RU KZ
Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

08:00 21 Февраль 2020 15908

Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Не останемся ли мы без докторов?», задается вопросом издание. Этот материал посвятили недооцененной работе казахских медиков. По данным автора материала Куандыка Шамахайулы, во всех языковых центрах города можно встретить медиков, желающих овладеть английским языком. Выучив язык, они намерены уехать в далекие страны, где высоко ценят их труд.

По мнению автора, с хорошими знаниями английского языка казахстанские медики намерены уехать в США и в страны Западной Европы. Потому что доктора в этих странах живут зажиточно. И кто может упрекнуть их в желании хорошо жить? Они могут получать соответствующую работе плату.

«Например, в США если вызовете скорую помощь и вам измерят давление, то вы должны в благодарность заплатить 25 долларов. Это только чаевые, то есть традиция благодарности. В США просто благодарностью не отделаешься, надо за все платить. Если говорите спасибо, то хотя бы два доллара заплатите. Тут мы не говорим о других методах лечения, а у нас вызывают докторов скорой помощи, избивают их, травят на них собак. Кроме этого, обвиняют врачей за смерть больного с запущенной формой болезни и таскают их по судам. О выплачиваемой им властями зарплате и говорить стыдно», – пишет Куандык Шамахайулы.

По его мнению, в Казахстане не только доктора, но и все, кто денно и нощно работает в поте лица, не могут получить соответствующую плату за свою работу. Наоборот, богатеют и процветают дармоеды, которые умеют воровать деньги, влиять на распределение тендеров. Они, работая на государственной службе, могут стать миллиардерами. Не обязательно быть зятем или снохой для кого-то из властьимущих, чтобы быть богатым и зажиточным, достаточно быть сватом свата.

«Конечно, в таком коррумпированном обществе не будет цениться работа честных людей. В результате этого многие образованные молодые люди покидают страну, и сегодня их ряды пополняют медики. Если эта тенденция продолжится таким темпом, то не останемся ли мы без докторов, которых и так-то не много?», – задается вопросом Куандык Шамахайулы.

Turkystan.kz. «Можно ли регулировать мотовство законом?» Статью посвятили пышным казахским тоям и поминальным обедам. Власти страны говорят о необходимости общественного обсуждения этого вопроса и внесения определенных предложений, чтобы не было мотовства, а у простого народа не было долгов и кредитов. 

По данным этой республиканской газеты, недавно одна из микрокредитных компаний провела исследование и опросила более семи тысяч человек, и выяснила, что у 76% казахстанцев в возрасте от 18 до 65 лет имеются кредиты. Деньги в кредит они брали для проведения тоев или поминальных обедов.

«Для зажиточных людей не трудно проводить тои, но вот простые люди, чтобы не упасть лицом в грязь, влезают в долги. Потому что сегодня это своего рода конкуренция. Все хотят отличиться, все хотят самое лучшее, самое дорогое. Выбирают неповторимых ведущих, танцоров и даже одежду для выступающих хотят красивую, чтобы она не повторялась. Залезают в долги, но зато проводят пышные торжества. Так казахи соревнуются в проведении тоев», – говорится в материале.

В этой статье привели пример опыта соседних стран. Например, как боролись с такой конкуренцией в Узбекистане и в Таджикистане. Опубликовали мнения представителей казахской интеллигенции относительно внесения определенных ограничений. Одни говорят о необходимости ограничить количество гостей и время проведения тоев. Другие против этих ограничений, считают это посягательством на право человека.

Aikyn.kz. «Вы ели табачную курицу?», задается вопросом газета. Благодаря современным переводчикам «цыпленок табака» на казахский перевели как «табачная курица». По данным издания, таких ошибок очень много, но нет органа, который бы следил за этим. 

Материал посвятили качеству рекламы на казахском языке. По данным издания, если и раньше об этом немало писали и говорили, то за последние годы ситуация не изменилась. Описание любого товара на русском и английском языках можно прочитать легко и просто, но когда начинаешь читать это на казахском языке, то очень трудно понять. Получается, правильный текст на русском языке плохо перевели на казахский язык.

«Кто в этом виноват? Производитель или магазины? Везде проверяют качество товара, а кто следит за качеством перевода этикеток? Почему это не учитывается? Если допускают ошибки на билбордах, то об этом говорят и предупреждают. Если после предупреждения не исправляют, то рекламодатели обязаны платить штраф. Однако, кажется, нигде не учитывается ошибка, допущенная на этикетке товара», – сообщает издание.  

Alashainasy.kz. «Омар Жалелулы объяснил, почему призывает к многоженству», пишет газета. В одном из своих интервью известный абаевед и ученый-филолог рассказал о важности многоженства и о своих планах обзавестись второй женой. 

По мнению ученого, предки казахов хорошо знали, что все инвестиции нужно вкладывать в детей. Поэтому они имели до четырех жен, не было мотовства, деньги тратили во благо народа. Благополучие народа измерялось количеством людей.

«Сегодня для многих богатых людей с миллионами и миллиардами неинтересно зарабатывать больше. Потому что нет стимула и смысла. Например, у Абылайхана было тридцать сыновей и сорок дочерей. Раньше казахи не тратили свои деньги понапрасну. Не стоит смотреть на многоженство как на испорченность и похотливость. Это надо воспринимать как инвестиции», – сказал ученый-филолог.

Поэтому он призвал женщин не ревновать своих мужей. Из-за их ревности не увеличится численность населения, а это ни к чему хорошему не приведет. Кроме этого, Омар Жалелулы раскрыл свои секреты. Он заявил, что обязательно женится во второй раз, когда разбогатеет.

Гульмира Камзиева