Поляки готовы заняться казахстанской золой

10215

Казахстану предлагают снизить уровень выбросов и производить бетон из золы.

Поляки готовы заняться казахстанской золой

SILO – это zero выбросов в атмосферу
Тот, кто хоть раз побывал в Экибастузе – знаменитом городе шахтеров и горняков, знает, что местные хозяйки не любят вывешивать белье на улице по той простой причине, что оно из белого становится серым. Объяснение тому – угольная пыль, которую приносит ветер с угольных разрезов (добыча тут ведется открытым способом – прим. автора) и с золоотвалов, обрамляющих город со всех сторон.

Причем, когда подъезжаешь к Экибастузу, золоотвалы можно принять за невысокие горы. Столько их скопилось здесь за многие годы с момента эксплуатации угольных разрезов.

Напомним, что на экибастузском угле работают две крупнейшие электростанции Казахстана – Экибастузская ГРЭС-1 и Экибастузская ГРЭС-2, которые обеспечивают электроэнергией не только весь север республики, но и соседние регионы России. Кроме этого, экибастузский уголь – один из экспортных товаров, на котором пока работают некоторые российские электростанции.

Серое от угля белье – это лишь одна из многих проблем, которую несет в себе угольная зола. Стоит ли говорить о негативном влиянии на здоровье людей и окружающую среду? Местные Кулибины не раз пытались найти способ нейтрализации этого пагубного воздействия, но, увы, "воз и ныне там".

И вот во время пресс-тура казахстанских журналистов в Польшу, который был организован МИД этой страны по случаю 25-летия установления дипломатических отношений, узнала о том, что разработаны и уже успешно внедрены такие технологии, которые вполне могут быть применимы для условий Экибастуза.

Об одной из них нам рассказал профессор Варшавского политехнического университета Конрад Свирский (Konrad Swirski). Вместе с командой своих единомышленников он разработал систему SILO, которую образно можно назвать "искусственным разумом".

"При разработке нашей технологии SILO мы взяли за основу принцип действия иммунной системы человека, которая сама распознает слабые места в организме и начинает бороться с болезнью", - рассказал Конрад Свирский.

SILO – это такое программное обеспечение, которое после внедрения изучает работу всего оборудования угольной электростанции и затем регулирует производственный процесс так, что он становится более эффективным, с почти "нулевым" выбросом СО2 в атмосферу.

Польское ноу-хау SILO уже внедрено и успешно работает на 50 электростанциях, работающих на угле в Корее, Тайване, Китае. По словам профессора, для станции мощностью в 225 МВт их разработка дает экономию в 248 тыс. долларов за счет более глубокой переработки угля и за счет исключения штрафов от выбросов СО2 в атмосферу.

Профессор Свирский объяснил причину, почему они решили взяться за разработку этой системы. 85% электроэнергии здесь вырабатывается из бурого угля. И в этом Казахстан и Польша похожи.

Для обеих стран актуален вопрос экологии, где преобладает угольная генерация. Во-вторых, важен и социальный аспект: интересы шахтеров тут, как и у нас, власти проигнорировать не могут.

В-третьих, со вступлением в Евросоюз польское правительство взяло на себя обязательства по снижению выбросов СО2 в атмосферу. Вопрос строительства АЭС еще на стадии дискуссий.

"Мы с большим нетерпением ждем открытия выставки "ЭКСПО" в Астане, где примем участие, чтобы представить возможности SILO казахстанским компаниям. Мы наслышаны о ваших огромных запасах угля на экибастузских разрезах и готовы к совместному сотрудничеству с казахстанскими специалистами в этой сфере", - резюмировал Конрад Свирский.

Что нам стоит дом построить из... золы
Еще одна интересная технология, с которой познакомили организаторы пресс-тура  казахстанских журналистов, была разработана компанией LSA из польского города Белосток.

Президент LSA Кшиштоф Лучай (Krzystof  Luczaj) рассказал, что суть проекта – в создании безотходного производства, сырьем для которого служит та самая злосчастная угольная зола.

"Разработанная нами технология позволяет получить из угольной золы материал, который мы назвали цертрид. Из него можно получить бетон, который лучше сохраняет тепло и более прочный, чем обычный строительный бетон из цемента. Но наша продукция намного дешевле, что интересует строителей.  Кстати, уже построено несколько домой в Белостоке из бетона из цертрида", - сказал Кшиштоф Лучай.

Кроме этого, цертрид можно использовать для создания сверхпрочного дорожного покрытия, городской плитки и даже в качестве удобрения для растений.

"Угольная зола – головная боль любой ТЭЦ и ГРЭС в любой точке мира. Сегодня, чтобы не платить штрафы и налоги за золоотвалы, станции не только Белостока, но и других городов Польши бесплатно привозят золу на наш завод. Из нее мы можем получить до 50 тысяч тонн цертрида в год, который затем реализуем на рынке по 40 долларов за тонну. В итоге прибыль нашего небольшого предприятия составляет два миллиона долларов в год за  минусом налогов и зарплаты персоналу", - такой расклад дал глава компании LSA.

Еще одно преимущество – при производстве цертрида предприятие не использует воду. Ее извлекают из самой золы. При этом глава LSA подчеркнул, что цертрид не следует путать с керамзитом, так как его качество намного выше последнего.

"Мы также наслышаны о больших запасах угля в Казахстане. Мы готовы поделиться своим изобретением с вами. Этот проект может окупиться за несколько лет, но самое главное, вы сможете сберечь вашу природу и решить проблему ликвидации золоотвалов ", - заметил Кшиштоф Лучай.

Программа "202020"
О том, что в Польше серьезно взялись за охрану окружающей среды, нам удалось убедиться не только в ходе встреч с представителями государственных структур, но и своими глазами.

Во время поездок за пределы Варшавы мы видели повсеместно установленные ветряки. А на дорогах польских городов электроавтобусы – уже давно привычное явление.

Со вступлением Польши в Евросоюз власти, как было сказано выше, взяли обязательства по снижению вредных выбросов в окружающую среду. Для этих целей была принята государственная программа "202020". То есть к 2020 году доля ВИЭ должна была составить 20 процентов.

Но, как признались чиновники в министерстве энергетики, пока такой показатель для них к указанному сроку недостижим. Им удалось отодвинуть сроки достижения этих требований. Но при этом к 2020 году страна легко дойдет до отметки в 15 процентов, так как сейчас доля ВИЭ в Польше составляет 12 процентов.

В правительстве стараются поддерживать компании, которые занимаются разработкой так называемых "чистых" и "зеленых" технологий. В качестве примера нас привезли в небольшую компанию ENIKA, где создают блоки с программным обеспечением для электроавтобусов, электромобилей и электровозов.

С каждым годом по мере роста электромобилей в разных странах мира это направление бизнеса становится все более и более востребованным. Заказы на их продукцию поступают из Китая, Малайзии, соседних европейских стран.

Как нам сообщили в министерстве энергетики, Польше есть что привезти на выставку "ЭКСПО" в Астану и есть чем удивить.

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться