RU KZ
Рыбакина вышла в финал одиночки Shenzhen Open

Рыбакина вышла в финал одиночки Shenzhen Open

15:05 10 Январь 2020 811

Рыбакина вышла в финал одиночки Shenzhen Open

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина в пятницу стала участницей решающего матча одиночного разряда турнира в китайском Шэньчжене с призовым фондом в 775 тысяч долларов.  

Рыбакина, которая на данный момент занимает 36-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), на старте сезона принялась обыгрывать соперниц, находящихся выше или вблизи ее позиции в мировой табели о рангах. На старте Рыбакина взяла верх над китаянкой Сайсай Женг, находящейся на 40-й позиции мирового рейтинга – 6:2, 1:6, 6:2.

Во втором раунде казахстанка, которая находится на 36-й позиции мирового женского рейтинга, встретилась с китаянкой Яфан Ванг, 48-й ракеткой планеты. И взяла верх в двух сетах – 6:3, 6:4. В четвертьфинале днем 9 января по времени Нур-Султана ей противостояла 17-я ракетка рейтинга одиночного разряда Женской теннисной ассоциации, бельгийка Элиза Мертенс.

Матч между казахстанкой и бельгийкой продолжался 1 час и 57 минут, в ходе которых Рыбакина смогла взять верх в трех сетах – 6:4, 4:6, 6:2. И, наконец, в пятницу, 10 января, вторая женская ракетка Казахстана, которая вполне может сменить с поста первой ракетки республики Юлию Путинцеву уже на следующей неделе, встретилась в полуфинале с чешкой Кристиной Плишковой – 66-й ракеткой планеты.

Этот полуфинал длился 1 час и 12 минут, за которые 20-летняя Рыбакина записала в свой актив три брейка и девять эйсов, трижды ошибившись при подаче, а 27-летняя Плишкова совершила восемь эйсов и три двойные ошибки. В результате казахстанка оказалась сильнее в двух сетах – 6:2, 7:5.

В финале соревнований Shenzhen Open Рыбакина померится силами с россиянкой Екатериной Александровой, пятой ракеткой турнира и 34-й ракеткой в рейтинге Женской теннисной ассоциации, которая в другом полуфинале взяла верх над испанкой Гарбин Мугурусой, 35-й ракеткой планеты. Мугуруса в четвертьфинале обыграла другую казахстанку – Зарину Дияс – 6:4, 2:6, 6:4, по словам испанки, которая когда-то была первой ракеткой мира, казахстанка изрядно измотала ее перед полуфиналом.

Так что в победе Александровой немалая заслуга Дияс. Что касается Рыбакиной, то у нее в активе уже есть один титул WTA – в прошлом году она выиграла турнир серии Internathional в Бухаресте. И если она выиграет противостояние с Александровой (эти соперницы между собой до сих пор не встречались), она может обойти в международном рейтинге Путинцеву – на данный момент 32-ю ракетку мира – и стать первой женской ракеткой Казахстана.

Путинцева на этой неделе участвовала в турнире WTA International с призовым фондом в полтора миллиона долларов - действующая первая женская ракетка Казахстана выбыла из борьбы на стадии второго раунда. Путинцева, пробившаяся в основную сетку этого турнира через сито квалификации, проиграла утром 8 января по времени столицы Казахстана 27-й ракетке планеты, американке Даниэль Роуз Коллинс – 1:6, 0:6. Счет в их личных встречах сравнялся – 1:1.

До этого на старте основной сетки Путинцева впервые в своей карьере обыграла 20-ю ракетку планеты, хорватку Донну Векич за 2 часа и 33 минуты – 6:3, 3:6, 7:5. Векич до этой встречи брала верх во всех четырех их личных встречах. Путинцева ранее выиграла квалификационную часть турнира в Брисбене – на старте отбора 4 января казахстанка взяла верх над британкой Хэрриерт Дарт – 6:4, 6:3, счет в личных встречах этих соперниц стал 2:0 в ее пользу.

В полуфинале отборочного турнира Путинцева была сильнее американки Мэдисон Бренгл, которую уже обыгрывала в прошлом году на старте Открытого первенства США - 6:3, 6:3. На этот раз казахстанке для победы понадобилось три сета – 5:7, 6:2, 6:1. Таким образом, Юлия Путинцева стала участницей одного из четырех квалификационных финалов, где в понедельник, 6 января, встретилась с россиянкой Анастасией Потаповой, которая занимает 92-е место в рейтинге. Казахстанка утром в понедельник была сильнее россиянки в двух сетах – 6:4, 6:3 и получила одну из четырех путевок в основную сетку одиночного разряда, где дошла до второго раунда.

Игорь Воротной