Российские эксперты рассказали, почему казахстанцы неохотно идут на фондовый рынок

Российские эксперты рассказали, почему казахстанцы неохотно идут на фондовый рынок

16:43 15 Сентябрь 2021 3777

Российские эксперты рассказали, почему казахстанцы неохотно идут на фондовый рынок

Автор:

Елена Тумашова

По их оценкам, число розничных инвесторов в Казахстане потенциально, при правильном стечении обстоятельств, может вырасти в десятки раз.

"Основная причина небольшого участия населения в инвестициях на фондовом рынке – конкуренция с депозитами. При умеренно агрессивной стратегии на фондовом рынке можно зарабатывать 15-20% годовых. Но при этом есть риск. А когда у вас 10% доходность по депозитам, но без риска, то вам это (инвестиции на рынке ценных бумаг. – Ред.) и не сильно надо. Поэтому инвестиционная активность [розничных инвесторов в Казахстане] не такая высокая. Тут политика центробанка и высокая ключевая ставка. Накладываются финансовая грамотность и многие другие аспекты. Но основное, на мой взгляд, это ставка по депозитам", – таким мнением во время онлайн-конференции поделился президент-председатель правления ФГ "ФИНАМ" Владислав Кочетков, сообщает inbusiness.kz.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о факторе доверия, сложности регулирования и налоговом бремени как о причинах низкого интереса казахстанцев к фондовому рынку, Владислав Кочетков ответил: "Нет, на самом деле я больше говорю о жадности. На фондовый рынок приходят для того, чтобы заработать, и заработать много. Кто-то предложит вам 30% годовых, любитель риска может заработать и 1000% годовых. Приходят именно за этим. Когда фондовый рынок дает доходность больше, чем депозит, любой грамотный человек, который видит эти цифры, идет на фондовый рынок. Доходности все еще неплохие и на мировых площадках, и на рынке Казахстана, и, по его мнению, этот фактор будет отыгрываться", – поделился мнением собеседник.

Когда "полетит" казахстанский фондовый рынок?

"Российский фондовый рынок "полетел", когда ключевая ставка у нас была сколько – 5% или 4,5%?" – продолжил Владислав Кочетков, обращаясь к коллеге.

"Мы наблюдали явление под названием "переток вкладчиков на фондовый рынок", когда в России ставка по депозитам стала 7% и меньше – уже тогда это ощущалось. Когда перешли за барьер 6%, это уже носило ощутимо массовый характер", – ответил председатель правления банка "ФИНАМ" Андрей Шульга.

Он подчеркнул, что в Казахстане ставки изначально больше. Сейчас базовая ставка НБРК составляет 9,5%. Заметим, что 10 сентября Банк России повысил ключевую ставку на 25 б.п. – до 6,75%. Повышать значение он начал в этом году, а во второй половине прошлого года и в начале этого ключевая ставка держалась на уровне 4,25%.

"Если я говорю о 6% в России и [о том, что при таком значении ставки] интерес к фондовому рынку значительно повысился [с точки зрения] размещения в национальной валюте, то можно в принципе сказать, что если базовая ставка Нацбанка будет на уровне 8,5%, то в принципе уже можно ожидать повышенный интерес и спрос на инвестиционные продукты в национальной валюте в Казахстане", – поделился мнением Андрей Шульга.

Отметим, что Нацбанк повысил базовую ставку на 0,25% – с 9,25% до 9,5% – 13 сентября этого года. В июле также произошло повышение на 0,25% – с 9,0% до 9,25%, до этого ставка сохранялась в размере 9,0% ровно год (только в декабре прошлого года процентный коридор был сужен с +/-1,5% до +/-1%).

Значения "8,5%" базовая ставка в Казахстане не имела никогда с момента ее внедрения. В сентябре 2015 года регулятор опубликовал решение об установлении значения этого инструмента денежно-кредитной политики, это было связано с переходом на плавающий обменный курс тенге и с необходимостью удерживать инфляцию в целевом коридоре. Базовая ставка стартовала с 12% с процентным коридором +/-5%, через месяц ее подняли до 16% с процентным коридором +/-1%. В феврале 2016-го увеличили до 17% (+/-2%), это значение стало максимальным за всю историю инструмента, его подержали три месяца – до мая 2016 года. Минимальное значение ставки было 9% (в разные периоды с процентным коридором +/-1% или +/-1,5%).

Сколько инвесторов может появиться в Казахстане?

По данным Владислава Кочеткова, в России количество инвесторов на фондовом рынке составляет порядка 15% от всего населения. Если в начале года их было 8 млн, то по итогам I полугодия – больше 13 млн, сейчас – уже около 15 млн, и около 20% активов банковского сектора находятся на брокерских счетах. Факторы, позволившие вырасти количеству инвесторов на рынке ценных бумаг в России, по словам спикера, – это политика центробанка, низкая инфляция и переток средств с депозитов на брокерские счета, где можно заработать больше.

В США статистика по розничным инвесторам "сильно колеблется" по штатам, но в среднем около 60%, в отдельных штатах – 80% плюс. Франция – страна рантье, ее жители всегда "больше тяготели к банкам", но и там появляется интерес к фондовому рынку.

"Думаю, в ближайшее время динамика в Казахстане будет очень похожей на то, что происходило в России в последние полтора-два года", – говорит Владислав Кочетков.

По его мнению, в Казахстане возможности рынка ценных бумаг [даже при более высокой, чем в России, ключевой ставке] все равно остаются достаточно интересными.

"Мы ожидаем, что количество брокерских счетов будет расти достаточно быстро и до четверти населения страны в перспективе ближайших лет станут инвесторами", – отметил спикер. Чуть позже он уточнил, что "четверть населения, может быть, никогда не станет инвесторами, но процентов до 15 в горизонте трех лет статистика должна дойти". Это, по его словам, оптимистичный взгляд на рост количества инвесторов в Казахстане.

Андрей Шульга добавил, что в Казахстане растет средняя заработная плата, "за исключением, может быть, небольшой просадки в прошлом году по причинам пика пандемии". Отметим, что, по оценке бюро нацстатистики, среднемесячная зарплата без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, в июле составила 252766 тенге.

Также спикер указал на существенный рост вкладов населения в банках (по его словам, в последние годы этот показатель составляет 17-20% в год). Добавим, что по статистике Нацбанка на 1 августа этого года депозиты физических лиц составляли почти 12,25 трлн тенге, рост с начала года – на 13,5%.

"Мягкое регулирование и достаточно комфортное налогообложение для жителей Казахстана позволяют диверсифицировать вложения и накопления. С каждым годом количество инвестиционных счетов увеличивается. По нашему мнению, "проникновение фондового рынка" в Казахстане находится на уровне 1%, и это открывает достаточно серьезные перспективы", – считает Андрей Шульга. Однако вместе с тем он отмечает, что большая часть казахстанских розничных инвесторов, открывших счета (он называл цифру в 170 тыс., но это устаревшие данные), "участвует в инвестиционных процессах на крупнейших мировых биржевых площадках".

Добавим, что по состоянию на 1 сентября в центральном депозитарии ценных бумаг зарегистрировано 188 тыс. лицевых счетов физических лиц, в том числе с начала года открыто чуть более 55 тыс. новых счетов. Ранее заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская рассказывала об инвестиционных предпочтениях розничных инвесторов на казахстанском фондовом рынке.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33658

Материалы по теме:

kazahstancy-vse-chashe-polzuyutsya-platezhnymi-kartami-nalichnye-uzhe-ne-v-mode

v-kazahstane-silnee-vsego-podorozhali-morkov-repchatyj-luk-podsolnechnoe-maslo-i-kapusta

kto-v-kazahstane-poluchaet-samuyu-malenkuyu-zarplatu

smertnost-v-rk-prodolzhaet-tragicheskij-rost

litva-gotovitsya-dat-boj-kazahstanu-na-domashnem-chm-po-futzalu

загрузка

×