RU KZ
РД КМГ произведет делистинг

РД КМГ произведет делистинг

12:20 04 Декабрь 2017 4853

РД КМГ произведет делистинг

Автор:

Жанболат Мамышев

Компания объявила о намерении выкупить GDR в Лондоне и Алматы.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) объявило о намерении осуществить выкуп своих глобальных депозитарных расписок (ГДР) и произвести делистинг с Лондонской фондовой биржи (ЛФБ) и Казахстанской фондовой биржи (КФБ), сообщила компания.

«Компания объявляет о намерении осуществить тендерное предложение по выкупу всех своих выпущенных ГДР по цене 14,00 доллара за одну ГДР, что представляет собой премию в размере 23,7% к средневзвешенной по объему за 30 дней цене ГДР по состоянию на 1 декабря 2017 года, равной 11,32 доллара. Публикация данного сообщения была единогласно одобрена советом директоров компании», – отмечается в сообщении РД КМГ.

При условии одобрения акционерами компании внесения определенных поправок в методологию оценки стоимости акций РД КМГ, необходимых в связи с тендерным предложением в отношении ГДР (вопрос о таком одобрении будет поставлен на первоначальном внеочередном общем собрании акционеров – ВОСА), а также при условии приобретения компанией такого количества ГДР в рамках тендерного предложения в отношении ГДР, которое обеспечит материнскому АО «НК «КазМунайГаз» (НК «КМГ») возможность осуществления по меньшей мере 75% прав голоса в компании, компания также намерена осуществить еще одно тендерное предложение с целью приобретения всех своих находящихся в обращении простых акций, не принадлежащих «НК КМГ», на тех же экономических условиях, что и тендерное предложение в отношении ГДР.

Впоследствии РД КМГ дополнительно созовет ВОСА для рассмотрения и в случае целесообразности одобрения (в соответствии с требованиями устава) вопроса об отмене листинга ГДР компании на ЛФБ и листинга простых акций компании на КФБ и вопроса о внесении определенных изменений в устав, которые вступят в силу при осуществлении делистинга.

Ожидается, что запуск тендерного предложения в отношении ГДР будет единогласно одобрен как советом директоров компании, так и ее независимыми неисполнительными директорами (ННД), при этом одобрение со стороны ННД требуется, согласно уставу компании. ННД намерены единогласно рекомендовать держателям ГДР принять тендерное предложение в отношении ГДР по цене 14,00 доллара за ГДР. Однако предложение не будет сделано до того момента, когда одобрение запуска тендерного предложения в отношении ГДР будет получено и со стороны ННД, и со стороны НК «КМГ»; их получение обусловлено окончательным согласованием содержания циркуляра, где будут полностью изложены основания, на которых предстоит запустить тендерное предложение в отношении ГДР. При осуществлении тендерного предложения в отношении ГДР и приобретении им безусловного характера оно будет доступно для принятия в течение 90 дней с начала периода его действия. Дополнительная информация о тендерном предложении в отношении ГДР и предполагаемом делистинге, отмечают в компании, будет представлена в циркуляре, который будет доступен всем держателям ГДР на веб-сайте РД КМГ и через Euroclear и Clearstream. Дальнейшее объявление будет опубликовано в надлежащий срок.

55 долларов за баррель и 340 тенге за доллар
Одновременно совет директоров РД КМГ утвердил бюджет на 2018 год и бизнес-план на 2018-2022 годы. При этом независимые директора РД КМГ воздержались от голосования по вопросу утверждения бюджета на 2018 год и бизнес-плана на 2018-2022 годы.

Бюджет на 2018 год составлен исходя из прогноза цены на нефть сорта Brent в размере 55 долларов за баррель и курса 340 тенге за доллар. Планируется, что в 2018-2022 годы свободный денежный поток РД КМГ будет положительным в основном благодаря продолжающимся положительным результатам от схемы самостоятельного процессинга нефти, что было частично компенсировано увеличением капитальных вложений.

Бюджет РД КМГ может быть пересмотрен в связи с существенными изменениями макроэкономических параметров, влияющих на деятельность компании.

Нефтедобыча
Планируемый объем добычи в 2018 году в АО «Озенмунайгаз» («ОМГ») составляет 5,6 млн тонн (113 тыс. баррелей в сутки) и в АО «Эмбамунайгаз» («ЭМГ») – 2,9 млн тонн (58 тыс. баррелей в сутки). Общий планируемый объем добычи «ОМГ» и «ЭМГ» в 2018 году составляет 8,5 млн тонн (171 тыс. баррелей в сутки), что на 2% меньше утвержденного плана добычи в 2017 году в основном в результате снижения базовой добычи «ОМГ» в 2017 году.

Доля РД КМГ в планируемом объеме добычи нефти компаний ТОО «СП «Казгермунай» («КГМ»), CCEL (CCEL) и «ПетроКазахстан Инк.» («ПКИ») в 2018 году составляет 3,4 млн тонн (68 тыс. баррелей в сутки), на 5% меньше утвержденного плана добычи в 2017 году, главным образом в связи с ожидаемым естественным снижением уровня добычи нефти в «ПКИ» и «КГМ».

Компания планирует, что к 2022 году объемы добычи «ОМГ» и «ЭМГ» вырастут до 6,2 млн и 3,0 млн тонн соответственно, что в совокупности на 6% больше по сравнению с утвержденным планом добычи в 2017 году за счет комплексных мероприятий по работе с переходящим фондом скважин и дополнительных геолого-технических мероприятий. В то же время общий объем добычи «КГМ», CCEL и «ПКИ» в 2022 году составит 1,9 млн тонн, что на 46% меньше по сравнению с утвержденным планом добычи в 2017 году, главным образом за счет естественного снижения добычи «КГМ» и «ПКИ» на 64% и 66% соответственно.

В целом планируемый объем добычи РД КМГ с учетом долей в «КГМ», CCEL и «ПКИ» в 2022 году на 9% ниже утвержденного плана добычи в 2017 году.

Поставки нефти на внутренний рынок
Планируется, что «ОМГ» и «ЭМГ» в 2018 году поставят примерно 36% от общего объема продаж, или 3,0 млн тонн нефти (60 тыс. баррелей в сутки), напрямую на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) и на Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) для последующей переработки и реализации нефтепродуктов в соответствии со схемой самостоятельного процессинга нефти, действующей с апреля 2016 года.

Из 3,0 млн тонн нефти на внутренний рынок на АНПЗ будет поставлено 1,9 млн тонн нефти (38 тыс. баррелей в сутки) и на ПНХЗ будет поставлено 1,1 млн тонн (22 тыс. баррелей в сутки) в 2018 году. Планируется, что доля поставок нефти на внутренний рынок из ресурсов «ОМГ» и «ЭМГ» в среднем составит 33% от общего объема продаж в 2019-2022 годы.

Чистая выручка от продажи нефтепродуктов (за вычетом всех расходов, связанных с процессингом и реализацией – за исключением себестоимости нефти и расходов по транспортировке нефти до нефтеперерабатывающих заводов) в 2018 году планируется в размере 62616 тенге за тонну нефти на АНПЗ и 65072 тенге за тонну нефти на ПНХЗ. Чистая выручка от продажи зависит от конъюнктуры рынка нефтепродуктов (кроме регулируемого государством бензина АИ-80) и корзины выхода нефтепродуктов на НПЗ.

Как сообщалось, ожидается, что после планируемого завершения программы модернизации на АНПЗ и ПНХЗ в 2018 году возрастет доля производства светлых нефтепродуктов, а начиная с IV квартала 2018 года на АНПЗ дополнительно увеличится выработка продуктов нефтехимии. Бюджет на 2018 год учитывает увеличение тарифов на переработку нефти примерно на 28% на АНПЗ и на 5% на ПНХЗ к текущему уровню. Для справки, тариф на переработку составляет 24512 тенге за тонну на АНПЗ с апреля 2017 года и 16417 тенге за тонну на ПНХЗ с августа 2017 года. При этом вопрос заключения договоров со связанными сторонами подлежит отдельному рассмотрению советом директоров РД КМГ.

Данные ожидания компании, уточняют в РД КМГ, могут быть скорректированы с учетом изменений ситуации на внутреннем рынке ГСМ в Республике Казахстан.

Доля РД КМГ в планируемом объеме поставок сырой нефти на внутренний рынок «КГМ», CCEL и «ПКИ» в 2018 году составит 1,6 млн тонн (34 тыс. баррелей в сутки), или примерно 49% от общего объема продаж этих компаний. Прогнозируется, что в 2019-2022 годы доля поставок на внутренний рынок «КГМ», CCEL и «ПКИ» сохранится на уровне не более 50% от общего объема продаж этих компаний.

Капитальные вложения
Капитальные вложения в 2018 году планируются в размере 142 млрд тенге (418 млн долларов – по курсу 340 тенге/доллар за 2018 год, с учетом бюджета ТОО «Карповский Северный»), что на 4% выше, чем планируемые капитальные вложения в 2017 году. Увеличение капитальных вложений в основном связано с увеличением приобретения основных средств и нематериальных активов и ростом расходов на эксплуатационное бурение, что было частично нивелировано уменьшением затрат на поисково-разведочное бурение и строительно-монтажные работы.

Компания планирует, что в 2018 году будет пробурено 213 скважин по сравнению со 191 скважиной по плану 2017 года. Капитальные вложения за период 2019-2022 годы запланированы в размере около 118 млрд тенге (347 млн долларов) в среднем за год.

РД КМГ по итогам 2016 года входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2016 году составил 12,2 млн тонн (245 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ с учетом долей в совместных предприятиях по состоянию на конец 2016 года составил 182 млн тонн (1 млрд 327 млн баррелей). Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более 2 млрд долларов.

Жанболат Мамышев