RU KZ
Невежество современных казашек приводит их в чужую веру?

Невежество современных казашек приводит их в чужую веру?

07:58 27 Ноябрь 2020 16595

Невежество современных казашек приводит их в чужую веру?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Alashainasy.kz. Об общих чертах женщин, попавших под влияние нетрадиционных течений ислама, написали на старице издания. По словам теологов, такие женщины верят только своим супругам, и они беспрекословно выполняют их волю, у них нет образования и критического мышления. 

По словам теологов, многие женщины попадают под влияние другой веры под воздействием их мужей. Потому что почти 90% женщин идут на поводу у своих мужчин. Например, многие женщины оказались в Сирии, потому что поехали туда за супругами. Они оставляли здесь свой дом, бизнес и детей.

«Когда мы общаемся с такими женщинами, то спрашиваем об их образовании. В результате выясняется, что многие необразованные, после окончания школы они нигде не учились. У них нет даже специального среднего образования. Редко, когда женщина имеет высшее образование, очень редко. На 100 женщин приходится, только две-три. Поэтому они не могут противоречить мужьям, потому что у них нет своего мнения, знаний. Что скажет муж, то и будет истиной», – говорит теолог.

По словам специалиста, самое страшное происходит тогда, когда их мужья, которым они слепо верили, бросают их. Тогда необразованные женщины теряются и не знают, как поступить. Им страшно, они боятся, что мужья заберут у них детей. От незнания и необразованности женщины загоняют себя в тупик.

Altyn-orda.kz. «Оправдались мои сомнения»: известный журналист разоблачил секреты Мухамеджана Тазабекова», пишет газета. Статью посвятили высказываниям казахстанского журналиста Токтара Жакаша. На своей странице в социальных сетях Токтар Жакаш написал, что по последним действиям Мухамеджана Тазабекова он подумал, что Тазабеков таким образом хочет подняться на новый уровень, и его догадки оправдались. Мухамеджан Тазабеков намерен стать народным избранником. 

Стоит напомнить, что ранее директор телеканала «Асыл Арна» Мухамеджан Тазабеков заявлял об отречении от своих религиозных взглядов и рассказывал, как он долгие годы заблуждался, идя на поводу нетрадиционного течения ислама. Тогда многие связали его заявление с его политическими действиями. Об этом много писали на страницах казахоязычных СМИ Казахстана, среди таких журналистов был и Токтар Жакаш.

«Мои ожидания оправдались. Тазабеков, поменяв свои религиозные взгляды, намерен стать депутатом мажилиса. Его даже включили в список», – написал журналист.

Abai.kz. «Хромает переводческая отрасль...», пишет интернет-газета. Автор этого материала предлагает организовать школу переводчиков и коллегию редакторов, закрытые по всей стране рестораны переделать в кинотеатры, а всем казахам научиться делать дубляж. 

По мнению автора этого материала Абил-Серика Алиакбара, основой независимости языка является культурный контент. В формировании этого контента может участвовать любой казах. Однако в 14 областях и в трех городах с миллионным населением не сформирована школа переводчиков и нет редакторской коллегии. Кроме этого, нет медиа-бизнес-структуры, которая бы поддержала эту школу и коллегию. Для русскоязычных есть Россия, их переводческая школа с 200-летней историей и редакторская коллегия завалили нас медиапродукцией.

«Необходимо при языковых центрах открыть школу переводчиков и редакторскую коллегию. Открыть онлайн-библиотеки на казахском языке с ежемесячным абонементом в 500 тенге и киносайты с абонентом в один тенге, где желающие могли бы смотреть киносериалы, художественные фильмы. Если закрытые рестораны переделают в кинотеатры, то бизнесмены в этом не проиграют. Для этого нужно организовать в каждой области и в трех крупных городах страны общества дубляжа под руководством Союза писателей Казахстана. Это не трудно будет сделать», – написал автор материала.

По его словам, для реализации таких идей необходимо создать при языковых центрах школы переводчиков, организовать коллегию редакторов, дать полномочия руководителю этой организации тратить на это деньги, выделяемые для развития языков.

Aikyn.kz. На новом казахстанском телеканале «Абай» появилась программа «Соңғы муза», в переводе с казахского языка «Последняя муза», пишет газета. Ведущий проекта – известный казахстанский журналист Дархан Абдик. Новое творение авторы посвятили кино. 

По данным издания, такая программа на казахстанском телевидении появилась впервые. «Последняя муза» про кино, но не последнее слово про кино. Какие фильмы будут обсуждать в этой программе и почему выбрали именно эти фильмы – об этом изданию рассказал ведущий программы, популярный журналист Дархан Абдик.

«В чем особенность «Последней музы»? В этой программе мы рассказываем зрителям о неизвестных фактах. До мельчайших подробностей раскрываем секреты. Обсуждаем мастерство режиссера, недостатки. Конечно, в авторском фильме много моментов, которые рядовой зритель может не заметить. Это творение, созданное на фактах, настоящее. Самое главное заключается в том, что эти фильмы почти все получили признание на мировых кинофестивалях», – сказал ведущий программы.

Qamshy.kz. «Англоязычный телеканал TRT разоблачил «Бората», который говорил неправду про Казахстан», сообщает газета. В материале описаны моменты, где в фильме «Борат» автор говорил неправду, и как англоязычное телевидение опровергает ярлыки. 

В своем фильме «Борат» Саша Коэн показал Казахстан как антисемитскую страну. Телеканал TRT сообщает своим зрителям, что это не соответствует действительности. Поэтому в эфире этого телеканала рассказали, как в Казахстане помогали еврейскому народу во время Второй мировой войны и что в современном Казахстане есть еврейская община и в этой стране свыше 20 еврейских организаций и еврейских школ.

«В фильме «Борат» Казахстан показали как страну, где к женщинам относятся как к «животным», где идет большая гендерная дискриминация. Авторы фильма, пользуясь тем, что англоязычное население мало знает про Казахстан, используя окончание «стан» в названии государства, хорошо разрекламировали свой фильм западному зрителю. Однако телеканал TRT приводит в пример женщин спортсменок, политиков и других активных женщин страны и рассказывает об активности казахстанских женщин в общественной жизни государства», – пишет издание.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!