Польза лёгкой воды: миф или реальность? – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Польза лёгкой воды: миф или реальность?

Польза лёгкой воды: миф или реальность?

Польза лёгкой воды: миф или реальность?, вода, легкая вода, наука, Здоровье, ВОЗ

3174 05 Октябрь 2018 19:00 Автор: Ольга Знаменская

5 октября в Астане прошла первая в мире Международная научно-практическая конференция по феномену легкой воды. Опытом изучения, получения, добычи и применения легкой воды для улучшения здоровья поделились ведущие ученые, работники научно-исследовательских институтов, вузов и производственных предприятий в области водообеспечения Республики Казахстан, Российской Федерации и Венгрии.

Термин «легкая вода» появился в ученых кругах сравнительно недавно – всего 60 лет назад в следствие пристального изучения свойств тяжелой или тяжёловодородной воды, над изучением которой в 1932 году работал американский ученый Гарольд Льюис. Именно ему, путем гидролиза (реакции обменного разложения веществ водой), удалось получить первую чистую тяжелую воду из обычной воды. И уже гораздо позже ученые пришли к выводу, что вода может содержать как высокий, так и низкий уровень тяжелого водорода, который еще называют дейтерием. При этом легкой водой принято считать воду, в которой показатели дейтерия значительно ниже океанского уровня, считающегося эталонным показателем во всем мире (155 ppm). На сегодняшний день легкую воду в основном получают искусственным путем, очищая ее от дейтерия методом выпаривания или используют «отвальную» воду от промышленного выпуска тяжелой (дейтериевой) воды, используемой в ядерной промышленности для торможения нейтронов.

Но чем же феномен легкой воды так интересен современным ученым и производителям? Дело в том, что по данным ВОЗ, более 60% причин заболеваемости населения тесно связано с качеством потребляемой пищи и воды. Кроме того, пробелы нормирования производства бутилированных вод, как в нашей стране, так и во всем мире, до сих пор позволяют недобросовестным производителям не указывать реальный состав и источник производимой воды. А значит удостовериться в ее качестве, пользе, и уж тем более отсутствии вреда на организм, практически невозможно. В том же время, по данным научных исследований именно легкая вода обладает заметным иммуномодулирующим, противовоспалительным и омолаживающим эффектом. А клинические исследования ее воздействия на адаптационные возможности организма, его гормональный баланс и общую продолжительность жизни уже привели к невероятным результатам и продолжаются до сих пор. Вот что отмечает по этому поводу венгерский исследователь Габор Шомлай, который первый опубликовал работу по феномену торможения роста раковых клеток при употреблении легкой воды: «Исследования легкой воды мы начали 30 лет назад, и наши результаты ясно показывают, что она важна для нормализации клеточных функций, клеточного метаболизма, целостности ДНК и белка. Такая вода имеет широкие возможности для повышения эффективности в современной онкотерапии».

На прошедшей в столице научно-практической конференции спикеры также отметили особый иммуномоделирующий и противовоспалительный эффект легкой воды. Так, аспирант кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского государственного университета Анна Елкина во время своего доклада заключала: «Путем клинических исследований при длительном потреблении легкой воды было установлено изменение адаптационных возможностей организма и повышение потенциала его защитных систем, что произошло за счет снижения концентрации дейтерия в крови».

Говоря о многочисленных исследованиях проведенных в этой области, нельзя не отметить положительный эффект, которого добились ученые изучающие влияние легкой воды на космонавтов. О результатах таких исследований рассказал заведующий лабораторией гравитационной биологии Института медико-биологических проблем РАН, кандидат биологических наук Денис Раков: «Мы изучаем легкую воду и возможность ее получения на орбитальных станциях с 80-х годов прошлого века. Вода с пониженных содержанием дейтерия более быстро реагирует на внешнее воздействие и с ней человеческие органы менее подвержены повреждениям. Длительное употребление легкой воды в условиях ежедневного лучевого воздействия, что характерно для орбитальных станций, приводило к снижению степени тяжести лучевых повреждений и более быстрому процессу регенерации, проявляющееся в уменьшении повреждений и ускорении процессов восстановления в органах иммунной системы, клетках костного мозга и периферической крови».

Где добывается и производится легкая вода?

До настоящего момента в мире было известно четыре источника природной легкой воды. Воду с показателем 136 ррм добывают в Якутии, с показателем 137 ррм в Колорадо, с показателем 137 ррм в окрестностях озера Байкал, с показателем 139 ррм на Кавказе. Производство самых известных марок легкой воды находится в Китае, Японии, США, Венгрии и Румынии. О том, что в Казахстане также есть месторождение природной легкой воды, ученым стало известно совсем недавно. На месторождении «Кусколь», находящемся южнее города Кокшетау, происходит добыча воды с показателем 133 ррм с 1998 года, благодаря участию казахстанского завода «Кокшетауминводы». Производство бутилированной природной легкой минеральной воды под маркой TURAN на данный момент не имеет аналогов в мире, так как другие мировые производители используют сырьевую воду, полученную в качестве побочного продукта производства кислорода 18 (при производстве тяжелой воды). По словам гидрогеолога, директора по науке «Кокшетауминводы» в составе компании Asia Waters, действительного члена Академии минеральных ресурсов, члена Академии валеологии, почетного профессора Кокшетауского Государственного университета им. Ч.Валиханова Евгения Пятова, вода с месторождения «Кусколь» бутилируется особой питьевой технологией, которая сохраняет микрофлору воды и ее микробиологический состав в совершенно первозданном виде и максимально пригодном для человеческого организма.

Продукция завода «Кокшетауминводы» присутствует в большинстве регионов Казахстана и экспортируется в Россию, Китай, Иран, Грузию и страны Балтии.

Сколько стоит легкая вода?

Многие спикеры на конференции отметили, что производство «искусственно» очищенной воды в мире энергозатратно, а технология ее получения весьма сложна. Именно поэтому стоимость ее в некоторых странах составляет от 5 до 35 долларов за литр, а массовый выпуск все еще является маловероятным.

«В мире сегодня производится 3-7 млн литров искусственной легкой воды. Представьте, это 3 литра воды на одного жителя Астаны, — рассказал ведущий научный сотрудник кафедры технологии изотопов и водородной энергетики Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, кандидат технических наук Игорь Селиваненко. — При этом наблюдается бум легкой воды и наиболее активен в этом Китай. Наш институт будет устанавливать уже шестую установку искусственной легкой воды в этой стране. Проблема в том, что она пока может производить всего 36 тысяч литров в год. Поэтому стоит задача изобрести установку производительностью 1 млн литров в год с энергозатратами 0,1 доллар на один литр. Мы стараемся двигаться в этом направлении».

Можно ли использовать легкую воду в качестве лекарственного средства?

В данный момент речь скорее идет об использовании ее в качестве профилактического средства и средства комплексной терапии при лечении ряда тяжелых заболеваний, в число которых входит сахарный диабет. Десятки исследований также подтверждают факт положительного влияния легкой воды на все биологические процессы происходящие в организме. В то же время, ученые подчеркивают, что сам механизм ее влияния пока непонятен. В случае очень низкого содержания дейтерия (ниже 90 ppm), биологические эффекты также весьма противоречивы. Профессор кафедры биофизики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук Валентина Лобышева отмечает: «Вода в целом уникальное вещество, которое может находиться в трех агрегатных состояниях: снег, «легче» воды, а лед, образующийся из воды «тяжелее». Именно содержание дейтерия влияет на бурный рост биологической активности на границе тающего льда. Поэтому, наиболее выраженным фактом влияния легкой воды следует признать феномен активации биологических процессов при небольших отклонениях изотопного состава воды от среднего природного содержания. Следует также отметить, что адекватное объяснение наблюдаемым феноменам в области малых концентраций в настоящее время отсутствует».

Ольга Знаменская

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK