/img/tv1.svg
RU KZ
Пять ступеней для продвижения казахстанских товаров за рубежом

Пять ступеней для продвижения казахстанских товаров за рубежом

Теперь работу казахстанских посольств за рубежом будут оценивать по определённым критериям.

07:08 18 Январь 2019 6218

Пять ступеней для продвижения казахстанских товаров за рубежом

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

В 2019 год Министерство иностранных дел страны вошло с новыми для себя задачами. Теперь казахстанская дипломатия должна в форсированном режиме приобрести определённые бизнес- и пиар-навыки, чтобы, во-первых, привлечь в страну инвестиции, во-вторых, продвигать товары с лейблом Made in Kazakhstan за рубежом.

Напомним, под занавес прошлого года глава государства принял решение поменять профиль внешнеполитического ведомства, сделав акцент на «экономическую составляющую» её деятельности. Это потребовало смены главы Министерства иностранных дел. Им стал 54-летний Бейбут Атамкулов, занимавший до этого пост министра оборонной и аэрокосмической промышленности.

Выбор его кандидатуры не случаен. Атамкулов – это персона «три в одном»: производственник (по первому образованию он – металлург), экономист – по второму образованию, а также имеет опыт работы в дипломатической сфере.

Однако возникает вопрос: как именно наши посольства за рубежом должны будут перестроить свою деятельность, чтобы, помимо чисто дипломатической работы, взять на себя новые обязанности? В интервью abctv.kz заместитель министра иностранных дел Роман Василенко рассказал, что министерство определило пять основных шагов для выполнения поставленной перед ним задачи.

– С учётом того, что с этого года деятельность министерства обретает ярко выраженный внешнеэкономический профиль с акцентом на инвестиционно-экспортный блок, в первую очередь, для всей сети наших диппредставительств за рубежом будут выработаны конкретные показатели, которые будут стимулировать их работу в торгово-экономическом направлении.

Так, перед посольствами будут поставлены конкретные цели и утверждены критерии оценки работы (KPI) загранучреждений. Благодаря этому мы сможем понимать, какие посольства наиболее эффективны в привлечении реальных инвесторов и из каких стран. Пока эти критерии разрабатываются.

Каким будет второй шаг?

– Будет продолжена практика демонстрации возможностей казахстанских предприятий за рубежом, так называемые Road shows. В прошлом году министерство и посольства совместно с Внешнеторговой палатой Казахстана организовали 15 торговых миссий казахстанских товаропроизводителей.

Нам в этом помогали и дальше будут помогать: Банк развития Казахстана, фонд развития предпринимательства «Даму» и национальная компания «КазахЭкспорт», которые оказывают финансовые и страховые меры поддержки. Есть также Национальная палата предпринимателей «Атамекен», которая оказывает консультационные и сервисные меры поддержки. С учётом смещения акцентов на экономический профиль МИД будет встроен в эту цепочку поддержки экспорта с особым фокусом на внешнюю составляющую.

Третий шаг?

– МИД в тандеме с Внешнеторговой палатой будет оказывать поддержку отечественным товаропроизводителям через сеть торговых представительств Казахстана за рубежом. В ближайшее время она будет значительно расширена, особенно в странах, где наблюдается высокий интерес к казахстанским товарам и экологически чистым продуктам питания казахстанского производства.

 – Как известно, в ведение МИД перешло АО «НК Kazakh Invest». Как ваше ведомство будет взаимодействовать с Kazakh Invest?

– Взаимодействие между МИД и АО «НК Kazakh Invest» уже выстроено, всё наше внимание направлено на привлечение иностранных инвесторов. Это и есть четвёртый шаг в нашей новой деятельности.

В настоящее время активно функционирует трёхуровневая система привлечения инвестиций (внешний, центр, регион), где уже определены зоны ответственности как МИД, так и АО «НК Kazakh Invest».

На внешнем уровне наши загранучреждения предоставляют полный спектр услуг для иностранных инвесторов, включая предоставление консультации о приоритетных секторах (как работать и с кем сотрудничать).

На центральном уровне продолжают свою работу Комитет по инвестициям МИД РК и АО «НК Kazakh Invest», которое, в свою очередь, служит единым переговорщиком с инвесторами от имени правительства РК.

Далее следует региональный уровень, где инвесторов сопровождают органы местной власти и региональные представители АО «НК Kazakh Invest». В целом интеграция в систему МИД позволит шире использовать возможности и потенциал наших посольств за рубежом для привлечения инвестиций.

И, наконец, пятый шаг?

– Как я уже сказал выше, будет проводиться анализ работы посольств. Но он нужен не только для того, чтобы выставлять оценки их деятельности. Анализ поможет нам понять, куда нам направлять наши совместные усилия в приоритетных для нас странах.

О каких странах идёт речь?

– Согласно действующей Национальной инвестиционной стратегии на 2018-2022 годы, определены 11 наиболее приоритетных стран для привлечения инвестиций в Казахстан. Это: США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ. Также приоритетными для нас являются: Австрия, Испания, Нидерланды и Польша в Европе, а также Иран, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия на Ближнем Востоке.

От редакции: напомним, что экономика Казахстана до сих пор сильно зависима от сырьевой направленности своей экономики. Казахстан обладает огромными запасами нефти, газа и руд цветных металлов, урана, которые являются главными экспортными товарами, что делает экономику республики уязвимой от мировых цен на сырьё.

Власти страны давно ставят перед правительством задачу построить самодостаточную экономику, производящую не только большие объёмы чёрного золота, но и товары более высокого передела, которые могут быть конкуренты на международных рынках. Для этого нужны новые предприятия с новейшими технологиями, для строительства которых необходимы инвестиции.

Эксперты утверждают, что сегодня все страны мира нуждаются в инвестициях, в том числе зарубежных, для того чтобы улучшить положение национальных экономик. Но, прежде чем использовать иностранные капиталы, их надо сначала привлечь, и конкуренция в этой сфере усиливается.

В последние годы казахстанское правительство предприняло конкретные действия по улучшению своего инвестиционного климата, в первую очередь по защите инвестиций. Власти уверены, что Казахстан – одно лучших мест для вложения инвестиций, и такая уверенность опирается на реальные возможности страны.

Во-первых, это богатые недра, во-вторых – выгодное транзитное положение республики в самом центре Евразийского материка. В-третьих – стабильность. В-четвёртых – человеческий капитал, открытый для всего нового, что создано в мире.

Президент страны Нурсултан Назарбаев  добивается, чтобы все правительственные ведомства, агентства, компании работали над решением инвестиционной задачи. Поэтому и характер деятельности МИД становится шире, чем чисто дипломатической.

По мнению эксперта, назначение нового министра иностранных дел только часть этого процесса, поскольку в ведение министерства передано АО Kazakh Invest, занимающееся продвижением казахстанского экспорта.

Скорее всего, в дальнейшем мы увидим, как МИД Казахстана станет принимать активное участие в привлечении капиталов из внешних источников. В то же время ему придётся активнее взаимодействовать с другими казахстанскими структурами, занятыми международным экономическим сотрудничеством, в том числе и на корпоративном уровне.

Кульпаш Конырова

Tessin Group Asia заявила, что активная деятельность компании временно заморожена

23 Октябрь 2020 11:40 365

Более подробная информация для клиентов будет сообщена в течение следующего месяца.

Компания Tessin Group Asia принимала активное участие в развитии краудфандинговых проектов в Азии на протяжении этого года. Ее основная деятельность сконцентрирована на азиатском рынке.  Tessin Group Asia предоставляет своим клиентам проекты с проблемной недвижимостью для совместного инвестирования. Для инвестирования фирма использовала распространенную валюту для транзакций по всему миру – USDT. USDT – это криптоактив, построенный на блокчейне биткоина с использованием протокола Omni Layer. Каждый токен USDT подкреплен американским долларом, находящимся в резервном фонде стартапа Tether Limited. Монеты выпускаются только платформой Tether. С ними можно осуществлять торговые операции на биржах, хранить, передавать.

Также Tessin Group Asia в своих транзакциях часто использовала токен UAP. Однако, некоторое время назад регулирующий орган начал расследование всех краудфандинговых активностей, связанных с токеном UAP, так как ранее он был связан с подозрительной деятельностью.

Данное решение регулирующих органов незамедлительно сказалось на деятельности Tessin Group Asia – из-за большой связи между токеном UAP и Tessin Group Asia, регулятор потребовал немедленного прекращения всех краудфандинговых операций Tessin Group Asia по всему миру.

В этой связи Tessin Group Asia должен предоставить подтверждающие документы, в том числе бухгалтерские книги, сделки с недвижимостью и другие официальные документы, непосредственно связанные с работой компании. Как правило, в мировой юридической практике расследования такого типа обычно занимают от семи месяцев до одного года в зависимости от решения властей. В этой связи представитель Tessin Group Asia официально заявляет, что активы компании в Казахстане на время расследования были временно заморожены властями. Более подробная информация для клиентов будет сообщена в течение следующего месяца, сообщают в компании.

Напомним, международная компания Tessin Group была зарегистрирована в Гонконге в 2014 году. В этом году руководство компании приняло решение расширить географию своей деятельности и учредить зарегистрированную и аккредитованную компанию – поставщика финансовых услуг в Казахстане. По информации Tessin Group, в скором времени отечественный финансовый регулятор предоставит компании право оказывать услуги на бирже Forex. Кроме того, она получит возможность заниматься криптовалютами и услугами электронного кошелька.

«Развитие цифровых финансов должно не только привести к большей гибкости весь платежный рынок, но также вывести на новый уровень сегмент краудфандинга. Это позволит людям хранить деньги в цифровых кошельках и даже обменивать их на криптовалюту. Как только финрегулятор даст Tessin Group возможность полномасштабно развернуться на казахстанском рынке, официальное программное обеспечение группы смогут получить все клиенты и деловые партнеры. С помощью данного ПО они и получат возможность совершать финансовые операции», – подчеркивает генеральный директор Tessin Group Роберт Палмер.

Tessin Group сосредоточена на поиске перспективных проектов во всем мире. Как только группа находит перспективные проекты, она рекомендует их своим клиентам, а те инвестируют и приумножают свои средства с низким уровнем риска. Все это благодаря профессиональному анализу данных и строгим механизмам контроля рисков. В настоящее время Tessin Group развернула краудфандинговую инвестиционную сеть во многих странах и регионах по всему миру, обеспечивая поддержку капитала для малых и средних предприятий. Также группа предоставляет надежную и эффективную краудфандинговую инвестиционную платформу для инвесторов.

Напомним, краудфандинг – способ получить инвестиции от многих людей для реализации бизнес-идеи. В широком смысле слова это народное финансирование. Предприниматели по всему миру публикуют свои проекты на специальных интернет-площадках. Они просят помощи у тех, кто заинтересовывается их предложением. Любой пользователь платформы может стать инвестором и сделать взнос на нужную или произвольную сумму. Есть три типа краудфандинга. Они зависят от того, какое вознаграждение получает инвестор. Reward crowdfunding – за бонусы (публичное упоминание имени, реклама в СМИ, будущая продукция бесплатно). Debt crowdfunding – за долю прибыли (процент с продаж). Equity crowdfunding – за долю в проекте (акции компании).

Партнерский материал


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Павлодарскую область стали меньше инвестировать

19 Октябрь 2020 15:21 1606

Изначальный годовой план чиновники уже снизили более чем на 30 млрд тенге, однако и он находится под угрозой невыполнения.

На 2020 год в Павлодарской области запланировано привлечение порядка 471 млрд тенге инвестиций. По итогам девяти месяцев 2020 года объем инвестиций в Павлодарскую область составил 328 млрд тенге – это менее 70% от плана. И, хотя по итогам трех кварталов план выполнен на 115%, в управлении индустриально-инновационного развития Павлодарской области вполне допускают, что по итогам всего года инвестплан выполнен не будет.

Дело в том, что значительная доля инвестиционных проектов в Павлодаре и Экибастузе осталась на последний квартал – более 86 млрд тенге и 65 млрд тенге соответственно. К примеру, в областном центре на октябрь запланировано 7 млрд тенге инвестиций, на ноябрь – 12 млрд, а на декабрь – 71 млрд тенге. Причем из декабрьского объема 64 млрд тенге приходится на бюджетные инвестиции. Учитывая, что декабрь в Казахстане – это традиционно месяц с большим количеством выходных и праздничных дней, это дополнительно повышает риск касательно реального поступления инвестиций.

В Экибастузе по 65 млрд тенге существуют риски по 42 млрд инвестиций. Как сообщает аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, подобная ситуация возникла из-за крупных компаний. Например, «Богатырь Комир» завозит оборудование для конвейера по добыче угля. На сегодня процесс затягивается, и из обещанных 25 млрд инвестиций вложено только 4,9 млрд тенге.

В целом более 80% всех инвестиций в основной капитал в регионе приходится на три города – Павлодар, Аксу и Экибастуз. Доля бюджетных инвестиций в общем объеме вложений составляет 22%. Около 30% от всего объема инвестиций приходится на химическую и нефтехимическую промышленность, 20% – на металлургию, 16% – AПK. В последнее время в регионе стала активно развиваться сфера облачных технологий и майнинга. Сейчас на нее приходится около 13% от всех капиталовложений в области.

Всего в Павлодарской области на данный момент разрабатывается более 30 проектов с общей суммой инвестиций порядка 380 млрд тенге. После их успешной реализации в регионе появится более двух тысяч рабочих мест. На 2020 год были запланированы 14 крупных проектов на 33 млрд тенге с общим числом более 400 новых рабочих мест.

Наиболее крупный из проектов нынешнего года – «Ферротранстрейд» в Экибастузе, где продолжают развивать железнодорожный кластер. Здесь будут производить клеммы и шурупы. Также среди крупных проектов кластера – увеличение мощности производства железнодорожных колес в полтора раза на «Проммашкомплекте» – с 200 тыс. до 300 тыс. штук в год. Ожидаемый экономический эффект от реализации проектов, запланированных на 2020 год, в дальнейшем составит порядка 12 млрд тенге ежегодных налоговых отчислений. При этом в целом региональные объемы промышленного производства повысятся на 15%.

По словам Владимира Платова, руководителя областного управления индустриально-инновационного развития, основной упор, учитывая индустриальную значимость региона, делается на металлургической, химической промышленности, машиностроении, агропромышленном комплексе.

К примеру, алюминиевый кластер. В начале следующего года компания «Вектор-Павлодар» планирует запустить полный цикл производства алюминиевых дисков с финальной обработкой и покраской, а китайские предприниматели из СNN собираются создать производство алюминиевых радиаторов. Также в настоящее время идут переговоры с несколькими турецкими компаниями по дальнейшему развитию алюминиевого кластера. Они планируют производить листовой алюминий и алюминиевый профиль. В смежной отрасли машиностроения ожидается дальнейшая переработка алюминия – производство локомотивных бандажей на базе «Проммашкомплекта», производство крупного и среднего вагонного литья.

В свою очередь аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил о некоторых системных проблемах в развитии региона. К примеру, как отсутствие стабильности в отрасли растениеводства влияет на привлечение капитала. Любой инвестор при выборе локации смотрит на динамику производства интересующей его сферы. В то же время многие районы постоянно диверсифицируют посевные площади – в один год посеют подсолнечник, в другой – картофель. По мнению акима, в том числе поэтому в регионе почти за 30 лет рыночного строя так и не построили современное производство по переработке растительного масла, имея в своем распоряжении орошаемые земли.

«У каждого района есть свои базовые сектора экономики. Необходимо среднесрочные планы развития районов увязать с программой привлечения инвестиций. (…) Если из планового показателя привлечения инвестиций убрать модернизацию и проекты, не создающие новых предприятий, проекты, где только идет замена старого оборудования на новое, то чистых, качественных инвестиций там будет меньше половины», – заявил А. Скаков.

Напомним, в 2019 году объем инвестиций в Павлодарскую область составил 494,6 млрд тенге, что на 80 млрд тенге больше показателя 2018 года. Обычно показатель привлечения инвестиций планируют с увеличением, отталкиваясь от результатов прошлого года. Так и было изначально. В январе нынешнего года экс-руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Бауржан Каменов сообщал о более чем 500 млрд тенге инвестиций в экономику региона в 2020 году. Более того, в течение пяти лет специалисты управления обещали хоть и небольшой, но рост среднегодового темпа роста – на уровне 101,4%. Нынешний же план управления подразумевает снижение примерно на 5%. Также в 2020 году для привлечения иностранных инвесторов планировались роуд-шоу в Германии, США, ОАЭ. Но не сложилось.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!