RU KZ
МОН приступил к работе по переходу на латиницу

МОН приступил к работе по переходу на латиницу

19:11 13 Апрель 2017 8707

МОН приступил к работе по переходу на латиницу

Автор:

Диана Дамешь

Фото: liter.kz

В ведомстве имеются определенные наработки по смене алфавита.

Комитет науки министерства образования и науки РК открыл рабочую группу по реализации поручения президента РК об ускорении процесса перехода казахского языка на латиницу. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций сообщил глава комитета Болатбек Абдрасилов.

«Эта инициатива была озвучена ранее. Вопрос активно обсуждался с 2012 года. Тогда у нас была создана специальная группа, куда вошли наши гуманитарные институты, в том числе институт языкознания и другие институты. Был изучен опыт перехода на латиницу наших соседей – Узбекистана, Азербайджана и ряда других стран. Были выработаны подходы. В новой статье нашего главы государства уже новые сроки были определены. И мы с сегодняшнего дня эту работу уже начали. Сегодня, я думаю, что будет принято решение о создании рабочей группы», - сообщил Болатбек Абдрасилов.

К работе планируется привлечь казахстанских и зарубежных ученых-языковедов.

«Опыт есть. Есть определенные наработки. Я думаю, что будут выработаны существенные решения. Это задача государственной значимости. Конечно, будет большая группа ученых. И она будет работать как по стратегии, так и по отдельным аспектам. Здесь наши ученые, наше министерство примет активное участие», - отметил он.

Напомним, 12 апреля 2017 года в газете «Егемен Қазақстан» была опубликована программная статья главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». В ней Нурсултан Назарбаев поручил правительству начать в Казахстане постепенный перевод казахского языка с кириллицы на латиницу.

Президент отметил, что к концу 2017 года в тесном взаимодействии с учеными и всеми представителями общественности необходимо принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики.

«В 2018 году необходимо приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы», - сообщил глава государства.

При этом при переходе на латиницу определенное время параллельно будет использоваться и действующая кириллица. Переход на латиницу поможет с внедрением в Казахстане новых технологий и коммуникаций, научных и образовательных процессов в XXI веке. Глава государства напомнил, что казахстанские дети в начальных классах уже сейчас учат английский и знакомы с латинскими буквами, то есть для подрастающего поколения переход не составит труда. «Мы готовились к этому процессу с начала обретения независимости», - отметил он. Глава государства напомнил, что казахский язык берет свое начало с VI-VII веков, когда на материке Евразия появилась древнетюркская руническая письменность, известная в истории как орхоно-енисейская письменность. В V-XV веках тюркский язык был языком межнационального общения на большей части материка. При этом официальные документы и международные письма и сообщения Золотой Орды были написаны на древнетюркском языке. После внедрения ислама рунические записи постепенно начали исчезать, и вместо них появилась арабская вязь. С Х до ХХ века в течение 900 лет на территории современного Казахстана использовали арабский алфавит. В 1929 году 7 августа Центральный исполнительный комитет Казахской ССР и Президиум совета народных комиссаров КазССР приняли постановление о внедрении единого тюркского алфавита на основе латиницы. Латинский алфавит на территории республики использовали с 1929 по 1940 год. В 1940 году 13 ноября был принят Закон «О переводе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики».

«Таким образом, каждый раз перевод казахского языка на тот или иной алфавит был инициирован исключительно в политических целях», - отметил Нурсултан Назарбаев.

В декабре 2012 года в стратегии «Казахстан-2050» глава государства заявил о том, что к 2025 году республика должна перейти на латиницу.

«Это означает, что с этого времени мы должны использовать латиницу во всех сферах жизнедеятельности государства. С 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники – все должно выходить уже на латинском алфавите. Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу», - считает в связи с этим Нурсултан Назарбаев.

Диана Дамешь