RU KZ
Нужно ли урезать зарплату тем, кто не знает государственного языка?

Нужно ли урезать зарплату тем, кто не знает государственного языка?

07:55 16 Октябрь 2020 18524

Нужно ли урезать зарплату тем, кто не знает государственного языка?

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Серикжан Ковланбаев

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Русские учителя намерены обучать Центральную Азию русскому языку...», пишет газета. В этой статье Нурбике Бексултанкызы сообщает, что Россия расширяет гуманитарный проект «Русский учитель за рубежом» и к этому проекту присоеденился Узбекистан. В связи с этим у автора материала возникает вопрос: что мы будем делать, если этот проект придет в Казахстан? 

По данным автора, ранее подобный проект 50 российских учителей реализовывали в Таджикистане, Кыргызстане и в Социалистической Республике Вьетнам. Теперь они приедут в Узбекистан.

Далее автор материала подробно описывает российский проект. На сколько лет рассчитан, сколько учителей будут зайдествованы в этом деле. Приводит высказывания российских чиновников, которые намерены продолжать тесное взаимодействие с коллегами из Узбекистана в сфере образования, делая акцент на вопросах изучения русского языка.

«До этого мы говорили, что такой проект появился в Кыргызстане и в Таджикистане. Теперь вот в Узбекистане. Подобный проект может появиться и в Казахстане, об этом говорят российские власти. Пока нет официальной информации, но все-таки мы опасаемся», – пишет Нурбике Бексултанкызы.

В продолжении автор пишет, что из года в год в Казахстане сокращается количество казахских школ. По ее данным, за последние 10 лет в Казахстане закрылись 102 школы.

«В нашей стране 1181 русская школа, 2043 смешанных школы. Если в 2010 году в стране было 3828 казахских школ, то сегодня их стало 3726, то есть на 102 стало меньше. Смешанные школы – это в основном русскоязычные школы или школы для диаспор. Получается, что положение казахского языка в опасности!.. До этого мы писали, что в России закрывают казахские школы, это внутренняя идеология России, тогда что мы будем делать, когда к нам придет российский проект, который намерен пропагандировать русский язык?..» – задается вопросом автор.

Qazaquni.kz. Казахстанские чиновники предлагают урезать на 50% зарплату тем, кто не знает государственного языка, пишет газета. С таким предложением выступил первый заместитель директора департамента по противодействию коррупции Акмолинской области Арман Бердалин. 

«Я предлагаю сократить на 50% зарплату государственным служащим, не знающим государственный язык. Иначе они не меняются, сколько бы ни тратилось денег, ни разрабатывалось программ. Английский им нужен и разве они не учат его платно? Итак, если они до этого не могли выучить язык бесплатно, то пусть теперь платят за это. Когда они овладеют в совершенстве языком, сдадут экзамены, пусть получают свою зарплату полностью», – заявил Арман Бердалин.

Издание напоминает, что ранее с такой инициативой выступала телеведущая Анна Данченко, она предлагала урезать зарплату на 30%. Кроме этого, Анна Данченко говорила о необходимости лишить русский язык официального статуса.

Turkystan.kz. «Кому выгодно закрывать библиотеки?», задается вопросом республиканская газета. По данным издания, недавно депутат столичного маслихата Мирас Шекенов предложил оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке. Все остальные библиотеки депутат предложил преобразовать в новые пространства для досуга астанчан. В связи с этим редакция газеты публикует мнение экспертов относительно такого предложения депутата. 

По словам директора КГУ «Централизованная библиотечная система города Нур-Султана» Гульбадан Мадибаевой, депутат, которому верил народ, обидел своими словами специалистов отрасли. Это бурно обсуждали в социальных сетях, и многие общественные деятели и представители интеллигенции выражают свое возмущение и протест.

«Почему библиотеки, которые работали в древности, должны закрываться в современном мире? Оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке – нелегкое дело, которое требует больших усилий и большого труда», – заявила Гульбадан Мадибаева.

Предложению депутата удивился и писатель Турсын Журтбай. По его мнению, проблема не в оцифровании библиотеки. Это требование времени, это необходимость, но библиотека – это другое дело.

«Потому что письменность и книга – это большое достижение всего человечества. И, предлагая закрыть библиотеки, депутат ставит под сомнение это достижение. Такого не было ни в одном парламенте мира, это показывает несостоятельность нашего общества», – сказал писатель.

Altyn-orda.kz. «Нью-йоркский полицейский казахского происхождения организовал акцию протеста против фильма «Борат», сообщает газета. По данным издания, акцию организовал американский полицейский казахского происхождения Димаш Ниязов. 

Димаша Ниязова можно увидеть среди протестующих участников акции. Он публиковал на своей странице в социальных сетях фотографии с этой акции.

«Я понимаю, что в стране существуют проблемы. У каждой страны свои проблемы, но мы постепенно решим их», – написал полицейский в социальных сетях.

После публикации этих фотографий пришли другие казахстанцы, проживающие в Нью-Йорке, для того чтобы поддержать Димаша Ниязова. Они держали в руках плакаты и казахстанский флаг.

«По словам многих казахстанцев, проживающих за пределами страны, фильм «Борат» сильно бьет по репутации Казахстана. Это отражается на том, как иностранцы воспринимают наших людей, ведь есть те, кто верят фильму», – говорится в сообщении в социальных сетях.

Aikyn.kz. Казашка из Китая исполнила песню Димаша на казахском и китайском языках и тем самым порадовала слушателей, пишет газета. По данным издания, своими впечатлениями певица поделилась социальных сетях Китая. 

Участница китайского конкурса Sing! China, наша соотечественница Мадина Думанкызы исполнила песню Димаша Кудайбергена «Ұмытылмас күн». Своими впечатлениями она поделилась в социальных сетях.

«Я благодарна Ли Цзян за предоставленную возможность исполнить песню Димаш ага в этом конкурсе. Эта композиция мне очень нравится. Но мне кажется, что я исполнила ее не на том уровне, так как у меня немного болело горло из-за погоды. В любом случае, какой бы ни был результат, я рада, что исполнила песню своего народа на этой сцене», – поделилась своим мнением певица в местной социальной сети weibo.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!