RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

13:08 02 Февраль 2020 5166

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Последующие действия Британии после Brexit, влияние коронавируса на глобальную экономику и снижение экспорта товаров из Южной Кореи стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Великобритания вышла из ЕС. Что дальше?

Накануне Великобритания официально вышла из состава Европейского союза после почти 50 лет членства.Теперь страну ожидает переходный период до конца текущего года. В ходе этого промежутка времени Лондон будет проводить переговоры с Брюсселем по ряду вопросов, включая торговлю, чтобы избежать хаотичного «развода». Сам британский премьер-министр Борис Джонсон уверен в успехе. А вот местные бизнесмены пока испытывают неуверенность в завтрашнем дне. Если стороны не смогут договориться насчет будущих отношений до 31 декабря, то тогда это может привести к введению пошлин на импортные и экспортные товары, проверкам на границах. Покинув ЕС, Британия теперь готова к торговым переговорам с зарубежными странами по всему миру. Борис Джонсон намерен в течение ближайших трех лет добиться, чтобы 80% объема внешней торговли осуществлялось без пошлин, налогов и сборов.

Как коронавирус «заражает» глобальную экономику

Потенциальный ущерб от китайского коронавируса в глобальном масштабе может оказаться в три-четыре раза больше, чем от вируса SARS в 2003 году. Тогда сумма финансовых потерь составила 40 млрд долларов. Таков прогноз профессора австралийского национального университета Варвика Маккиббина. Между тем распространение инфекции, как предполагается, приведет к замедлению темпов роста экономики КНР в I квартале до 4,5%. Также это может затронуть ВВП и других стран. А именно Южной Кореи, Японии, Германии, США и Великобритании. Сейчас в Поднебесной, которая, к примеру, считается ведущим экспортером текстильной продукции, приостановлена промышленность. Также в республике временно закрыли свои офисы многие зарубежные компании. Недавно министр торговли США Уилбур Росс в интервью телеканалу FoxNews заявил, что вспышка атипичной пневмонии может привести к переносу ряда предприятий из КНР в Соединенные Штаты и Мексику.

Напомним, SARS был зафиксирован в Китае в 2003 году. Режим ЧС мирового масштаба ВОЗ объявила в марте, но победить вирус удалось к июлю того года. В аналогичной ситуации эксперты прогнозируют, что на поиск вакцины уйдут месяцы. На сегодня число погибших от коронавируса превысило 300 человек. Количество зараженных насчитывается свыше 14 300 человек.

Снижение экспорта товаров из Южной Кореи

Экспорт товаров из Южной Кореи за год упал на 6,1%. Об этом говорится в отчете министерства торговли. Основная причина сокращения вывоза продукции – снижение количества рабочих дней в конце января из-за Нового года по лунному календарю. Так, поставки полупроводников – самого основного экспортного товара страны – сократились на 3,4%. Объем вывоза в Китай, крупнейший торговый партнер Южной Кореи, упал на 10,5%. В Сеуле выразили надежду, что показатель восстановится в феврале.