RU KZ
Почему в ВКО буксуют инвестиционные проекты

Почему в ВКО буксуют инвестиционные проекты

15:03 11 Март 2020 5014

Почему в ВКО буксуют инвестиционные проекты

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Ответы на эти вопросы искал inbusiness.kz.

Строительство ТЭЦ-3 в Семее, мясокомбинаты и агрохолдинги в Аягозском районе, Бородулихинском районе, индустриальные зоны, ветровые и солнечные электростанции, лаборатория для сертификации сельскохозяйственной продукции по международным стандартам, которая будет направляться в КНР, – это только часть проектов в Восточном Казахстане, реализация которых сильно тормозит, отстает от сроков, или в конечном итоге они пока остаются на бумаге. Их судьбой корреспондент inbusiness.kz поинтересовался у руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова на пресс-конференции, которая посвящалась ходу реализации государственных и отраслевых программ.

Где мясокомбинаты?

Более подробно г-н Шурманов смог рассказать о проектах, которые входят в карту поддержки предпринимательства, соответственно, сопровождаются его ведомством. По поводу строительства мясоперерабатывающего комбината в Аягозском районе он объяснил, что заявителем проекта было частное лицо. Его планировали реализовать с участием австралийской фирмы. И на данный момент под него предоставлен земельный участок, есть инфраструктура, которая должна покрыть необходимые мощности. Ввод объекта планировался в 2021 году, но сроки перенесли.

«Изначально, когда заявлялся проект, австралийская сторона гарантировала 100%-ное финансирование за счет собственных средств при строительстве комбината. Они начали разработку проекта строительства. На заключительном этапе, поскольку учредитель с австралийской стороны поменялся, у него поменялось видение этого комбината, и они начали менять компоновку зданий, – объяснил Ержан Шурманов. – В итоге весь проект был отправлен на повторную доработку. Он делается по казахстанским стандартам, а у австралийской стороны свое видение этого проекта. Мы практически в полтора года имеем отставание, которое связано именно с проектными работами. Смена учредителя однозначно сказалась. В настоящее время начали переписку с ними, от проекта заявители не отказываются».

По информации Ержана Шурманова, о срыве проекта они уведомили дипломатические службы, которые находятся в Австралии, и они тоже этот вопрос взяли на контроль. Что касается Семейского мясокомбината, то этот проект ТОО «АгроПортал» запланировало к реализации совместно с иранской стороной. Как и в предыдущей истории, местные исполнительные власти предоставили землю, подвели необходимую инфраструктуру. Проект планируется реализовать на территории индустриальной зоны города Семея. Иранской стороне предоставили пустующее здание, которое находилось на балансе СПК «Ертыс», для размещения там административных корпусов, вспомогательных помещений. Но, по данным чиновника, опять же заявителем проекта выступало одно лицо, а потом учредителя поменяли.

«Проект прошел в Казахстане все стадии согласования. По последней информации, руководитель иранской стороны вылетел в Иран. С этим проектом он там находится, – говорит Ержан Шурманов. – В связи с коронавирусом замедлен обмен информацией между Ираном и Казахстаном. Параллельно там же решается вопрос о привлечении денег с иранской стороны. Сейчас выбирают банк на территории Республики Казахстан, через который будет идти финансирование. Есть определенные процедуры, которые согласовываются с Нацбанком, правительством, чтобы завести иностранный капитал. Тем не менее эти два проекта нами не исключаются, они находятся в стадии документального согласования».

Лаборатория будет. Но когда – непонятно

Не менее интересна судьба сертифицированной лаборатории, ведь руководство области заверяло общественность, что она откроется в 2019 году. Этот вопрос, по словам Ержана Шурманова, больше касается его коллег из управления сельского хозяйства. Тем не менее он рассказал, что помещение для нее готово, строительно-монтажные работы завершены. Дело за малым – аким ВКО Даниал Ахметов будет встречаться с послом КНР в Казахстане, и тогда, дескать, уже будет поставлена точка в вопросе поставки оборудования.

«По поручению акима ВКО нами ведется совместно с СПК «Ертыс» разработка проекта строительства оптово-распределительного центра в Усть-Каменогорске, – добавил г-н Шурманов. – Планируется, что эта лаборатория будет привязана к оптово-распределительному центру, поскольку все наши сельхозтоваропроизводители станут непосредственно и складировать, и размещать, и продавать продукцию на его территории, и чтобы они могли там в случае пожеланий экспорта в Китай проходить там сертификацию. В целом работы идут, и этот проект будет реализован. Мы больше чем уверены в этом».

Три индустриальные зоны в Восточном Казахстане вообще притча во языцех. Ведь их пытаются развивать уже больше десятка лет.

«Индустриальная зона Семея – вопросов нет, – уверен Ержан Шурманов. – Там порядка десяти проектов реализуются, заполнение есть. Сейчас решаем вопрос по подведению необходимой инженерной инфраструктуры, потому что новые проекты включаются, потребляемая мощность увеличивается. В Усть-Каменогорске – две индустриальные зоны, на улице Машиностроителей и в районе КШТ, «Оркен». На Машиностроителей есть один заявитель – это алматинская фирма «Медсервис плюс». ПСД разработана, привязка к земельному участку есть. Решены вопросы, связанные с подведением необходимой инфраструктуры. Думаю, мы начнем в этом году реализацию первого проекта».

В индустриальной зоне «Оркен» чиновники совместно с ТОО «Силумин-Восток» прорабатывают проект по строительству завода сборных металлоконструкций. Но инфраструктуры в зоне нет. По ПСД, которая сейчас находится на экспертизе, общая стоимость инженерных коммуникаций оценивается в 580 млн тенге. На первом этапе ТОО «Силумин – Восток» понадобится порядка 15 га земли. Один их проект займет 80% индустриальной зоны.

«Мы с Палатой предпринимателей ВКО в рамках «экономики простых вещей» рассматривали еще один проект. ТОО «КЭМОНТ» на 15 млрд тенге. Если будет решен вопрос финансирования в рамках госпрограмм, то он тоже будет размещен в индустриальной зоне. Работа идет», – обнадежил Ержан Шурманов.

Он оказался не готов ответить с ходу, что происходит с проектами строительства ТЭЦ-3 в Семее и агрохолдинга в Бородулихинском районе. По его словам, проект агрохолдинга не входит в карту поддержки предпринимательства. А по итогам 2019 года местные исполнительные власти перенесли реализацию только двух проектов по этой карте – Аягозского и Семейского мясокомбинатов.

Ветер есть, а станции – нет

В рамках карты поддержки предпринимательства первая солнечная электростанция по ВКО была введена в прошлом году. Это ТОО «Жангиз Солар», мощность станции порядка 25 МВт, площадь земельного участка – около 60 га. По словам Ержана Шурманова, объект введен в эксплуатацию и в настоящее время поставляет электроэнергию по сетям КЕГОК.

«Что касается ветровой электроэнергии, то много проектов рассматривалось, в том числе по строительству станций в Уланском, Жарминском районах. Сейчас мы прорабатываем вопрос по строительству ветровой электростанции в Аягозском районе, в районе поселка Актогай. Вблизи расположен Актогайский ГОК, поэтому проблем не будет. Инвестор есть, казахстанское ТОО «Жилэлектрик». В настоящее время земельный участок определили, – сообщил Ержан Шурманов. – Сейчас есть вопросы, связанные со строительством, предоставлением грунтовых карьеров. Это непосредственно то, что будет связано со строительством мачт. А сигнальная мачта, которая снимает характеристики, показания ветра в течение года, она ими была еще в прошлом году установлена. Те предварительные данные, которые получены от этой сигнальной мачты, инвестора устраивают. Характеристика ветра, мощность, которая будет, соответствует заявляемым».

По словам Ержана Шурманова, общая суммарная мощность этой электростанции будет около 100 МВт. Стоимость проекта – 40 млрд тенге будет. Это тоже будет первая ветровая электростанция на территории ВКО, которая будет называться «Абай-1». Конечно, журналистов интересовала и судьба проектов НИОКР, а именно производства сверхпровода, медицинских имплантов. Их образцы получены, но когда ждать серийного производства?

«Мы в прошлом году получили первый опытный образец сверхпровода. Образцы неоднократно направлялись в Японию, но есть требования, связанные с чистотой самого металла. Мы не можем приступить к промышленному выпуску, потому что есть определенные стандарты, по которым работает АО «УМЗ», а оно имеет и специалистов, и оборудование для производства сверхпровода. Это предприятие функционирует еще с советских времен. А еще есть определенные технические требования, которые предъявляет японская сторона, компания Furukawa. Здесь вопрос находится в коммерческой плоскости».

Что касается имплантатов, то в ВКО, по словам Ержана Шурманова, есть металл, технология, чертежи и оборудование на базе местного технического университета для создания опытных образцов. АО «Титано-магниевый комбинат» был включен в процесс, чтобы приступить к промышленному изготовлению имплантов. Но и здесь загвоздка, по словам чиновника, «находится в коммерческой составляющей».

«АО «ТМК» заинтересовано, но у него свое видение. Есть цены мировых производителей, есть цена, за которую готово работать АО «ТМК». Есть вещи, которые готов предложить наш технический университет. У АО «ТМК» свое видение коммерциализации. На этом этапе согласования идут, если будет найден компромисс, то АО «ТМК» с этой задачей сможет справиться», – заключил г-н Шурманов.

Тем временем ВКО является лидером инновационного развития по республике. По последним данным, уровень инновационной активности у нас достиг 15,5%, это наивысший показатель в стране. В карту поддержки предпринимательства области включены 74 инвестиционных проекта на сумму более 1,3 трлн тенге с созданием более 17 тыс. рабочих мест. В течение второй пятилетки, с 2015 по 2019 год, реализовано 20 проектов на общую сумму 530 млрд тенге. В текущем году запланирована реализация пяти проектов на общую сумму более 16 млрд тенге. По итогам 2020 года власти намерены привлечь в экономику области порядка 690 млрд тенге инвестиций.

Ольга Ушакова