RU KZ
«Мирное развитие Китая - шансы для других стран, а не угроза»

«Мирное развитие Китая - шансы для других стран, а не угроза»

14:28 05 Июнь 2017 3754

«Мирное развитие Китая - шансы для других стран, а не угроза»

Автор:

Динара Куатова

Книгу председателя КНР «О государственном управлении», изданную на казахском языке, представили в Астане.

Презентация книги председателя КНР Си Цзиньпина «О государственном управлении», изданная на казахском языке, прошла в Астане. Она приурочена к официальному визиту китайского лидера в Казахстан 8 июня.

Перевод труда председателя КНР готовился два года издательским домом национальных меньшинств Китая. Книга вышла двухтысячным тиражом. В ней рассказывается о государственных реформах в Поднебесной, которые позволили этой стране вырваться в лидеры мирового развития.

«Это очень важная книга для развития Китая и внешнего мира, для нашего великого соседа – Казахстана. Для ознакомления с нынешней ситуацией в КНР, внутренней и внешней политикой. Это будет полезно для развития наших межгосударственных отношений и взаимовыгодного сотрудничества.

Если говорить о развитии каждой страны, то я бы хотел сказать, что у вас есть очень мудрая политика, мудрая стратегия. У каждой страны есть свои ситуации, есть свои обстоятельства, я думаю, что ваша политика и стремление отвечают интересам развития государства и интересам народа», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Чжан Ханьхой.

Автор повествует об опыте госуправления, дает оценку ситуации в нынешнем Китае, а также перспективах, которые ожидают страну.

«Это очень правильное понимание отношений между Китаем и внешним миром. Как мы будем правильно проводить внешнюю политику с другими странами мира, как мы будем выглядеть перед внешним миром.  

Например, о том, что мы будем придерживаться мирного курса развития. И это, конечно, будет очень правильно. Правильно не только для Китая, но и для всего мира. То есть мирное развитие КНР для других стран – это шансы, а не угроза. Мы говорим об этом не только на словах, а реализуем в действиях», –  подчеркнул Чжан Ханьхой.

В свою очередь заместитель руководителя канцелярии президента РК Бахытжан Темирболат отметил символичность выхода книги на казахском языке в год 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и КНР.

«Если говорить об этом произведении, то я думаю, что оно  уникально прежде всего тем, что мы из первых уст можем узнать идеи, мнения и суждения господина Си Цзиньпина о ходе и процессе содержания реформ, проводимых в КНР», – сказал он.

Стоит отметить, что это первая книга Си Цзиньпина. На сегодня она выпущена более чем на 25 языках.

Динара Куатова