DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
На создание «Киберщита Казахстана» запланировали 7,4 млрд тенге

На создание «Киберщита Казахстана» запланировали 7,4 млрд тенге

Правительство оценило в бюджете систему кибербезопасности страны.

14 Февраль 2017 21:14 11749

На создание «Киберщита Казахстана» запланировали 7,4 млрд тенге

Автор:

Артур Мискарян

Напомним, что в послании президента Казахстана 31 января текущего года одним из обозначенных приоритетов стали институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. Тогда президент заявил о том, что борьба с киберпреступностью становится все более актуальной проблемой, в связи с чем дал поручение правительству и КНБ о создании системы «Киберщит Казахстана».

Стоит отметить, что с начала года в доменной зоне .kz было зафиксировано несколько массовых взломов. Атаке прежде всего подвергались сайты, зарегистрированные в государственной зоне .gov. В частности, сайт министерства национальной экономики, сайты региональных маслихатов, акиматов и медучреждений. Выявленные атаки происходили 28,30,31 января, а также 4,5,8 февраля этого года. По информации Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), подобные атаки на казахстанские сайты производились и ранее. Основная причина уязвимости казахстанских сайтов – использование устаревшей версии системы управления сайтом (CMS), сообщает ЦАРКА на своем канале в Telegram.

Руководитель отдела поддержки продаж ESET Russia Виталий Земских говорит о том, что наибольшее количество запросов на проверку безопасности в ESET Consulting со всех стран СНГ поступает из Казахстана.

«Неудивительно, что государства разрабатывают средства защиты, и Казахстан развивается в рамках мировых трендов. Аудиторы, расследующие киберпреступления, регулярно получают запросы из Казахстана. Например, экспертам ESET Consulting из Казахстана поступает больше запросов на проверку периметра и защиту от целевых атак, чем из других стран СНГ», - сказал Виталий Земских.

По его мнению, внимание к вопросу кибербезопасности в Казахстане на самом высоком уровне обусловлено ростом ущерба, который несут граждане страны из-за кибератак.

«Внимание к вопросам кибербезопасности – следствие многократного роста ущерба граждан, компаний и государственных учреждений от кибератак. Хакеры совершенствуют инструментарий, вредоносные программы становятся все сложнее, атаки – опаснее. По оценкам Microsoft, к 2020 году суммарный ущерб мировой экономики от хакерских атак достигнет 3 трлн долларов», - комментирует Виталий Земских.

В целом в 2017 году для борьбы с киберпреступностью правительство запланировало  выделить из бюджета 7,4 млрд тенге.

«По пятому приоритету - безопасность и борьба с коррупцией. На эти цели предлагается направить 23,9 млрд. тенге», - заявил министр финансов Бахыт Султанов, на презентации поправок в Закон «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы».

Часть этой суммы – 7,4 млрд тенге – предлагается направить на борьбу с киберпреступностью. 17,4 млрд - на противодействие религиозному экстремизму, терроризму и обеспечение экономической безопасности. 242,9 млн. тенге - на проведение мероприятий по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма.

Однако, по словам президента Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Олжаса Сатиева, пока не ясно, как будет работать система «Киберщит».

«Озвучена идея создания «киберщита», но пока не понятно, в какую сторону двигаться. В мировой практике это реализовано по-разному. Это может быть файрвол, блокирующий нежелательные сайты, тогда пользователи могут пользоваться только определенными ресурсами. В США есть большие, дорогостоящие системы, которые анализируют, проводят мониторинг системы и состояния связи, могут прогнозировать какие-то события», - говорит Олжас Сатиев.

Хотя сам факт того, что тема кибербезопасности затрагивается на таком высоком уровне, по словам эксперта, знаменателен.

«В первую очередь радует то, что в послании была затронута тема киберпреступлений – это определяет тренд, этим начали заниматься. На одном из недавних собраний генпрокурор сказал о том, что будет «двигать» тему Big Data. У генпрокуратуры есть множество данных о преступлениях: где и кем они совершаются. Возможно, специальная система будет анализировать эти данные, выявлять каких-то людей, предсказывать какие-то действия», - сказал Олжас Сатиев.

По информации из источника abctv.kz в ТОО «R&D центр «Казахстан инжиниринг» - дочерней компании АО «НК «Казахстан инжиниринг», в компании ведут разработки специального программного обеспечения. Цель разработки ПО – обеспечение кибербезопасности предприятий оборонной промышленности страны.

Спустя несколько дней после того, как было опубликовано послание президента, министерство обороны провело учебно-методический сбор. Для военнослужащих-участников сбора провели теоретические и практические занятия по информационной политике.

«Степень развитости информационного общества непосредственно влияет на процесс функционирования государственных институтов, экономику и обороноспособность каждой страны. Наличие адекватного потребностям граждан информационного общества является необходимым условием состоятельности государства, а информационная сфера – одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. Надежная работа информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для обороноспособности страны», – заявил на открытии сборов министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Артур Мискарян

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Финики» были главными нарушителями в ДГД Карагандинской области

После реорганизации Службы экономических расследований количество привлеченных к дисответственности в департаменте уменьшилось на 70%.

23 Июнь 2019 11:43 1737

«Финики» были главными нарушителями в ДГД Карагандинской области

Такие цифры привел в своем докладе на совете по этике председатель дисциплинарной комиссии Департамента государственных доходов по Карагандинской области Канат Балтабеков:

«В сравнении с отчетным периодом 2018 года в областном аппарате ДГД количество привлеченных к дисциплинарной ответственности уменьшилось на 70%, или 39 человек. Это произошло за счет реорганизации Службы экономических расследований (СЭР) путем передачи функций, штатной численности и личного состава Комитету по финансовому мониторингу Министерства финансов РК», – сообщил он.

К слову, еще в ноябре прошлого года во время визита в регион руководителя АДГСПК Алика Шпекбаева председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области Серик Торегельдин сообщил, что «в 2017 году областная прокуратура проводила анализ по Службе экономических расследований. И она привела убийственные цифры: всего 20% дел доходит до суда, а 80% до суда не доходит».

В настоящее время штат Департамента госдоходов Карагандинской области укомплектован на 94% и составляет 800 человек. Из них 287 служат непосредственно в департаменте и 513 – в территориальных управлениях.

С начала текущего года в ДГД к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 71 должностное лицо: вынесено 31 замечание, 27 выговоров и 13 строгих выговоров. Причем на сотрудников областного аппарата приходится 17 дисциплинарных взысканий (около 6%), а на сотрудников территориальных управлений государственных доходов (УГД) – 54 (10,5%).

А вот за первое полугодие 2018 года налоговики получили 193 дисциплинарных взыскания, из них работники областного аппарата проштрафились 56 раз, а УГД – 98.

Количество наложенных приказами руководителей территориальных управлений государственных доходов дисциплинарных взысканий на должностных лиц УГД уменьшилось на 44 (или на 45%).

В 2018 году к дисциплинарной ответственности привлечены 314 должностных лиц департамента и территориальных УГД, в том числе сотрудников областного аппарата – 40 человек, СЭР – 69, УГД – 205.

Из общего числа дисциплинарных взысканий за нарушение исполнительской дисциплины наложено 296 взысканий, за нарушение трудовой дисциплины – пять, за нарушение норм Этического кодекса – шесть, за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу, – семь.

С начала 2019 года проведено три служебных расследования в отношении административных государственных служащих, в ходе которых дисциплинарной комиссией рассмотрена ответственность семи должностных лиц с вынесением рекомендаций о наложении дисциплинарного взыскания четырем должностным лицам, об отсутствии основания для наложения – троим.

За аналогичный период 2018 года проведено 13 служебных расследований и выдано 23 рекомендации, в том числе, 19 – о наложении дисциплинарного взыскания на должностных лиц и четыре – об отсутствии основания для наказания.

«Сравнительный анализ данных 2019 года по отношению к предыдущим годам показывает тенденцию снижения нарушений законодательства должностными лицами департамента, а также результативность служебных расследований», – заявил Канат Балтабеков.

Вообще, Департамент государственных доходов Карагандинской области нередко мелькает в информационных лентах.

На уже упомянутой ноябрьской встрече Алика Шпекбаева с карагандинским бизнесом председатель комитета по строительству при Палате предпринимателей региона Толеген Ашимов назвал суды филиалами налоговой инспекции.

За это «Налоговики Карагандинской области обиделись на предпринимателей и подали на них в суд».

Очень показательна в плане взаимоотношений «бизнес – фискалы» история мытарств ТОО «Казтрансметалл», которое принимало активное участие в строительстве Astana EXPO 2017, поставляя в столицу железобетонные изделия широкого профиля.

«Налоговики признали факты изготовления железобетонных изделий, отгрузки и доставки их в столицу автотранспортом. Но при этом утверждали, что указанные в документах три предприятия-перевозчика продукцию иногда (?) не перевозили. Причем факт доставки изделий признается многочисленными получателями в Астане и подтверждается актами приемки. Таким образом, перевезенная в Астану и полученная нашими заказчиками продукция оказалась «не перевезенной», а телепортированной. А раз так, то ТОО «Казтрансметалл» должно вернуть в бюджет более 50 миллионов тенге», – рассказывает директор предприятия Кирилл Саверский.

В марте inbusiness.kz рассказал о том, что «В Караганде под раздачу налоговиков попадают госпредприятия».

Олег И. Гусев

Уровень госдолга Казахстана в 2019 году приблизится к красной черте

Совокупный годовой платеж вырастет на треть, дойдя до края безопасного уровня в 15% от доходов республиканской казны.

01 Апрель 2019 07:14 6834

Уровень госдолга Казахстана в 2019 году приблизится к красной черте

Фото: Максим Морозов

Показатель правительственного долга Казахстана выходит на авансцену, сигнализируя о растущих проблемах в госфинансах. Объем платежей по займам страны в 2019 году составит рекордные 1,4 трлн тенге, сообщили inbusiness.kz в Министерстве финансов Казахстана. По объему платежей к доходам республиканской казны страна подходит, по оценкам профильных чиновников, к критической отметке.

Согласно утвержденному на ближайшую трехлетку республиканскому бюджету, совокупные доходы центрального правительства составят 9,63 трлн тенге, из которых налоговые поступления – 6,66 трлн. Другими словами, платежи по долгам страны в этому году сопоставимы с 14,3% всех доходов Правительства и уже превышают пятую часть собираемых в стране налогов. Расходы по долгам уже входят в тройку бюджетных ассигнований.

Стоимость обслуживания госдолга (тело долга плюс проценты) Казахстана растет в абсолютных цифрах на треть второй год подряд, демонстрируя переход от арифметической к геометрической прогрессии. Текущая тенденция стала поводом для тематической встречи депутатов сената с представителями Министерства финансов, которые заявляли об отсутствии рисков, так как безопасным уровнем, по оценкам ведомства, считается отношение платежей по долгам к доходам на уровне 15% (по итогам 2018 года показатель составлял 12,5%).

В трехлетнем республиканском бюджете до 2021 года платежи по госдолгу прогнозируются Министерством финансов на уровне 1,38 трлн, 1,34 трлн и 1,42 трлн тенге соответственно. Ввиду поправок в бюджет текущего года, подразумевающих рост дефицита, трудно объяснимо выглядит снижение расходов по погашениям основной суммы в 2020 году на примерно 50 млрд тенге.

Объем погашений по внешним долгам в целом в 2019 году вырастет на 10%, до 31 млрд долларов, прогнозируют в Национальном банке. При этом платежи по госдолгу в расширенном виде, включая обязательства квазигоссектора, в твердой валюте вырастут на 7%, или 390 млн, до 5,3 млрд долларов. Пик платежей будет пройдет в I и II кварталах года – будет выплачено 3,5 млрд долларов.

График платежей по обслуживанию госдолга в млрд тенге на 2019-2021 гг.

Источник: Министерство финансов РК, 2019 год

В целом, судя по детализации бюджета, в структуре платежей будут все больше превалировать проценты по внутренним займам. Причина – целенаправленная политика Министерства финансов по дедолларизации госдолга. Ожидается, что в пятилетней перспективе внешний долг, номинированный преимущественно в иностранной валюте, снизится к уровню ВВП с 8,5% до 4,8%; внутренний, напротив, вырастет с 10,1% до 13,1%. 

Доля внешнего долга на конец первого полугодия 2018 года составляет 39,3 млрд долларов, подсчитали в ведомстве, отметив, что он сопоставим с 67,6% накопленных активов Нацфонда. По структуре всех заимствований на долю нацкомпаний приходится 14,2 трлн тенге, из которых 6,1 трлн, или 17,9 млрд долларов, – внешний долг.

К 2024 году размер обязательств нацхолдингов вырастет до 16,4 трлн тенге. Основными заемщиками в квазигоссекторе выступают госхолдинги «Самрук-Казына» (9,68 трлн тенге), «Байтерек» (3,27 трлн) и «КазАгро» (1,24 трлн). Если смотреть по отдельным компаниям, то можно выделить: «КазМунайГаз» (4,8 трлн тенге), ФНБ «Самрук-Казына» (2,75 трлн тенге), Банк развития Казахстана (1,8 трлн тенге), «КТЖ» (1,27 трлн тенге), «Байтерек» (1,1 трлн тенге), «КазАгро» (839 млрд тенге), «Самрук-Энерго» (261 млрд тенге), KEGOC (154 млрд тенге), ФРП «Даму» (151 млрд тенге) и «Казатомпром» (128 млрд тенге).

Основными держателями внешнего госдолга (45% всех обязательств) являются: держатели евробондов Казахстана (2,2 трлн тенге), МБРР (1,3 трлн тенге), АБР (730 млрд тенге), ЯАМС (162 млрд тенге), ЕБРР (668 млрд тенге) и ИБР (46 млрд тенге). Внутренний долг Правительства Казахстана сконцентрирован в руках ЕНПФ (2,67 трлн тенге), банков РК (1,2 трлн тенге) и прочих держателей (1,9 трлн тенге).

Во втором полугодии 2018 года Правительство Казахстана в рамках старта деятельности Международного финансового центра «Астана» разместила дебютный выпуск евробондов, номинированных в евро, на сумму 1,1 млрд. В начале текущего года АО «НУХ «КазАгро» досрочно погасило долларовый евробонд в объеме около 1 млрд долларов.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: