RU KZ
Первоначальный взнос пустили вразнос

Первоначальный взнос пустили вразнос

16:37 27 Октябрь 2017 13719

Первоначальный взнос пустили вразнос

Автор:

Римма Гахова

Банки поддерживают инициативу ипотечного кредитования дольщиков в рамках программы «Нурлы жер» без первоначального денежного взноса. 

Казахстанские банки готовы выдавать ипотечные займы на приобретение жилья в рамках долевого строительства по госпрограмме «Нурлы жер» без первоначального денежного взноса, заявил в ходе круглого стола на тему «Ипотечный бизнес» в Алматы заместитель директора филиала по розничному бизнесу АО ДБ «Сбербанк» Василий Смирнов.

По его словам, времена, когда для приобретения квартиры в ипотеку требовались залоги в виде жилья, а также первоначального взноса не менее 30%, проходят. Отечественные банки уже тестируют схемы кредитования населения на покупку строящегося жилья, где предоставляется не денежный, а имущественный первоначальный взнос в виде имеющейся недвижимости. 

Правда, стоит отметить, что подобные программы пока есть только в двух финансовых институтах – ДБ АО «Сбербанк» и АО «Жилстройсбербанк».

«Мы работаем по такой схеме в рамках индивидуальных программ по договору с застройщиками. Недавно было подписано соглашение с BI Group по жилому комплексу в городе Алматы. На этапе подписания соглашение с этой же компанией по реализации квартир, строящихся в Астане (четыре жилых комплекса). В Костанае есть договоренность с застройщиком «БК-строй». Там порядка 15 квартир уже реализованы по этой программе», – рассказал заместитель руководителя управления по работе с ключевыми партнерами АО ДБ «Сбербанк» Нурканат Онгаров.

Представители «Сбербанка» считают, что людям выгоднее приобретать жилье на этапе строительства. Однако все помнят события 2007-2008 годов, когда недобросовестные застройщики брали деньги дольщиков и строительство не велось. И для более широкого использования программы необходима гарантия того, что застройщик свою работу выполнит. 

Такую гарантию, возможно, сможет давать АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» (ФГЖС).  Сейчас организация активно продвигает свою инициативу по включению долевых объектов в госпрограмму «Нурлы жер». В данный момент в рамках госпрограммы банки могут финансировать покупку готового жилья, которое уже построено. Но, если примут предложение фонда, банки смогут выдавать льготные кредиты на покупку квартир в строящихся домах. То есть долевое жилье можно будет приобрести по субсидированной ипотеке с конечной ставкой в 10%.

«Ни для кого не секрет, что госпрограмма «Нурлы жер» не в полной мере реализуется и не все бюджетные деньги освоены. И, конечно, стоит задача расширить возможности этой программы и дать новый толчок и импульс для того, чтобы эта программа была реализована», – рассказала заместитель председателя правления ФГЖС Айгуль Жуматаева.

По ее словам, в данный момент объекты недвижимости, которые попадают под понятие «первичное жилье», – это достаточно узкий рынок, который не позволяет реализовать программу в полной мере. Г-жа Жуматаева считает, что в список объектов первичного жилья нужно включить долевые квартиры. Это даст толчок развитию программы «Нурлы жер» и расширит возможности потенциальных ипотечников. При этом задачей фонда будет обеспечение гарантирования по строительству.

В своем выступлении г-жа Жуматаева отметила, что в октябре прошлого года был принят Закон «О жилищном строительстве», согласно которому застройщик, который привлекает деньги дольщиков, должен соответствовать определенным критериям. Он должен иметь опыт работы не менее трех лет в качестве юрлица. Площадь введенного в эксплуатацию жилья в Алматы и Астане должна составлять не менее 18000 квадратных метров. Если в других городах, то не менее 9000 квадратных метров.

Важным условием является безубыточная деятельность в последние два года. Когда ФГЖС составляет договор о предоставлении гарантии, застройщик оформляет в качестве залога земельный участок, на котором ведется строительство. Это дает фонду гарантию того, что строительство завершится. Кроме того, застройщик должен заключить с фондом договор по управлению строительством.

В случае неисполнения договора строительство будет завершать фонд. Плюс к этому застройщик должен открыть счет в банке, и только на него могут поступать деньги дольщиков, и все расходные операции должны проводиться только через него. Собственное участие компании должно быть не менее 10% от стоимости проекта. Все эти критерии могут послужить «подушкой безопасности» для банков.

Кроме того, рассчитывается, что с принятием инициативы фонда покупка нового жилья станет более реальной для казахстанцев. По данным АО Halyk Finance, в 2016 году для приобретения жилья в Алматы требовалось восемь средних годовых доходов домохозяйств из трех человек, в Астане – шесть годовых доходов. Аналитики компании отмечали, что ипотека через коммерческие банки до сих пор недоступна для большинства населения, так как расходы на оплату кредита превышают 40% от дохода заемщиков, что является серьезной нагрузкой на бюджет домохозяйств. К примеру, по европейским меркам расходы на жилье, равные 40% и выше располагаемых доходов, считаются сверхобременительными.

Система государственной поддержки жилищного строительства дает возможность приобретения жилья по более доступной стоимости и низким ставкам по кредиту. В рамках программы «Нурлы жер» предполагается субсидировать ставки вознаграждения банков для снижения заемщику стоимости ипотеки до 10%. Для эффективного использования средств по субсидиям установлена пороговая сумма кредитования населения: в городах Астане и Алматы – до 20 миллионов и в регионах – до 15 миллионов тенге, сроком до 15 лет.

По информации Halyk Finance, на этих условиях средний ежемесячный платеж по кредиту составляет: в городах Астане и Алматы – 158 тысяч и в регионах – 116 тысяч тенге. После того как долевые квартиры будут включены в программу «Нурлы жер», платежи могут уменьшиться на 20-30%. По словам г-жи Жуматаевой, это может произойти уже в начале следующего года.

Римма Гахова