В 2012 году в "Евразийской Группе" был создан Научно-исследовательский и инжиниринговый центр ERG. Инновационная площадка стала базой для прорывных проектов и коммерциализации новых идей. О том, что было сделано за семь лет плодотворной работы научных сотрудников, как ученые помогают увеличить производство на отечественных предприятиях и с какими сложностями сталкивается центр, мы поговорим с председателем правления НИИЦ ERG Сергеем Опанасенко.
– НИИЦ на первый взгляд не совсем похож на научный институт в обычном понимании, расскажите о специфике работы центра.
– НИИЦ ERG – это часть международного горно-металлургического холдинга "Евразийской Группы". Мы в этой структуре отвечаем за научные исследования и инновации, пытаемся совместить эти два направления, используя опыт, и при этом привнести в работу новые методы, связанные с более гибкой работой, с более высокой скоростью, с другими подходами к организации команд, с другими подходами взаимодействия с заказчиком и производством.
– В чем заключается эта работа?
– У нас есть четыре крупных направления: совершенствование технологий наших производств, повышение добавленной стоимости продуктов, переработка отходов производства, а также вопросы снижения выбросов предприятий.
– Какие крупные проекты на сегодняшний день вы реализовали?
– Наверное, из самых интересных и свежих – пример успешной разработки технологии переработки хвостов хромового производства. Полтора года назад мы поставили себе цель максимально изучить мировой опыт, сформировать компетенции по работе с отходами, и сегодня можно сказать: мы достигли определенных успехов. Мы провели ряд успешных испытаний в Казахстане, привлекали экспертов из Южной Африки и Германии. Сегодня у нас уже проводятся промышленные испытания, разрабатывается предпроектная документация для будущей фабрики, которую планируется запустить до 2022 года. Это будет интересный прецедент в горно-металлургической отрасли в Казахстане, который имеет, кроме экологического положительного влияния, очень хорошие экономические показатели.
– С какими сложностями сталкивается НИИЦ?
– С нехваткой талантов. Наш приоритет сегодня – привлечь наиболее компетентных инженерных специалистов. В технической команде НИИЦ работают эксперты по ключевым направлениям "Евразийской Группы": горное дело, обогащение, металлургические процессы, включая гидрометаллургию, экология, энергетика. Мы стремимся охватить достаточно широкий перечень технических задач и хотели бы, чтобы в Астане по каждому из направлений были самые квалифицированные кадры.
– Каких специалистов вы ждете в свою команду?
– У нас есть вакансии по всем направлениям. Есть возможность брать специалистов с опытом в Астану, а также брать молодых специалистов и предлагать им работу на предприятиях в регионах. Например, нам нужны гидрометаллурги, которые работают с редкоземельными металлами и элементами. Мы ищем специалистов с проактивной энергией, которым интересен результат, готовых преодолевать трудности.
– Сколько у вас всего вакансий?
– Если говорить про офис в Астане, у нас около 10 вакантных позиций. К тому же нам хотелось бы иметь постоянный пул людей, которые работают не в нашей организации, но о которых мы знаем, они есть в нашей базе по кандидатам, и мы можем их привлекать, как только появляется вакантное место или соответствующий проект. На предприятиях в каждой лаборатории у нас тоже есть вакансии, там требования чуть ниже с точки зрения опыта. Мы ждем специалистов в лаборатории на Актюбинский и Аксуский ферросплавные заводы, Донской ГОК, Павлодарский алюминиевый завод, ССГПО. Кроме этого, мы занимаемся поиском специалистов по управлению инновациями, аналитиков, менеджеров проектов. Многие наши проекты – это внутренние корпоративные стартапы, где нужны люди с нестандартным мышлением, которые понимают все аспекты бизнеса, начиная от рынков этой продукции, понимают, как работает в целом экономика предприятий, могут настроить эффективное взаимодействие кросс-функциональных команд.
– Какие этапы собеседования будут ждать претендентов?
– По инженерным позициям мы проводим собеседование, даем технические задачи, чтобы понять, как человек решает техническую проблему, как он думает, какие методы использует. Если говорить про специалистов по управлению инновациями, то там отбор проходит с уклоном на аналитическое структурированное мышлении. В целом процесс отбора очень сильно завязан на сотрудниках. Сотрудники сами собеседуют своих будущих коллег. Формирование команды, чтобы команда была сплоченная и сильная, – это задача каждого специалиста.