Рыбакина не смогла пробиться в полуфинал одиночки «Ролан Гаррос»

Рыбакина не смогла пробиться в полуфинал одиночки «Ролан Гаррос»

21:55 08 Июнь 2021 3247

Рыбакина не смогла пробиться в полуфинал одиночки «Ролан Гаррос»

Автор:

Игорь Воротной

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина выбыла из борьбы в четвертьфинальной стадии одиночного разряда парижского ивента серии Большого шлема.

Рыбакина дошагала до четвертьфинала женской одиночки в Париже, устранив по пути восьмую ракетку планеты Серену Уильямс и выйдя на свою партнершу по парному разряду этого же турнира, россиянку Анастасию Павлюченкову. Соперницы, которые никогда ранее не пересекались в очных поединках, за три круга парного разряда парижского Большого шлема успели прекрасно изучить друг друга – и фаворитку в их противостоянии во вторник выделить было сложно, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Стартовый гейм встречи Рыбакиной и Павлюченковой 8 июня затянулся: россиянка дважды могла сделать брейк-пойнт, но в итоге казахстанка взяла свою подачу, затем Павлюченкова без особых проблем сравняла счет на своей, а Рыбакина более уверенно, чем в первом гейме, реализовала вторую свою подачу – 2:1. Переломный момент случился в четвертом розыгрыше, когда Рыбакина сделала первый брейк-пойнт в матче с третьей попытки – и повела с разницей в два очка.

Преимущество казахстанской теннисистки стало разгромным по итогам пятого сета, который она забрала на своей подаче (4:1), и в этой ситуации важно было сохранить контроль над ходом игры. Рыбакина этого сделать не сумела: ее соперница забрала шестой розыгрыш на своей подаче и с пятой попытки сделала брейк-пойнт в седьмом гейме, сократив разрыв до минимума, а затем восстановила равновесие на своей подаче в восьмом розыгрыше – 4:4.

В итоге соперницы дошли в первой партии до тай-брейка, в котором Рыбакина взяла пять розыгрышей подряд, и на этот раз свое преимущество не упустила – 7:2 в ее пользу по итогам решающей части и 7:6 по итогам первой партии. В дебюте второй партии соперницы шли вровень до шестого гейма, в котором Павлюченковой удался брейк-пойнт – и она оторвалась от казахстанки на два очка, а затем взяла еще два гейма подряд – и с ними партию (6:2), восстановив равновесие в матче. 

Рыбакина на нынешнем парижском ивенте еще ни разу не играла трехсетовый матч, обыгрывая предыдущих соперниц за две партии, а вот у Павлюченковой два матча перед поединком с казахстанкой состояли из трех раундов. Этот опыт оказался решающим: в третьем сете россиянка поначалу вела 2:0, а потом позволила Рыбакиной восстановить равновесие в шестом гейме – 3:3. По истечении 12 геймов счет в партии был равным – 6:6, и в этой части матча возросла роль брейк-пойнтов: первой его сделала Павлюченкова, 9:7 в ее пользу, и россиянка – в полуфинале одиночки.

Таким образом, Рыбакина лишь повторила лучшее достижение казахстанских теннисисток в одиночном разряде серии Большого шлема: до сих пор потолком здесь были четвертьфиналы «Ролан Гаррос», до которых в 2010-м и в 2012-м годах доходила Ярослава Шведова, а в 2016-м и в 2018-м – Юлия Путинцева, и Уимблдона, где в четвертьфинале в 2016-м выступила Шведова. И все же у Рыбакиной есть шанс пробиться в полуфинал в Париже – в женском парном разряде она в дуэте с Павлюченковой в среду попытается пройти четвертьфинальную стадию, где казахстанско-российскому дуэту будет противостоять тандем Бернарда Пера (США)/Магда Линетт (Польша), который во втором раунде обыграл дуэт с казахстанским участием – Зарину Дияс в паре с россиянкой Варварой Грачевой.

На проходящем же в Алматы турнире серии «Челленджер» Beeline Challenger Almaty с призовым фондом более 52 тысяч долларов в рамках второго круга пройдет казахстанское дерби: Тимофей Скатов сразится с Денисом Евсеевым. Евсеев вышел во второй раунд 8 июня, обыграв в стартовом раунде итальянца Рикардо Бонадио, 292-ю ракетку мира (сам Евсеев занимает 385-ю позицию в мировом рейтинге). 

Матч продлился 2 часа и 14 минут, Евсеев, попавший в основную сетку по wild card от организаторов, начал первый сет неудачно, проиграв свою стартовую подачу, но тут же сделал ответный брейк-пойнт. Далее соперники собирали очки на своих подачах до десятого розыгрыша, в котором казахстанцу удался второй брейк-пойнт в матче – и он забрал первый сет со счетом 6:4.

Во второй партии произошла рокировка: на этот раз Бонадио смог сделать два брейк-пойнта против одного у Евсеева, и партия осталась за итальянцем с тем же счетом 6:4. В решающей партии соперники дошли до счета 5:5, сделав по одному брейк-пойнту, а второй, решающий брейк-пойнт, удался казахстанцу в 12-м розыгрыше – 7:5 в решающей партии, и Евсеев выходит во второй раунд, где станет участником дерби.

«В решающей партии пошел дождь, и неизвестно, кто бы победил, если бы не капризы погоды. В первом сете я реализовал два брейка и вышел вперед. Во второй партии при счете 4:4 отдал свою подачу по глупости, потому что перенервничал и начал думать, как забрать свою подачу. В третьем сете после дождя у меня была установка продолжать показывать атакующую игру, что я и сделал. И в итоге победил», – отметил Евсеев. 

Другой участник дерби, Скатов, прошел стартовый раунд основной сетки одиночного разряда еще в понедельник, обыграв в трех сетах победителя алматинского «Челленджера» 2019 года, итальянца Лоренцо Джустино – 6:4, 3:6, 6:2. Евсеев и Скатов впервые встретятся между собой, формальным фаворитом является Евсеев, поскольку Скатов, занимающий 399-ю строчку в мировом рейтинге, уступает ему 14 строчек.

В любом случае у Казахстана после этой встречи гарантированно будет как минимум один представитель в четвертьфинале одиночного разряда домашнего «Челленджера», максимальное количество казахстанцев в этой стадии одиночки – двое: шестая ракетка соревнований, казахстанец Дмитрий Попко на старте одолел 374-ю ракетку планеты из Украины Владислава Орлова (6:2, 6:3) и вышел во второй раунд.

«В целом я ожидал сложного матча, соперник уже сыграл две встречи в квалификации. В первом сете завладел инициативой, повел 4:0, потом потерял внимание и позволил сопернику сократить отставание. Потом сумел собраться, завершить первую партию в свою пользу. Дальше играть стало проще», – прокомментировал Попко свой первый матч на турнире пресс-службе Федерации тенниса Казахстана.

Во втором круге 195-я ракетка мира из Казахстана встретится с румыном Филипом Кристиан Жияну, который во вторник на старте обыграл россиянина Теймураза Габашвили – 6:1, 6:3. В личных встречах этих соперников пока ничья – 1:1 – Попко обыграл румына в четвертьфинале «Челленджера» в США осенью 2018 года, Жияну взял реванш в апреле этого года на старте аналогичного турнира в Штатах.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kanadcy-prorvalis-v-final-chempionata-mira-po-hokkeyu-v-latvii

askar-mamin-dal-start-stroitelstvu-gazopererabatyvayushego-zavoda-na-mestorozhdenii-kashagan

koronavirus-v-kazahstane-uchenye-mediki-somnevayutsya-v-effektivnosti-qazvac

za-nedelyu-kapitalizaciya-rynka-kriptovalyut-vyrosla-na-10

mogut-li-bazovuyu-stavku-snizit-k-koncu-goda

загрузка

×