RU KZ
На севере Казахстана продлили комплексный план развития

На севере Казахстана продлили комплексный план развития

08:32 09 Январь 2021 2370

На севере Казахстана продлили комплексный план развития

Автор:

Павел Притолюк

Финансовые вливания для выправления ситуации в одном из беднейших регионов страны решили продолжить до 2025 года, сообщает inbusiness.kz.

Трехлетний комплексный план развития Северо-Казахстанской области (СКО) — проект, начатый в 2018 году, казалось бы, подошел к своему логическому завершению. Однако далеко не все его задачи, реализованные в рамках комплексного плана, соответствуют запланированным ожиданиям.

План есть, а где итоги?

В начале документа «Комплексный план развития СКО» прямо указывается: форсированная модернизация, повышение привлекательности для потенциальных инвесторов и снижение отрицательного сальдо миграции.

Документ представлял из себя целую стратегию по спасению чуть ли не каждой отрасли региона. При планировании учитывались многие проблемы: это и масштабы миграции социально активного населения, сокращение производств, нехватка кадров, изношенность инфраструктуры и многое другое.

Так, например, с учетом того, что в СКО на 2017 год производилось 11% всей сельхозпродукции и выращивалось 25% от общего объема казахстанской пшеницы, удельный вес ВРП области достигал всего 2%. В период с 2012 по 2017 на 35% сократилось число промышленных предприятий. И этот список неприятностей, постигших край, можно продолжать долго.

Реализованный уже комплексный план включал в себя 48 мероприятий по различным направлениям. Предполагались активные финансовые вливания, как из республиканского и местного бюджетов, так и на основе частных инвестиций и по принципу ГЧП. Пока четкие итоги освоения средств, поскольку в программе закладывались только предполагаемые расходы, подвести сложно, потому будем смотреть по исполнению поставленных задач.

А тут статистика ведь наглядно показывает: североказахстанцы действительно стали жить лучше. Во всяком случае, если исходить от тезисов, которые, подводя итоги 2020 года, озвучил аким СКО Кумар Аксакалов.

Он отметил, что, несмотря на пандемию, дела в области идут хорошо: за 11 месяцев 2019 прирост бюджета составил аж 32,6%, достигнув 47,7 млрд тенге, среднемесячная заработная плата возросла по сравнению с прошлым годом на 20,7%, добравшись до отметки в 152,3 тыс. тенге.

Все идет по плану, но ….

В сельском хозяйстве рост ожидается на отметке 101%, в промышленности — 107%, в строительстве — 110%, по инвестициям — от 115%. Чем не регион роста? Открыто много новых предприятий, заголовки местных СМИ и некоторых республиканских говорят о том, каким успешным, вопреки минувшим бедствиям, оказался 2020.

Но вот понятие «Комплексный план развития СКО» и, тем более, его итоги, почему-то оказались вне повестки. О нем очень много говорили на момент начала реализации, и практически ничего на финальной стадии. Возможно, в скором времени власти покажут полную картину прошедшей трехлетки. Пока же нам остается, черпая информацию из открытых источников, рисовать менее оптимистичную картину.

  1. Снижение отрицательного сальдо миграции. Провал задачи, поставленной в плане по всем фронтам. И это опять же можно увидеть, глядя на статистику. На inbusiness.kz мы уже рассказывали о том, что даже коронавирус и сопутствующие ему ограничение не смогли остановить потоки, желающих покинуть Северо-Казахстанскую область навсегда граждан. В 2018 году, когда комплексный план только начал действовать, в регионе, по данным Бюро нацстатистики, насчитывалось 25,4 тыс. выбывших, тогда как прибывших было 20,7 тыс. Следующий год, середина исполнения стратегии, и снова неудача: 29,8 тыс. уехавших, а решивших закрепиться в СКО — 23,8 тыс. человек.  С повышением благосостояния населения тоже дела идут не слишком хорошо: регион по уровню бедности к концу 2020 года едва не вырвался на первые места. Этот факт бьет озвученные выше данные по росту числу производств, инвестициям и хорошим заработкам.
  2. Повышение инвестиционной привлекательности и форсированную модернизацию будем рассматривать как единое целое, поскольку и то и другое в итоге должно сделать жизнь людей лучше, обеспечив работой и хорошими заработками. Кто захочет расширять производства и вкладывать деньги туда, где нет элементарных условий цивилизации. К примеру, согласно тезисам трехлетнего комплексного плана ожидалось, что в течение 3 лет централизованное водоснабжение появится в 94 населенных пунктах, повысив охват людей питьевой водой с 57,5% до 65,8%. На начало реализации стратегии из 664 сел региона централизованное водоснабжение было налажено в 382 с численностью населения 252 тыс. человек (80,2%). Не имели водопроводов 282 деревни. А 61 тыс. североказахстанцев, жители более чем 260 сел, пили воду из колодцев и скважин. Еще 18 деревень оставались зависимыми от привозной воды. По сентябрьской информации этого года на сайте областного управления энергетики и ЖКХ, в настоящее время из 635 сел обеспечены централизованным водоснабжением 396 сельских населенных пункта (62,4%) с численностью населения 253,9 тыс. человек, а не обеспечены 239 деревушки (37,6%), в которых живут 56,9 тыс. человек.

Кстати, в ходе итогового совещания, аким СКО рассказал, что в 2020 году на водоснабжение было направлено 6,5 млрд. тенге, что превышает расходы 2019 года в 1,8 раза. Был проведен ремонт и реконструкция 335 км сетей. Живительную влагу получили порядка 60 тыс. человек проживающих в 76 населенных пунктах. А в 2021 году на водоснабжение планируется направить 10,9 млрд. тенге, что в 1,7 раза выше чем в 2020 году.

И весь этот поток информации разбавляет очередная ложка дегтя. Уже на протяжении 6 лет в регионе все никак не могут завершить реконструкцию водопровода, от которого зависят жители Есильского и Мамлютского районов. В райцентре Пресновка Новый год люди встречали как в пустыне, экономя каждую каплю влаги, а в деревне Келлеровка в Тайыншинском районе СКО при наличии собственного пожарного поста, огнеборцы вынуждены заправляться водой в соседнем населенном пункте, из-за чего особенно эффективно противостоять пламени не получается — последнее возгорание случилось в аккурат перед праздниками.

Счастье будет. В 2025!

Исходя даже из этих двух моментов, можно сделать не слишком утешительные выводы. Пока план всех вложенных в него денег и усилий пока не оправдал. Власти, вероятно, это тоже понимают, потому что стратегию спасения СКО на республиканском уровне продлили. Об этом также заявил глава области Кумар Аксакалов.

«На сегодня продление действия плана до 2025 года поддержана главой государства. Буквально вчера на заседании республиканской бюджетной комиссии одобрен данный план. Реализация даст дополнительный импульс развитию экономики области», - говорится в докладе главы СКО.

Итак, до 25 года в рамках продленного комплексного плана планируется затронуть в основном сельское хозяйство - ожидается строительство
52 молочных ферм, 8 откормплощадок, 3 птицефабрик.

Говорится в новой стратегии и об открытии 10 новых предприятий в промышленности. Рост доли МСБ в ВРП хотят обеспечить до 35%, а производительность труда в сельском хозяйстве поднять в 3 раза, создав порядка 15 тыс. новых рабочих мест. Это, по ожиданиям областного акимата, даст прирост ВРП к 2025 году на уровне 4%.

Пока регион идет к новой стратегии, конечно, хотелось бы в полной мере узнать успехи уже реализованного комплексного плана. Как позитивные, так и отрицательные моменты, а они, как мы предположили выше, есть. Пока же остается надеяться, что заявленный план до 2025 года с ожидаемыми вложениями в более чем 750 млрд тенге, в итоге не заставит сомневаться в его результативности.

Павел Притолюк

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!