/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 FTSE 100 7 480,69
РТС 1 572,23 KASE 2 275,08
DOW J 28 728,33 Алюминий 1 752,00
Пять ступеней для продвижения казахстанских товаров за рубежом

Пять ступеней для продвижения казахстанских товаров за рубежом

Теперь работу казахстанских посольств за рубежом будут оценивать по определённым критериям.

18 Январь 2019 07:08 5076

Пять ступеней для продвижения казахстанских товаров за рубежом

Автор: Кульпаш Конырова Фото: Кульпаш Конырова

В 2019 год Министерство иностранных дел страны вошло с новыми для себя задачами. Теперь казахстанская дипломатия должна в форсированном режиме приобрести определённые бизнес- и пиар-навыки, чтобы, во-первых, привлечь в страну инвестиции, во-вторых, продвигать товары с лейблом Made in Kazakhstan за рубежом.

Напомним, под занавес прошлого года глава государства принял решение поменять профиль внешнеполитического ведомства, сделав акцент на «экономическую составляющую» её деятельности. Это потребовало смены главы Министерства иностранных дел. Им стал 54-летний Бейбут Атамкулов, занимавший до этого пост министра оборонной и аэрокосмической промышленности.

Выбор его кандидатуры не случаен. Атамкулов – это персона «три в одном»: производственник (по первому образованию он – металлург), экономист – по второму образованию, а также имеет опыт работы в дипломатической сфере.

Однако возникает вопрос: как именно наши посольства за рубежом должны будут перестроить свою деятельность, чтобы, помимо чисто дипломатической работы, взять на себя новые обязанности? В интервью abctv.kz заместитель министра иностранных дел Роман Василенко рассказал, что министерство определило пять основных шагов для выполнения поставленной перед ним задачи.

– С учётом того, что с этого года деятельность министерства обретает ярко выраженный внешнеэкономический профиль с акцентом на инвестиционно-экспортный блок, в первую очередь, для всей сети наших диппредставительств за рубежом будут выработаны конкретные показатели, которые будут стимулировать их работу в торгово-экономическом направлении.

Так, перед посольствами будут поставлены конкретные цели и утверждены критерии оценки работы (KPI) загранучреждений. Благодаря этому мы сможем понимать, какие посольства наиболее эффективны в привлечении реальных инвесторов и из каких стран. Пока эти критерии разрабатываются.

Каким будет второй шаг?

– Будет продолжена практика демонстрации возможностей казахстанских предприятий за рубежом, так называемые Road shows. В прошлом году министерство и посольства совместно с Внешнеторговой палатой Казахстана организовали 15 торговых миссий казахстанских товаропроизводителей.

Нам в этом помогали и дальше будут помогать: Банк развития Казахстана, фонд развития предпринимательства «Даму» и национальная компания «КазахЭкспорт», которые оказывают финансовые и страховые меры поддержки. Есть также Национальная палата предпринимателей «Атамекен», которая оказывает консультационные и сервисные меры поддержки. С учётом смещения акцентов на экономический профиль МИД будет встроен в эту цепочку поддержки экспорта с особым фокусом на внешнюю составляющую.

Третий шаг?

– МИД в тандеме с Внешнеторговой палатой будет оказывать поддержку отечественным товаропроизводителям через сеть торговых представительств Казахстана за рубежом. В ближайшее время она будет значительно расширена, особенно в странах, где наблюдается высокий интерес к казахстанским товарам и экологически чистым продуктам питания казахстанского производства.

 – Как известно, в ведение МИД перешло АО «НК Kazakh Invest». Как ваше ведомство будет взаимодействовать с Kazakh Invest?

– Взаимодействие между МИД и АО «НК Kazakh Invest» уже выстроено, всё наше внимание направлено на привлечение иностранных инвесторов. Это и есть четвёртый шаг в нашей новой деятельности.

В настоящее время активно функционирует трёхуровневая система привлечения инвестиций (внешний, центр, регион), где уже определены зоны ответственности как МИД, так и АО «НК Kazakh Invest».

На внешнем уровне наши загранучреждения предоставляют полный спектр услуг для иностранных инвесторов, включая предоставление консультации о приоритетных секторах (как работать и с кем сотрудничать).

На центральном уровне продолжают свою работу Комитет по инвестициям МИД РК и АО «НК Kazakh Invest», которое, в свою очередь, служит единым переговорщиком с инвесторами от имени правительства РК.

Далее следует региональный уровень, где инвесторов сопровождают органы местной власти и региональные представители АО «НК Kazakh Invest». В целом интеграция в систему МИД позволит шире использовать возможности и потенциал наших посольств за рубежом для привлечения инвестиций.

И, наконец, пятый шаг?

– Как я уже сказал выше, будет проводиться анализ работы посольств. Но он нужен не только для того, чтобы выставлять оценки их деятельности. Анализ поможет нам понять, куда нам направлять наши совместные усилия в приоритетных для нас странах.

О каких странах идёт речь?

– Согласно действующей Национальной инвестиционной стратегии на 2018-2022 годы, определены 11 наиболее приоритетных стран для привлечения инвестиций в Казахстан. Это: США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ. Также приоритетными для нас являются: Австрия, Испания, Нидерланды и Польша в Европе, а также Иран, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия на Ближнем Востоке.

От редакции: напомним, что экономика Казахстана до сих пор сильно зависима от сырьевой направленности своей экономики. Казахстан обладает огромными запасами нефти, газа и руд цветных металлов, урана, которые являются главными экспортными товарами, что делает экономику республики уязвимой от мировых цен на сырьё.

Власти страны давно ставят перед правительством задачу построить самодостаточную экономику, производящую не только большие объёмы чёрного золота, но и товары более высокого передела, которые могут быть конкуренты на международных рынках. Для этого нужны новые предприятия с новейшими технологиями, для строительства которых необходимы инвестиции.

Эксперты утверждают, что сегодня все страны мира нуждаются в инвестициях, в том числе зарубежных, для того чтобы улучшить положение национальных экономик. Но, прежде чем использовать иностранные капиталы, их надо сначала привлечь, и конкуренция в этой сфере усиливается.

В последние годы казахстанское правительство предприняло конкретные действия по улучшению своего инвестиционного климата, в первую очередь по защите инвестиций. Власти уверены, что Казахстан – одно лучших мест для вложения инвестиций, и такая уверенность опирается на реальные возможности страны.

Во-первых, это богатые недра, во-вторых – выгодное транзитное положение республики в самом центре Евразийского материка. В-третьих – стабильность. В-четвёртых – человеческий капитал, открытый для всего нового, что создано в мире.

Президент страны Нурсултан Назарбаев  добивается, чтобы все правительственные ведомства, агентства, компании работали над решением инвестиционной задачи. Поэтому и характер деятельности МИД становится шире, чем чисто дипломатической.

По мнению эксперта, назначение нового министра иностранных дел только часть этого процесса, поскольку в ведение министерства передано АО Kazakh Invest, занимающееся продвижением казахстанского экспорта.

Скорее всего, в дальнейшем мы увидим, как МИД Казахстана станет принимать активное участие в привлечении капиталов из внешних источников. В то же время ему придётся активнее взаимодействовать с другими казахстанскими структурами, занятыми международным экономическим сотрудничеством, в том числе и на корпоративном уровне.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Правительство планирует привлечь новую волну инвестиций – Мамин

Задача кабмина – повышать объем инвестиций в основной капитал ежегодно в среднем на 15%, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 11:06 1672

Правительство планирует привлечь новую волну инвестиций – Мамин

Фото: Мария Матвиенко

По словам премьер-министра Аскара Мамина, в 2019 году экономика Казахстана развивалась в условиях значительного замедления темпов роста мировой экономики.

«По данным Всемирного банка и МВФ, темпы роста глобальной экономики составили 2,9%, что является минимальным результатом за последнее десятилетие (с 2009 года). При этом ряд стран смогли достичь опережающего роста национальных экономик на уровне 5% и выше», – сказал он.

Опыт этих стран, по мнению Мамина, демонстрирует необходимость принятия мер по развитию экономической активности за счет стимулирования внутреннего спроса и эффективного использования инвестиционного потенциала.

«В 2020 году, согласно прогнозам Всемирного банка, ожидается восстановление темпов роста мировой экономики до 3,2%. В условиях усиления глобальной конкуренции за инвестиции правительство делает акцент на привлечение новой волны инвестиций в экономику страны. Наша стратегическая задача – повышать объем инвестиций в основной капитал ежегодно в среднем на 15% и довести его уровень до 30% к ВВП к 2025 году (18,2% в 2019 г.)», – резюмировал он.

Дана Карина

Инвестиции без эмоций: куда вложили деньги в 2019 году

В разведку полезных ископаемых инвестируется на 56% больше, чем в науку и образование.

21 Январь 2020 16:41 1138

Инвестиции без эмоций: куда вложили деньги в 2019 году

Объем инвестиций в казахстанскую экономику бьет рекорды. По итогам 2019 года было освоено 12 трлн 545,9 млрд тенге. Это на 8,5% больше, чем годом ранее. И почти столько же, как и суммарно в 2013 и 2014-м.

Основу инвестиционной деятельности традиционно составляет строительство зданий и сооружений, а также их капитальный ремонт. В прошедшем году при реализации подобных проектов было инвестировано 5 трлн 994,8 млрд тенге (13,5% к 2018 году). Покупка машин, инструментов и прочего оборудования (а также их ремонт) обошлась более чем в 3,7 трлн тенге (-2,4%).

Основные инвестиции идут в крупные предприятия (+4,2% до почти 6,8 трлн тенге). Но лучшую динамику показывает малый бизнес – рост показателя составил 17,3%, превысив 5,1 трлн. Что касается средних предприятий, то тут все стало несколько хуже – инвестиции сократились на 6,3% до 643,4 млрд тенге.

Роль бюджета

Одним из важных источников финансирования является бюджет. Затраты из казны достигли рекордных 1,49 трлн тенге. Годом ранее было менее 1,4 трлн. Инвестиции из республиканского бюджета составили 832,8 млрд тенге – рекорд за 4 года. Из местных бюджетов освоено в общей сложности 657,8 млрд тенге – больше было только в 2018-м (684,1 млрд).

С другой стороны, роль бюджетных средств заметно снижается. В 2019 году на их долю пришлось лишь 11,9% от всех освоенных инвестиций. В 2018-м этот показатель составлял 12,5%, а еще в 2014 году превышал 20%.

Но картина сильно меняется в зависимости от региона. Наибольшая доля – в Туркестанской области, где из республиканского и местного бюджета профинансировано 45% всех инвестиций. Самый независимый от казны регион – это Атырауская область (2,7%).

Атырауская область – абсолютный лидер

Низкий показатель Атырауской области объясняется повышенным вниманием к региону со стороны частных компаний, которые и вливают в регион огромные суммы. По итогам 2019 года объем освоенных инвестиций тут превысил 4,3 трлн тенге. Это на 9,4% больше, чем годом ранее. Атырауская область обеспечивает 34,6% общереспубликанского показателя. Для сравнения:

  • Все южные регионы (включая города республиканского значения Алматы и Шымкент), Центральный и Восточный Казахстан суммарно не освоили за год столько инвестиций, сколько одна только Атырауская область.
  • За месяц в регионе в среднем инвестируется 361,2 млрд тенге. Это в полтора раза больше годового объема Северо-Казахстанской области и на 86% больше годовых инвестиций в Шымкент.

В целом рост освоенных инвестиций произошел в 15 из 17 регионах республики. Наиболее сильный – в Карагандинской области (+59,1%). Исключения – Нур-Султан (-14,7%) и Шымкент (-67%).

Роль нефти

В 2019 году в добычу полезных ископаемых вложено в 5,6 раз больше средств, чем в их обработку. И это само по себе много говорит об успехах снижения сырьевой зависимости.

По итогам года инвестиции в горнодобывающую промышленность превысили 5,6 трлн тенге, увеличившись за год на 20,5%. Показатели обрабатывающей промышленности – 933,9 млрд тенге и -22,6% по сравнению с 2018-м. Инвесторы гораздо больше заинтересованы в продаже сырья за рубеж, а не в том, чтобы перерабатывать его внутри республики. А это дает повод задуматься об эффективности некоторых профильных государственных программ.

Основные инвестиции в горнодобывающую отрасль – 68% от общереспубликанского показателя – приходятся на Атыраускую область (более 3,8 трлн тенге). Значительные вложения также идут в соседние с ней регионы: в Западно-Казахстанской области показатель составляет 423,9 млрд тенге, в Мангистауской – 297,6 млрд тенге, в Актюбинской – 271,1 млрд. В целом на четыре западных региона приходится почти 86% от общего объема инвестиций в добычу.

В Атырауской области больше всего в республике вкладывают и в обработку – 194,4 млрд тенге. Чуть меньше показатели Карагандинской области – 184,6 млрд. Совсем плохо с этим в Западно-Казахстанской (10,8 млрд) и Северо-Казахстанской (14 млрд) областях, а также Нур-Султане (14,4 млрд).

Куда еще идут деньги

Наибольший рост инвесторов в 2019 году показало такое направление, как «Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование». За год сюда инвестировано более 910 млрд тенге – это на 64,9% больше, чем годом ранее. Почти 23% из этих средств (208,3 млрд) – бюджетные. Сюда входит, в частности, строительство газопровода «Сарыарка». Карагандинская область, по территории которой и проходит значительная его часть, лидирует по объему освоенных средств – 232,7 млрд тенге, или четверть от республиканского показателя.

Заметный рост интереса инвесторов показало и сельское хозяйство – за год сюда вложено более полутриллиона тенге. А это на 41,1% больше, чем в 2018-м. Главный центр притяжения средств – Северо-Казахстанская область (107,6 млрд тенге). Вообще, 46% всех инвестиций в этом регионе приходится именно на агрокомплекс.

Логистические проекты стали менее масштабными. За год инвестиции в транспорт и складирование составили 1 трлн 156,1 млрд – это лишь 78,5% от показателей 2018-го. Причем более 373 млрд тенге из них – бюджетные. Самые дорогостоящие проекты реализуются в Нур-Султане и Алматы, на долю которых приходится более 31% всех инвестиций.

Еще одна крупная отрасль для привлечения инвестиций – это недвижимость. В 2019 году тут освоено 1 трлн 637,9 млрд тенге (+14,7% к 2018-году) – больше только в добывающей промышленности. Это вряд ли заметили в Павлодарской области (тут объем инвестиций составил 25,8 млрд), зато прочувствовали в Нур-Султане, где за год вложено 427,4 млрд тенге.

Вообще в разрезе регионов выходит следующая картина:

  • В Акмолинской, Жамбылской и Карагандинской областях больше всего инвестиций привлекла сфера электроснабжения, подачи газа, пара и воздушное кондиционирование.
  • В Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, а также Туркестанской и Алматинской областях – операции с недвижимым имуществом.
  • В Северо-Казахстанской области – сельское хозяйство.
  • В Павлодарской области – обрабатывающая промышленность.
  • Во всех остальных регионах на первом месте в 2019 году стояла добыча сырья.

Тренды 2019 года

  • Инвестиции в образование в 2019 году составили 212,1 млрд тенге. Это в полтора раза меньше, чем вкладывается ежемесячно в Атырауской области в добычу нефти.
  • Инвестиции в основной капитал в сфере здравоохранения по итогам года составили 137,7 млрд тенге. Только в Алматы на логистические проекты ушло 163,9 млрд тенге.
  • Вложения в информацию и связь составили 102,7 млрд тенге. Это в 2,3 раза меньше, чем в торговлю.
  • В разведку полезных ископаемых инвестировано 331,2 млрд тенге (из них 151,7 млрд – в Актюбинской области). В услуги по проживанию и питанию, финансовую, профессиональную, научную и техническую деятельность, а также госуправление и оборону суммарно – 336,7 млрд.
  • Сфера водоснабжения по-прежнему не интересна частным компаниям. Бюджетные средства обеспечили 81%: всех инвестиций (250,8 млрд из 309,6 млрд).
  • В Костанайской области в оборудование, машины и транспортные средства инвестировано 122,8 млрд тенге, в их ремонт – 25 млрд.

Экология пошла в плюс

В общем потоке роста инвестиций увеличились и вложения, связанные с охраной окружающей среды. Их общий объем в 2019 году составил 117,4 млрд тенге, что 37,2 млрд больше, чем в 2018-м. Однако в общем объеме экологические проекты занимают лишь 0,9%. Лучшие показатели в Акмолинской (5,6%) и Актюбинской (4,8%) областях. Показатель Алматы – всего 0,01%, а по Шымкенту и Алматинской области данных у официальной статистики вообще нет.

Реальный рост инвестиций произошел в 7 регионах: Актюбинской (+28,4 млрд), Атырауской (17,3 млрд), Мангистауской (3,9 млрд), Павлодарской (+1 млрд), Северо-Казахстанской (+525 млн), Кызылординской (+6,7 млрд) и Туркестанской (+241,3 млн) областях. Во всех остальных регионах отмечается снижение инвестиций. Наиболее сильное – в Акмолинской области (-7,1 млрд тенге).

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: