/img/tv1.svg
RU KZ
Рыбакина сделала свой шаг к казахстанскому дерби на Italian Open

Рыбакина сделала свой шаг к казахстанскому дерби на Italian Open

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в среду не без труда прошла чешку Марину Боузкову и стала участницей третьего круга Открытого первенства Италии.

23:21 16 Сентябрь 2020 988

Рыбакина сделала свой шаг к казахстанскому дерби на Italian Open

Автор:

Игорь Воротной

В основной сетке супертурнира в Риме с призовым фондом в 2 миллиона долларов две казахстанки – Елена Рыбакина и Юлия Путинцева – оказались в одной части, и могут сойтись в казахстанском дерби в том случае, если обе пройдут два стартовых раунда. Первой в этот путь отправилась Рыбакина, которая на старте впервые в карьере обыграла россиянку Екатерину Александрову, отомстив ей за два поражения, одно из которых было нанесено в январе этого года, в финале турнира серии WTA в китайском Шэньчжене.

На этот раз 18 ракетка планеты из Казахстана просто смяла россиянку, занимающую 31 место в мировом рейтинге в двух сетах – 6:0, 6:4. А вот во втором круге наткнулась на довольно ожесточенное сопротивление 47 ракетки планеты из Чехии Марины Боузковой: та в первом сете матча в среду захватила инициативу и взяла три первых гейма, один из которых – на подаче Рыбакиной. Вторая попытка казахстанки записать на свой счет первое очко в партии на своей подаче оказалась успешнее, но чешка тут же довела счет до 4:1 в свою пользу.

А далее произошел переломный момент не только первой партии, но и, пожалуй, всего матча: Рыбакина взяла три подряд гейма, сравняла счет в сете (4:4) и надломила соперницу. Боузкова после этого кабмэка оппонентки взяла еще одно очко на своей подаче, после чего последовали три подряд победных гейма Рыбакиной - и ее победа в стартовом сете со счетом 7:5. В начале второй партии соперницы обменялись проигранными подачами – и к экватору сета Рыбакина вела со счетом 4:3. Затем казахстанка вроде бы оторвалась от соперницы (5:3), но чешка добавила интриги, сравняв счет во второй партии – 5:5.

А далее последовал размен подачами (6:6), и тай-брейк, перед которым Рыбакиной пришлось брать медицинский тайм-аут. Общение с врачами пошло казахстанке на пользу: она взяла четыре подачи подряд, создала себе мощный задел - и в итоге выиграла решающую часть сета со счетом 7:3, а вместе с ней и весь матч с неуступчивой чешкой. Рыбакина вышла в третий раунд, и теперь ждет там свою соперницу, которая определится в поединке казахстанки Юлии Путинцевой и восьмой ракетки турнира, хорватки Петры Мартич, которые встретятся в четверг, 17 сентября. Путинцевой на старте соревнований в Риме противостояла шведка Ребекка Петерсон, с которой эта казахстанка встречалась уже дважды, и оба раза не просто проигрывала, но и не смогла взять у нее ни одного сета.

В 2017 году они встречались в финале квалификации турнира в Цинциннати – и шведская теннисистка уверенно взяла верх в двух партиях (6:4, 6:1), в прошлом году во втором раунде Ролан Гаррос Петерсон выиграла со счетом 6:3, 7:5. На этот раз казахстанка не оставила оппонентке из Швеции шансов на викторию, выиграв первый сет со счетом 6:2, а второй – 6:4, взяв путевку во второй раунд. Теперь Путинцевой будет противостоять 16 ракетка планеты, хорватка Петра Мартич, которую эта казахстанка уже проходила около недели назад, в четвертом раунде Открытого первенства США в трех сетах – 6:3, 2:6, 6:4. Так что вероятность казахстанского дерби в третьем раунде Открытого первенства Италии более чем высока, и если оно состоится, то у Казахстана гарантированно будет одна представительница в четвертьфинале Italian Open-2020.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Путинцева разгромила Флипкенс на старте Ролан Гаррос

Казахстанка Юлия Путинцева первой из казахстанских участников французского турнира серии Большой Шлем оформила путевку во второй раунд одиночного разряда.

28 Сентябрь 2020 11:55 423

Ролан Гаррос в этом году мог повторить судьбу Уимблдона – пандемия коронавируса не позволила провести оба этих гранд-тура в их обычные сроки, и для британской части Большого шлема это стало приговором: травяное покрытие на кортах Уимблдона позволяет играть на них только летом. Ролан Гаррос в мае-июне играется на грунте, поэтому теоретически можно было провести его и осенью – да только уверенности в том, что к сентябрю-октябрю распространение коронавируса ослабнет настолько, что позволит проводить масштабные ивенты, у организаторов не было.

Тем не менее, американский отрезок Большого шлема, августовско-сентябрьский US Open, убедил всех, что играть можно и в пандемию, в результате в воскресенье, 27 сентября французский Гранд-тур стартовал матчами в одиночных мужских и женских разрядов. От Казахстана в день открытия на корт вышла Юлия Путинцева, которая на Открытом первенстве США прошла дальше всех – до четвертьфинала, и за счет этого сумела подняться в мировом рейтинге на 27 строчку, которая остается ее потолком в этой табели о рангах к настоящему времени.

Опасения по поводу старта этой казахстанки на Ролан Гаррос вызывало то обстоятельство, что после удачного US Open в середине сентября Путинцева вынуждена была досрочно завершить четвертьфинальный поединок с румынкой Симоной Халеп на крупном турнире в Риме из-за проблем со спиной. После этого казахстанка отдохнула две недели – и дождалась итогов жеребьевки стартового раунда Ролан Гаррос, которые для нее оказались достаточно перспективными: в первом круге Путинцеву ждала встреча с бельгийкой Кирстен Флипкенс, 79 ракеткой мира.

Истории встреч этих соперниц – уже более десяти лет: в 2009 году Флипкенс взяла верх над Путинцевой в одном из квалификационных финалов турнира в Люксембурге, в 2013 году бельгийка вновь была сильнее в одном из стартовых кругов Уимблдона. А вот шесть лет спустя, на турнире в Майями Путинцева впервые взяла верх над этой оппоненткой, правда, лишь в трех сетах – 4:6, 6:4, 7:5. И теперь вправе была рассчитывать на повторение своего успеха почти годичной давности, поскольку бельгийка в последнее время звезд с неба не хватает.

В итоге стартовый матч парижского ивента для Путинцевой сложился легко и просто: в первом сете казахстанка огорошила соперницу, взяв четыре гейма подряд. Флипкенс пришла в себя к пятому розыгрышу, размочив счет – 1:4. И после этого попыталась навязать борьбу казахстанке на ее подаче, но Путинцева, почувствовав, что шестой гейм может стать переломным моментом первой партии, все же додавила Флипкенс на своей подаче, а следом взяла и решающее очко на чужой – 6:1.

В начале второго сета соперницы разменяли свои подачи, а дальше казахсанка взяла четыре розыгрыша подряд, после чего позволила себе немного расслабиться – и отдать одно очко на своей подаче Флипкенс (2:5). Эта минутная расслабленность оппонентки бельгийку, впрочем, не спасла: Путинцева решила не тянуть с оформлением путевки во второй раунд, и в следующем розыгрыше на чужой подаче оформила свою победу в сете (6:2) и в матче. Следующей соперницей казахстанки станет аргентинка Надя Подорошка, 131 ракетка мира, проходить которую Путинцева должна по определению.

В понедельник, 28 сентября, на Ролан Гаррос возьмут старт казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик. Бублик на старте встретится с французом Гаэлем Монфисом – восьмой ракеткой турнира и девятой ракеткой мира, это будет их первая очная встреча. Михаила Кукушкина ждет встреча с 15-й ракеткой мира и 14-й ракеткой турнира, итальянцем Фабио Фоньини, с которым он играл уже пять раз, одержал две победы при трех поражениях, при этом последняя их встреча в прошлом году осталась за итальянцем. А во вторник, 29 сентября, в борьбу вступят казахстанки Зарина Дияс и Елена Рыбакина. Рыбакина стартует с поединка с румынкой Сораной Кирстеа, 83 ракеткой мира, которую она обыгрывала в начале этого года в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. Дияс в первом круге сразится с 30 ракеткой турнира и 35 ракеткой мира из Туниса Онс Жабер, которая ведет в противостояниях с 76 ракеткой мира из Казахстана со счетом 2:1.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Скатов выиграл третий титул ITF в карьере

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов 27 сентября выиграл одиночный разряд турнира серии ITF в испанской Мелилье с призовым фондом 15 тысяч долларов.   

27 Сентябрь 2020 18:55 627

Казахстанский 19-летний юниор в этом году начал брать титулы серии «фьючерсов» еще до коронавирусной паузы – первым ему покорился одиночный разряд турнира в турецкой Анталии с призовым фондом в 15 тысяч долларов, где в третьей декаде января в решающем матче он обыграл серба Милана Зекича в трех сетах и завоевал свой первый титул.

Эта победа позволила ему зимой на высшее для него тогда место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов – 512 строчку. Однако после возобновления теннисного сезона в августе он опустился до 523 места, где и обретался до второго титула серии в карьере, который был взят им в Бухаресте 13 сентября этого года в противостоянии с более опытным 27-летним итальянцем Франко Агаменоне.

Успех на турнире в Румынии поднял казахстанца из шестой сотни рейтинга в пятую, и турнир в испанской Мелилье с призовым фондом в 15 тысяч долларов Скатов начинал в качестве 472 ракетки мира и второй ракетки «одиночки». На старте казахстанец уверенно разделался с испанцем Бенджамином Винтером Лопесом в двух сетах – 6:3, 6:1, обыграв его в третий раз в карьере, в том числе – и во второй раз в рамках турнира в Мелилье.

Ровно год назад эти же соперники встречались между собой в рамках этого же турнира, только в четвертьфинале, и тогда Скатов взял верх в более упорной борьбе (6:3, 6:4), а потом добрался до решающего матча, в котором уступил другому испанцу – Рикардо Охеде Ларе. На этот раз турнир в Испании сложился для Скатова еще удачнее: во втором круге он выбил испанца Пабло Алемани, а в четвертьфинале – 676 ракетку мира, француза Валентина Ройе – победителя парного разряда нынешнего фьючерса в Мелилье.

Ройе в субботу выиграл парный разряд в дуэте с норвежцем Хольгером Руне, 724 ракеткой мира и будущим оппонентом Скатова по решающему матчу одиночки. Состав финального матча определился в субботу, когда казахстанец в своем полуфинале одолел 933 ракетку мира, представителя Нидерландов Максима Хаукеса – 6:2, 6:1, а Руне на той же стадии не без труда взял верх над болгарином Адрианом Андреевым, занимающим сейчас 696 место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов.

В воскресенье Скатов и Руне сошлись в решающем матче во второй раз в карьере – впервые они встретились на старте аналогичного фьючерса в Австрии ровно месяц назад, и тогда казахстанец был сильнее в двух сетах – 6:2, 6:4. В Австрии после этого Скатов дошел лишь до четвертьфинала, а Руне за это время выработал противоядие к стилю казахстанца, и в финальном поединке в Мелилье сумел выиграть у него первый сет со счетом 6:3.

Казахстанец, являвшийся фаворитом финала, собрался – и во второй партии не отдал оппоненту ни одного гейма, взяв ее всухую (6:0). Счет в матче сравнялся, и всем было интересно, как соперники поведут себя в решающем третьем сете, но там норвежец ничего толком противопоставить Скатову не смог, взяв лишь один гейм на своей подаче – 6:1, казахстанский теннисист в третий раз в нынешнем сезоне и в карьере выигрывает турнир этой серии. И ждет обновления мирового рейтинга в понедельник, чтобы обновить свой нынешний рекордный показатель в нем.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!