Сами состязания прошли с 8 по 15 марта, собрав более двухсот атлетов из 50 стран. Казахстан на первенстве представляли пять спортсменов. Каждый участник мирового чемпионата возвращается в Казахстан с золотой медалью, рассказал старший тренер Центра олимпийской подготовки по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов.
– Ранее озвучивался план из трех медалей, который спортсмены сумели перевыполнить. Благодаря чему, на Ваш взгляд, у ребят получились такие результаты?
– Ребята долго тренировались и готовились к старту, а некоторые из них вели основную подготовку к юношеским Олимпийским играм в Буэнос-Айресе в 2018 году. Но из-за известных причин (сборную Казахстана подвергли годичной дисквалификации на всех уровнях. – Прим. авт.) мы не смогли принять участие. Спортсмены же продолжали готовиться и выступили вполне достойно.
– Накануне были проведены сборы в разных климатических условиях. Расскажите об этом подробнее.
– Первый учебно-тренировочный сбор был проведен на побережье в Турции. Был морской воздух, вода, а после поехали в высокогорье, в лагерь АИБА в Алматинской области. Соответственно, были разные особенности климата, что тоже немаловажную роль играет. Потому что, если спортсмена держать всю жизнь в одном зале, результат будет другой.
Все эти циклы заранее с тренерами обдумывались, были тренировки, а сами же спортсмены все рекомендации соблюдали в период подготовки. Все это делается для того, чтобы, как говорится, спортсмен не попал в "яму", из которой тяжело выбраться. Это когда происходит перетренированность, что напрямую влияет на результат.
– Ожидали ли такой результат?
– Надежды были. Учитывая то, что спортсмены прошли хорошую подготовку, мы ожидали медали.
– Когда в последний раз казахстанцам удавалось достичь таких результатов на ЧМ?
– Два года назад, в 2017 году, в Бангкоке проходил чемпионат, тогда результат был неплохой: общекомандное третье место заняли. Если быть точнее, команда вернулась домой с шестью медалями различного достоинства. В этот раз их пять – и все золотые.
– Для некоторых спортсменов это был дебют. Сумели ли они, на Ваш взгляд, побороть страх?
– Да, от спортсменов здесь многое зависит. В период, когда я еще был спортсменом, тоже сталкивался с этим, была паника перед выходом. Но старшие, более опытные спортсмены всегда объясняли, что у человека возникает страх перед выходом на помост, и каждый спортсмен старался перебороть этот барьер.
Отмечу, что не все молодые атлеты могут с этим справиться, но наши ребята молодцы, показали себя с хорошей стороны, доказав, что они физически и эмоционально сильные. Практически каждый из них отработал все шесть подходов, что не так-то легко. Не могу не отметить тренерский штаб, который проделал огромную работу. Это Анвар Ахмеров, Дмитрий Чурсин, Алексей Клиновицкий.
– Повлиял ли результат первых дней состязания на общий итог?
– Конечно, первые победы еще больше мотивировали ребят, выступавших в завершающие дни турнира. Соответственно, они не могли опустить планку. Хороший психологический настрой, наши упорные тренировки – все это в итоге принесло нам золотые медали на чемпионате. Для Рахата Бекболата, самого молодого участника нашей команды, это был дебют, и он нас очень порадовал своим результатом.
– Какие еще будут старты у ребят до конца года и планируется ли задействовать аналогичный состав?
– Следующий старт – чемпионат мира среди юниоров. Это другая возрастная группа. Если юноши до 17 лет, то юниоры – до 20 лет. Поедут туда более старшие ребята. Кроме того, в этом году планируется чемпионат Азии, который объединит сразу юношей и юниоров. Пройдет он в Корее, но, так как до старта еще есть время, конкретно имена назвать не смогу. Нужно будет смотреть ребят на тренировках и в отборочных соревнованиях.
Тулеубек Арынов