/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Прогноз домашнего ЧМ по карате: минимум четыре золота у Казахстана

Прогноз домашнего ЧМ по карате: минимум четыре золота у Казахстана

Меньше месяца осталось до чемпионата мира по карате киокушинкай, который в этом году пройдет в столице Казахстана в период с 7 по 8 декабря.

18:59 21 Ноябрь 2019 1966

Прогноз домашнего ЧМ по карате: минимум четыре золота у Казахстана

Автор:

Тулеубек Арынов

IV чемпионат по полноконтактному карате пройдет под эгидой Kyokushin World Union (KWU). В интервью inbusiness.kz президент Казахстанской федерации Омархан Оксикбаев рассказал о ходе подготовки к предстоящему первенству, а также поделился прогнозами перед важным стартом.

– Омархан Нуртаевич, 7-8 декабря в столице Казахстана пройдет чемпионат мира по карате киокушинкай. Не каждая страна может похвастать правом проводить первенство мира. Как мы получили эту возможность?

– Конечно, такая удача нам не сразу улыбнулась. Во-первых, это кропотливая работа людей, занимающихся сегодня киокушинкай карате в Казахстане. Этот вид карате объединяет пять федераций, которые сегодня действуют в нашей стране. Каждая из них вносит свою лепту в развитие этого вида спорта. Не побоюсь сказать, что у нас полноконтактное карате очень популярно, им занимаются около 20 тысяч человек, большая часть которых – дети школьного возраста.

Мы участвуем на международных соревнованиях и проводим их у себя дома. Буквально в прошлом году мы провели в столице чемпионат Азии, на который приехал мастер Хацуо Рояма из Японии, дал высокую оценку проведению турнира. Думаю, что все эти факторы стали импульсом, чтобы выбрать нашу страну для проведения очередного чемпионата мира. Стоит отметить, что соревнования будут проходить под эгидой KWU (Kyokushin World Union – объединение всех последователей киокушинкай карате), то есть объединенный чемпионат с участием всех действующих федераций. Думаем, что чемпионат даст новый импульс развитию этого спорта.

– Чемпионат мира в Казахстане будет проходить впервые. Почему ранее мы не могли получить разрешение на проведение таких турниров?

– Карате в Казахстан пришло в конце 1980-х годов, однако настоящий пик развития карате в нашей стране пришелся только на 2009 год. Но сразу просить о проведении такого турнира было рано, так как мы должны были сначала показать уровень наших спортсменов. Плюс такие соревнования требуют не только финансового вложения, но и большого организационного опыта. Чтобы при проведении уже презентовать этот старт как большой спортивный праздник.  

– Как удается скоординировать организационные моменты? Будет ли наш ЧМ отличаться от других? В чем будет изюминка турнира такого масштаба в нашей стране?

– Конечно, мы будем прилагать максимум усилий. Должен сказать, что к месту было создание Ассоциации боевых искусств. Подготовка и проведение этого чемпионата идут непосредственно под их руководством. Изюминка в том, что девизом чемпионата стало выражение: «Время быть вместе». Дело в том, что данный вид карате не только у нас, но и в самой Японии «разбит» на несколько федераций, хотя ранее все они были едины под руководством мастера Масутацу Ояма. Мы хотели бы, чтобы киокушин был объединен. KWU идет по этому пути, поэтому девиз: «Быть вместе». Думаю, под этой эгидой мы сможем добиться этой цели.

– Если не ошибаюсь, после образования Ассоциации боевых искусств в прошлом году в нашей столице провели первый объединенный чемпионат страны, где участвовали все федерации по полноконтактному карате. Состав сборной на предстоящее первенство мира начали формировать еще с этого периода? Насколько тяжело было отобрать лучших из лучших?

– Да. Целью проведения этого чемпионата было во-первых, узнать уровень подготовленности каратистов, в каждой из четырех федераций найти и отобрать сильнейших для участия на чемпионате мира. Должен сказать, что объединенный чемпионат прошел на очень высоком уровне, очень серьезная была конкуренция, победили действительно самые лучшие и достойные, и мы смогли отобрать спортсменов.

– За прошедшие три чемпионата мира KWU казахстанские бойцы удостоились всего одной золотой медали. Каковы ваши прогнозы, сможет ли наша сборная пополнить свой «золотой запас»?

– На прошлых чемпионатах уровень достижений был невысок. Поскольку мы проводим чемпионат у себя, в Казахстане, надеемся, что достижения будут более весомыми. Надеемся завоевать минимум четыре золотых медали. Дома стены помогают. Думаем, наши болельщики также поддержат наших ребят на победу.

– Прогноз – дело неблагодарное, но от кого ожидаете медалей?

– Не хотел бы называть имена. Пусть это будет нашим секретом, но достойные кандидаты есть. Как среди мужчин, так и среди женщин. Думаю, если бойцы далее будут поддерживать такой же настрой, как сейчас, то они обязательно победят.

– Перед домашним чемпионатом мира тренерский состав что-то новое брал на вооружение или все шло как обычно?

– Мы изменили график тренировок. Учебно-тренировочные сборы были более насыщенные. Были не только в Казахстане, но в сентябре выезжали еще в Санкт-Петербург, где проводили совместную подготовку с российской сборной. Позже УТС проходили в Алматинской области в горных условиях, что также сказывается положительно для подготовки. Сейчас завершающий этап идет в Боровом.

– Какой импульс дала развитию карате киокушинкай Ассоциация боевых искусств Казахстана?

– Ассоциация сегодня объединяет более 20 федераций. Каждая прикладывает огромные усилия в общее развитие. Каждый вид спорта ощущает ту мощную поддержку в развитии. Полагаю, что в дальнейшем мы сможем опираться на возможности ассоциации на международном уровне, что позволит повысить уровень наших спортсменов.

– Ранее сообщалось, что в 2020 году Япония будет проводить Олимпийские игры, и карате дали возможность предварительно выступить в качестве кандидата на включение в олимпийскую систему на постоянной основе. Проводит ли ассоциация работу в этом направлении, чтобы у наших спортсменов появилась возможность принять участие в этом историческом событии?

– Должен сказать, что у карате десятки различных видов. В Токио все международные федерации карате, объединившись, пришли к согласию, что на ОИ карате будет представлено в другом направлении. Поэтому наш боевой вид, к сожалению, допуск не будет иметь. Но в будущем, объединившись, видим свое место в олимпийской семье. Надеемся, что этот день близок. Искренне был бы рад, чтобы наши спортсмены могли участвовать в этом виде на Олимпийских играх.

– В завершении позвольте задать вам личный вопрос. Как известно, Ваш коллега Жамбыл Ахметбеков не раз говорил, что занимается карате, и даже демонстрировал навыки ката. Нынешний министр культуры и спорта Актоты Райымкулова отмечала, что любит плавать, и обещала принять участие на одном из турниров по плаванию в Казахстане. Какими спортивными талантами обладаете Вы? Не было ли планов продемонстрировать, например, искусство тамэсивари – разбивание твердых предметов незащищенными частями тела?

– Мы все были молодые. В советское время все разными видами спорта занимались. Я занимался боксом, есть разряд, но каждому свое. Поэтому сделал ставку на свою профессию. Будучи президентом этой федерации, в беседе с господином Хацуо Рояма я спрашивал о возможности заняться этим видом спорта сейчас, в 65 лет. Он ответил, что карате никогда не поздно. Ему 70 лет, и он продолжает тренироваться. Он действительно выполняет все ката, все нормативы черного пояса. Даже когда он был у нас в гостях, все шесть дней, каждый день по шесть часов проводил сборы для наших тренеров. Это спорт, который не знает границы в возрасте. Я пока еще не увлекаюсь, не разбиваю предметы руками, но большой сторонник этого спорта.

Тулеубек Арынов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/2X3KvKhR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/EC7sYami.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/5h7Ta0L8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/dtRieTn6.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/TtveRKwJ.jpg

Александра Будкина: «Я уверена, мы наверстаем упущенное»

Оставалось всего пару месяцев до старта лицензионных игр в Париже, в столице Франции должны были разыгрываться путевки на Олимпийские игры в Токио среди каратистов. Но, объявленный из-за «коронавируса» карантин поменял все планы.

03 Май 2020 10:22 1402

Александра Будкина: «Я уверена, мы наверстаем упущенное»

Как переживают этот период спортсмены, об этом в интервью с двукратной чемпионкой Азии по карате Александрой Будкиной.

– Александра, можно ли сказать, что сейчас для многих спортсменов из-за пандемии наступил период чрезмерного спокойствия, когда кондиция и заряженность, наработанные годами, уходят в небытие?

– Думаю, нет. Да, сейчас нет той насыщенной жизни, поездок, соревнований, сборов, и конечно же, домашние тренировки не заменят настоящие сборы спарринги. Надеюсь, что это скоро закончится. Я уверена, мы наверстаем упущенное.

– В мае в Париже у тебя со сборной Казахстана должны были стартовать лицензионные соревнования к Олимпиаде в Токио. Сильно ли расстроилась переносу игр?

– Этот вопрос очень актуальный, и ответ на него всем ясен. Многие спортсмены расстроились, что Олимпийские игры перенесли на 2021 год, особенно те атлеты, у которых уже есть лицензия в Токио. Они долго шли к этому, не один год. Многие соревнования перенесены на неопределённый срок. Когда у нас стартует сезон, что там с международным календарём, пока что никто ничего сказать не может. Но мы надеемся, что это скоро всё закончится, и мы начнём подготовку к чемпионату Азии, который стартует в сентябре на Бали.  

– Как проходит время и тренировки в условиях карантина?

– Соблюдаю режим, делаю разные тренировки, миксую фитнес и карате, правильно питаюсь. Держу себя в форме. Некоторые говорят, что дома нет возможности тренироваться, но я так не думаю. Можно из тех же самых баклажек с водой сделать гантели. В плане отработки ударов ногой, мне помогают родители. Вместо привычных лап я бью им по ладоням, мама уже привыкла, ладони не болят (Смеётся, прим. автора).

Вся наша женская сборная Казахстана занимается в онлайн режиме. Непривычно, но интересно. Тренер нас контролирует. Халтурить нет смысла, ты работаешь не ради тренера, а ради себя, на свое имя, результаты. Поэтому нужно отрабатывать на совесть. Какой бы титулованный не был спортсмен, но если он не тренируется, ему придется нелегко на татами.

Кроме того, многие соседи и детишки просят меня позаниматься с ними, показать несколько упражнений для поддержания своей формы. Я не отказываю, поскольку всегда за здоровый образ жизни. Естественно, с соблюдением всех карантинных мер.

– Есть ли хобби, может появилось новое увлечение во время карантина?

– Книги, фильмы всегда были в нашей жизни, просто во время карантина их количество увеличилось. До пандемии, к сожалению, мало времени удавалось посвящать тем же самым книгам. Были сборы, разъезды, соревнования. Увлечения... У меня появилось увлечение, впрочем, оно уже было давно. Я очень люблю готовить, сейчас, к примеру, готовлю по своим рецептам и делюсь ими в Instagram.

– Сейчас многие спортсмены проводят всевозможные челленджи. Один из них я увидел у тебя на странице, ты мастерски исполнила трюк с бутылкой.

Instagram @mingisanya

– Действительно, как начался карантин, появилось огромное количество челленджей, и это, на мой взгляд, круто. Можно занять себя, отвлечься, это весело. Этот челлендж с бутылкой я приняла у Ирины Зарецкой, чемпионки мира по каратэ из Азербайджана. Я также опубликовала у себя в Instagram. Думаю, такой трюк может исполнить любой спортсмен. Главное – идея, посыл.

– У тебя в карьере было немало побед, в том числе: две на чемпионате Азии и Кубке Конфедерации в Алматы, ты помнишь самое запоминающееся и волнительное твое выступление?

– Соревнования в японской Окинаве в 2018 году, там я стала чемпионкой Азии. 2017 год у меня выдался не очень хорошим, не удачным можно сказать. Я получила травму, перенесла три операции на колено. После длительного семимесячного перерыва я вернулась в спорт, с успехом выступив в Японии. И еще это прошлогодний – «Кубок Конфедераций», когда мы командой Алматы заняли первое место. Я была приятно удивлена, что на состязания пришло столько людей, которые поддерживали нас, было очень атмосферно.

– Как можно мотивировать тех, кто сейчас находится на карантине? Спортсмены не понаслышке знают, что такое мотивация.

– Представить себе, что ты выйдешь после карантина с плюсом в десять килограммов! Шучу. Люди должны понимать, что мотивацией должно служить их собственное здоровье. Сказать себе, что да я хочу, смогу. Многие бояться набрать лишнего веса, никто не должен вас заставлять. Всё в этой жизни возможно, если ты это реально хочешь. В любой жизненной ситуации нужно находить только положительные моменты, идти к своей цели.

– Изменимся ли мы после окончания пандемии, наше мировоззрение, отношение в целом к жизни?

– Сейчас, когда мы переписываемся, многие вместо привычного «как дела?» пишут «как карантин?». Пандемия окутала нашу жизнь, не бывает всё так просто, всё может измениться в любую минуту и нужно быть к этому готовым. Умногих были свои жизненные планы, кто-то хотел полететь отдыхать, у спортсменов сорвались соревнования, у третьих ещё что-то, но всё равно нужно стараться искать во всём плюсы. В конце концов отвлеките себя, почитайте полезные мотивационные книги, совершайте благие дела. Главное – эффективно и полезно воспользуйтесь предоставленным вам свободным временем. Когда закончится карантин, вам будет не до себя!

Азамат Ашимов

Асадилов прорвался в Токио досрочно

На дебютном олимпийском турнире по каратэ у Казахстана будет как минимум один представитель – Дархан Асадилов в объединенном весе до 67 килограммов.

19 Февраль 2020 13:00 837

Асадилов прорвался в Токио досрочно

Фото: olympic.kz

Каратэ в 2020 году дебютирует на олимпийской арене – этот контактный вид спорта давно пытался попасть в число олимпийских, но до сих пор успеха попытки включить его в олимпийскую семью не достигали успеха. Однако XXXII Летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии с 24 июля по 9 августа, не зря названы их организаторами «самыми инновационными» среди всех Олимпиад – в Токио будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. Причем в пяти новых для Игр видах: в программу Токио-2020 впервые вошли бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг.

Таким образом, лицензия на Олимпиаду по каратэ становится для любого ее обладателя исторической, и одним из таких лицензиатов досрочно стал казахстанец Дархан Асадилов, сообщает в среду сайт Национального олимпийского комитета Olympic.kz. По сведениям сайта, несмотря на то, что до конца отборочного периода осталось почти три месяца, и участникам предстоят несколько турниров, уже сегодня можно констатировать, что заработанные Асадиловым рейтинговые баллы, в том числе и за финальный поединок в Дубае в конце прошлой недели, безоговорочно позволяют ему получить квоту.

Успешные выступления на соревнованиях прошлого года (восемь побед в Премьер-лиге при 11 этапах ее розыгрыша) вывели Асадилова на первое место среди 600 участников из более чем 100 стран. Важность этого момента заключается в том, что, согласно правилам отбора, на лицензию могут претендовать обладатели только первых двух мест в рейтинге. Возглавив группу в объединенном олимпийском весе до 67 килограммов в июле прошлого года, Дархан до сих пор удерживает лидерство, которого вряд ли он лишится: в данный момент в его активе 9817,5 балла.

Ближайшие его соперники – Анджело Кречензо (7350 баллов) из Италии и Самдан Ерай (6772,5 балла) из Турции даже при неблагополучных исходах в оставшихся соревнованиях не смогут изменить ситуацию из-за большого разрыва между суммами рейтинговых очков.

«Данное событие трудно переоценить: после объявления в 2016 году решения Международного Олимпийского Комитета о включении каратэ в программу Олимпийских игр 2020 года, мы даже не представляли себе, насколько сложным окажется этот путь. Но Дархан оправдал наши надежды, не только став номером один и в олимпийском рейтинге, и мировом, но и досрочно завоевав лицензию. Это – наша первая «ласточка» и огромный стимул для тех членов команды, кто продолжает борьбу за право быть в числе участников Олимпиады», – сказал в интервью сайту НОК главный тренер национальной сборной команды Жасталап Санауов.

В настоящее время в активе национальной олимпийской сборной Казахстана 29 лицензий в 15 видах спорта. Напомним, что в ноябре прошлого года председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев заявил, что Казахстан планирует завоевать 100 лицензий на Олимпиаду-2020, на уровне прошлой Олимпиады в Рио в 2016 году (тогда казахстанскими атлетами было завоевано 105 путевок на Игры). При этом основная масса завоеванных лицензий должна прийтись на начало текущего года, в частности, с 3-го по 11 марта в иорданском Аммане пройдет отборочный олимпийский турнир для боксеров из стран Азии и Океании: они разыграют 63 лицензии на Игры-2020. За восемь из этих 63 лицензий будут биться казахстанцы Сакен Бибосынов (52 кг), Серик Темиржанов (57 кг), Закир Сафиуллин (63 кг), Аблайхан Жусупов (69 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Бекзат Нурдаулетов (81 кг), Василий Левит (91 кг) и Камшыбек Конкабаев (+91 кг).

Игорь Воротной