RU KZ
Особенности оплаты труда в Казахстане: как заработок зависит от образования

Особенности оплаты труда в Казахстане: как заработок зависит от образования

09:06 09 Ноябрь 2020 3202

Особенности оплаты труда в Казахстане: как заработок зависит от образования

Автор:

Алексей Никоноров

Чем выше уровень образования работника, тем выше его зарплата: с каждым уровнем средний размер оплаты труда повышается едва ли не вдвое.

Комитет по статистике опубликовал многочисленные данные по структуре и распределению заработной платы казахстанцев. Inbusiness.kz начал знакомить читателей с некоторыми из них: женщины зарабатывают на треть меньше мужчин, а оплата труда не всегда зависит от должностного уровня. В третьей части ищем ответ на вопрос, как оплата труда зависит от образования работника.

Чем больше дипломов, тем лучше

По последним данным комитета по статистике, средняя зарплата казахстанцев со средним образованием составляет 133 268 тенге. Те, кто получил высшее, зарабатывают в среднем 247 015 тенге, а те немногие (44,9 тыс. человек), у кого есть и послевузовское образование, – 472 654 тенге в месяц. Таким образом, получение высшего образования в среднем дает прирост к заработной плате на 85% (или 113,7 тыс. тенге), а если продолжить получать знания и дальше, то еще 91% сверху (+225,6 тыс.).

Если рассматривать отдельные направления экономической деятельности, то высшее образование дает наибольший бонус в:

  • Деятельности морского и прибрежного грузового транспорта: тут зарплата у дипломированных специалистов выше на 987,3 тыс. тенге (!), а ее средний размер превышает 1,5 млн тенге в месяц. Работники со средним образованием, впрочем, также получают немало – 540,7 тыс. тенге.
  • Предоставлению услуг по обеспечению питанием и проживанием: +574,1 тыс. тенге (до 841,8 тыс. тенге). Такая средняя официальная зарплата высчитана официальной статистикой на основе данных 3247 человек, работающих в этой сфере и имеющих высшее образование
  • В консалтинге – +4757 тыс. тенге (до 633,5 тыс. тенге).
  • В вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования – +433,5 тыс. тенге (до 650,3 тыс. тенге).
  • В горнодобывающей промышленности – +305,7 тыс. тенге (до 644,7 тыс.).
  • В общественных объединениях и организациях – +346,4 тыс. тенге (до 518,8 тыс. тенге).

Единственным исключением является работа в рыболовстве и рыбоводстве: труд работников со средним образованием тут оплачивается выше, чем с высшим (132,8 тыс. против 112,8 тыс. тенге в месяц). Но таковых в Казахстане относительно немного – суммарно комитет по статистике приводит данные по 356 работникам.

Что касается послевузовского образования, то оно наиболее высоко ценится в… сфере предоставления услуг по обеспечению питанием и напитками. По данным официальной статистики, тут трудятся 222 человека с послевузовским образованием, и их средняя заработная плата составляет около 6,7 млн тенге в месяц – в 7,9 раза выше, чем у работников с обычным высшим образованием. В 3,7 раза растет размер зарплаты в розничной торговле (до 996 тыс. тенге), в 3,3 раза – в строительстве (до 1,2 млн тенге) и административном и вспомогательном обслуживании (до 908,7 тыс. тенге).

С другой стороны, по целому ряду направлений получать послевузовское образование с точки зрения оплаты труда невыгодно – зарплата не только не растет, но и становится ниже. Сюда неожиданно относится профессиональная, научная и техническая деятельность: средняя зарплата у работников с высшим образованием составляет 424,3 тыс. тенге, с послевузовским – на 20 тыс. тенге меньше. Похожая ситуация и в дошкольном образовании – 104 тыс. и 79,9 тыс. тенге соответственно.

Странности не кончаются

Впрочем, на этом странности не заканчиваются. Если заглянуть в ведомости отделов кадров и бухгалтерий поглубже, то обнаружится, что:

  • Работники с послевузовском образованием, занятые в сфере предоставления социальных услуг (без обеспечения проживания) зарабатывают меньше, чем их коллеги, окончившие школу: 79,2 тыс. (за такую зарплату работают 14 человек по республике) против 84,9 тыс. тенге.
  • Аналогичная картина в сфере ремонта компьютеров, бытовых товаров – 128 тысяч тенге против 195,7 тыс.
  • В водном транспорте, по официальным данным, нет ни одного человека с послевузовским образованием. Аналогичная ситуация в ветеринарной деятельности и турагентствах.
  • Самая низкая оплата труда специалистов с высшим образованием – в детских садах (менее 104 тыс.).
  • Казахстанцы со средним образованием часто сами работают в сфере среднего образования – таковых в республике 173,3 тыс. человек. Получают они немного – в среднем 82,6 тыс. тенге.
  • Работники без высшего образования также часто встречаются в здравоохранении и соцуслугах (232,8 тыс. человек при средней оплате труда в 124,9 тыс. тенге) и промышленности (216,3 тыс. человек,199,1 тыс. тенге).
  • Дипломированный педагог получает почти на 40% меньше работника сферы трудоустройства, не продолжавшего обучение после школы (188,6 тыс. против 261,4 тыс. тенге).
  • На госслужбе больше работников с высшим образованием, чем в здравоохранении: 203,9 тыс. против 156,1 тыс. человек.
  • Лишь 33 работника сферы рыболовства и аквакультуры закончили высшее учебное заведение.
  • Более 35% всех работников с послевузовским образованием как раз работают в высших учебных заведениях (15,6 тыс. из 44,9 тыс.).

Образование ценится везде

В восьми из 17 регионов республики работников со средним образованием больше, чем дипломированных специалистов (в основном это Центральный и Северо-Восточный Казахстан), однако в целом по Казахстану число наемных работников, получивших высшее образование, выше – 1,44 млн против 1,23 млн. Наибольшая разница в Алматы – тут количество работников с дипломом на 87,7 тыс. человек (или на 73%) больше, чем тех, кто вуз не окончил. В Нур-Султане рабочих с высшим в 2,2 раза больше, чем без него (142,8 тыс. против 63,9 тыс.).

Во всех регионах Казахстана заработная плата работника с дипломом выше. Самая большая разница – в Атырауской области. Тут оплата труда работников с высшим образованием выше на 224,1 тыс. тенге. Впрочем, и зарплаты работников со средним образованием тут также неплохие – 241,1 тыс. тенге. Больше нет ни в одном регионе республики, а в 12 из 17 регионов столько не зарабатывает даже среднестатистический дипломированный специалист.

Послевузовское образование сильнее всего оплачивается в Атырауской области – 3,3 тысячи человек зарабатывают в среднем более 1,3 млн тенге в месяц. Далее расположились Нур-Султан (583,9 тыс. тенге) и Алматы (484,3 тыс. тенге).

Разница очевидна со временем

Роль высшего образования в оплате труда начинает проявляться с возрастом. Те, кто его не имеют, достигают своего пика в период 29-34 лет – после этого их заработная плата начинает снижаться. У работников с высшим образованием рост продолжается примерно до 50 лет, но и после этого резкого снижения удается избежать – оплата труда остается примерно на том же уровне вплоть до выхода на пенсию и даже после этого.

Работники с послевузовским образованием имеют два пика: один примерно в 50 лет, второй – уже после выхода на пенсию. На протяжении всей жизни они зарабатывают больше своих сверстников. Причем те, кто успел получить послевузовское образование к 24 годам, уже в этом возрасте зарабатывают столько, сколько их сверстники со средним образованием не будут получать никогда. А к 28 годам их оплата труда становится недосягаемой и для работников с «вышкой».

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×