/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Рыбакина может стать лучшим новичком теннисного года по версии WTA

Рыбакина может стать лучшим новичком теннисного года по версии WTA

Теннисистка Елена Рыбакина после года выступлений под казахстанским флагом номинирована Женской теннисной ассоциацией (WTA) на звание Newcomer of the Year.

16:54 25 Ноябрь 2019 820

Рыбакина может стать лучшим новичком теннисного года по версии WTA

Автор:

Игорь Воротной

Фото: zakon.kz

Казахстанские теннисистки не впервые оказываются номинантками на звание лучшего новичка года по версии WTA, то есть молодых теннисисток, сумевших громко заявить о себе в текущем сезоне: в 2014 году в список претенденток на этот статус входила казахстанка Зарина Дияс, а в выборе лучшей кандидатуры дебютанток взрослого сезона тогда впервые участвовали наравне со спортивными журналистами и болельщики, итоги голосования которых учитывались как дополнительный балл претендентки, за которую тогда проголосовало большинство любителей тенниса.

Дияс тогда уступила в голосовании представительнице Швейцарии Белинде Бенчич, при этом представительницы постсоветского пространства не могли победить в этой номинации с 2003 года, когда открытием сезона стала россиянка Мария Шарапова. И вот в прошлом году произошел прорыв – лучшим новичком года стала представительница Белоруссии Арина Саболенко. А в этом году в список претенденток попали сразу две представительницы постсоветского теннисного пространства – украинка Даяна Ястремская и казахстанка Елена Рыбакина.

Рыбакину чуть больше года назад, когда она выступала под российским триколором (20-летняя вторая женская ракетка Казахстана родилась и начинала делать первые шаги во взрослом теннисе в Москве), всерьез никто не воспринимал. Да, нахождение во второй сотне рейтинга Женской теннисной ассоциации к 19 полным годам, к которым Рыбакина решила сменить спортивное гражданство, – это, безусловно, достижение, равно как два полуфинала юношеских разрядов серии Большого шлема, в Австралии и в Париже в 2017 году, но проблема в том, что во взрослой части этих самых престижных в мире турниров продвигать Рыбакину на исторической родине не спешили.

Результат перехода экс-россиянки под казахстанский флаг всем хорошо известен: за год 20-летняя дебютантка взрослой профессиональной серии выиграла квалификационные турниры «Ролан Гаррос» и US Open, став участницей основной сетки этих соревнований серии Большого шлема, остановилась всего в шаге от завоевания путевки в основную сетку старейшего турнира на планете – Уимблдона, а также взяла первый полноценный титул WTA в карьере. В июле этого года в финале проходящего в Румынии Международного турнира Bucharest Open Рыбакина обыграла хозяйку корта из Румынии Патричу Марию Циг – 6:2, 6:0.

Все это привело к тому, что вчерашняя дебютантка ворвалась на вершины мирового теннисного Олимпа: со 176-й строчки рейтинга WTA в марте этого года Рыбакина переместилась на 36-ю позицию к настоящему времени. Такой взлет не мог пройти незамеченным – еще в июле, после победы в Будапеште, Рыбакина была номинирована WTA на звание «Прорыв июля», но уступила это звание опытной чешской теннисистке Барборе Стрыковой. В нынешней номинации, итоги которой будут подведены 11 декабря этого года, у казахстанки также много серьезных соперниц.

Помимо казахстанки Рыбакиной и украинки Ястремской, в список номинанток вошли американка Кори «Коко» Гауфф, представительница Канады Бьянка Андрееску, чешка Каролина Мухова и польская спортсменка Ига Свентек. Выше всех в рейтинге WTA из них располагается 19-летняя Андрееску, являющаяся пятой ракеткой мира (три победы в турнирах серии WTA в карьере), на 21-й строчке находится 23-летняя Мухова (один титул во взрослом теннисе), следом, на 22-м месте, закрепилась 19-летняя Ястремская (два титула WTA в карьере). Свентек, которой всего 18 лет, закрепилась на 60-й строчке мирового рейтинга и пока во взрослом теннисе ничего не выигрывала, Гауфф в 15 (!) лет является 68-й ракеткой планеты, и в ее активе один титул WTA, так что выбор у жюри в этот раз действительно непростой.

Игорь Воротной

Шарипова просит помощи у Токаева

Казахстанка Фируза Шарипова разместила открытое письмо в Instagram к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, министру культуры и спорта Актоте Раимкуловой и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди с просьбой помочь попасть в Россию.

30 Июнь 2020 19:04 1630

Шарипова просит помощи у Токаева

Шарипова, объявившая осенью прошлого года об уходе из профессионального бокса, в апреле объявила о возобновлении карьеры. Через социальные сети она бросила вызов финалистке Лондонской Олимпиады 2012 года, россиянке Софье Очигаве, которая со дня их встречи в 2016 году в Москве стала чемпионкой мира пояс по версии IBA.

Встреча в 2016 году была дебютной для обеих спортсменок, Очигава ее выиграла единогласным решением судей – и это поражение стало первым и единственным в профессиональной карьере Шариповой. Россиянка охотно приняла нынешний вызов первой представительницы Казахстана в профи, их новая встреча должна была состояться в Казани еще в июне, но тут вмешалась пандемия.

Сначала турнир в Казани был перенесен с июня на июль из-за того, что границы России были закрыты, и иностранные боксеры, включая Шарипову, туда не попадали. Затем выяснилось, что и новая дата турнира в Казани – 19 июля 2020 года – не позволяет Шариповой приехать в Татарстан для реванша с единственной своей обидчицей.

«Друзья, у меня плохие новости! Из-за ситуации с коронавирусом у меня не получается вовремя выехать на сборы в Казань. Поэтому мой бой с Софьей Очигавой переносится на более поздний срок. К сожалению, следующий свой поединок Софья проведет с другой соперницей. Все подробности расскажу позже...», – написала Шарипова 22 июня в Instagram.

В последний же день июня она решила обратиться за помощью к президенту страны, министру культуры и спорта, а также к главе казахстанского внешнеполитического ведомства с тем, чтобы они помогли ей пересечь казахстанско-российскую границу, на которой по сей день действуют ограничения на выезд (авиасообщение между странами также не восстановлено).

«Уважаемые Касым-Жомарт Кемелевич, Актоты Рахматуллаевна и Мухтар Бескенулы! Недавно я объявила о возвращении в профессиональный бокс после перерыва и готовилась к поединку с финалисткой Олимпиады, россиянкой Софьей Очигавой. Наш бой должен был пройти 19 июля в Казани, и у меня была возможность завоевать новый титул чемпионки мира, но из-за ограничений, связанных с COVID-19, я не смогла вовремя выехать на сборы в Казань, - говорится в открытом письме Шариповой. - В связи с этим бой перенесли на более поздний срок, и неизвестно, когда он сможет состояться. Софье заменили соперницу, и теперь она будет боксировать в титульном бою вместо меня. У меня нет возможности попасть в Россию для подготовки и участия в поединке, который очень важен для моей карьеры и прославления Республики Казахстан во всем мире. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой помочь мне попасть в Россию в ближайшее время, чтобы провести там полноценную подготовку к бою и достойно выступить за звание чемпионки мира», - добавляет она.

При этом Шарипова, которая осенью прошлого года владела титулами чемпионки мира во 2-й полулегкой (IBO) и легкой (WIBA и WBU) весовых категориях, заявила, что ее ближайшая цель и мечта - стать абсолютной чемпионкой мира. Первая казахстанка в профессиональном боксе напоминает, что пока еще никто из представителей Республики Казахстан в истории бокса не завоевывал этого звания: в 2018 году в шаге от него был Геннадий Головкин в среднем весе, но ему для этого звания не хватило пояса по версии WBO.

Игорь Воротной

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Финалы мужских и женских командных соревнований этого года – Кубка Дэвиса и Кубка Федерации – перенесли на следующий год.

28 Июнь 2020 11:20 622

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Фото: olympic.kz

Пандемия коронавируса нанесла новый удар по профессиональному теннису – женский Кубок Федерации уже переносился с апреля на осень, а в ноябре изначально должны были пройти финальные состязания мужского Кубка Федерации. Однако в субботу, 27 июня, Международная федерация тенниса (ITF), под эгидой которой проходят оба соревнования, объявила о переносе их на 2021 год с прежними участниками, среди которых – обе сборные Казахстана.

Напомним, что в начале марта этого года мужская сборная Казахстана в Нур-Султане в отборочном матче Кубка Дэвиса обыграла команду Нидерландов со счетом 3:1 – и во второй раз подряд попала в число финалистов нового формата этого турнира. В 2019 году казахстанцы стали в финальной пульке вторыми в своей группе – и не сумели шагнуть в четвертьфинал. На этот раз у подопечных Юрия Щукина были планы по выходу в плей-офф из группы, но теперь их придется отложить на год.

ITF теперь планирует провести финал Кубка Дэвиса в следующем году в Мадриде 22-28 ноября. В нем примут участие 18 команд, которые уже вышли в финал этого года. Жеребьевка групп останется без изменений, поэтому сборной Казахстана предстоит сыграть в группе «В» с командами Швеции и Канады. Женская сборная Казахстана под руководством Ярославы Шведовой должна была оспорить путевку в финальную стадию в выездном противостоянии с аргентинками в апреле этого года, но теперь также выйдет на корт в следующем году.

Матч плей-офф с участием женской сборной Казахстана против сборной Аргентины состоится 5-6 февраля 2021 года, а финал Кубка Федерации пройдет в Будапеште с 13 по 18 апреля 2021 года. Говоря о причинах переноса финала Кубка Дэвиса, президент его генерального спонсора, компании Kosmos Tennis Жерар Пике выразил сожаление о переносе крупнейшего командного соревнования по теннису среди мужчин.

«Для всех нас огромное разочарование, что финал Кубка Дэвиса не состоится в 2020 году. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в каждой квалифицированной нации, или останутся ли ограничения в Испании достаточно смягченными, так как таким образом невозможно предсказать ситуацию в ноябре и гарантировать безопасность тех, кто едет в Мадрид. Но эта отсрочка не имеет долгосрочного отношения к нашим коллективным амбициям на Кубок Дэвиса», – заверил он.

Президент ITF Дэвид Хаггерти в свою очередь заявил, что перенос финальной стадии – это трудное решение, которое необходимо принять, но проведение международного командного соревнования большого масштаба представляет в этом году слищком большой риск для здоровья и безопасности всех участников.

«Кубок Дэвиса в нынешних условиях – это сложное мероприятие, и мы приняли решение, чтобы обеспечить уверенность игрокам, национальным ассоциациям и болельщикам. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего партнерства с Kosmos Tennis, чтобы провести фантастическое соревнование в следующем году», – заявил Хаггерти.

При этом он уверен, что розыгрыши Кубка Дэвиса и Кубка Федерации с 2022 года вернутся к своему обычному формату и срокам.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!