/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 323,38
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 626,20
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последующие действия Британии после Brexit, влияние коронавируса на глобальную экономику и снижение экспорта товаров из Южной Кореи стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

02 Февраль 2020 13:08 931

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Великобритания вышла из ЕС. Что дальше?

Накануне Великобритания официально вышла из состава Европейского союза после почти 50 лет членства.Теперь страну ожидает переходный период до конца текущего года. В ходе этого промежутка времени Лондон будет проводить переговоры с Брюсселем по ряду вопросов, включая торговлю, чтобы избежать хаотичного «развода». Сам британский премьер-министр Борис Джонсон уверен в успехе. А вот местные бизнесмены пока испытывают неуверенность в завтрашнем дне. Если стороны не смогут договориться насчет будущих отношений до 31 декабря, то тогда это может привести к введению пошлин на импортные и экспортные товары, проверкам на границах. Покинув ЕС, Британия теперь готова к торговым переговорам с зарубежными странами по всему миру. Борис Джонсон намерен в течение ближайших трех лет добиться, чтобы 80% объема внешней торговли осуществлялось без пошлин, налогов и сборов.

Как коронавирус «заражает» глобальную экономику

Потенциальный ущерб от китайского коронавируса в глобальном масштабе может оказаться в три-четыре раза больше, чем от вируса SARS в 2003 году. Тогда сумма финансовых потерь составила 40 млрд долларов. Таков прогноз профессора австралийского национального университета Варвика Маккиббина. Между тем распространение инфекции, как предполагается, приведет к замедлению темпов роста экономики КНР в I квартале до 4,5%. Также это может затронуть ВВП и других стран. А именно Южной Кореи, Японии, Германии, США и Великобритании. Сейчас в Поднебесной, которая, к примеру, считается ведущим экспортером текстильной продукции, приостановлена промышленность. Также в республике временно закрыли свои офисы многие зарубежные компании. Недавно министр торговли США Уилбур Росс в интервью телеканалу FoxNews заявил, что вспышка атипичной пневмонии может привести к переносу ряда предприятий из КНР в Соединенные Штаты и Мексику.

Напомним, SARS был зафиксирован в Китае в 2003 году. Режим ЧС мирового масштаба ВОЗ объявила в марте, но победить вирус удалось к июлю того года. В аналогичной ситуации эксперты прогнозируют, что на поиск вакцины уйдут месяцы. На сегодня число погибших от коронавируса превысило 300 человек. Количество зараженных насчитывается свыше 14 300 человек.

Снижение экспорта товаров из Южной Кореи

Экспорт товаров из Южной Кореи за год упал на 6,1%. Об этом говорится в отчете министерства торговли. Основная причина сокращения вывоза продукции – снижение количества рабочих дней в конце января из-за Нового года по лунному календарю. Так, поставки полупроводников – самого основного экспортного товара страны – сократились на 3,4%. Объем вывоза в Китай, крупнейший торговый партнер Южной Кореи, упал на 10,5%. В Сеуле выразили надежду, что показатель восстановится в феврале.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

21 Февраль 2020 08:00 103

Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

Abai.kz. «Не останемся ли мы без докторов?», задается вопросом издание. Этот материал посвятили недооцененной работе казахских медиков. По данным автора материала Куандыка Шамахайулы, во всех языковых центрах города можно встретить медиков, желающих овладеть английским языком. Выучив язык, они намерены уехать в далекие страны, где высоко ценят их труд.

По мнению автора, с хорошими знаниями английского языка казахстанские медики намерены уехать в США и в страны Западной Европы. Потому что доктора в этих странах живут зажиточно. И кто может упрекнуть их в желании хорошо жить? Они могут получать соответствующую работе плату.

«Например, в США если вызовете скорую помощь и вам измерят давление, то вы должны в благодарность заплатить 25 долларов. Это только чаевые, то есть традиция благодарности. В США просто благодарностью не отделаешься, надо за все платить. Если говорите спасибо, то хотя бы два доллара заплатите. Тут мы не говорим о других методах лечения, а у нас вызывают докторов скорой помощи, избивают их, травят на них собак. Кроме этого, обвиняют врачей за смерть больного с запущенной формой болезни и таскают их по судам. О выплачиваемой им властями зарплате и говорить стыдно», – пишет Куандык Шамахайулы.

По его мнению, в Казахстане не только доктора, но и все, кто денно и нощно работает в поте лица, не могут получить соответствующую плату за свою работу. Наоборот, богатеют и процветают дармоеды, которые умеют воровать деньги, влиять на распределение тендеров. Они, работая на государственной службе, могут стать миллиардерами. Не обязательно быть зятем или снохой для кого-то из властьимущих, чтобы быть богатым и зажиточным, достаточно быть сватом свата.

«Конечно, в таком коррумпированном обществе не будет цениться работа честных людей. В результате этого многие образованные молодые люди покидают страну, и сегодня их ряды пополняют медики. Если эта тенденция продолжится таким темпом, то не останемся ли мы без докторов, которых и так-то не много?», – задается вопросом Куандык Шамахайулы.

Turkystan.kz. «Можно ли регулировать мотовство законом?» Статью посвятили пышным казахским тоям и поминальным обедам. Власти страны говорят о необходимости общественного обсуждения этого вопроса и внесения определенных предложений, чтобы не было мотовства, а у простого народа не было долгов и кредитов. 

По данным этой республиканской газеты, недавно одна из микрокредитных компаний провела исследование и опросила более семи тысяч человек, и выяснила, что у 76% казахстанцев в возрасте от 18 до 65 лет имеются кредиты. Деньги в кредит они брали для проведения тоев или поминальных обедов.

«Для зажиточных людей не трудно проводить тои, но вот простые люди, чтобы не упасть лицом в грязь, влезают в долги. Потому что сегодня это своего рода конкуренция. Все хотят отличиться, все хотят самое лучшее, самое дорогое. Выбирают неповторимых ведущих, танцоров и даже одежду для выступающих хотят красивую, чтобы она не повторялась. Залезают в долги, но зато проводят пышные торжества. Так казахи соревнуются в проведении тоев», – говорится в материале.

В этой статье привели пример опыта соседних стран. Например, как боролись с такой конкуренцией в Узбекистане и в Таджикистане. Опубликовали мнения представителей казахской интеллигенции относительно внесения определенных ограничений. Одни говорят о необходимости ограничить количество гостей и время проведения тоев. Другие против этих ограничений, считают это посягательством на право человека.

Aikyn.kz. «Вы ели табачную курицу?», задается вопросом газета. Благодаря современным переводчикам «цыпленок табака» на казахский перевели как «табачная курица». По данным издания, таких ошибок очень много, но нет органа, который бы следил за этим. 

Материал посвятили качеству рекламы на казахском языке. По данным издания, если и раньше об этом немало писали и говорили, то за последние годы ситуация не изменилась. Описание любого товара на русском и английском языках можно прочитать легко и просто, но когда начинаешь читать это на казахском языке, то очень трудно понять. Получается, правильный текст на русском языке плохо перевели на казахский язык.

«Кто в этом виноват? Производитель или магазины? Везде проверяют качество товара, а кто следит за качеством перевода этикеток? Почему это не учитывается? Если допускают ошибки на билбордах, то об этом говорят и предупреждают. Если после предупреждения не исправляют, то рекламодатели обязаны платить штраф. Однако, кажется, нигде не учитывается ошибка, допущенная на этикетке товара», – сообщает издание.  

Alashainasy.kz. «Омар Жалелулы объяснил, почему призывает к многоженству», пишет газета. В одном из своих интервью известный абаевед и ученый-филолог рассказал о важности многоженства и о своих планах обзавестись второй женой. 

По мнению ученого, предки казахов хорошо знали, что все инвестиции нужно вкладывать в детей. Поэтому они имели до четырех жен, не было мотовства, деньги тратили во благо народа. Благополучие народа измерялось количеством людей.

«Сегодня для многих богатых людей с миллионами и миллиардами неинтересно зарабатывать больше. Потому что нет стимула и смысла. Например, у Абылайхана было тридцать сыновей и сорок дочерей. Раньше казахи не тратили свои деньги понапрасну. Не стоит смотреть на многоженство как на испорченность и похотливость. Это надо воспринимать как инвестиции», – сказал ученый-филолог.

Поэтому он призвал женщин не ревновать своих мужей. Из-за их ревности не увеличится численность населения, а это ни к чему хорошему не приведет. Кроме этого, Омар Жалелулы раскрыл свои секреты. Он заявил, что обязательно женится во второй раз, когда разбогатеет.

Гульмира Камзиева

Живых телеведущих в Казахстане заменят на виртуальных?

Виртуальный ведущий будет читать новости на телеканале ATAMEKEN BUSINESS. 

19 Февраль 2020 08:00 1523

Живых телеведущих в Казахстане заменят на виртуальных?

Виртуальный ведущий появится в эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS. Для казахстанского телевидения это первый опыт по созданию искусственного интеллекта в сфере цифровых ТВ-технологий. Голограмма по имени i-Sanj ежедневно будет вести блок экономических новостей.

Виртуальные персонажи в кинематографе уже не один десяток лет находятся в топе звезд экрана, став неотъемлемой частью киновселенных и долгоиграющих саг. Триумфом цифровых технологий стали отдельные номинации мировых кинонаград «Лучший виртуальный персонаж». Правда, речь пока идет о нереалистичных персонажах, не похожих на людей. Кинорежиссеры давно задумываются о том, чтобы создавать на экране цифровых актеров, возможно, даже похожих на кинозвезд.

В уже далеком 2002 году новозеландский режиссер Эндрю Никкол снял фантастический фильм «Симона». По сценарию главный герой – режиссер создает виртуальную актрису Симону, появление которой вызывает ажиотаж у публики. Цифровой образ Арнольда Шварценеггера в эпизодической роли Терминатора Т-800, а также двойник актера Пола Уокера в фильме «Форсаж-7» стали причиной дискуссий о том, могут ли виртуальные персонажи заменять актеров. Среди плюсов цифровых персонажей, безусловно, их управляемость: они не запрашивают райдер, не болеют и не требуют выходных. Но, с другой стороны, сложной драматургии они никогда не потянут и не спасут откровенно слабые сценарии.

Пока виртуальные актеры делают кассу лишь в жанре фэнтези, телевидение стремительно развивается. В конце 2018 года первый в мире виртуальный ведущий, созданный с помощью искусственного интеллекта, появляется в Китае. Зрители утверждают, что говорящая версия виртуального журналиста неотличима от оригинала и наследует не только его внешность, но и голос и мимику.

Казахстанские разработчики не остались в стороне от технологических новинок – уже в феврале этого года первый виртуальный ведущий на казахстанском телевидении заменит живого человека. Телеканал ATAMEKEN BUSINESS держит руку на пульсе новых тенденций – совсем скоро одну из новостных программ будет вести виртуальный диктор. Его созданию предшествовала большая подготовительная работа отечественных разработчиков совместно с командой медиахолдинга. Перед стартом проекта генеральный директор телеканала Канат Сахария отметил, что появление виртуального ведущего в кадре – это реальность сегодняшнего дня.

«Практически ежедневно мы становимся свидетелями того, как новые технологические решения приходят на смену отработавшим идеям. Инновации в медицине, информационных технологиях, финансовой сфере стали неотъемлемой частью жизни. Телевидение не является исключением. Для того чтобы «прощупать» сегмент, понять готовность зрителей к восприятию виртуальных дикторов, мы пошли на данный эксперимент. С одной стороны, для нас это имиджевый проект – в мире по пальцам можно пересчитать подобные программы, где заменены живые ведущие. С другой стороны, это возможность «провести разведку боем» и понять запросы современной зрительской аудитории», –  резюмировал глава медиахолдинга.

Отметим, первый казахстанский виртуальный ведущий, созданный по прототипу актера Санжара Мади, носит имя i-Sanj. В феврале на канале ATAMEKEN BUSINESS он «стартует» с блоком экономических новостей. В свою очередь, Санжар Мади рассказал, что с радостью откликнулся на предложение стать «лицом» виртуального диктора, так как поддерживает инновации и интеллектуальные эксперименты.

«Я рад, что отечественное телевидение шагает в ногу со временем. Данная «роль» стала для меня новым опытом», – заключил актер. 

В то же время, по мнению команды, работавшей над проектом, уникальное содержание новостей должны преподносить технологичные персонажи. В этом заключается «изюминка» проекта – объединение интеллектуального контента и новых технологий. Примечательно, что реализовать столь амбициозный проект с помощью нейронной сети удалось силами отечественных разработчиков.

По словам продюсера телеканала Алии Баймухамедовой, драматургия на ТВ важна не меньше, чем в кино, и «виртуалы» не смогут заменить живых ведущих в авторских программах.

«Именно поэтому i-Sanj будет читать экономические новости, а не вести программу. Но, с другой стороны, иметь в штате ведущего, который не устает, в любое время суток выглядит на все 100% и не уходит в отпуск, очень удобно. Вопрос лишь в том, каким смыслом мы сможем его наделить и как в дальнейшем будем двигать вперед ТВ-технологии».

Напоминаем, впервые i-Sanj выйдет в эфир с программой «Bloomberg новости» на телеканале ATAMEKEN BUSINESS 19 февраля.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: