RU KZ
На содержание и ремонт трамвайных путей Усть-Каменогорска направлено полмиллиарда тенге

На содержание и ремонт трамвайных путей Усть-Каменогорска направлено полмиллиарда тенге

08:00 20 Сентябрь 2020 6384

На содержание и ремонт трамвайных путей Усть-Каменогорска направлено полмиллиарда тенге

Автор:

Жанар Асылханова

Поставщики работ – ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска», предприятие с 100% долей участия государства в уставном капитале и ТОО «ШыгысСтройСнаб».

По данным сайта goszakup.gov.kz, заказчиком работ является отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска. Конкурсы проведены из одного источника.

Договор с ТОО «ШыгысСтройСнаб» заключен в апреле 2020 года на сумму 268,8 млн тенге. Предприятие зарегистрировано в 2014 году. Первый руководитель – Рустем Исамутдинов. Учредитель – Анар Исамутдинова.

По техспецификации, в работы входят кроме прочего замена 70 тонн рельсов, сварка 80 стыков, замена балласта на 2500 куб. м, замена 3762 шпал, замена четырех стрелочных переводов, установка 500 путевых тяг, демонтаж, монтаж верхнего строения пути протяженностью 1,9 км, приварка 200 электросоединителей.  Также замена костылей, болтов, бордюра, асфальтирование переезда, разбор и монтаж брусчатки, тротуарных бордюров. Срок завершения работ продлен до 31 октября 2020 года.

С госпредприятием ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска» в апреле заключен договор на 34,4 млн тенге на текущий ремонт контактно-кабельных сетей.  Первый руководитель предприятия – Михаил Чайка, учредитель – отдел финансов Усть-Каменогорска.

Компания-поставщик должна произвести демонтаж, монтаж хомутов, демонтаж, сборку и монтаж струнок, фиксаторов на кронштейнах, регулировку кронштейнов, контактных проводов, погрузку, разгрузку, доставку до места работ, монтаж-демонтаж, раскатку, скатку контактных проводов, протяженностью 3350 м, бурение ям, демонтаж трех старых опор и монтаж новых. Работы должны быть завершены до 1 ноября 2020 года.

Отметим, в апреле нынешнего года областные власти объявили о начале масштабной реконструкции трамвайных путей. Тогда речь шла о капитальном ремонте.

«Железяки» и молочко

Кроме того, с госпредприятием ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска» в конце 2019 года заключен договор на сумму 213 млн тенге на содержание и текущий ремонт рельсовых путей, контактно-кабельных линий, трех подстанций. На зимнее содержание трамвайных путей и линии в этом году выделено 55 млн тенге.

Как следует из сайта госзакупок, предприятие со 100% участием государства за 2019-2020 годы приобрело товаров и услуг на сумму свыше 220 млн тенге.

Так, закуплено 130 тонн метрических рельсов российского завода-изготовителя ОАО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» на суммы 58,9 и 34,1 млн тенге. Поставщик – ТОО Steel VK. Также 3000 шпал казахстанского производства поставщика ТОО «Локомотив Мег» на суммы 15,1 и 6 млн тенге. Также опоры, электротовары, унифлекс, бандаж подвижного состава, зажимы, изоляторы и многое другое.

Немалые затраты идут и на ремонт трамваев. К примеру, в августе 2019 года проведены работы по наружному и внутреннему ремонту 10 трамвайных вагонов согласно дефектному акту. Монтаж и сборка сидений, монтаж откосов, поручней, кронштейнов, ремонт и реставрация корпусов, отдельных участков крыши, покраска, монтаж пола и другие работы обошлись в общей сложности в 57 млн тенге.

Примечательно, что руководство предприятия озабочено не только предоставлением безопасных и комфортных условий труда работников, но и их здоровьем. В феврале 2020 году компания заключила договор с ТОО Milkom на поставку в течение года 2398 литров натурального пастеризованного молока 2,5% жирности. На общую сумму 527 тысяч тенге.

Было всякое

Напомним, основной вид деятельности ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска» – осуществление перевозок автобусами, трамваями. По данным uchet.kz, в 2018 году компания заплатила свыше 18 млн налоговых отчислений, в 2019 году – более 81 млн, в 2020 году – более 51 млн тенге.

К слову, цена билета за проезд в автобусе 90 тенге, в трамвае 65 тенге. Население областного центра на сегодня превышает 340 тысяч человек.

Компания создана в апреле 2018 года, после того, как власти решили привести в порядок сферу общественных транспортных перевозок. Эта инициатива сопровождалась громкими скандалами и судебными разборками с прежними перевозчиками.

Для города закупили бывшие в употреблении алматинские трамваи и на кредитные средства новые автобусы.

Ознакомиться с серией публикаций можно по эти ссылкам:

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!