/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32 DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57 KASE 2 354,22 Brent 64,30
Погода:
-7Нур-Султан
-4Алматы
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57
KASE 2 354,22 Brent 64,30
Рыбакина вышла в финал одиночки Shenzhen Open

Рыбакина вышла в финал одиночки Shenzhen Open

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина в пятницу стала участницей решающего матча одиночного разряда турнира в китайском Шэньчжене с призовым фондом в 775 тысяч долларов.  

10 Январь 2020 15:05 573

Рыбакина вышла в финал одиночки Shenzhen Open

Рыбакина, которая на данный момент занимает 36-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), на старте сезона принялась обыгрывать соперниц, находящихся выше или вблизи ее позиции в мировой табели о рангах. На старте Рыбакина взяла верх над китаянкой Сайсай Женг, находящейся на 40-й позиции мирового рейтинга – 6:2, 1:6, 6:2.

Во втором раунде казахстанка, которая находится на 36-й позиции мирового женского рейтинга, встретилась с китаянкой Яфан Ванг, 48-й ракеткой планеты. И взяла верх в двух сетах – 6:3, 6:4. В четвертьфинале днем 9 января по времени Нур-Султана ей противостояла 17-я ракетка рейтинга одиночного разряда Женской теннисной ассоциации, бельгийка Элиза Мертенс.

Матч между казахстанкой и бельгийкой продолжался 1 час и 57 минут, в ходе которых Рыбакина смогла взять верх в трех сетах – 6:4, 4:6, 6:2. И, наконец, в пятницу, 10 января, вторая женская ракетка Казахстана, которая вполне может сменить с поста первой ракетки республики Юлию Путинцеву уже на следующей неделе, встретилась в полуфинале с чешкой Кристиной Плишковой – 66-й ракеткой планеты.

Этот полуфинал длился 1 час и 12 минут, за которые 20-летняя Рыбакина записала в свой актив три брейка и девять эйсов, трижды ошибившись при подаче, а 27-летняя Плишкова совершила восемь эйсов и три двойные ошибки. В результате казахстанка оказалась сильнее в двух сетах – 6:2, 7:5.

В финале соревнований Shenzhen Open Рыбакина померится силами с россиянкой Екатериной Александровой, пятой ракеткой турнира и 34-й ракеткой в рейтинге Женской теннисной ассоциации, которая в другом полуфинале взяла верх над испанкой Гарбин Мугурусой, 35-й ракеткой планеты. Мугуруса в четвертьфинале обыграла другую казахстанку – Зарину Дияс – 6:4, 2:6, 6:4, по словам испанки, которая когда-то была первой ракеткой мира, казахстанка изрядно измотала ее перед полуфиналом.

Так что в победе Александровой немалая заслуга Дияс. Что касается Рыбакиной, то у нее в активе уже есть один титул WTA – в прошлом году она выиграла турнир серии Internathional в Бухаресте. И если она выиграет противостояние с Александровой (эти соперницы между собой до сих пор не встречались), она может обойти в международном рейтинге Путинцеву – на данный момент 32-ю ракетку мира – и стать первой женской ракеткой Казахстана.

Путинцева на этой неделе участвовала в турнире WTA International с призовым фондом в полтора миллиона долларов - действующая первая женская ракетка Казахстана выбыла из борьбы на стадии второго раунда. Путинцева, пробившаяся в основную сетку этого турнира через сито квалификации, проиграла утром 8 января по времени столицы Казахстана 27-й ракетке планеты, американке Даниэль Роуз Коллинс – 1:6, 0:6. Счет в их личных встречах сравнялся – 1:1.

До этого на старте основной сетки Путинцева впервые в своей карьере обыграла 20-ю ракетку планеты, хорватку Донну Векич за 2 часа и 33 минуты – 6:3, 3:6, 7:5. Векич до этой встречи брала верх во всех четырех их личных встречах. Путинцева ранее выиграла квалификационную часть турнира в Брисбене – на старте отбора 4 января казахстанка взяла верх над британкой Хэрриерт Дарт – 6:4, 6:3, счет в личных встречах этих соперниц стал 2:0 в ее пользу.

В полуфинале отборочного турнира Путинцева была сильнее американки Мэдисон Бренгл, которую уже обыгрывала в прошлом году на старте Открытого первенства США - 6:3, 6:3. На этот раз казахстанке для победы понадобилось три сета – 5:7, 6:2, 6:1. Таким образом, Юлия Путинцева стала участницей одного из четырех квалификационных финалов, где в понедельник, 6 января, встретилась с россиянкой Анастасией Потаповой, которая занимает 92-е место в рейтинге. Казахстанка утром в понедельник была сильнее россиянки в двух сетах – 6:4, 6:3 и получила одну из четырех путевок в основную сетку одиночного разряда, где дошла до второго раунда.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Рыбакина побила личный рекорд Большого шлема

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина впервые в карьере стала участницей второго раунда основной сетки самой престижной мировой серии.

21 Январь 2020 14:18 238

Рыбакина побила личный рекорд Большого шлема

Фото: olympic.kz

Рыбакина, ставшая в понедельник 26-й ракеткой мирового рейтинга и посеянная на первом в году турнире серии «Большой шлем» – Australian Open Tennis Championships – под 29 номером, стартовала на Открытом первенстве Австралии во вторник, 21 января. Ее соперницей по первому кругу одиночного разряда стала 70-й ракетка планеты, американка Бернарда Пера.

Эти соперницы уже встречались между собой в прошлом году в розыгрыше Кубка Кремля, и тогда американка оказалась сильнее в трех сетах. На этот раз первая ракетка Казахстана уверенно вела игру и отдала Пере всего пять геймов в двух победных для себя сетах, обыграв ее за 1 час и 5 минут – 6:3, 6:2. Таким образом, Рыбакина впервые в карьере стала участницей второго круга одиночки турниров Большого шлема.

До сих пор ее наивысшим достижением был выход через квалификационный раунд в основную сетку Роланд Гаррос и US Open в прошлом году. Во втором круге турнира в Австралии сильнейшая на данный момент казахстанская теннисистка встретится со 119-й ракеткой планеты, бельгийкой Грэтой Миннен, которая на старте прошла 94-й номер в рейтинге WTA, представительницу Белоруссии Александру Саснович.

Во второй круг женской части турнира 21 января вышла также и Зарина Дияс: этой казахстанке, занимающей сейчас 73-е место в мировом рейтинге, противостояла 24-я ракетка планеты, американка Аманда Анисимова. Несмотря на более высокий статус соперницы Дияс сумела за 1 час и 47 минут преодолеть ее сопротивление в трех сетах – 6:3, 4:6, 6:3.

Соперница Дияс по второму кругу должна определиться во вторник после обеда по времени Нур-Султана в поединке итальянки Ясмин Паолини (96-я ракетка мира) и россиянки Анны Блинковой (58-й номер мирового рейтинга). Завершила же полный казахстанский триумф в женской одиночке в этот день Юлия Путинцева, впервые в карьере обыгравшая представительницу Тайбэя Се Шувей.

До 21 января эти соперницы встречались между собой дважды – и оба раза представительница Тайбэя была сильнее. Но во вторник экс-первая ракетка Казахстана наконец подобрала к ней ключик, разгромив ее в стартовом сете со счетом 6:1 и вырвав общую победу в матче во втором – 6:3. В следующем раунде эта казахстанка встретится с победительницей матча между россиянкой Виталией Дьяченко и американкой Дэниэль Коллинс.

В мужской части одиночного разряда казахстанцы во вторник потерпели на старте полное фиаско: сначала Михаил Кукушкин, занимающий 68-е место рейтинга ATP, проиграл за 4 часа 133-й ракетке мира из США, обладателю wild-card турнира Марку Полмансу – 4:6, 3:6, 6:4, 7:6, 4:6. А затем 56-я ракетка мира, казахстанец Александр Бублик уступил австралийцу Джордану Томпсону (66-й номер мирового рейтинга) – 4:6, 3:6, 2:6.

Тем временем на «Челленджере» в Бангкоке казахстанец Денис Евсеев еще в понедельник пробился во второй раунд одиночного разряда, обыграв на старте представителя Таиланда Палапхума Ковапитуктеда – 6:3, 6:1. Во втором раунде Евсеев встретится с 16-й ракеткой турнира, представителем Нидерландов Ботиком Ван де Зандшульпом. В этом же турнире принимает участие еще один казахстанец, Дмитрий Попко, который посеян под 14-м номером и поэтому начнет борьбу со второго раунда, со встречи с россиянином Асланом Карацевым, которого однажды уже обыгрывал на корте в 2017 году.

Игорь Воротной

Куламбаева выиграла четвертый в карьере титул ITF

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева 18 января стала победительницей парного разряда турнира в Анталье с призовым фондом 15 тысяч долларов.

19 Январь 2020 11:33 323

Куламбаева выиграла четвертый в карьере титул ITF

Фото: informburo.kz

Куламбаева, занимающая на данный момент 679-ю строчку в рейтинге парного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA), в аналогичном рейтинге Международной теннисной ассоциации (ITF) располагается на 48-й позиции. В парных разрядах «фьючерсов» она до сих пор побеждала дважды – в 2018 году на домашнем турнире серии ITF в Шымкенте и в прошлом году в Китае.

Еще один титул на «фьючерсах» ею был завоеван в одиночном разряде в прошлом году в Китае (казахстанка тогда сделала победный дубль). И на нынешнем турнире в Турции она не считалась фавориткой ни в одиночном (622-е место в рейтинге WTA, 80-е в рейтинге ITF), ни в парном разряде, хотя в «одиночке» и была посеяна под шестым номером. На старте одиночного разряда Куламабаева взяла верх над китаянкой Юксан Ли – 7:5, 6:1, но уже во втором круге зачехлила ракетку, уступив итальянке Николь Фоссе – 5:7, 1:6.

А вот в парном разряде, где казахстанка выступала в дуэте с китаянкой Есинь Ма, Куламбаева была куда успешнее. На старте казахстанско-китайская пара, сеянная под четвертым номером, обыграла японок Нану Кавагиши и Хоноку Кабаяши – 6:2, 6:3, в четвертьфинале была сильнее китайского дуэта Янгкси Хан/Юксан Ли – 7:5, 6:3. И вышла на первый дуэт соревнований, Сильвия Найрич (Хорватия)/Нина Поточник (Словения).

В этом полуфинальном матче развернулась ожесточенная борьба – Куламбаева и Ма вчистую проиграли первый сет (1:6), но вырвали победу во второй партии (6:4), а затем уверенно выиграли решающий сет со счетом 10:5, и стали главными фаворитками финала. В котором им предстояло встретиться со вторым дуэтом турнира, россиянками Ксенией Лоскутовой и Анной Урек – те в своем полуфинале расправились с третьей парой соревнований, Александра Олинникова (Хорватия)/Чиара Шолл (США) – 6:1, 6:4.

В финале казахстанско-китайский дуэт особых проблем не испытал – Куламбаева и Ма выиграли его в двух сетах, отдав соперницам всего шесть геймов – 6:4, 6:2. Казахстанка продолжила тенденцию трех последних лет, в течение которых она обязательно выигрывает хотя бы по одному титулу в парных разрядах. А учитывая, что сезон только начался, Куламбаева может и превысить эту «норму».

Напомним, что самого большого успеха среди казахстанских теннисистов на прошлой неделе добилась Елена Рыбакина, которая в субботу стала победительницей одиночного разряда Hobart International в Австралии. Этот титул стал вторым для первой женской ракетки Казахстана в серии турниров WTA в карьере, причем она, перейдя под казахстанский флаг летом 2018 года, сумела добиться заметного прогресса, переместившись за последний год со 171-го на 30-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (на следующей неделе Рыбакина может стать 26-й ракеткой планеты).

Это привело к тому, что на первом в году турнире серии Большой шлем в Австралии казахстанка впервые будет сразу представлена в основной сетке, став 29-й ракеткой этого престижного турнира.

«В прошлом году я проиграла в первом круге квалификации Australian Open, а теперь буду в посеве. Это здорово, – цитирует Рыбакину сайт sports.ru. – Я довольно быстро поднялась. Мы с тренером много работали, и было непросто: в прошлом году я провела много турниров. Сейчас у меня была хорошая предсезонная подготовка, шесть недель. Физически я чувствую себя намного лучше, чем год назад», – добавила она.

На старте ее ждет поединок с американкой Бернардой Пера: этот поединок – отличный повод сравнять счет в личных встречах с этой соперницей, взяв реванш за прошлогоднее поражение на Кубке Кремля в Москве. Поединок Рыбакина – Пера состоится в понедельник, 20 января, а во вторник на корт в Австралии выйдут еще две казахстанки. Зарина Дияс на старте первого в году турнира серии Большой шлем встретится с американкой Амандой Анисимовой, 22-й ракеткой планеты (Дияс на данный момент – 73-й номер мирового рейтинга). А Юлия Путинцева встретится с представительницей Тайбэя Се Шувэй, своей соседкой по мировому рейтингу (казахстанка сейчас на 37-й строчке, Шувэй – на 36-й).

При этом в двух их предыдущих личных встречах Шувэй дважды брала верх. В мужской части Australian Open казахстанское представительство на старте будет двойным: Михаил Кукушкин в первом круге проведет матч против австралийца Марка Полманса. Александру Бублику предстоит встреча с еще одним представителем Австралии Джорданом Томпсоном (Бублик обыгрывал этого соперника в прошлом году). Оба казахстанских теннисиста проведут свои матчи 20 января.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: