Повышаем ожидания

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
9083

Правительство рассчитывает на увеличение темпов роста экономики в 2018 году.

Повышаем ожидания Фото: informburo.kz

Заложенный ранее прогноз темпов роста ВВП в 2018 году на уровне 3,1% уже не устраивает правительство. Вдохновленный итогами прошлого года, согласно которым экономика страны выросла на 4%, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев искренне удивился, что министерство национальной экономики нацелено на выполнение ранее утвержденного макроэкономического прогноза, где темп роста ВВП определен на уровне 3,1%. 
"В целом министерством будут предприниматься меры по обеспечению роста 3,1%, согласно макропрогнозу, в 2018 году", – заявил глава экономического ведомства Тимур Сулейменов на заседании правительства в четверг. 

"2017 год мы завершили на уровне 4%, а вы планку снижаете. Мне кажется, вам (надо -прим. автора) пересмотреть эти прогнозы на 2018 год", - заявил премьер. 

"При уточнении (параметров республиканского бюджета) будем пересматривать макропрогноз", - нашелся в ответ министр. 

"Не забывайте", - настоятельно сказал премьер. 

Результаты 2017 года правительство не могут не радовать, особенно при условии, что в 2016 году темп роста экономики в целом составил один процент. На этом фоне 2017 год с 4% роста становится позитивным. Тем более, как отметил Тимур Сулейменов, экономический рост "был сбалансированным с синхронным улучшением практически во всех сегментах экономической деятельности".

"Основными катализаторами роста стали расширение производства в торгуемых секторах, повышение инвестиционной активности и постепенное восстановление внутреннего спроса", - подчеркнул министр. 
При этом ключевую роль в активизации восстановительных процессов сыграл ценовой фактор.

Инфляционный фон по сравнению с 2016 годом понизился на 1,4%, составив 7,1%. Наряду с этим, в течение 2017 года показатели рынка труда оставались стабильными, уровень безработицы составил 5,0%. 

Активность продемонстрировал производственный сектор, где "зафиксировано синхронное увеличение производства во всех отраслях экономики". Принципиально важно, что несмотря на опережающий рост добывающих отраслей, источники роста ВВП были сосредоточены в основном в несырьевом сегменте экономики. Тимур Сулейменов не без гордости сообщил, что из 4,0% роста ВВП, вклад несырьевого сектора составила 60%. А из шести базовых отраслей наибольший рост наблюдается в промышленности на уровне 7,1%, транспорте – 4,8%, связи – 3,3%и торговле – 3,2%.

Так, опережающий темп продемонстрировала горнодобывающая промышленность за счет двузначного роста в добыче нефти (10,5%), что связано, в первую очередь, со значительным перевыполнением плана на месторождении Кашаган. Нефтяной сектор в целом поставил рекорд: 

"Можно всех поздравить и сказать спасибо нашим нефтяникам - 86,2 млн тонн, это рекордный объём добычи нефти за всю историю нашей страны. И он существенно помог, будем откровенными, в достижении 4-процентного роста. На следующий год мы планируем, что будет добыча примерно такой же, и может быть, даже несколько выше. Конкретные цифры мы при уточнении, когда будем макропрогноз свой уточнять, назовем. Но не менее уровня, который был в этом году", - заявил глава миннацэкономики. 

Пятилетний максимум роста показала и обрабатывающая промышленность - 5,1% (2013г. – 2,9%, 2014г. – 1,6%, 2015г. – 0,2%, 2016г. – 1,8%), чему главным образом способствовала реализация проектов в рамках Карты индустриализации. Причем, как отметил г-н Сулейменов, за 9 месяцев 2017 года 41,7% (43,3% в 2016 году) валовой добавленной стоимости промышленного производства обеспечено обработкой. 

Бурно росла и фармацевтическая отрасль - выпуск продукции увеличился на 41,8%, чему, по оценке минэкономики, способствовала стабильная государственная политика, в частности - долгосрочный закуп (на 10 лет) у отечественных производителей в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. 

Легкая промышленность увеличила производство на 7,3% за счет запуска 9 новых инвестиционных проектов и увеличения казахстанского содержания системообразующих компаний. Увеличение спроса придало дополнительный импульс в химии, металлургии, нефтепереработке, и пищевой промышленности, где рост составил 7,2%, 5,9%, 5,1% и 4,1% соответственно.

Кроме того, после спада в 2015 – 2016 годах, в машиностроении зафиксирован устойчивый восстановительный рост на уровне 5,6%.

В сельском хозяйстве рост составил 2,9%: выпуск растениеводства увеличился на 2,2%, животноводства – на 3,9%. При этом, на фоне высокого роста в 2016 году строительный сектор показал средний темп, достигнув роста в 1,9% по итогам 2017 года.

Деловая активность в реальном секторе экономики, создавая спрос для смежных отраслей, простимулировала рост сферы услуг, выпуск которой вырос на 2,8%.

А проведение выставки EXPO привлекло значительное количество туристов, которые увеличили спрос на внутреннем рынке, расширяя возможности МСБ в сегментах ритейла, ресторанного и гостиничного бизнеса и в целом сферы услуг. Так, транспорт вырос на 4,8%, услуги по проживанию и питанию –на 4,2%, связь – на 3,3%, торговля – на 3,2%, а также операции с недвижимым имуществом – на 2,4%.
Улучшился и инвестиционный климат. Так, в целом за 2017 год объем инвестиций в основной капитал возрос на 5,5%. Основной прирост инвестиций направлялся в сельское хозяйство, где рост составил 29,3%, торговлю – 21,8%, строительство – 11,8%, связь – 9,5% и промышленность – 3,8%. Главным источником финансирования инвестиций являлись собственные средства предприятий, где рост составил 23,1%. Что касается прямых иностранных инвестиций, то по данным за 9 месяцев 2017 года Казахстан привлек более 15,7 млрд долларов валовых прямых иностранных инвестиций, что на 5,3% больше аналогичного периода 2016 года.

Восстанавливается и банковский сектор страны. Как отметил глава миннацэкономики, в результате принятых мероприятий по оздоровлению финансового сектора постепенно увеличивался совокупный кредитный портфель банков. На 1 декабря 2017 года кредиты возросли на 1,8% по сравнению с началом года в основном за счет роста долгосрочных кредитов на 5,4% до 11,1 трлн тенге. Объем вновь выданных кредитов за январь-ноябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 8,4% до 9,6 трлн тенге.

Новые кредиты в основном направлялись в непроизводственные сектора экономики, такие как торговля (рост на 5,8%) и транспорт (на 24,1%).

Тогда как, в производственных секторах экономики, как промышленность (-21,2%) и сельское хозяйство (-34,8%) выдача новых кредитов снизилась порядка на треть.

Восстановление внешнего спроса и рост мировых цен на нефть и металлы способствовали улучшению показателей внешнего сектора. Так, за 11 месяцев 2017 года в результате более двукратного превалирования роста экспорта (31,6%) над ростом импорта (15,8%) сальдо торгового баланса выросло на 67,8%.
Улучшению торгового баланса также способствовали рост экспорта обработанной продукции. Так, в пищевой промышленности увеличен экспорт жиров и масел, готовых пищевых жиров (на 84,5%), сахара и кондитерских изделий (на 64,3%), готовых продуктов из зерна злаков, муки, крахмала и молока, мучных кондитерских изделий (на 19,2%). В легкой промышленности экспорт текстильных материалов и текстильных изделий вырос в 7,6 раз, шерсти – в 1,3 раза, хлопкового волокна – на 16,2%. В химической отрасли рост экспорта фармацевтической продукции составил 28,0%. В целом же, внешнеторговый оборот страны увеличился на 25,1% до 69,5 млрд долларов. 

"С учетом благоприятной конъюнктурой рынка углеводородов, увеличения торгового баланса и соответственно улучшения чистого экспорта, дефицит текущего счёта платежного баланса по итогам 9 месяцев 2017 года сократился до 4,6 млрд. долларов против 6,0 млрд долларов за аналогичный период 2016 года. Это говорит о том, что отрицательная разница между притоком и оттоком иностранной валюты из страны сократилась, что несколько снижает давление на национальную валюту", - подчеркнул Тимур Сулейменов. 

О стабильности на валютном рынке заявил и глава Национального банка Данияр Акишев. По его словам, "фундаментальные факторы, определяющие курс национальной валюты в среднесрочной перспективе, складываются благоприятно, за 2017 год тенге по отношению к доллару США укрепился в номинальном выражении на 0,3%". При этом за 11 месяцев 2017 года индекс реального эффективного обменного курса практически не изменился.

"Тенге в реальном выражении укрепился к доллару США на 4,6%, к юаню – на 0,8%, а к евро и рублю показал ослабление на 5% и 0,8%, соответственно. Индекс реального эффективного обменного курса к базовому уровню конкурентоспособности, который мы фиксируем в декабре 2013 года, снизился на 21%, что свидетельствует о сохранении курсовой конкурентоспособности казахстанских производителей", - считает глава Нацбанка. 

Г-н Акишев также заявил, что Нацбанк ожидает "плавное вхождение инфляции в новый коридор (согласно макропрогнозу, он определен в 5-7%), и ее сохранение внутри него на протяжении текущего года". Правда, тут же отметил, что это возможно "при условии отсутствия шоков как во внутренней экономике, так и на мировых рынках". И подчеркнул, что именно "устойчивое снижение инфляционных процессов является одним из основных условий смягчения денежно-кредитной политики и снижения базовой ставки Национального банка". 

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться