Олег Матыцин: Спорт та платформа, где формируется личность

10817

Чуть больше 25 дней остается до старта зимней Универсиады, которая пройдет в Алматы. 

Олег Матыцин: Спорт та платформа, где формируется личность

Об оценке подготовки к зимней студенческой Олимпиаде, значимости спорта, как социального лифта в жизни молодежи и неотъемлемого компонента в сфере образования, статистике студентов среди олимпийцев, коммерциализации студенческого спорта мы побеседовали с президентом Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) Олегом Матыциным.

- Что по-вашему значит провести Универсиаду в какой – либо стране, к примеру, в Казахстане?

Проведение Универсиады – это потрясающее достижение для Казахстана. Все граждане страны должны действительно гордиться тем, что вы будете проводить это второе по величине после Олимпиады спортивное мероприятие. И вы подошли к этому времени подготовленными. Творить историю – непростая задача, но у вас все хорошо получается.  

- Несколько слов о ходе подготовки к Универсиаде в Алматы?

- На протяжении всего этапа подготовки было полное взаимодействие с ФИСУ, были учтены все наши рекомендации. Следует отметить, что мы постоянно чувствовали поддержку со стороны государственных органов в ходе подготовки.    

Этап подготовки совпал с не совсем простым временным отрезком. Сказывалось влияние мирового финансового кризиса и том числе и для Казахстана, шла оптимизация бюджета. Но строительство и реконструкция всех объектов, были вовремя завершены.

На ранних этапах подготовки был немного потерян темп, поскольку Алматы одновременно занимался оформлением олимпийский заявки на 2022 год. Организационный комитет одновременно занимался двумя проектами. Но это уже в прошлом. В предверии Универсиады очень важно еще провести тестовые соревнования, почувствовать рабочую атмосферу.

- Вы упомянули о казахстанской заявке на проведение Белой Олимпиады в 2022 году, где в итоге Алматы уступил в равной борьбе Пекину, не добрав всего два голоса. Не совсем корректно спрашивать: "Кому бы Вы отдали предпочтение"? Тем не менее, Казахстан все же, что - то приобрел из этого опыта…

- На самом деле само участие Алматы в этом процессе было очень важно. Ничего зазорного в том, что Алматы уступил нет. Ведь сам опыт участия в такой кампании важен. У многиих сформировалось новое мнение о вашей стране. В том числе, что Казахстан может на равных конкурировать с Китаем, страной, которая по сути является сегодня империей спорта и одним из мировых лидеров. Все это можно положить в общую копилку Казахстану.

- Хотелось бы спросить и о рекомендациях ФИСУ, исходя из опыта проведения предыдущих соревнований, о так назаваемой концепции наследия Универсиады?

- Конечно же, изначально концепция наследия важна, будь то олимпиады, универсиады или другие крупные соревнования.

Конечно же, ФИСУ немного сложно давать какие-либо оценки уже на завершающем этапе, когда игры уже прошли. В нашем случае мы изначально бы рекомендовали, чтобы спортивные объекты, которые предназначены для проведения крупных мульти-спортивных мероприятий, в частности, для универсиад, лучше всего строились на базе крупных учебных заведений. Тогда социальная функция этих объектов будет гарантирована, наряду с ее экономической целесообразностью.

Мы можем анализировать опыт предудущих игр. Например, совсем свежий положительный опыт Казани - там практически все объекты заняты. А в Китае такая концепция наследия была изначальна заложена при проведении соревнований в Харбине, а затем и в Шенжене. Там многие объекты после проведения соревнований уже изначально предназначались для активного использования учащимися университетов.

- Сегодня все больше стали открыто говорить о спорте, как социальном лифте для молодежи. Вы согласны с таким, несколько рыночным доводом? И как спорт может стать частью образования, как неотъемлемого компонента молодежи сегодня?

- Более чем. Кстати, это является миссией ФИСУ, потому что спорт практически должен быть частью образования. Образования именно через опыт спортивной деятельности. Поскольку спорт формирует сам по себе отношение к жизни через игры по правилам, через уважение к сопернику, уважение к труду, уважение к работе в команде. И если человек эту школу прошел, то большая вероятность того, что и в дальнейшем он будет придерживаться этих принципов. Безусловно, спорт является той платформой, на которой формируется личность.

- А какие страны наиболее преуспели в студенческом спорте?

- По существу каждая страна имеет свои успешные проекты в этом направлении. Ведь самое главное в успешности - это стабильность развития. Мы часто обращаются к американскому опыту, история которого насчитывает более чем столетнюю историю. Но ведь мало кто знает о польском опыте студенческого спорта, который также существует больше века. А опыт взаимодействия государства, олимпийского комитета, общественных организаций и спортивный федераций в этой стране показателен для многих.

Очень успешной была советская система. Фактически в то время спорт пропагандировали, как часть образовательной системы. А сейчас в Китае, например, студенческая федерация спорта является структурой министерства образования. И вообще спортивная деятельность должна начинаться даже не со школьной скамьи, а с дошкольной, и быть единой системой именно физического воспитания.

- Несколько слов о коммерциализации студенческого спорта ...

- Пока студенческий спорт не столкнулся с этой проблемой. Только в некоторых странах. В частности, в Казахстане насколько я знаю, есть премия, которая выплачивается победителям универсиады. Ничего плохого в этом не вижу, поскольку у спортсменов должна быть дополнительная мотивация. Тем более, что многие спортсмены высокого уровня принимают участие в Универсиадах.

ФИСУ не призывает студентов заниматься спортом для того, что иметь от этого какой-либо экономический эффект. Другое дело, если будут предоставлены какие-нибудь бонусы от университетов, к примеру, получение грантов, или же повышение своей спортивной карьеры за успехи, достигнутые в студенческом спорте. То есть, если мы говорим о спортивной классификации, то победа в универсиаде дает возможность получить спортивное звание.

 - А существует ли какая-либо статистика по участию и победам студентов в Олимпийских играх?

- Мы изучали российскуй статистику, показатели которой схожи с  китайской и некоторыми европейскими странами. Как минимум 40% студентов принимают участие, и такое же количество становится призерами или победителями Олимпиад. Более того, статистика показывает, что те, кто прошел успешно школу университетского спорта, и в дальнейшем становиться добивается многого, становясь успешным и в карьере вне спорта. То есть, если мы говорим о спорте, как о социальном лифте, то становимся свидетелями того, как человек прошедший школу студенческого спорта, занимают затем топовые позиции в жизни. Конечно, если ты успешный спортсмен, то это не гарантия того, то ты на 100% станешь президентом. Но с другой стороны, почти все руковдители, будь то в политике или бизнесе, ранее активно занимались спортом. Наш девиз: "Сегодня - звезды, завтра -  лидеры". Это то, к чему мы стремимся.

- В этой связи вполне уместен вопрос о роли личности не только в спорте.

- Безусловно любая страна, которая выбирает своего лидера, должна гордится им. Ни в коем случае нельзя бросать камень в прощлое. Иначе как говорится: "Если выстрелишь из ружья в прошлое, то ответ придет из пушки". Полагаю, что нужно воспитывать лидера в себе, каждый человек должен чувствовать в себе лидерство и быть ответственным за то дело, которым занимается.

Поскольку именно лидер обеспечивает успешное развитие страны,  формируя свою команду и ее взгляды. Но в то же время лидер несет и ответственность за все. Словом это большой крест.

- Возвращаясь к спорту, следует отметить, что сегодня им активно занимается не только молодежь...

- Вот именно. Поскольку спорт стал еще более важным социальным фактором в жизни любого общества. Люди понимают, что чем дольше они будут продлевать свою физическую активность, тем больше вероятность сохранить эту же эффективность деятельности в жизни. Поэтому так активно развиваются ветеранские движения, в которые после окончания спортивной карьеры возвращаются многие.

- Хотелось бы услашать ваше мнение о таком явлении, как натурализация, без которого сейчас сложно представить современный большой спорт?

- С точки зрения натурализации, лично я, например, принципиально за то, чтобы сохранить все свое. Бывают исключительные случаи, но это не должно перерастать в повсеместное общее явление.

Если говорить об этом, как о временном явлении, опять таки надо задать вопрос: "Каким образом и на каких условиях приглашать этих спортсменов?" Это касается и тренеров. Если приглашать зарубежного тренера, изучать его методику, а потом "заставлять" делиться этим опытом, то в этом случае все абсолютно обоснованно. А если просто брать на условиях контракта, натурализовать, чтобы он так сказать, временно закрыл дыру, то это неэффективный подход. Тем самым, нарушается здоровая конкуренция внутри страны и сам принцип спортивных достижений.

- Текущий год был богать на допинговые скандалы. Порой под этот допинговый ураган из-за отдельных случаев попадали и целые национальные сборные.

- В этих условиях основная задача защитить "чистых" спортсменов, людей, которые тренируются, работают от негативного влияния, эффекта грязной игры. Поэтому, конечно, надо обеспечить и максимально приложить все усилия, чтобы спортсмены приняли участие в соревнованиях, а не распространять этот эффект и наказывать невиновных. Ведь самое страшное – это наказать невиновного. Потом все это может превратиться в эффект домино, распространившись и на другие виды спорта, фактически представлять большую угрозу для всего международного спортивного движения.

- Как ФИСУ работает в антидопинговом направлении?

- В этом направлении мы более полутора лет назад разработали отдельную программу "антидопинг для университетов", и в этом году начинаем ее реализацию на пяти языках. Наша основная задача показать, что может сделать допинг не столько с точки зрения вреда для здоровья, а сколько для морального состояния человека, который наносит ему допинг. Ведь спортсмен, нарушая правила fair play (честной игры), таким образом ставит себя вне игры.

Ильяс Омаров

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться