RU KZ
Новые власти Семея взялись за имидж сферы ЖКХ вместо решения насущных вопросов

Новые власти Семея взялись за имидж сферы ЖКХ вместо решения насущных вопросов

07:29 23 Февраль 2021 2316

Новые власти Семея взялись за имидж сферы ЖКХ вместо решения насущных вопросов

Автор:

Жанар Асылханова

Объявлены первые тендеры на положительные материалы в СМИ.

На официальном ресурсе goszakup.gov.kz опубликованы четыре объявления, организаторами которых является ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семея ВКО», на общую сумму почти 60 млн тенге, передает inbusiness.kz.

Прием заявок по ним завершается 7-12 марта.

Так, на услуги по информационному освещению на казахском и русском языках приоритетных направлений развития города Семея через электронные средства массовой информации планируется направить 31,9 млн тенге.

Согласно техспецификации, бюджетные средства будут направлены на подготовку и публикацию аналитических, информационных видеосюжетов, роликов, имиджевых программ, интервью и откликов руководителей государственных органов по таким темам, как послание президента РК народу Казахстана, программы «Рухани Жаңғыру», развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства, «Нурлы Жер», индустриально-инновационные программы, празднование 30-летия независимости страны, 30-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона, развитие города Семея, работ по молодежной и социальной политике, развитие образования и науки, профилактика наркомании, общественная стабильность.

Общий объем предлагаемых услуг – свыше 10 тысяч минут. Услуги должны быть оказаны до 30 июня 2021 года. Среди условий – доступность и охват большой территории и населения города, высокий рейтинг в эфире, возможность распространения телеканала в сети цифрового телевидения ID TV по всей территории страны, наличие профессионального телевизионного передающего оборудования по средствам спутниковой связи, обеспечение не менее трех выходов в день в реальном режиме программы «Новости» по г. Семею, а также освещение социально-экономического развития г. Семея в ежедневных программах не менее одного часа. Одним из обязательных условий оказания услуг является размещение всех новостных выпусков, телепередач, программ в видеохостинге YouТube.com в течение 24 часов после выхода в эфир.

На освещение приоритетных направлений развития Семея, но уже в печатных изданиях с тиражом от 5 тыс. до 30 тыс. экземпляров, городские власти хотят направить 18,8 млн тенге.

Отдельным лотом опубликован конкурс на услуги по изготовлению и размещению тематических сюжетов, видеороликов в социальных сетях на казахском и русском языках на сумму 4,4 млн тенге. Всего должно быть 200 сюжетов хронометражем не менее одной минуты, 10 видеороликов хронометражем две-три минуты. Материалы должны размещаться в социальных сетях на четырех пабликах с не менее 12 тысячами подписчиков и трех пабликах с не менее 20 тысячами подписчиков.

Еще 4,4 млн тенге планируется на информационное освещение на казахском языке реализации программы «Рухани Жаңғыру», социально-экономического, общественно-культурного развития Семейского региона, культуры и литературы, искусства и истории, анализ дисциплин «Абаеведение», «Шакаримоведение», «Мухтароведение», пропаганды общей казахской литературы и литературного наследия Абая.

Отмечается, что медиаплан должен согласовываться с городским отделом внутренней политики в течение 15 дней после заключения договора.

Вопросы, оставшиеся без ответа

Напомним, что с конца 2019 года сферу транспортных перевозок и жилищно-коммунального хозяйства Семея буквально «лихорадило» от скандалов, протестов, недовольств горожан. 

В итоге в нынешнем году муниципальный автопарк Semey Bus, который сетовал на тяжелое финансовое положение, получит дотации. Люди с ограниченными возможностями получили право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Но бывшие работники автопарка вынуждены бегать по судебным инстанциям, добиваясь выплаты своих кровных.

Центральный парк с запозданием, но открыли после ремонта. Однако горожане по сей день подвергают критике качество строительно-монтажных работ.

«Будем надеяться, что его облагородят. Но сейчас я не вижу, чтобы он стал лучше после реконструкции, соответствовал требованиям населения. Это же делается для населения, и нужно было слушать их. Горожане хотят тенистый парк, а мы пока ничего не посадили. Вместо того чтобы разбирать дорожки, нужно было посадить деревья. Никто из властьимущих не думает о рациональности, о комфортности для людей, о которых часто говорит президент», – отмечает житель Семея Николай Исаев.

Практически всю зиму были проблемы с очисткой улиц города от снега. При этом никто не пытался объяснить населению, почему поставщики не выполняют обязательства. К слову, такая же ситуация с уборкой дорог и улиц Усть-Каменогорска.

Тендер в нынешнем году на трехлетнее содержание площадей Семея объявлен. Сумма, в отличие от предыдущих годов, возросла

Жители городских поселков Восход и Водный не первый год поднимают вопрос благоустройства населенных пунктов, в том числе просят ликвидировать скотомогильник, рекультивировать золоотвал ГКП «Теплокоммунэнерго», организовать вывоз твердых бытовых отходов, увеличить количество автобусных маршрутов, обеспечить водой, провести уличное освещение.

25 января 2021 года в Семее на пост градоначальника был назначен Нурымбет Сактаганов. Экс-аким Ермак Салимов, по информации акима области Даниала Ахметова, ушел на повышение, став заместителем акима ВКО в сфере ЖКХ. Должность руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея покинул Амантай Утельбаев, его обязанности исполняет заместитель руководителя Диана Шаяхметова.

9 февраля новый аким Семея Нурымбет Сактаганов коротко отчитался перед населением, озвучив социально-экономические показатели города. Часть вопросов горожан осталась без ответа, им обещали выслать их в письменном виде. 

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!