/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
«Мы называем это диким эквайрингом»

«Мы называем это диким эквайрингом»

Будет ли банковское решение по безналичным переводам для бизнеса единым?

12:10 21 Ноябрь 2019 8726

«Мы называем это диким эквайрингом»

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

В эксклюзивном комментарии inbusiness.kz председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова рассказала, как можно понять, когда безналичные платежи между физическими лицами идут, например, в рамках одной семьи, а когда – бизнесу.

«В принципе, это элементарно. Банки легко могут отследить по оборотам карточки: мы видим большие обороты по карточке физического лица и видим, что поступления идут постоянно. Такого рода ситуация сразу вызывает подозрения», – говорит глава Halyk Bank.

Более того, по ее словам, можно сразу понять, что за физическое лицо принимает такие платежи, чем занимается.

«Сегодня есть возможность отслеживать местонахождение по тепловой карте – через различные инструменты, с задействованием телекоммуникационных компаний. Можно понять, в какой точке больше всего времени находится данное физическое лицо. И если показывает, что человек все время сидит на базаре и у него постоянно, на системной основе идут платежи, значит, он получает доход», – рассказывает банкир.

Умут Шаяхметова считает, что при желании администрировать и отслеживать безналичные платежи очень легко.

«Везде в мире, включая наши соседние страны, указывается назначение платежа, нужно показать и обосновать такого рода платеж», – говорит она.

«Все будет зависеть от регулирования»

На прошлой неделе пресс-служба Министерства финансов распространила сообщение, в котором приводились слова первого заместителя Премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова:

«Министерством финансов прорабатывается вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн-ККМ и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой «пилот» совместно с Kaspi Bank будет проведен в следующем году».

Отвечая на вопрос inbusiness.kz об участии всего банковского сектора в разработке решения по безналичным платежам для бизнеса, Умут Шаяхметова сказала:

«Все банки имеют возможность поучаствовать в такого рода продуктах, как расстановка POS-терминалов, которые напрямую будут фискализированы и привязаны к налоговому учету».

«Будет ли от рынка единый продукт или каждый банк будет предлагать свои решения – сложно сказать, зависит от регулирования и от того, как будет собираться отчетность. Вопрос только в этом», – добавила она.

Министерство финансов, отмечает глава Halyk Bank, обратило внимание на то, что обороты по безналичным платежам выросли в разы, а налоговые поступления от малого и среднего бизнеса упали, и этот момент останется в поле зрения государства.

«Тенденция пошла такая, что с POS-терминалов (это «чистый эквайринг») платежи уходят в р2р-переводы. Мы это называем диким эквайрингом. Вы, наверное, сами сталкиваетесь с такими ситуациями, когда приходите на базар или даже в ресторан и официант вам говорит: вот моя личная карточка, переведите деньги за услугу сюда, я с нее сниму и отдам менеджеру. То есть деньги проводятся не через POS-терминал, привязанный к счету юрлица, где показываются официальные обороты, а через личную карточку. Юрлицо, таким образом, скрывает свои доходы и не платит налоги», – говорит Умут Шаяхметова.

Более того, по ее словам, р2р-переводы могут использоваться для отмывания денег – дачи взятки, например, или финансирования террористов и т. д.

«То есть, по идее, такие платежи должны попадать под действие закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – говорит банкир.

«Поэтому необходимо отличать переводы, которые делаются на несистемной основе (в рамках одной семьи, например), от тех, которые делаются постоянно, на системной основе. Если это доход, то его получатель должен платить налог, – считает Умут Шаяхметова, добавляя, что, на ее взгляд, «тенденция будет такая, что безналичные платежи будут отслеживаться, контролироваться, и, если человек получает таким образом доход, он должен платить налоги».

Прецедент эволюционного развития

«Оплатить переводом». Вопрос о безналичных платежах, которые стали использоваться бизнесом в качестве способа приема платы за товары и услуги, причем зачастую в обход налоговой, стал широко обсуждаться в обществе после того, как Министерство финансов выразило намерение взять электронные транзакции под налоговый контроль.

Пользователи социальных сетей стали говорить о «закручивании гаек». Многие восприняли это как тотальную проверку денежных переводов с карты на карту для всех физических лиц и возможный запрет таких переводов в принципе.

«Минфин не собирается облагать налогами (онлайн-транзакции. – Ред.), а хочет видеть, что с этих платежей платятся налоги», – прокомментировал председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

Мнение о том, что фискализировать абсолютно все р2р-переводы не нужно, высказала в интервью председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

Само Министерство финансов в своем сообщении заверило, что «не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги с таких переводов и тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физлиц».

Мнение Президента РК Касым-Жомарта Токаева по этому поводу привел на своей странице в «Фейсбуке» помощник Президента Маулен Ашимбаев.

«На совещании Президент высказался и по поводу возможного введения налогов на безналичные переводы. Этот вопрос очень волнует общество в последние дни, так как благодаря своему удобству система моментальных переводов некоторых банков становится все более популярной среди населения. Глава государства подчеркнул, что проблема требует тщательной проработки государственными органами. По этой причине Президент дал поручение снять вопрос с повестки дня», – написано в посте, опубликованном 14 ноября.

Отвечая на вопрос, почему возникла такая ситуация с p2p-переводами, управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) и автор телеграм-канала Tengenomika Олжас Тулеуов соглашается с тем, что, возможно, это пробел регуляторного характера.

«И он связан с тем, что мало кто из органов, осуществляющих контроль над р2р-переводами в Казахстане, ожидал подобного, по сути, взрывного роста безналичных платежей именно через р2р, а не POS-терминалы. В целом это своего рода прецедент эволюционного развития системы безналичных платежей в Казахстане», – говорит эксперт.

По его мнению, решая возникшую проблему, «однозначно ничего запрещать, никого запугивать штрафами и другими наказаниями не нужно».

«Иначе это будет иметь деструктивное влияние на сферу безналичных торгово-экономических отношений в Казахстане», – уверен экономист.

Эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев считает, что должен быть сделан осознанный шаг со стороны государства в сторону стимулирования перехода бизнеса и населения на безналичную оплату.

«А для этого должна быть создана такая законодательная среда, при которой выгоды прозрачного и налогооблагаемого приема и оплаты безналичным способом превышают издержки приема и оплаты кешем или иными путями», – говорит собеседник.

По его мнению, p2p-платежи стали популярными потому, что позволяют (недобросовестным предпринимателям. – Ред.) уходить от налогов и снижать издержки бизнеса.

«А значит, думать надо не о запрете или ограничениях этой технологии, а о путях снижения издержек для бизнеса и предоставлении стимулирующих преимуществ тем компаниям, которые переходят на безналичные платежи», – говорит эксперт.

Вариантом, на его взгляд, может стать предоставление налогового вычета для тех предприятий, которые преимущественно принимают оплату картой через POS-терминалы.

Елена Тумашова

Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Уйдут ли в прошлое наличные, какие профессии востребованы в финансовом сегменте, как пандемия отразилась на рынке – об этом в интервью inbusiness.kz – Рафал Трэпка, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии.

10 Июль 2020 08:00 744

Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Прежде всего, коронакризис ускорил процессы цифровизации в нашей повседневной жизни, говорит Рафал Трэпка. При этом платежные технологии помогают в обеспечении здоровья, безопасности людей.

«Люди стали больше делать покупки онлайн, платить картами, а не наличными. Несмотря на то, что мы меньше путешествуем, трансграничные платежи не остановились. Многое покупают в зарубежных интернет-магазинах. Например, подписки на просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение электронных книг или просто какие-то предметы для себя и членов семьи. Примечательно, что в период пандемии люди стали больше заботиться о своих домах, покупать больше товаров для самостоятельной сборки (Do It Yourself), мебели, садовых инструментов. Кроме того, многие сейчас не только удаленно работают, но и проходят онлайн-обучение, повышают квалификацию. То есть, несмотря на изоляцию, жизнь продолжалась, и люди благодаря современным средствам связи и платежам решали свои повседневные задачи», – говорит он.

В целом безналичные, бесконтактные платежи рассматриваются как наиболее гигиеничный способ оплаты.

Тем не менее эпоха наличных в Казахстане еще не закончилась, считает эксперт. С точки зрения потребителя важно, чтобы был выбор. Люди открыты новым технологиям, особенно молодое поколение.

«Можно уверенно сказать, что в Казахстане сформированы условия для дальнейшего развития безналичной экономики. По данным Национального банка видно, что из года в год количество платежей картами растет. Например, в прошлом году объем безналичных платежей вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом и в сентябре 2019 года опередил по объему выдачу наличных. Наличные еще будут существовать, и будут люди, предпочитающие бумажный аналог, возможно, не всегда, но в каких-то ситуациях. При этом мы видим, что карты, смартфоны и другие инструменты для безналичной оплаты пользуются все большей и большей популярностью, потому что понятны, удобны и безопасны», – говорит Рафал Трэпка.

Очень хороший рост в Казахстане отмечается по бесконтактным платежам. По этому показателю Казахстан в прошлом году вошел в топ-25 стран мира, притом что два года назад был во второй сотне. В стране расширяется и эмиссия бесконтактных карт, и инфраструктура приема, например, в Алматы была внедрена бесконтактная технология оплаты картами и «умными» устройствами на турникетах метрополитена.

Согласно исследованию компании, 74% пользователей карточек убеждены, что в ближайшее время безналичные расчеты будут преобладать над наличными и 22% уже хотели бы полностью перейти на безналичный расчет. Опрошенные также отметили, что хотели бы видеть безналичную оплату широко внедренной на транспорте (32%), а также в продовольственных магазинах/мини-маркетах (13%), кинотеатрах и театрах (8%), аптеках (8%).

Рафал Трэпка привел данные Нацбанка, согласно которым на 1 июня 2020 года в нашей стране в обращении находится 38,8 млн платежных карточек, а количество держателей составило 33,2 млн человек. За январь-май 2020 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 53,9%. При этом количество безналичных транзакций выросло в 2,1 раза и сумма – в 2,4 раза.

Этот впечатляющий рост стал возможным, в том числе, благодаря внедрению современных цифровых технологий, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, продолжил он.

Растет число банковских карт и у наших соседей – в Узбекистане. На 1 июня 2020 года их число достигло 22,4 млн, показав рост на 15% по сравнению с аналогичной датой в 2019 году, тогда как количество POS-терминалов составило 422 тысячи, и их число выросло более чем на 50% по сравнению с 1 июня 2019 года.

По мнению эксперта, с развитием технологий платежным средством могут стать различные устройства: смартфоны, часы, кольца, браслеты и даже элементы одежды.

«Как мы говорим, в будущем платежная функциональность появится практически у каждого устройства, подключенного к Интернету. Уже сейчас в Казахстане вы пользуетесь бесконтактной оплатой в смартфонах с сервисами Apple Pay и Samsung Pay. И мы работаем над тем, чтобы появлялись новые возможности», – говорит он.

Также Рафал Трэпка ответил на вопрос о том, какие профессии сейчас востребованы в платежной индустрии.

По его словам, это программисты, финансовые и бизнес-аналитики, маркетологи, люди с опытом работы в банковском секторе, электронной коммерции.

«На мой взгляд, работать в платежной индустрии очень интересно и перспективно: это технологии, реально меняющие мир и востребованные в новую эпоху. Но, где бы вы ни работали, сейчас приходится обучаться всю жизнь, к постоянному образованию должны быть готовы и наши дети. Им предстоит жить в цифровом мире, но он не отменяет расширения кругозора, повышения профессиональных навыков, постоянного любопытства по поводу всего происходящего в мире. При этом понятно, что с развитием искусственного интеллекта и информационных технологий многие профессии станут просто не нужны, функции будут заменены машинами», – говорит он, добавив, что своему сыну он бы порекомендовал выбирать свою будущую профессию в той области, которая его интересует и мотивирует.

«Мы все проводим очень много лет в своей профессии, поэтому работа должна быть приятной, вдохновляющей и мотивирующей», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Убытки от обесценения депозитов НУХ «Байтерек» в Jysan Bank составили более 50 млрд тенге

Опубликована финансовая отчетность компании.

08 Июль 2020 09:09 2114

Убытки от обесценения депозитов НУХ «Байтерек» в Jysan Bank составили более 50 млрд тенге

Убытки от обесценения депозитов и займов НУХ «Байтерек» в АО First Heartland Jysan Bank составили 53,2 млрд тенге. Об этом говорится в финансовой отчетности холдинга за 2019 год.

Как сообщают аудиторы, вследствие ухудшения финансового положения АО First Heartland Jysan Bank (бывшее АО «Цеснабанк») часть депозитов и кредитов в сумме 81,8 млрд тенге (за вычетом резерва под обесценение и дисконта), предоставленных АО First Heartland Jysan Bank из государственного фонда и из средств АО «Азиатский банк развития», была реструктурирована в соответствии с условиями рамочного соглашения, заключенного 19 сентября 2018 года между правительством РК, ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек», АО «Казагро Холдинг» и АО «Корпорация «Цесна». В период с ноября по декабрь 2018 года в рамках указанной реструктуризации был осуществлен обмен данных депозитов и кредитов, выданных АО First Heartland Jysan Bank в сумме 52,6 млрд тенге, на облигации АО First Heartland Jysan Bank со сроком погашения 10 лет и годовой ставкой купона 4,00%.

22 января 2019 года было заключено новое рамочное соглашение, по условиям которого номинальная процентная ставка была снижена до 0,10% и срок погашения облигаций увеличен до 15 лет. Справедливая стоимость ценных бумаг по состоянию на 31 декабря 2018 года составила 7,3 млрд тенге, которая была рассчитана с использованием годовой ставки дисконтирования 16,92%.

Для оставшейся части займов, выданных из средств государственного бюджета, на сумму 29,1 млрд тенге условия соглашения были также модифицированы, в результате чего была снижена процентная ставка до 0,10% и установлен срок погашения 15 лет с даты указанной модификации.

В отношении депозитов, размещенных в АО First Heartland Jysan Bank, и выданных ему займов в 2018 году холдинг признал убыток от обесценения в сумме 53,2 млрд тенге в составе прибыли или убытка, включая убыток по рамочному соглашению в сумме 48,1 млрд тенге, сообщается в отчетности.

Как уточняется в финотчетности, в 2019 году холдинг потратил на рекламные и маркетинговые услуги 1,2 млрд тенге, командировочные расходы – 946 млн тенге, расходы на содержание совета директоров – 928 млн тенге, обучение сотрудников – 730 млн тенге.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!