IV чемпионат по полноконтактному карате пройдет под эгидой Kyokushin World Union (KWU). В интервью inbusiness.kz президент Казахстанской федерации Омархан Оксикбаев рассказал о ходе подготовки к предстоящему первенству, а также поделился прогнозами перед важным стартом.
– Омархан Нуртаевич, 7-8 декабря в столице Казахстана пройдет чемпионат мира по карате киокушинкай. Не каждая страна может похвастать правом проводить первенство мира. Как мы получили эту возможность?
– Конечно, такая удача нам не сразу улыбнулась. Во-первых, это кропотливая работа людей, занимающихся сегодня киокушинкай карате в Казахстане. Этот вид карате объединяет пять федераций, которые сегодня действуют в нашей стране. Каждая из них вносит свою лепту в развитие этого вида спорта. Не побоюсь сказать, что у нас полноконтактное карате очень популярно, им занимаются около 20 тысяч человек, большая часть которых – дети школьного возраста.
Мы участвуем на международных соревнованиях и проводим их у себя дома. Буквально в прошлом году мы провели в столице чемпионат Азии, на который приехал мастер Хацуо Рояма из Японии, дал высокую оценку проведению турнира. Думаю, что все эти факторы стали импульсом, чтобы выбрать нашу страну для проведения очередного чемпионата мира. Стоит отметить, что соревнования будут проходить под эгидой KWU (Kyokushin World Union – объединение всех последователей киокушинкай карате), то есть объединенный чемпионат с участием всех действующих федераций. Думаем, что чемпионат даст новый импульс развитию этого спорта.
– Чемпионат мира в Казахстане будет проходить впервые. Почему ранее мы не могли получить разрешение на проведение таких турниров?
– Карате в Казахстан пришло в конце 1980-х годов, однако настоящий пик развития карате в нашей стране пришелся только на 2009 год. Но сразу просить о проведении такого турнира было рано, так как мы должны были сначала показать уровень наших спортсменов. Плюс такие соревнования требуют не только финансового вложения, но и большого организационного опыта. Чтобы при проведении уже презентовать этот старт как большой спортивный праздник.
– Как удается скоординировать организационные моменты? Будет ли наш ЧМ отличаться от других? В чем будет изюминка турнира такого масштаба в нашей стране?
– Конечно, мы будем прилагать максимум усилий. Должен сказать, что к месту было создание Ассоциации боевых искусств. Подготовка и проведение этого чемпионата идут непосредственно под их руководством. Изюминка в том, что девизом чемпионата стало выражение: "Время быть вместе". Дело в том, что данный вид карате не только у нас, но и в самой Японии "разбит" на несколько федераций, хотя ранее все они были едины под руководством мастера Масутацу Ояма. Мы хотели бы, чтобы киокушин был объединен. KWU идет по этому пути, поэтому девиз: "Быть вместе". Думаю, под этой эгидой мы сможем добиться этой цели.
– Если не ошибаюсь, после образования Ассоциации боевых искусств в прошлом году в нашей столице провели первый объединенный чемпионат страны, где участвовали все федерации по полноконтактному карате. Состав сборной на предстоящее первенство мира начали формировать еще с этого периода? Насколько тяжело было отобрать лучших из лучших?
– Да. Целью проведения этого чемпионата было во-первых, узнать уровень подготовленности каратистов, в каждой из четырех федераций найти и отобрать сильнейших для участия на чемпионате мира. Должен сказать, что объединенный чемпионат прошел на очень высоком уровне, очень серьезная была конкуренция, победили действительно самые лучшие и достойные, и мы смогли отобрать спортсменов.
– За прошедшие три чемпионата мира KWU казахстанские бойцы удостоились всего одной золотой медали. Каковы ваши прогнозы, сможет ли наша сборная пополнить свой "золотой запас"?
– На прошлых чемпионатах уровень достижений был невысок. Поскольку мы проводим чемпионат у себя, в Казахстане, надеемся, что достижения будут более весомыми. Надеемся завоевать минимум четыре золотых медали. Дома стены помогают. Думаем, наши болельщики также поддержат наших ребят на победу.
– Прогноз – дело неблагодарное, но от кого ожидаете медалей?
– Не хотел бы называть имена. Пусть это будет нашим секретом, но достойные кандидаты есть. Как среди мужчин, так и среди женщин. Думаю, если бойцы далее будут поддерживать такой же настрой, как сейчас, то они обязательно победят.
– Перед домашним чемпионатом мира тренерский состав что-то новое брал на вооружение или все шло как обычно?
– Мы изменили график тренировок. Учебно-тренировочные сборы были более насыщенные. Были не только в Казахстане, но в сентябре выезжали еще в Санкт-Петербург, где проводили совместную подготовку с российской сборной. Позже УТС проходили в Алматинской области в горных условиях, что также сказывается положительно для подготовки. Сейчас завершающий этап идет в Боровом.
– Какой импульс дала развитию карате киокушинкай Ассоциация боевых искусств Казахстана?
– Ассоциация сегодня объединяет более 20 федераций. Каждая прикладывает огромные усилия в общее развитие. Каждый вид спорта ощущает ту мощную поддержку в развитии. Полагаю, что в дальнейшем мы сможем опираться на возможности ассоциации на международном уровне, что позволит повысить уровень наших спортсменов.
– Ранее сообщалось, что в 2020 году Япония будет проводить Олимпийские игры, и карате дали возможность предварительно выступить в качестве кандидата на включение в олимпийскую систему на постоянной основе. Проводит ли ассоциация работу в этом направлении, чтобы у наших спортсменов появилась возможность принять участие в этом историческом событии?
– Должен сказать, что у карате десятки различных видов. В Токио все международные федерации карате, объединившись, пришли к согласию, что на ОИ карате будет представлено в другом направлении. Поэтому наш боевой вид, к сожалению, допуск не будет иметь. Но в будущем, объединившись, видим свое место в олимпийской семье. Надеемся, что этот день близок. Искренне был бы рад, чтобы наши спортсмены могли участвовать в этом виде на Олимпийских играх.
– В завершении позвольте задать вам личный вопрос. Как известно, Ваш коллега Жамбыл Ахметбеков не раз говорил, что занимается карате, и даже демонстрировал навыки ката. Нынешний министр культуры и спорта Актоты Райымкулова отмечала, что любит плавать, и обещала принять участие на одном из турниров по плаванию в Казахстане. Какими спортивными талантами обладаете Вы? Не было ли планов продемонстрировать, например, искусство тамэсивари – разбивание твердых предметов незащищенными частями тела?
– Мы все были молодые. В советское время все разными видами спорта занимались. Я занимался боксом, есть разряд, но каждому свое. Поэтому сделал ставку на свою профессию. Будучи президентом этой федерации, в беседе с господином Хацуо Рояма я спрашивал о возможности заняться этим видом спорта сейчас, в 65 лет. Он ответил, что карате никогда не поздно. Ему 70 лет, и он продолжает тренироваться. Он действительно выполняет все ката, все нормативы черного пояса. Даже когда он был у нас в гостях, все шесть дней, каждый день по шесть часов проводил сборы для наших тренеров. Это спорт, который не знает границы в возрасте. Я пока еще не увлекаюсь, не разбиваю предметы руками, но большой сторонник этого спорта.
Тулеубек Арынов