На создание «Киберщита Казахстана» запланировали 7,4 млрд тенге | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
На создание «Киберщита Казахстана» запланировали 7,4 млрд тенге

На создание «Киберщита Казахстана» запланировали 7,4 млрд тенге

Правительство оценило в бюджете систему кибербезопасности страны.

На создание «Киберщита Казахстана» запланировали 7,4 млрд тенге, Киберпреступность,Киберщит Казахстана,МНЭ РК,CMS,Виталий Земских,Минфин РК,Бахыт Султанов,Олжас Сатиев,Сакен Жасузаков

11382 14 Февраль 2017 21:14 Автор: Артур Мискарян

Напомним, что в послании президента Казахстана 31 января текущего года одним из обозначенных приоритетов стали институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. Тогда президент заявил о том, что борьба с киберпреступностью становится все более актуальной проблемой, в связи с чем дал поручение правительству и КНБ о создании системы «Киберщит Казахстана».

Стоит отметить, что с начала года в доменной зоне .kz было зафиксировано несколько массовых взломов. Атаке прежде всего подвергались сайты, зарегистрированные в государственной зоне .gov. В частности, сайт министерства национальной экономики, сайты региональных маслихатов, акиматов и медучреждений. Выявленные атаки происходили 28,30,31 января, а также 4,5,8 февраля этого года. По информации Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), подобные атаки на казахстанские сайты производились и ранее. Основная причина уязвимости казахстанских сайтов – использование устаревшей версии системы управления сайтом (CMS), сообщает ЦАРКА на своем канале в Telegram.

Руководитель отдела поддержки продаж ESET Russia Виталий Земских говорит о том, что наибольшее количество запросов на проверку безопасности в ESET Consulting со всех стран СНГ поступает из Казахстана.

«Неудивительно, что государства разрабатывают средства защиты, и Казахстан развивается в рамках мировых трендов. Аудиторы, расследующие киберпреступления, регулярно получают запросы из Казахстана. Например, экспертам ESET Consulting из Казахстана поступает больше запросов на проверку периметра и защиту от целевых атак, чем из других стран СНГ», - сказал Виталий Земских.

По его мнению, внимание к вопросу кибербезопасности в Казахстане на самом высоком уровне обусловлено ростом ущерба, который несут граждане страны из-за кибератак.

«Внимание к вопросам кибербезопасности – следствие многократного роста ущерба граждан, компаний и государственных учреждений от кибератак. Хакеры совершенствуют инструментарий, вредоносные программы становятся все сложнее, атаки – опаснее. По оценкам Microsoft, к 2020 году суммарный ущерб мировой экономики от хакерских атак достигнет 3 трлн долларов», - комментирует Виталий Земских.

В целом в 2017 году для борьбы с киберпреступностью правительство запланировало  выделить из бюджета 7,4 млрд тенге.

«По пятому приоритету - безопасность и борьба с коррупцией. На эти цели предлагается направить 23,9 млрд. тенге», - заявил министр финансов Бахыт Султанов, на презентации поправок в Закон «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы».

Часть этой суммы – 7,4 млрд тенге – предлагается направить на борьбу с киберпреступностью. 17,4 млрд - на противодействие религиозному экстремизму, терроризму и обеспечение экономической безопасности. 242,9 млн. тенге - на проведение мероприятий по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма.

Однако, по словам президента Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Олжаса Сатиева, пока не ясно, как будет работать система «Киберщит».

«Озвучена идея создания «киберщита», но пока не понятно, в какую сторону двигаться. В мировой практике это реализовано по-разному. Это может быть файрвол, блокирующий нежелательные сайты, тогда пользователи могут пользоваться только определенными ресурсами. В США есть большие, дорогостоящие системы, которые анализируют, проводят мониторинг системы и состояния связи, могут прогнозировать какие-то события», - говорит Олжас Сатиев.

Хотя сам факт того, что тема кибербезопасности затрагивается на таком высоком уровне, по словам эксперта, знаменателен.

«В первую очередь радует то, что в послании была затронута тема киберпреступлений – это определяет тренд, этим начали заниматься. На одном из недавних собраний генпрокурор сказал о том, что будет «двигать» тему Big Data. У генпрокуратуры есть множество данных о преступлениях: где и кем они совершаются. Возможно, специальная система будет анализировать эти данные, выявлять каких-то людей, предсказывать какие-то действия», - сказал Олжас Сатиев.

По информации из источника abctv.kz в ТОО «R&D центр «Казахстан инжиниринг» - дочерней компании АО «НК «Казахстан инжиниринг», в компании ведут разработки специального программного обеспечения. Цель разработки ПО – обеспечение кибербезопасности предприятий оборонной промышленности страны.

Спустя несколько дней после того, как было опубликовано послание президента, министерство обороны провело учебно-методический сбор. Для военнослужащих-участников сбора провели теоретические и практические занятия по информационной политике.

«Степень развитости информационного общества непосредственно влияет на процесс функционирования государственных институтов, экономику и обороноспособность каждой страны. Наличие адекватного потребностям граждан информационного общества является необходимым условием состоятельности государства, а информационная сфера – одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. Надежная работа информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для обороноспособности страны», – заявил на открытии сборов министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Артур Мискарян

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK