Соответствующий законопроект министерство внутренних дел уже разработало и в пятницу представило его на общественных слушаниях. В своих аргументах "за" авторы законопроекта делают упор на международный опыт, безопасность и удобство граждан, более четкий миграционный контроль. А геномная регистрация поможет решить проблему неопознанных тел, особенно в случае катастроф.
Концепцией законопроекта предусматривается, что дактилоскопия будет обязательной для всех граждан с 16 лет. При получении документов, удостоверяющих личность, сразу будут брать и отпечатки пальцев. И заносить эти данные на чипы в наших удостоверениях и в специальную базу - поскольку 7 из 11 казахстанских документов, удостоверяющих личность, уже сейчас являются биометрическими.
Геномная регистрация коснется лишь нескольких категорий граждан. Это люди, совершившие или причастные к совершению особо тяжких преступлений, преступлений против половой неприкосновенности женщин и детей, а также без вести пропавших граждан.
"Предусматривается геномная регистрация и отбор биологических материалов у близких родственников лиц, которые без вести пропали. Это, несомненно, нужно для того, чтобы в последующем при обнаружении без вести пропавшего человека иметь возможность идентифицировать его с родственниками", - объяснил вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов.
Стоит отметить, что вопрос о внедрении в Казахстане дактилоскопической регистрации граждан имеет долгую историю. Впервые этот вопрос подняли в 2001 году и внесли в парламент соответствующий законопроект. Уже через несколько месяцев правительство само документ отозвало - слишком большой резонанс он вызвал. Затем законопроект внесли в 2007 году - с тем же результатом, потом - в 2013-м. К моменту последней инициативы у правоохранительных органов скопилась солидная "база аргументов" в пользу и дактилоскопирования, и геномной регистрации граждан: в стране случилось несколько авиакатастроф, наводнение в поселке Кызылагаш, массовые убийства на погранзаставе "Арканкерген" и в национальном заповеднике Иле-Алатау. При расследовании этих трагических событий возникали проблемы с идентификацией тел погибших, и геномная регистрация, применяйся она в широкой практике, действительно помогла бы правоохранительным органам в установлении личности погибших.
Но все предыдущие попытки ввести в стране обязательный сбор биометрических данных сопровождались весьма широким общественным резонансом, вызванным, в первую очередь, невысоким доверием к правоохранительным органам. Правозащитники, многие юристы выступали против такой инициативы, считая, что в случае появления единой базы данных отпечатков пальцев на всех граждан страны, нужны жесткие гарантии незлоупотребления этими данными.
Не снят с повестки дня этот вопрос и сегодня. В ходе общественных слушаний председатель республиканской коллегии адвокатов и президент союза адвокатов Ануар Тугел твердо заявил: нет необходимости брать отпечатки пальцев со всех граждан страны.
"Дактилоскопия в 90% у нас используется в криминологии, в борьбе с преступностью. (...) У нас доказательная база собирается на предварительном расследовании, а уже суд фактически только фиксирует то, что собрано органами предварительного расследования. Если бы у нас была англо-саксонская система, где не было бы института предварительного расследования, я бы доверял дактилоскопической регистрации. Но когда у нас формируется доказательная база на этапе предварительного расследования, есть большие вопросы, что эту базу данных не будут использовать... На местах есть у нас и недобросовестные работники органов уголовного преследования, которые для раскрытия преступления могут войти в эту базу данных и этот отпечаток пальца прилепить к определенному человеку", - сказал он.
Представители правоохранительных органов позицию главы союза адвокатов не разделили. Вице-министр признался, что по его личному мнению, "дактилоскопия в уголовном процессе - это уже вчерашний день", поскольку геномная экспертиза гораздо эффективнее. Что же касается возможных злоупотреблений базой данных, по мнению господина Жакупова, это просто невозможно: "База данных не позволяет изымать отпечатки пальцев из базы и перемещать куда-либо вообще. Поскольку невозможно перенести электронный след на какой-то предмет".
Отметим, что действующее законодательство уже предусматривает сбор дактилоскопических данных. В стране ведется специальный дактилоскопический учет задержанных, содержащихся под стражей и осужденных лиц. Закон "Об органах внутренних дел" позволяет производить дактилоскопирование и отбор биологических образцов подозреваемых, обвиняемых, лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, содержащихся в специальных учреждениях органов внутренних дел, поставленных на профилактический учет.
С 2001 года в стране применяется автоматизированная дактилоскопическая информационная система "Папилон". Как сообщили abctv.kz в МВД, "при проверке следов рук, изъятых с мест преступлений, по имеющимся базам АДИС "Папилон" ежегодно устанавливается более 45 тысяч положительных результатов, способствующих раскрытию и расследованию преступлений". При этом в МВД подчеркивают: "На протяжении всего времени использования АДИС "Папилон" в системе органов внутренних дел случаев несанкционированного проникновения в систему не зарегистрировано, данная система защищена программными средствами аутентификации и идентификации, и исключает доступ в систему извне".
Функционирование и сервисное сопровождение системы финансируется за счет средств республиканского бюджета, в 2016 году на это выделено 40 млн тенге.
Кстати, финансовая сторона вопроса в новой законодательной инициативе пока остается закрытой. В МВД сообщили, что "финансовые затраты на реализацию законопроекта находятся на согласовании с государственными органами". Согласно концепции законопроекта 2013 года, общий размер предполагаемых затрат составлял около 6 млрд тенге и включал в себя затраты на мероприятия по развертыванию программно-технических и телекоммуникационных средств, а также на подготовку кадров и выделение дополнительных штатных единиц.
Впрочем, в ближайшее время расчеты предполагаемых затрат и их согласование будут завершены. По поручению президента, законопроект должен быть внесен в парламент до конца текущего года. Введение же его норм в действие, в случае принятия, предполагается с 2021 года.
Ирина Севостьянова