/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Рыбакина может стать лучшим новичком теннисного года по версии WTA

Рыбакина может стать лучшим новичком теннисного года по версии WTA

Теннисистка Елена Рыбакина после года выступлений под казахстанским флагом номинирована Женской теннисной ассоциацией (WTA) на звание Newcomer of the Year.

25 Ноябрь 2019 16:54 702

Рыбакина может стать лучшим новичком теннисного года по версии WTA

Автор: Игорь Воротной Фото: zakon.kz

Новости

Все новости

Казахстанские теннисистки не впервые оказываются номинантками на звание лучшего новичка года по версии WTA, то есть молодых теннисисток, сумевших громко заявить о себе в текущем сезоне: в 2014 году в список претенденток на этот статус входила казахстанка Зарина Дияс, а в выборе лучшей кандидатуры дебютанток взрослого сезона тогда впервые участвовали наравне со спортивными журналистами и болельщики, итоги голосования которых учитывались как дополнительный балл претендентки, за которую тогда проголосовало большинство любителей тенниса.

Дияс тогда уступила в голосовании представительнице Швейцарии Белинде Бенчич, при этом представительницы постсоветского пространства не могли победить в этой номинации с 2003 года, когда открытием сезона стала россиянка Мария Шарапова. И вот в прошлом году произошел прорыв – лучшим новичком года стала представительница Белоруссии Арина Саболенко. А в этом году в список претенденток попали сразу две представительницы постсоветского теннисного пространства – украинка Даяна Ястремская и казахстанка Елена Рыбакина.

Рыбакину чуть больше года назад, когда она выступала под российским триколором (20-летняя вторая женская ракетка Казахстана родилась и начинала делать первые шаги во взрослом теннисе в Москве), всерьез никто не воспринимал. Да, нахождение во второй сотне рейтинга Женской теннисной ассоциации к 19 полным годам, к которым Рыбакина решила сменить спортивное гражданство, – это, безусловно, достижение, равно как два полуфинала юношеских разрядов серии Большого шлема, в Австралии и в Париже в 2017 году, но проблема в том, что во взрослой части этих самых престижных в мире турниров продвигать Рыбакину на исторической родине не спешили.

Результат перехода экс-россиянки под казахстанский флаг всем хорошо известен: за год 20-летняя дебютантка взрослой профессиональной серии выиграла квалификационные турниры «Ролан Гаррос» и US Open, став участницей основной сетки этих соревнований серии Большого шлема, остановилась всего в шаге от завоевания путевки в основную сетку старейшего турнира на планете – Уимблдона, а также взяла первый полноценный титул WTA в карьере. В июле этого года в финале проходящего в Румынии Международного турнира Bucharest Open Рыбакина обыграла хозяйку корта из Румынии Патричу Марию Циг – 6:2, 6:0.

Все это привело к тому, что вчерашняя дебютантка ворвалась на вершины мирового теннисного Олимпа: со 176-й строчки рейтинга WTA в марте этого года Рыбакина переместилась на 36-ю позицию к настоящему времени. Такой взлет не мог пройти незамеченным – еще в июле, после победы в Будапеште, Рыбакина была номинирована WTA на звание «Прорыв июля», но уступила это звание опытной чешской теннисистке Барборе Стрыковой. В нынешней номинации, итоги которой будут подведены 11 декабря этого года, у казахстанки также много серьезных соперниц.

Помимо казахстанки Рыбакиной и украинки Ястремской, в список номинанток вошли американка Кори «Коко» Гауфф, представительница Канады Бьянка Андрееску, чешка Каролина Мухова и польская спортсменка Ига Свентек. Выше всех в рейтинге WTA из них располагается 19-летняя Андрееску, являющаяся пятой ракеткой мира (три победы в турнирах серии WTA в карьере), на 21-й строчке находится 23-летняя Мухова (один титул во взрослом теннисе), следом, на 22-м месте, закрепилась 19-летняя Ястремская (два титула WTA в карьере). Свентек, которой всего 18 лет, закрепилась на 60-й строчке мирового рейтинга и пока во взрослом теннисе ничего не выигрывала, Гауфф в 15 (!) лет является 68-й ракеткой планеты, и в ее активе один титул WTA, так что выбор у жюри в этот раз действительно непростой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: