/img/tv1.svg
RU KZ
Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:00 21 Февраль 2020 15720

Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

Автор:

Гульмира Камзиева

Abai.kz. «Не останемся ли мы без докторов?», задается вопросом издание. Этот материал посвятили недооцененной работе казахских медиков. По данным автора материала Куандыка Шамахайулы, во всех языковых центрах города можно встретить медиков, желающих овладеть английским языком. Выучив язык, они намерены уехать в далекие страны, где высоко ценят их труд.

По мнению автора, с хорошими знаниями английского языка казахстанские медики намерены уехать в США и в страны Западной Европы. Потому что доктора в этих странах живут зажиточно. И кто может упрекнуть их в желании хорошо жить? Они могут получать соответствующую работе плату.

«Например, в США если вызовете скорую помощь и вам измерят давление, то вы должны в благодарность заплатить 25 долларов. Это только чаевые, то есть традиция благодарности. В США просто благодарностью не отделаешься, надо за все платить. Если говорите спасибо, то хотя бы два доллара заплатите. Тут мы не говорим о других методах лечения, а у нас вызывают докторов скорой помощи, избивают их, травят на них собак. Кроме этого, обвиняют врачей за смерть больного с запущенной формой болезни и таскают их по судам. О выплачиваемой им властями зарплате и говорить стыдно», – пишет Куандык Шамахайулы.

По его мнению, в Казахстане не только доктора, но и все, кто денно и нощно работает в поте лица, не могут получить соответствующую плату за свою работу. Наоборот, богатеют и процветают дармоеды, которые умеют воровать деньги, влиять на распределение тендеров. Они, работая на государственной службе, могут стать миллиардерами. Не обязательно быть зятем или снохой для кого-то из властьимущих, чтобы быть богатым и зажиточным, достаточно быть сватом свата.

«Конечно, в таком коррумпированном обществе не будет цениться работа честных людей. В результате этого многие образованные молодые люди покидают страну, и сегодня их ряды пополняют медики. Если эта тенденция продолжится таким темпом, то не останемся ли мы без докторов, которых и так-то не много?», – задается вопросом Куандык Шамахайулы.

Turkystan.kz. «Можно ли регулировать мотовство законом?» Статью посвятили пышным казахским тоям и поминальным обедам. Власти страны говорят о необходимости общественного обсуждения этого вопроса и внесения определенных предложений, чтобы не было мотовства, а у простого народа не было долгов и кредитов. 

По данным этой республиканской газеты, недавно одна из микрокредитных компаний провела исследование и опросила более семи тысяч человек, и выяснила, что у 76% казахстанцев в возрасте от 18 до 65 лет имеются кредиты. Деньги в кредит они брали для проведения тоев или поминальных обедов.

«Для зажиточных людей не трудно проводить тои, но вот простые люди, чтобы не упасть лицом в грязь, влезают в долги. Потому что сегодня это своего рода конкуренция. Все хотят отличиться, все хотят самое лучшее, самое дорогое. Выбирают неповторимых ведущих, танцоров и даже одежду для выступающих хотят красивую, чтобы она не повторялась. Залезают в долги, но зато проводят пышные торжества. Так казахи соревнуются в проведении тоев», – говорится в материале.

В этой статье привели пример опыта соседних стран. Например, как боролись с такой конкуренцией в Узбекистане и в Таджикистане. Опубликовали мнения представителей казахской интеллигенции относительно внесения определенных ограничений. Одни говорят о необходимости ограничить количество гостей и время проведения тоев. Другие против этих ограничений, считают это посягательством на право человека.

Aikyn.kz. «Вы ели табачную курицу?», задается вопросом газета. Благодаря современным переводчикам «цыпленок табака» на казахский перевели как «табачная курица». По данным издания, таких ошибок очень много, но нет органа, который бы следил за этим. 

Материал посвятили качеству рекламы на казахском языке. По данным издания, если и раньше об этом немало писали и говорили, то за последние годы ситуация не изменилась. Описание любого товара на русском и английском языках можно прочитать легко и просто, но когда начинаешь читать это на казахском языке, то очень трудно понять. Получается, правильный текст на русском языке плохо перевели на казахский язык.

«Кто в этом виноват? Производитель или магазины? Везде проверяют качество товара, а кто следит за качеством перевода этикеток? Почему это не учитывается? Если допускают ошибки на билбордах, то об этом говорят и предупреждают. Если после предупреждения не исправляют, то рекламодатели обязаны платить штраф. Однако, кажется, нигде не учитывается ошибка, допущенная на этикетке товара», – сообщает издание.  

Alashainasy.kz. «Омар Жалелулы объяснил, почему призывает к многоженству», пишет газета. В одном из своих интервью известный абаевед и ученый-филолог рассказал о важности многоженства и о своих планах обзавестись второй женой. 

По мнению ученого, предки казахов хорошо знали, что все инвестиции нужно вкладывать в детей. Поэтому они имели до четырех жен, не было мотовства, деньги тратили во благо народа. Благополучие народа измерялось количеством людей.

«Сегодня для многих богатых людей с миллионами и миллиардами неинтересно зарабатывать больше. Потому что нет стимула и смысла. Например, у Абылайхана было тридцать сыновей и сорок дочерей. Раньше казахи не тратили свои деньги понапрасну. Не стоит смотреть на многоженство как на испорченность и похотливость. Это надо воспринимать как инвестиции», – сказал ученый-филолог.

Поэтому он призвал женщин не ревновать своих мужей. Из-за их ревности не увеличится численность населения, а это ни к чему хорошему не приведет. Кроме этого, Омар Жалелулы раскрыл свои секреты. Он заявил, что обязательно женится во второй раз, когда разбогатеет.

Гульмира Камзиева

Почему казахстанская молодежь сидит без работы и почему в стране много суицида?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

18 Сентябрь 2020 08:03 11727

Фото: Серикжан Ковланбаев

Abai.kz. «Приграничные с Китаем районы пустуют» – так называется обращение Тусипхана Тусипбекова к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своем обращении автор описывает сегодняшее состояние приграничных с Китаем районов. Многие жители этих аулов начали переезжать в крупные города в конце 1990-х годов и до сегодняшнего дня продолжают кочевать. 

По словам автора обращения, в 1997 году в экономических целях многие районы Восточного Казахстана укрупняли. Изменениям подверглись такие районы, как Тарбагатай, Маркаколь, Катон-Карагай и Маканшы. Поэтому в то время многие жители этих аулов стали перебираться в крупные города, такие как Алматы, Семей, Усть-Каменогорск. Люди и сегодня покидают родные края, потому что им трудно ездить для решения своих проблем в отдаленные от аулов административные центры.

«Оголяется граница. Столько разрушенных поселков, столько закрываюшихся школ, из-за отсутствия детей эти школы будут дальше закрываться. Об этом стали говорить и бить тревогу сами жители района.К сожалению, никто не обращает внимания на чаяния народа», – написал Тусипхан Тусипбеков, обращаясь к президенту страны.

Для решения проблемы Тусипхан Тусипбеков предлагает восстановить закрытые в свое время приграничные районы обратно.

Stan.kz. «Выпускник с американским дипломом возмущается требованиям работодателей: казахстанская молодежь вынуждена менять свою специальность», пишет это издание. По мнению автора этого материала, многие думают, что, имея диплом зарубежных вузов, можно быстро найти высокооплачиваемую работу в Казахстане, но на деле это совсем не так. Это он выяснил, поговорив с выпускниками программы «Болашак». 

В начале материала автор описывает историю девушки по имени Айжамал Альдибекова (по просьбе героини ее имя изменили). Получив образование журналиста в Казахстане, Айжамал продолжила свою учебу в США. Вернувшись домой, готовый PR-специалист не может устроиться на работу.

«В Казахстан я вернулась в мае этого года. В течение последнего месяца усиленно искала работу и выяснила следующее: многие компании, куда я отправляла свое резюме, не пишут «да» или «нет», они не отвечают на письма. После четырех-пяти писем начала просить, чтобы «дали какой-нибудь ответ». Результатов нет. Не сформирована E-mail культура», – заявила выпусник программы «Болашак».

С подобной ситуацией сталкиваются многие молодые специалисты, не важно, где они получали образование. Среди таких оказалась и Айгерим Сатаева. По специальности она –оператор электронно-вычислительных машин. Ей трудно было найти работу по своей специальности. Кроме этого, работадатели требовали двух-трехлетний опыт работы.

«Какой может быть опыт у молодого специалиста, только окончившего вуз? Поэтому начали искать места, где есть работа. Трудно, конечно, было. Мне не нравится такое требование работадателей, многие молодые специалисты сталкиваются с такой проблемой. Поэтому думаю, что нужно навести порядок в системе труда. Потому что это создает определенные проблемы целому обществу. Не секрет, что молодежи после получения диплома труднее становится найти работу. Везде коррупция, везде протекционизм. Молодые люди без знакомых и денег остаются в стороне», – говорит Айгерим.

По словам автора статьи, многие молодые люди хотят уехать из страны. Там они намерены найти работу, потому что ее не найти в Казахстане. Если и находят работу, то заработной платы еле хватает на еду и одежду. По данным Finprom.kz, на отечественном рынке труда более восьми миллионов человек в поисках работы. С каждым днем растет количество безработной молодежи. И, по результатам 2019 года, без работы сидят 80 тысяч молодых людей в возрасте от 15-28 лет.

Turkystan.kz. На странице этой газеты опубликовали интервью с писателем и экологом Сайлаубаем Жубатыровым. В этой беседе писатель описал бедственную экологию реки Сырдарья. По словам эколога и писателя Сайлаубая Жубатырова, если не принять меры, то в будущем в этом регионе не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий. 

Имя казахского писателя и эколога Сайлаубая Жубатырова неразрывно связывают со спасением Арала. В своем интервью газете Сайлаубай Жубатыров поднимает экологическую проблему Сырдарьи. По его мнению, если не решить эти проблемы, то экологическое положение региона будет ухудшаться.

«В советские времена рис сеяли на территории 60-70 тысяч гектаров, в этом году эту площадь увеличили до 90 тысяч гектар. Трудно определить площадь незаконных посевов. Только одному Богу известно, что делают южане, выращивая хлопок. Все это сказывается на бедственной экологии Сырдарьи. Если говорить по-честному, то в этом году крестьяне региона через силу собрали свой урожай. Определенная часть урожая пропала. Поэтому агротехническую политику Сырдарьи нужно менять. Если сегодня не принять меры, то завтра тут не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий», – заявил эколог в своем интервью.

Кроме этого, писатель и эколог Сайлаубай Жубатыров описал политику центральноазиатских стран относительно использования водных ресурсов реки Сырдарьи.

Aikyn.kz. «Не торопитесь к смерти» – так называется очередной материал этой газеты. Статью посвятили фактам суицида в Казахстане. По официальным данным, в 2019 году 887 казахстанцев покончили с собой. По фактам суицида Казахстан занимает третье место во всем мире и лидирующее в странах Центральной Азии. 

По данным издания, в антирейтинге по количеству суицидов лидируют город Алматы и Алматинская область. Следом идут Карагандинская, Восточно-Казахстанская области и Костанай. Об этом говорят результаты опроса специалистов.

«Он проходил в этих регионах с марта по август 2020 года, всего было опрошено 2 тыс. человек по критериям этничности, образования, семейного и религиозного статусов и так далее. Итогом стал этот отчет. В отчете мы делаем анализ основных закономерностей, которые связаны с суицидальным поведением среди молодежи. Исследование показало, что в разных регионах молодежь реагирует на проблему суицида по-разному и по-разному ее оценивает. Есть и гендерная специфика суицидального поведения. Исследование показало, что девушки более чувствительны и восприимчивы к этой теме, а юноши – нет. Но это связано, скорее всего, с гендерными особенностями воспитания девочек, как заботливых, внимательных и чувствительных, а мальчиков – как жестких, доминантных, агрессивных, настойчивых, нацеленных на результат. Этот вывод подтверждает еще и официальную статистику комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры. Мы видим, что девушки чаще совершают суицидальные попытки, но доводят суицид до конца чаще юноши, при этом они не предпринимают предсуицидальных попыток так часто, как девочки», – рассказала социолог Татьяна Резвушкина.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Продажа билетов на необычный рейс, мирные переговоры между кабмином Афганистана и «Талибан», реакция на дипотношения между Бахрейном и Израилем стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

13 Сентябрь 2020 13:05 1839

Полет в никуда

Пассажирские самолеты сингапурских авиалиний намерены с октября совершать полеты, кружить в небе, а потом возвращаться обратно в тот аэропорт, откуда вылетели. Программа рассчитана на то, чтобы привлечь дополнительные средства, поскольку пандемия оказала крайне негативное влияние на авиационную отрасль. Во сколько именно обойдется такое удовольствие – не уточняется, однако 75% из свыше 300 респондентов в ходе опроса выразили желание приобрести билет на необычный рейс. Впрочем, подобной инициативой уже не удивить. Ранее такое предлагали в Японии и на Тайване.

В Канаде за полгода ни одной смерти от Covid-19

Количество заразившихся в мире приблизилось к отметке 29 миллионов человек. В тройке лидеров антирейтинга – США, Индия и Бразилия. Всего от коронавируса скончались 920 тысяч человек, выздоровели – 19 миллионов. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

В Канаде за полгода не было ни одного летального случая от вируса. В североамериканской стране наблюдают плато после того, как число умерших превысило 200 в апреле и мае. Всего от Covid-19 там ушло из жизни более 9160 человек.

Что касается Европы, то во Франции накануне выявили свыше 10 тысяч случаев заражения. Это самый большой суточный прирост с мая, когда в республике сняли карантин. Рост новых инфицированных отмечается и в других странах Западной Европы, включая Германию, Испанию и Великобританию. Вместе с тем, государства Западной Европы обошли США по числу случаев, и на данный момент зафиксировано почти 6,5 миллиона.

Касательно Азии отметим, что в Индонезии, одном из популярных туристических направлений, свыше 3 тысяч заразившихся пятый день подряд. А вот в Таиланде на протяжении 100 дней не было зарегистрировано ни одного местного случая заражения.

Будет мир?

В Дохе второй день подряд длятся мирные переговоры между правительством Афганистана и группировкой «Талибан». Цель направлена на то, чтобы завершить войну в Исламской Республике, которая не утихает почти 20 лет. Прекратят ли боевики нападать на граждан – вопрос пока остается открытым. Между тем кабмин нацелен достичь не только прекращения огня, но и добиться реализации прав женщин. К собранию через видеосвязь присоединились Госсекретарь США Майк Помпео, а также десятки министров иностранных дел.

Бахрейн вслед за ОАЭ установил дипотношения с Израилем

Бахрейн стал второй страной Персидского залива после ОАЭ, установившая полные дипломатические отношения с Израилем. Официальные лица Бахрейна заявили, что соответствующее соглашение поможет заключить мир в регионе. Документ поддержали в США и Египте. Однако Палестина и Иран присоединяться к ним не стали. МИД последней страны даже осудил пакт между Манамой и Иерусалимом. А официальная Рамалла отозвала своего посла из Бахрейна.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!