"Правило трех проб" догонит Казахстан осенью

2596

Президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Томаш Аян  заявил в интервью египетскому изданию Ahram Online, что осенью этого года сборная РК будет дисквалифицирована.

"Правило трех проб" догонит Казахстан осенью

Напомним, что дамоклов меч дисквалификации висел над казахстанской сборной в преддверии Олимпийских Игр в Рио, когда с середины июня из-за положительных повторных допинг-проб Олимпиады-2012 в Лондоне были от соревнований казахстанские победители тех Игр – Илья Ильин, Светлана Подобедова,  Зульфия Чиншанло и Майя Манеза. Позже выяснилось, что положительный результат дала и повторная допинг-проба Ильи Ильина с Игр в Пекине 2008 года.

Ближе к концу июня в Тбилиси прошло заседание исполнительного совета IWF, в ходе которого члены данной структуры постановили, что национальные федерации, у которых было выявлено три или более нарушений антидопинговых правил в процессе повторного анализа Олимпийских игр 2008 и 2012, должны быть отстранены на один год. К тому времени от Игр в Рио уже отстранили национальную сборную Болгарии – заслуженного "ветерана" допинговых скандалов в тяжелой атлетике.

Формально к болгарам должны были присоединиться автоматически по "правилу трех проб" Россия, Казахстан и Белоруссия. Тем более, что в июле к списку "положительных" присоединились казахстанцы Алмас Утешев и Владимир Седов. Однако IWF еще до присоединения последних двух атлетов к послужному списку казахстанской сборной, на упомянутом заседании в Тбилиси приняла решение о том, что казахстанская федерация тяжелой атлетики отделается перед Рио легким испугом – лишением одной мужской и одной женской квот на Играх в Бразилии.

"Недоанализ"  МОК = путевка в Рио
В итоге в Рио поехали восемь казахстанцев, а вот российская сборная по тяжелой атлетике оказалась заложницей Международного антидопингового агентства (WADA), которое провело свое исследование по возможным фактам массированного применения допинга российскими спортсменами. В результате под самые Игры в Рио Международный Олимпийский Комитет принял решение: вопрос о допуске или недопуске олимпийских сборных России по тому или иному виду спорта должен приниматься международной федерацией по соответствующему виду спорта.

И вот здесь "включилось" правило трех проб для российских тяжелоатлетов: IWF не допустило россиян к Летним Играм.  Двукратный чемпион Европы, призёр чемпионатов мира российский тяжелоатлет Давид Беджанян назвал это решение несправедливым. "Несмотря на то что у сборных Казахстана и Беларуси ситуация ничуть не лучше, руководители их федераций нашли какие-то силы и аргументы, чтобы сделать что-то. И они выступят на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а мы - нет", - цитировало в конце июля Давида Беджаняна агентство "Р-Спорт".

В интервью же Томаша Аяна Ahram Online выяснилось, какие именно силы позволили казахстанской сборной избежать дисквалификации, аналогичной российской: из его слов следовало, что сборную РК спасли … бюрократизм и волокита спортивного чиновничества. Изначально, как выясняется, Казахстан и Белоруссию ждала та же судьба, что и Россию, но Международный Олимпийский Комитет не успел проверить все допинг-пробы прошлых Олимпийских Игр. "Повторные анализы еще не закончены. Мы ждет дополнительной информации и полагаю, что будет еще несколько стран, членство которых будет приостановлено", - заявил по этому поводу Томаш Аян.

Отметим, что до сих пор не принято решение и о судьбе титулов и сроках дисквалификации тех казахстанских тяжелоатлетов, чьи поыторные пробы с предыдущих двух Олимпиад оказались положительными. Тут, правда, можно предположить, что решение этого вопроса затянуто судебными тяжбами (Илья Ильин, к примеру, во всеуслышание заявлял, что будет отстаивать чистоту своих олимпийских наград в суде). Но в итоге, как не крути, крайней во всей этой ситуации осталась сборная России, которой единственной из всех "подозреваемых" не дали выступить в Рио.

Казахстанцы, напомним, успели собрать на олимпийском тяжелоатлетическом помосте – 2016 урожай из пяти медалей: "золото" выиграл Ниджат Рахимов в категории до 77 килограммов, серебряной призеркой стала Жазира Жаппаркул в весе до 69 килограммов, еще три бронзовые медали получили  Фархад Харки (до 62 кг), Карина Горичева (до 63 кг) и Александр Зайчиков (до 105 кг). Белорусские штангисты взяли на этой Олимпиаде дву награды. Но, как выяснилось, в один строй с россиянами и казахстанцев, и белорусов все-таки поставят. Нынешней осенью. "После Игр в Рио мы приостановим членство этих стран в организации. Я даю гарантии. Это будут Россия, Казахстан и Беларусь", - сказал Томаш Аян.

Потом, правда, вспомнил про недоанализированные анализы – и уточнил, что решение будет объявлено все-таки не сразу прямо после Игр, а "в конце сентября, в октябре". Что касается "еще нескольких стран", членство которых в IWF "может быть приостановлено" (то есть, выражаясь человеческим языком, сборные которых могут быть дисквалифицированы), то в зоне риска находятся Азербайджан, Армения, Молдова и Турция.  "Мы хотим сделать тяжелую атлетику чистым видом спорта и есть только один путь - мы должны запретить странам, которые нарушают наши правила, участвовать в соревнованиях", - заявил Томаш Аян. И выразил надежду на то, что к следующей Олимпиаде в Токио у тяжелой атлетике будет более чистая репутация.

Имидж-2020 на фоне претензий к результатам в Рио
"Я не говорю, что мы будет абсолютно свободны от допинга. Но я оптимист и верю, что к 2020 году ситуация кардинально изменится", - заключил Томаш Аян. Тем временем, соперник единственного казахстанского тяжелоатлета, завоевавшего "золото" на нынешних Играх в Рио, Ниджата Рахимова – египтянин Мохамед Ахмед Махмуд уже успел высказать сомнения в чистоте результатов казахстанского атлета (казахстанец выиграл Игры с новым мировым рекордом в толчке – 214 килограммов). "То, что сделал Рахимов, — это ненормально; он добавил целых 12 килограммов к своему первоначальному весу и побил мировой рекорд на 7 килограммов. Я думаю, что с этим вопросом необходимо разобраться в ближайшее время...", - цитирует бронзового призера Рио газета "Аль-Ахрам".

Отметим, что у Ниджата Рахимова есть задокументированное алиби – перед самой Олимпиадой он в числе прочих 104 казахстанских участников Олимпиады прошел дополнительную допинг-проверку в аккредитованной WADA лаборатории в Дрездене, которая дала отрицательный результат. Так что в случае возникновения вопросов с повторными допинг-пробами наученные горьким опытом Ильи Ильина и К казахстанские атлеты теперь могут ткнуть Международное антидопиноговое агентство в нос документом с его же печатями.

Был бы в Рио провал – о Казахстане бы забыли
Однако вопроса о годе вне международных помостов с повестки дня это не снимает: национальная федерация тяжелой атлетики пока комментариев по этому поводу не дает, поскольку тяжбы по медалистам прошлых олимпиад еще не закончились – и официального письма об отстранении от IWF нет. Гипотетически, если все казахстанские тяжелоатлеты – чемпионы Игр в Пекине и Лондоне отстоят свои награды в судах, то они отстоят и сборную, поскольку останутся две пробы вместо положенных для дисквалификации трех. Но в реальности такое вряд ли возможно. Главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни предположил в среду, что такое решение было принято в связи с тем, что обескровленные сборные Казахстана и Белоруссии все же поднимались в Рио на пьедестал.

"Это результат выступления в Рио нашей команды и белорусской, - цитирует наставника казахстанской команды сайт Vesti.kz. - Их штангисты взяли два "серебра". Мы же завоевали пять медалей из восьми возможных. Если бы выступили мы без медалей, тихо, то подобное решение не вынесли бы. Были бы все довольны, удовлетворены все страны. Нас бы обязательно пожалели и оставили. Ну а мы, как говорится, свое дело сделали, и глядя на это по нам "решили".  При этом Алексей Ни уверен, что возможный год дисквалификации не станет для казахстанской сборной "катастрофой": по его словам, руководство сборной потратит этот год на ревизию новых сил внутри страны.

"Мы потратим этот год на себя внутри страны, - продолжил главный тренер сборной РК. - Проведем юношеские старты, взрослые, посмотрим кто и что у нас есть. Глянем, на кого ставить в дальнейшем. Проведем селекционную работу, просмотрим юниоров, ближайшие резервы проверим, создадим внутреннюю конкуренцию. И если нас отстранят с сентября, то к чемпионату мира в следующем году, обычно он проходит в конце года, мы создадим новую боевую команду. Пропускаем же мы только чемпионат Азии, который будет весной.  Это изначально год дисквалификации воспринимается тяжело. Для нас в спортивном плане - это сильно не скажется. Нас дисквалифицируют, оставят в покое, все о нас забудут. Пусть соревнуются на чемпионатах Азии и так далее. А уже на чемпионате мира мы предстанем обновленной командой, молодой, утвердим наш костяк, который будет готовиться к Токио".

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться