/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последующие действия Британии после Brexit, влияние коронавируса на глобальную экономику и снижение экспорта товаров из Южной Кореи стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

02 Февраль 2020 13:08 2687

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Великобритания вышла из ЕС. Что дальше?

Накануне Великобритания официально вышла из состава Европейского союза после почти 50 лет членства.Теперь страну ожидает переходный период до конца текущего года. В ходе этого промежутка времени Лондон будет проводить переговоры с Брюсселем по ряду вопросов, включая торговлю, чтобы избежать хаотичного «развода». Сам британский премьер-министр Борис Джонсон уверен в успехе. А вот местные бизнесмены пока испытывают неуверенность в завтрашнем дне. Если стороны не смогут договориться насчет будущих отношений до 31 декабря, то тогда это может привести к введению пошлин на импортные и экспортные товары, проверкам на границах. Покинув ЕС, Британия теперь готова к торговым переговорам с зарубежными странами по всему миру. Борис Джонсон намерен в течение ближайших трех лет добиться, чтобы 80% объема внешней торговли осуществлялось без пошлин, налогов и сборов.

Как коронавирус «заражает» глобальную экономику

Потенциальный ущерб от китайского коронавируса в глобальном масштабе может оказаться в три-четыре раза больше, чем от вируса SARS в 2003 году. Тогда сумма финансовых потерь составила 40 млрд долларов. Таков прогноз профессора австралийского национального университета Варвика Маккиббина. Между тем распространение инфекции, как предполагается, приведет к замедлению темпов роста экономики КНР в I квартале до 4,5%. Также это может затронуть ВВП и других стран. А именно Южной Кореи, Японии, Германии, США и Великобритании. Сейчас в Поднебесной, которая, к примеру, считается ведущим экспортером текстильной продукции, приостановлена промышленность. Также в республике временно закрыли свои офисы многие зарубежные компании. Недавно министр торговли США Уилбур Росс в интервью телеканалу FoxNews заявил, что вспышка атипичной пневмонии может привести к переносу ряда предприятий из КНР в Соединенные Штаты и Мексику.

Напомним, SARS был зафиксирован в Китае в 2003 году. Режим ЧС мирового масштаба ВОЗ объявила в марте, но победить вирус удалось к июлю того года. В аналогичной ситуации эксперты прогнозируют, что на поиск вакцины уйдут месяцы. На сегодня число погибших от коронавируса превысило 300 человек. Количество зараженных насчитывается свыше 14 300 человек.

Снижение экспорта товаров из Южной Кореи

Экспорт товаров из Южной Кореи за год упал на 6,1%. Об этом говорится в отчете министерства торговли. Основная причина сокращения вывоза продукции – снижение количества рабочих дней в конце января из-за Нового года по лунному календарю. Так, поставки полупроводников – самого основного экспортного товара страны – сократились на 3,4%. Объем вывоза в Китай, крупнейший торговый партнер Южной Кореи, упал на 10,5%. В Сеуле выразили надежду, что показатель восстановится в феврале.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Поддержка частного сектора в Саудовской Аравии и подготовка вакцины в Испании стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

05 Апрель 2020 11:50 168

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Сотрудникам саудовских компаний частично сохранят зарплату

Власти Саудовской Аравии готовы сохранить заработную плату сотрудникам тех компаний, на деятельности которых негативно отразился коронавирус. Такой шаг направлен на то, чтобы предотвратить массовые сокращения и поддержать частный сектор страны. Теперь руководители фирм могут в течение трёх месяцев выплачивать своим работникам до 60% от их дохода. Такая инициатива, как ожидается, вступит в силу уже в этом месяце, и затронет свыше 1 миллиона граждан.

Вместе с тем сама экономика Саудовской Аравии, как, впрочем, и многих других государств, значительно пострадала из-за падения цен на нефть и роста новых случаев заражения Covid-19. Если сырьё марки Brent подешевеет до 20 долларов за баррель, то дефицит бюджета арабского королевства составит 23% ВВП, прогнозируют аналитики JPMorgan.

До конца месяца в Испании подготовят вакцину

Вакцину-кандидат от коронавируса могут разработать в Испании до конца апреля. Об этом заверил министр науки Педро Дуке. В целом же над созданием лекарства сейчас работают во многих странах, в том числе и в Казахстане. На этой неделе также стало известно, что принимают в этом участие производители сигарет Philip Morris и British American Tobacco. Примечательно, учёные этих корпораций в ходе разработки используют табачный лист.

Выбросы самолётов сократятся на 38%

Бесспорно, Covid-19 крайне негативно отразился на жизни многих людей по всей планете. Но все же есть у этой проблемы и обратная сторона медали. Речь идёт об экологии. Ожидается, выбросы CO2 самолётов сократятся на 38% в этом году. Это связано с запретами на вылет во многих государствах, говорят аналитики международной ассоциации воздушного транспорта. Причём выбросы вредных веществ по сравнению с прошлым годом уже снизились более чем на 10 миллионов тонн. Но когда же восстановится воздушный трафик – пока не известно. Однако добавим, в 2003 году, после победы над эпидемией SARS в Китае, авиарейсы возобновились в течение нескольких месяцев. Правда, эта вспышка не имела масштабного охвата.

Что стало поводом для фейковых новостей, и почему это связывают с казахским языком

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

03 Апрель 2020 08:16 3450

Что стало поводом для фейковых новостей, и почему это связывают с казахским языком

Abai.kz. «При доступности официальной информации никто бы не верил фейкам...», пишет интернет-портал. В этом материале автор сообщает, что любая официальная информация в Казахстане вначале выдается на русском языке, а потом только на казахском. Поэтому в стране трудно получить оперативную информацию на государственном языке. 

К сожалению автора, такая ситуация складывается и при чрезвычайном положении в стране. По его мнению, при такой обстановке можно было бы и не критиковать соответствующие органы, но это суть глубинной причины этой проблемы. Не сказать, что нет информации на государственном языке, но ее мало или выдают с большим опозданием.

«Необходимо, конечно, предотвращать фейковые новости, но для этого нужно бороться с причинами их появления, а не последствиями. Государственные органы должны ежеминутно распространять информацию на государственном языке. И если официальная информация доходит до потребителя вовремя, то будет не так много и фейковых новостей», – пишет автор материала Куаныш Каппас.

Поэтому Куаныш Каппас в конце своего материала обратился к чиновникам страны. Он заявил, что показатель титульной нации вырос до 70 процентов, растет и спрос на государственный язык. Поэтому автор призвал чиновников соблюдать хотя бы принцип 50/50.

Altyn-orda.kz. «От кого такое задание? Люди в образе дезинфицирующих делают свои «фотоотчеты», сообщает газета. И, как передает это издание, после того как крупные города страны закрылись на карантин, в социальных сетях стали появляться видео «о нелегкой жизни» казахстанских санитаров. 

Огорчает видео, в котором показывают, как обрабатывают улицы Китая, Турции и Арабских Эмиратов, и на их фоне показывают наших санитаров, которые ходят с маленькими насосами или вообще качаются на качелях. Однако это ничто по сравнению с теми, кто создает вид обрабатывающих подъезды многоквартирных домов людей. Они фотографируются в специальной одежде, держа в руках дезинфизирующие средства, и уходят, не проделав ничего.

«Видимо, берут пример с российских коллег. Вчера свидетельница такого события в столице записала двух таких санитаров. На вопрос, почему они создают вид дезинфицирующих, фотографируются и уходят, не было четкого ответа. В конце они заявили, что придут другие и обработают подъезд. Но не могли объяснить свои действия. Это реалии сегодняшнего Казахстана», – пишет издание.

Aikyn.kz. «В доме престарелых растет количество постояльцев», сообщает издание. У казахского народа развито уважение к старшим, но не все пожилые люди сегодняшнего казахстанского общества получают почет и уважение. В чем причина, задается вопросом автор этого материала. 

По данным статистического комитета страны, если в 2015 году в доме престарелых проживали более 7 тыс. человек, то в 2019 году их количество увеличилось до 12,7 тыс. человек. Почему из года в год растет количество постояльцев в доме престарелых? Пожилые люди потеряли свой авторитет или изменилось сознание всего казахстанского общества?

«Выяснилось, что сегодня в дом престарелых пожилые люди идут сами. От одних отказываются дети, другим жить не дают снохи, даже избивают их. Некоторые считают, что они постарели, но не помудрели и не могут быть примером поведения для будущего поколения. Еще одна причина кроется в том, что дети не в состоянии материально содержать родителей или у них нет времени ухаживать за ними», – сообщает автор материала Мадиар Толеу.

По официальным данным, в доме престарелых проживают более 12 тыс. человек. 45,5% этих постояльцев составляют женщины. Около 6 тыс. пожилых людей не имеют родственников и детей, 2186 человек не имеют постоянного места жительства, 638 человек живут платно, а 590 постояльцев – бывшие заключенные. Кроме этого, 41 человек пришел в дом престарелых в поисках защиты от насилия и жестокости.

Turkystan.kz. «Когда сородичи избавятся от ошибок в фамилиях?», задается вопросом республиканская газета. И, по данным этого издания, у 90 процентов репатриантов Казахстана неправильно записаны имена и фамилии, то есть в официальных документах имена этнических казахов записаны не по правилам казахского языка. 

За время независимости на свою историческую родину вернулись более миллиона человек. И 90% этих этнических казахов получили свои паспорта с неправильно записанными именами и фамилиями. По данным газеты, сегодня нет списка или конкретного количества людей, имена которых неправильно указаны в официальном документе. Семь из десяти репатриантов вынуждены неправильно писать свои имена. Почему «вынуждены»? Что говорит по этому поводу Закон «О миграции»? В чем заключается работа переводчиков? И как можно решить эту проблему?

«Долго язвили над именем человека, который переехал в Казахстан из России. По документам он Тлекабл, люди, которые не знают казахского языка, спрашивали значение его имени и связывали его значение с «текабелем». Некоторые говорят, это для смеха. Кому-то смешно, а кому-то обидно. На самом деле его зовут Тілеуқабыл, в переводе с казахского означает «исполнение желания», – пишет автор материала.

В материале указан список имен с ошибками. Для знающего и понимающего казахский язык человека эти имена действительно смешно звучат. Поэтому многие репатрианты хотели решить эту проблему, потому что даже психологи признают, как это негативно действует на психику человека. Для решения этой проблемы сородичи обращались в отделы ЗАГС, там объяснили, что такие вопросы решаются через суд. В суд нужно идти с документами, которые нужно запрашивать из страны пребывания. Для получения этих документов из этих стран нужны определенные межгосударственные соглашения. Эти соглашения имеются с отдельными странами, а с другими нет. Так и живут люди с ошибками в паспорте. Поэтому автор материала Бахытбек Кадыр говорит о необходимости специального документа, который позволит решить репатриантам их проблему.

Alashainasy.kz. Материал, посвященный выдающемуся казахскому композитору Нургисе Тлендиеву, опубликовали на странице этой газеты. 1 апреля 2020 года популярному композитору исполнилось бы 95 лет. 

Издание сообщает, что Нургиса Тлендиев родился 1 апреля 1925 года в ауле Шиликемер Алматинской области в семье домбриста по имени Атабай. В пятилетнем возрасте Нургиса Тлендиев научился играть на добре, мать научила его нотной грамоте.

«Современники Нургисы Тлендиева в своих воспоминаниях говорят, что при написании музыки композитор не обращал внимания на время. Он часто работал дома, и когда появлялась какая-та мелодия, то сразу садился за рояль», – пишет издание.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: