RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 967,80 Brent 67,73
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-10Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31
DOW J 25 967,80 Brent 67,73
Проект «прилизали», идеология осталась

Проект «прилизали», идеология осталась

Эксперты и представители министерства обсудили предлагаемые поправки в правила аккредитации журналистов.

Проект «прилизали», идеология осталась, СМИ, Журналисты, аккредитация, Цензура, свобода слова, Законодательство

1569 04 Март 2019 18:39 Автор: Елена Тумашова

«Правила аккредитации журналистов действительно необходимо изменить, однако нам нужны такие правила, в которых будут очень хорошо и четко прописаны обязанности аккредитующей организации», – такое мнение высказала юрист Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Симахина в беседе с корреспондентом inbusiness.kz.

По словам собеседницы, сейчас регламентируются поведение журналиста, обязанности СМИ в вопросе аккредитации. Однако обязанности аккредитующего органа не прописаны. В частности, не урегулированы такие вопросы, как выдача аккредитованному журналисту соответствующего удостоверения, сроки предоставления информации о предстоящих мероприятиях, беспрепятственный проход журналистов (на мероприятия. – Ред.) и т. д.

Причем, по словам спикера, урегулирование вопросов аккредитации журналистов важно не только для самих работников средств массовой информации, но и для всех казахстанцев: граждане имеют право свободно получать информацию о работе госорганов.

«Но если журналисты лишаются возможности получать аккредитацию либо, как сейчас министерство предлагает, в любой момент их могут лишить аккредитации из-за нарушения внутреннего распорядка, то и казахстанцы лишаются информации», – комментирует Тамара Симахина.

В пример она приводит ситуацию с доступом к информации, касающейся расследования уголовных дел о коррупционных преступлениях. По словам эксперта, доступ к ней уже практически закрыт для журналистов и, соответственно, казахстанцев.

«Мы не знаем, насколько широка борьба с коррупцией: очень дозированно информация попадает в СМИ. И теперь еще вот эта идея – оградить госорганы от журналистов, создать дополнительные препятствия, сложности в аккредитации. И тем самым лишить доступа к информации», – говорит представитель фонда.

С чем готово согласиться министерство?

Напомним: в середине февраля этого года профильное министерство – тогда оно называлось Министерством информации и коммуникаций РК, ныне – Министерство информации и общественного развития РК – предложило изменить правила аккредитации журналистов, опубликовав соответствующий приказ и предложив его для обсуждения. Предлагаемые изменения вызвали резонанс в профессиональном сообществе.

Сегодня, 4 марта, на круглом столе в Алматы заместитель председателя Комитета информации Министерства информации и общественного развития РК Михаил Комиссаров сообщил, что ведомство готово скорректировать свою позицию по некоторым вопросам.

Один из таких вопросов – необходимость прилагать к заявлению на аккредитацию копию документа, удостоверяющего личность, письменное согласие на соблюдение внутреннего распорядка и регламента, установленного модератором, и копию документа, подтверждающего наличие договорных отношений между журналистом и СМИ.

«Министерство готово согласиться с тем, что письменное согласие журналистов на соблюдение внутреннего распорядка и регламента – излишняя норма, мы готовы ее снять. Также министерство готово согласиться с предложением об исключении требования предоставлять копию договора о трудовых отношениях», – сказал Михаил Комиссаров.

По его словам, предлагаемое требование о необходимости предоставлять копию документа, удостоверяющего личность, предлагается рассматривать с позиции подпункта 3 статьи 1 Закона «О документах, удостоверяющих личность».

«Согласно этому подпункту, документ, удостоверяющий личность, – это материальный объект установленного образца, с зафиксированной на нем информацией о персональных данных физлица, позволяющий установить личность и правовой статус владельца с целью идентификации личности. Сейчас это копия удостоверения. Предложенная формулировка (изменение в правила аккредитации, – Ред.), наоборот, расширяет перечень документов, которые могут быть журналистом представлены для прохождения аккредитации в госорганах. Такими документами могут быть водительские права, удостоверение личности, паспорт, редакционное удостоверение, – отметил представитель министерства, добавив: – Это законом установлено, мы ничего нового тут не придумаем».

Еще один вопрос, вызвавший дискуссии профессионального сообщества, касается возможности отказать в аккредитации. Как написано в проекте изменений: «...в случае отсутствия возможности размещения журналистов в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия при условии аккредитации и размещения в помещениях иных журналистов».

«Было предложение полностью эту поправку исключить. Мы (министерство. – Ред.) все-таки предлагаем изменить формулировку на такую редакцию: превышение максимально допустимого количества журналистов, размещение которых возможно в помещении аккредитующей организации», – отметил Михаил Комиссаров.

В ответ на это от присутствующих на круглом столе экспертов прозвучало замечание, что журналисты даже в такой формулировке видят момент дискриминации, поскольку все равно это дает аккредитующему органу возможность выборочной аккредитации.

Представители министерства в свою очередь прокомментировали это замечание следующим образом: журналисты могут направить в соответствующий госорган запрос на предоставление списка аккредитованных СМИ. Между тем присутствующие на встрече журналисты усомнились в том, что госорган предоставит эту информацию в кратчайшие сроки. Прозвучало предложение ввести онлайн-систему на независимом сервере, в которой было бы видно, кто, когда и от какого СМИ аккредитован.

Что касается аккредитации блогеров и фрилансеров с учетом предлагаемого требования предоставлять копию трудового соглашения со СМИ, то, как подчеркнул Михаил Комиссаров, в законодательстве о СМИ нет таких понятий, как «блогер» и «фрилансер».

Отвечая на замечание о том, что «любой аккаунт в Интернете несет ответственность за контент (как СМИ. – Ред.), но в момент получения информации средством массовой информации не считается, представитель министерства отметил, что есть понятие сетевого издания.

«Если вы хотите, как интернет-издание участвовать в мероприятиях, которые проводятся аккредитующими органами, вы можете зарегистрироваться от сетевого издания», – сказал он.

Идея ограничить СМИ осталась

Комментируя обновленную позицию министерства, Тамара Симахина отметила:

«У каждого нормативного акта есть своя идея, своя идеология. Ее можно выразить разными словами – более жестко, более прилизанно. То, что нам сейчас говорят представители министерства, это они пытаются немного прилизать этот проект. Но идея проекта изменений в правила аккредитации сохраняется – чтобы как можно меньше журналистов и СМИ имели доступ к информации о работе государственных органов».

Поэтому, на взгляд эксперта, необходимо добиться того, чтобы ни одно из изменений (предлагаемых. – Ред.) ни в каком виде не попало в правила аккредитации.

Как рассказал Михаил Комиссаров, для обсуждения изменений в правила аккредитации создана рабочая группа. В нее вошли активные участники круглого стола, прошедшего 25 февраля на площадке СЦК, предварительно это 23 человека.

Елена Тумашова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK