Почему казахстанская молодежь сидит без работы и почему в стране много суицида?

Почему казахстанская молодежь сидит без работы и почему в стране много суицида?

08:03 18 Сентябрь 2020 13488

Почему казахстанская молодежь сидит без работы и почему в стране много суицида?

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Серикжан Ковланбаев

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Приграничные с Китаем районы пустуют» – так называется обращение Тусипхана Тусипбекова к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своем обращении автор описывает сегодняшее состояние приграничных с Китаем районов. Многие жители этих аулов начали переезжать в крупные города в конце 1990-х годов и до сегодняшнего дня продолжают кочевать. 

По словам автора обращения, в 1997 году в экономических целях многие районы Восточного Казахстана укрупняли. Изменениям подверглись такие районы, как Тарбагатай, Маркаколь, Катон-Карагай и Маканшы. Поэтому в то время многие жители этих аулов стали перебираться в крупные города, такие как Алматы, Семей, Усть-Каменогорск. Люди и сегодня покидают родные края, потому что им трудно ездить для решения своих проблем в отдаленные от аулов административные центры.

«Оголяется граница. Столько разрушенных поселков, столько закрываюшихся школ, из-за отсутствия детей эти школы будут дальше закрываться. Об этом стали говорить и бить тревогу сами жители района.К сожалению, никто не обращает внимания на чаяния народа», – написал Тусипхан Тусипбеков, обращаясь к президенту страны.

Для решения проблемы Тусипхан Тусипбеков предлагает восстановить закрытые в свое время приграничные районы обратно.

Stan.kz. «Выпускник с американским дипломом возмущается требованиям работодателей: казахстанская молодежь вынуждена менять свою специальность», пишет это издание. По мнению автора этого материала, многие думают, что, имея диплом зарубежных вузов, можно быстро найти высокооплачиваемую работу в Казахстане, но на деле это совсем не так. Это он выяснил, поговорив с выпускниками программы «Болашак». 

В начале материала автор описывает историю девушки по имени Айжамал Альдибекова (по просьбе героини ее имя изменили). Получив образование журналиста в Казахстане, Айжамал продолжила свою учебу в США. Вернувшись домой, готовый PR-специалист не может устроиться на работу.

«В Казахстан я вернулась в мае этого года. В течение последнего месяца усиленно искала работу и выяснила следующее: многие компании, куда я отправляла свое резюме, не пишут «да» или «нет», они не отвечают на письма. После четырех-пяти писем начала просить, чтобы «дали какой-нибудь ответ». Результатов нет. Не сформирована E-mail культура», – заявила выпусник программы «Болашак».

С подобной ситуацией сталкиваются многие молодые специалисты, не важно, где они получали образование. Среди таких оказалась и Айгерим Сатаева. По специальности она –оператор электронно-вычислительных машин. Ей трудно было найти работу по своей специальности. Кроме этого, работадатели требовали двух-трехлетний опыт работы.

«Какой может быть опыт у молодого специалиста, только окончившего вуз? Поэтому начали искать места, где есть работа. Трудно, конечно, было. Мне не нравится такое требование работадателей, многие молодые специалисты сталкиваются с такой проблемой. Поэтому думаю, что нужно навести порядок в системе труда. Потому что это создает определенные проблемы целому обществу. Не секрет, что молодежи после получения диплома труднее становится найти работу. Везде коррупция, везде протекционизм. Молодые люди без знакомых и денег остаются в стороне», – говорит Айгерим.

По словам автора статьи, многие молодые люди хотят уехать из страны. Там они намерены найти работу, потому что ее не найти в Казахстане. Если и находят работу, то заработной платы еле хватает на еду и одежду. По данным Finprom.kz, на отечественном рынке труда более восьми миллионов человек в поисках работы. С каждым днем растет количество безработной молодежи. И, по результатам 2019 года, без работы сидят 80 тысяч молодых людей в возрасте от 15-28 лет.

Turkystan.kz. На странице этой газеты опубликовали интервью с писателем и экологом Сайлаубаем Жубатыровым. В этой беседе писатель описал бедственную экологию реки Сырдарья. По словам эколога и писателя Сайлаубая Жубатырова, если не принять меры, то в будущем в этом регионе не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий. 

Имя казахского писателя и эколога Сайлаубая Жубатырова неразрывно связывают со спасением Арала. В своем интервью газете Сайлаубай Жубатыров поднимает экологическую проблему Сырдарьи. По его мнению, если не решить эти проблемы, то экологическое положение региона будет ухудшаться.

«В советские времена рис сеяли на территории 60-70 тысяч гектаров, в этом году эту площадь увеличили до 90 тысяч гектар. Трудно определить площадь незаконных посевов. Только одному Богу известно, что делают южане, выращивая хлопок. Все это сказывается на бедственной экологии Сырдарьи. Если говорить по-честному, то в этом году крестьяне региона через силу собрали свой урожай. Определенная часть урожая пропала. Поэтому агротехническую политику Сырдарьи нужно менять. Если сегодня не принять меры, то завтра тут не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий», – заявил эколог в своем интервью.

Кроме этого, писатель и эколог Сайлаубай Жубатыров описал политику центральноазиатских стран относительно использования водных ресурсов реки Сырдарьи.

Aikyn.kz. «Не торопитесь к смерти» – так называется очередной материал этой газеты. Статью посвятили фактам суицида в Казахстане. По официальным данным, в 2019 году 887 казахстанцев покончили с собой. По фактам суицида Казахстан занимает третье место во всем мире и лидирующее в странах Центральной Азии. 

По данным издания, в антирейтинге по количеству суицидов лидируют город Алматы и Алматинская область. Следом идут Карагандинская, Восточно-Казахстанская области и Костанай. Об этом говорят результаты опроса специалистов.

«Он проходил в этих регионах с марта по август 2020 года, всего было опрошено 2 тыс. человек по критериям этничности, образования, семейного и религиозного статусов и так далее. Итогом стал этот отчет. В отчете мы делаем анализ основных закономерностей, которые связаны с суицидальным поведением среди молодежи. Исследование показало, что в разных регионах молодежь реагирует на проблему суицида по-разному и по-разному ее оценивает. Есть и гендерная специфика суицидального поведения. Исследование показало, что девушки более чувствительны и восприимчивы к этой теме, а юноши – нет. Но это связано, скорее всего, с гендерными особенностями воспитания девочек, как заботливых, внимательных и чувствительных, а мальчиков – как жестких, доминантных, агрессивных, настойчивых, нацеленных на результат. Этот вывод подтверждает еще и официальную статистику комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры. Мы видим, что девушки чаще совершают суицидальные попытки, но доводят суицид до конца чаще юноши, при этом они не предпринимают предсуицидальных попыток так часто, как девочки», – рассказала социолог Татьяна Резвушкина.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

vlasov-zavershil-tirreno-adriatiko-v-beloj-majke

pochuvstvuj-sebya-kochevnikom

opublikovan-spisok-vuzov-ne-poluchivshih-podderzhku-gosudarstva

islamhan-pomog-al-ajn-vzyat-pervye-ochki-v-aziatskoj-lch

lebed-rak-i-shuka-shymkentskih-avtobusov-chast-ii

загрузка

×