясняет внедрение СНТ необходимостью снижения теневого оборота и "исключением возможности оформления документов в адрес фиктивных грузополучателей".

"Но у предпринимателя нет заинтересованности заниматься такими вещами, так как цепочку можно всегда отмотать обратно. По импорту из стран ЕЭАС для исключения лжеимпорта можно оформить 328-ю форму о ввозе товаров до пересечения границы. Это проще, чем по всем товарам выписывать СНТ, – говорит Берик Заиров. – На наш взгляд, министерство финансов уже поняло отсутствие целесообразности внедряемых СНТ, однако затраченные сотни миллионов, а возможно, и миллиарды тенге на этот проект "не позволяют" им отменить его. Но лучше признать ошибку сейчас, чем нести убытки в будущем – от снижения налогов и неконкурентособности бизнеса".

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-dannyj-moment-ralli-nablyudaetsya-na-vsem-syrevom-rynke

s-1-noyabrya-v-kazahstane-vvoditsya-obyazatelnaya-markirovka-obuvi-kak-eto-budet

kazahstanskie-uchenye-protiv-prodazhi-ges-v-vostochnom-kazahstane

ekspert-oboznachil-trudnosti-pri-perehode-s-uglya-na-chistuyu-energiyu

neosvoenie-byudzhetnyh-sredstv-s-nachala-goda-sostavilo-13-mlrd-tenge

загрузка

×