/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
«Мы называем это диким эквайрингом»

«Мы называем это диким эквайрингом»

Будет ли банковское решение по безналичным переводам для бизнеса единым?

21 Ноябрь 2019 12:10 4609

«Мы называем это диким эквайрингом»

Автор: Елена Тумашова Фото: Серикжан Ковланбаев

Новости

Все новости

В эксклюзивном комментарии inbusiness.kz председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова рассказала, как можно понять, когда безналичные платежи между физическими лицами идут, например, в рамках одной семьи, а когда – бизнесу.

«В принципе, это элементарно. Банки легко могут отследить по оборотам карточки: мы видим большие обороты по карточке физического лица и видим, что поступления идут постоянно. Такого рода ситуация сразу вызывает подозрения», – говорит глава Halyk Bank.

Более того, по ее словам, можно сразу понять, что за физическое лицо принимает такие платежи, чем занимается.

«Сегодня есть возможность отслеживать местонахождение по тепловой карте – через различные инструменты, с задействованием телекоммуникационных компаний. Можно понять, в какой точке больше всего времени находится данное физическое лицо. И если показывает, что человек все время сидит на базаре и у него постоянно, на системной основе идут платежи, значит, он получает доход», – рассказывает банкир.

Умут Шаяхметова считает, что при желании администрировать и отслеживать безналичные платежи очень легко.

«Везде в мире, включая наши соседние страны, указывается назначение платежа, нужно показать и обосновать такого рода платеж», – говорит она.

«Все будет зависеть от регулирования»

На прошлой неделе пресс-служба Министерства финансов распространила сообщение, в котором приводились слова первого заместителя Премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова:

«Министерством финансов прорабатывается вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн-ККМ и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой «пилот» совместно с Kaspi Bank будет проведен в следующем году».

Отвечая на вопрос inbusiness.kz об участии всего банковского сектора в разработке решения по безналичным платежам для бизнеса, Умут Шаяхметова сказала:

«Все банки имеют возможность поучаствовать в такого рода продуктах, как расстановка POS-терминалов, которые напрямую будут фискализированы и привязаны к налоговому учету».

«Будет ли от рынка единый продукт или каждый банк будет предлагать свои решения – сложно сказать, зависит от регулирования и от того, как будет собираться отчетность. Вопрос только в этом», – добавила она.

Министерство финансов, отмечает глава Halyk Bank, обратило внимание на то, что обороты по безналичным платежам выросли в разы, а налоговые поступления от малого и среднего бизнеса упали, и этот момент останется в поле зрения государства.

«Тенденция пошла такая, что с POS-терминалов (это «чистый эквайринг») платежи уходят в р2р-переводы. Мы это называем диким эквайрингом. Вы, наверное, сами сталкиваетесь с такими ситуациями, когда приходите на базар или даже в ресторан и официант вам говорит: вот моя личная карточка, переведите деньги за услугу сюда, я с нее сниму и отдам менеджеру. То есть деньги проводятся не через POS-терминал, привязанный к счету юрлица, где показываются официальные обороты, а через личную карточку. Юрлицо, таким образом, скрывает свои доходы и не платит налоги», – говорит Умут Шаяхметова.

Более того, по ее словам, р2р-переводы могут использоваться для отмывания денег – дачи взятки, например, или финансирования террористов и т. д.

«То есть, по идее, такие платежи должны попадать под действие закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – говорит банкир.

«Поэтому необходимо отличать переводы, которые делаются на несистемной основе (в рамках одной семьи, например), от тех, которые делаются постоянно, на системной основе. Если это доход, то его получатель должен платить налог, – считает Умут Шаяхметова, добавляя, что, на ее взгляд, «тенденция будет такая, что безналичные платежи будут отслеживаться, контролироваться, и, если человек получает таким образом доход, он должен платить налоги».

Прецедент эволюционного развития

«Оплатить переводом». Вопрос о безналичных платежах, которые стали использоваться бизнесом в качестве способа приема платы за товары и услуги, причем зачастую в обход налоговой, стал широко обсуждаться в обществе после того, как Министерство финансов выразило намерение взять электронные транзакции под налоговый контроль.

Пользователи социальных сетей стали говорить о «закручивании гаек». Многие восприняли это как тотальную проверку денежных переводов с карты на карту для всех физических лиц и возможный запрет таких переводов в принципе.

«Минфин не собирается облагать налогами (онлайн-транзакции. – Ред.), а хочет видеть, что с этих платежей платятся налоги», – прокомментировал председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

Мнение о том, что фискализировать абсолютно все р2р-переводы не нужно, высказала в интервью председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

Само Министерство финансов в своем сообщении заверило, что «не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги с таких переводов и тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физлиц».

Мнение Президента РК Касым-Жомарта Токаева по этому поводу привел на своей странице в «Фейсбуке» помощник Президента Маулен Ашимбаев.

«На совещании Президент высказался и по поводу возможного введения налогов на безналичные переводы. Этот вопрос очень волнует общество в последние дни, так как благодаря своему удобству система моментальных переводов некоторых банков становится все более популярной среди населения. Глава государства подчеркнул, что проблема требует тщательной проработки государственными органами. По этой причине Президент дал поручение снять вопрос с повестки дня», – написано в посте, опубликованном 14 ноября.

Отвечая на вопрос, почему возникла такая ситуация с p2p-переводами, управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) и автор телеграм-канала Tengenomika Олжас Тулеуов соглашается с тем, что, возможно, это пробел регуляторного характера.

«И он связан с тем, что мало кто из органов, осуществляющих контроль над р2р-переводами в Казахстане, ожидал подобного, по сути, взрывного роста безналичных платежей именно через р2р, а не POS-терминалы. В целом это своего рода прецедент эволюционного развития системы безналичных платежей в Казахстане», – говорит эксперт.

По его мнению, решая возникшую проблему, «однозначно ничего запрещать, никого запугивать штрафами и другими наказаниями не нужно».

«Иначе это будет иметь деструктивное влияние на сферу безналичных торгово-экономических отношений в Казахстане», – уверен экономист.

Эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев считает, что должен быть сделан осознанный шаг со стороны государства в сторону стимулирования перехода бизнеса и населения на безналичную оплату.

«А для этого должна быть создана такая законодательная среда, при которой выгоды прозрачного и налогооблагаемого приема и оплаты безналичным способом превышают издержки приема и оплаты кешем или иными путями», – говорит собеседник.

По его мнению, p2p-платежи стали популярными потому, что позволяют (недобросовестным предпринимателям. – Ред.) уходить от налогов и снижать издержки бизнеса.

«А значит, думать надо не о запрете или ограничениях этой технологии, а о путях снижения издержек для бизнеса и предоставлении стимулирующих преимуществ тем компаниям, которые переходят на безналичные платежи», – говорит эксперт.

Вариантом, на его взгляд, может стать предоставление налогового вычета для тех предприятий, которые преимущественно принимают оплату картой через POS-терминалы.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: