RU KZ
МОН: «Выпуск англоязычных учебников не потребует больших затрат»

МОН: «Выпуск англоязычных учебников не потребует больших затрат»

11:10 01 Июнь 2017 6433

МОН: «Выпуск англоязычных учебников не потребует больших затрат»

Автор:

Динара Куатова

К их разработке планируется привлечь Назарбаев интеллектуальные школы и лицеи «Бiлiм инновация».

Как будет решаться вопрос обеспечения школьников учебниками по предметам, преподавать которые планируется на английском языке в рамках внедрения в Казахстане трехъязычного обучения, сообщил abctv.kz министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Конечно, они будут разрабатываться у нас в Казахстане. Пилот, который у нас начинается в этом году, будет пользоваться учебниками лицеев «Бiлiм инновация». Они нам, кстати, два типа учебников для пилота готовят. Один учебник полностью на английском языке, а второй смешанный – 25%, 50%, 75 % и 100%. Мы их попросили, они нам сделали. Большое им за это спасибо. Мы хотим в пилотном режиме школам, которые будут переходить на трехъязычие, давать по два учебника. В будущем, конечно, учебники наши будут переводиться», – отметил Ерлан Сагадиев на отчетной встрече с населением.

Он пояснил, что на эти цели не потребуется больших финансовых трат.

«Издание учебников, в принципе, каждый год же производится, поэтому средства, по большому счету, будут те же самые. Только на перевод будут средства предусмотрены. И мы большую часть работы попросим провести наших уважаемых учителей «Назарбаев интеллектуальных школ» и лицеев «Бiлiм инновация». На сегодняшний день, во всяком случае, мы не планируем, что средства будут тратиться такие значительные. А учебники у нас печатаются. Это та же самая книга. Что она печатается на казахском языке, что на английском. Количество бумаги то же и цена такая же. Дополнительных средств для этого не потребуется больших», – заверил глава МОН.

Начало поэтапного перевода казахстанских школ на трехъязычное образование намечено на 2019 год.

На английский язык планируется перевести преподавание дисциплин: «История Казахстана», «Информатика», «Химия», «Биология», «Физика».

Пилотный проект планируют запустить уже в сентябре 2017 года.

Динара Куатова