/img/tv1.svg
RU KZ
Рыбакина вышла в финал одиночки Shenzhen Open

Рыбакина вышла в финал одиночки Shenzhen Open

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина в пятницу стала участницей решающего матча одиночного разряда турнира в китайском Шэньчжене с призовым фондом в 775 тысяч долларов.  

15:05 10 Январь 2020 784

Рыбакина вышла в финал одиночки Shenzhen Open

Автор:

Игорь Воротной

Рыбакина, которая на данный момент занимает 36-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), на старте сезона принялась обыгрывать соперниц, находящихся выше или вблизи ее позиции в мировой табели о рангах. На старте Рыбакина взяла верх над китаянкой Сайсай Женг, находящейся на 40-й позиции мирового рейтинга – 6:2, 1:6, 6:2.

Во втором раунде казахстанка, которая находится на 36-й позиции мирового женского рейтинга, встретилась с китаянкой Яфан Ванг, 48-й ракеткой планеты. И взяла верх в двух сетах – 6:3, 6:4. В четвертьфинале днем 9 января по времени Нур-Султана ей противостояла 17-я ракетка рейтинга одиночного разряда Женской теннисной ассоциации, бельгийка Элиза Мертенс.

Матч между казахстанкой и бельгийкой продолжался 1 час и 57 минут, в ходе которых Рыбакина смогла взять верх в трех сетах – 6:4, 4:6, 6:2. И, наконец, в пятницу, 10 января, вторая женская ракетка Казахстана, которая вполне может сменить с поста первой ракетки республики Юлию Путинцеву уже на следующей неделе, встретилась в полуфинале с чешкой Кристиной Плишковой – 66-й ракеткой планеты.

Этот полуфинал длился 1 час и 12 минут, за которые 20-летняя Рыбакина записала в свой актив три брейка и девять эйсов, трижды ошибившись при подаче, а 27-летняя Плишкова совершила восемь эйсов и три двойные ошибки. В результате казахстанка оказалась сильнее в двух сетах – 6:2, 7:5.

В финале соревнований Shenzhen Open Рыбакина померится силами с россиянкой Екатериной Александровой, пятой ракеткой турнира и 34-й ракеткой в рейтинге Женской теннисной ассоциации, которая в другом полуфинале взяла верх над испанкой Гарбин Мугурусой, 35-й ракеткой планеты. Мугуруса в четвертьфинале обыграла другую казахстанку – Зарину Дияс – 6:4, 2:6, 6:4, по словам испанки, которая когда-то была первой ракеткой мира, казахстанка изрядно измотала ее перед полуфиналом.

Так что в победе Александровой немалая заслуга Дияс. Что касается Рыбакиной, то у нее в активе уже есть один титул WTA – в прошлом году она выиграла турнир серии Internathional в Бухаресте. И если она выиграет противостояние с Александровой (эти соперницы между собой до сих пор не встречались), она может обойти в международном рейтинге Путинцеву – на данный момент 32-ю ракетку мира – и стать первой женской ракеткой Казахстана.

Путинцева на этой неделе участвовала в турнире WTA International с призовым фондом в полтора миллиона долларов - действующая первая женская ракетка Казахстана выбыла из борьбы на стадии второго раунда. Путинцева, пробившаяся в основную сетку этого турнира через сито квалификации, проиграла утром 8 января по времени столицы Казахстана 27-й ракетке планеты, американке Даниэль Роуз Коллинс – 1:6, 0:6. Счет в их личных встречах сравнялся – 1:1.

До этого на старте основной сетки Путинцева впервые в своей карьере обыграла 20-ю ракетку планеты, хорватку Донну Векич за 2 часа и 33 минуты – 6:3, 3:6, 7:5. Векич до этой встречи брала верх во всех четырех их личных встречах. Путинцева ранее выиграла квалификационную часть турнира в Брисбене – на старте отбора 4 января казахстанка взяла верх над британкой Хэрриерт Дарт – 6:4, 6:3, счет в личных встречах этих соперниц стал 2:0 в ее пользу.

В полуфинале отборочного турнира Путинцева была сильнее американки Мэдисон Бренгл, которую уже обыгрывала в прошлом году на старте Открытого первенства США - 6:3, 6:3. На этот раз казахстанке для победы понадобилось три сета – 5:7, 6:2, 6:1. Таким образом, Юлия Путинцева стала участницей одного из четырех квалификационных финалов, где в понедельник, 6 января, встретилась с россиянкой Анастасией Потаповой, которая занимает 92-е место в рейтинге. Казахстанка утром в понедельник была сильнее россиянки в двух сетах – 6:4, 6:3 и получила одну из четырех путевок в основную сетку одиночного разряда, где дошла до второго раунда.

Игорь Воротной

Скатов и Куламбаева дошли до полуфиналов турнира ITF в Египте

Два представителя Казахстана – Тимофей Скатов и Жибек Куламбаева – в пятницу вышли в полуфиналы мужского и женского одиночных разрядов турнира серии ITF в египетском Шарм-эль-Шейхе с призовым фондом 15 тысяч долларов.

17 Октябрь 2020 08:23 389

Скатов, который начал штамповать титулы под эгидой Международной теннисной федерацией только в этом году, выиграл уже три турнира в одиночном разряде и стартовал в Шарм-эль-Шейхе с шестой позиции в посеве. Первым соперником этого казахстанца, занимающего 446 место в мировом рейтинге, стал украинец Юрий Джавакян, 850 ракетка планеты – несмотря на разницу в рейтинге, казахстанец взял верх в упорной борьбе, 7:6, 7:5.

Во втором раунде Скатова ждал россиянин Евгений Филиппов, занимающий 1500 строчку мирового рейтинга, и здесь все для казахстанского фаворита сложилось намного проще, чем на старте – 6:4, 6:3. В пятницу в четвертьфинале 19-летнему Скатову необходимо было преодолеть сопротивление 17-летнего японца Шинтаро Мочизуки, который в прошлом году стал победителем одиночного разряда юношеского «Уимблдона», так что оппонент в последнем матче у казахстанца был не прост.

Тем не менее, матч с Мочизуки 16 октября стал для Скатова едва ли не самым легким на этом турнире – в первом сете японец еще сопротивлялся и взял три гейма (6:3 в пользу казахстанца), а вот вторую партию Скатов взял с разгромным счетом 6:1. И оформил путевку в полуфинал, где его в субботу ждет встреча с 575 ракеткой мира, американцем Феликсом Корвином, который к 24 годам пока не выиграл ни одного титула за всю карьеру.

В женской части этого же турнира казахстанка Жибек Куламбаева, у которой в этом году было два триумфа в одиночках турниров этой серии в Анталии, и победа в парном разряде предыдущего турнира в Египте в дуэте с другой казахстанкой, Гозаль Айнитдиновой, также дошла до полуфинала нынешних соревнований. Казахстанка, занимающая в мировом рейтинге 658 место, в первом раунде встретилась с 654 номером мировой табели о рангах, представительницей Великобритании Фреей Кристи и оказалась сильнее – 6:3, 6:1.

Во втором раунде Куламбаеву ждала встреча с 476 номером мирового рейтинга, украинкой Марианной Закарлюк, и здесь удача также была на стороне казахстанской теннисистки – 6:3, 4:6, 7:6. Ну, а в четвертьфинале в пятницу казахстанка встретилась с американкой Эммой Дэвис, которая в мировом рейтинге идет на 1007 месте – и доказала, что является одной из сильнейших участниц турнира, обыграв очередную оппонентку в двух сетах – 7:6, 6:2.

В полуфинале в субботу Куламбаева встретится с представительницей Тайваня Джоанной Гарленд, которая является 626 ракеткой планеты, но до сих пор не добиралась до титулов серии ITF. В обоих турнирах участвовало еще по одному казахстанцу, но в мужской части турнира казахстанец Денис Евсеев, имевший второй номер посева, неожиданно проиграл американцу Дасти Бойеру в первом раунде, а казахстанка Гозаль Айнитдинова в женской части турнира уступила на старте россиянке Марии Ткачевой – 4:6, 4:6.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Бублик стал полуфиналистом St. Petersburg Open

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик стал первым полуфиналистом парного разряда Открытого первенства Санкт-Петербурга в дуэте с американцем Рейлли Опелка.

15 Октябрь 2020 14:52 720

Фото: olympic.kz

Бублик в паре с американским партнером попал в верхнюю часть сетки парного разряда, где две сеянные пары (первый и третий дуэт соревнований) выбыли еще в первом круге. Третья пара турнира – бельгийцы Йоран Флиген и Сандер Жилле – на старте пали жертвами интернациональной пары Матве Мидделкоп (Нидерланды)/Марсело Демолинер (Бразилия). А первый дуэт турнира – британцы Джейми Маррей и Нил Скупски – проиграли россиянам Карену Хачанову и Андрею Рублеву.

Хачанов и Рублев после этой победы стали главными фаворитами парного разряда, и в четвертьфинале должны были встретиться с Бубликом и Опелка. Которые на старте взяли верх над сербами Миомиром Кецмановичем и Николой Качичем – 2:6, 7:6, 10:8. Встреча между ними в четвертьфинале должна была расчистить победителям этого противостояния путь до самого финала, поскольку в полуфинале им предстояло бы встретиться с такими же несеянными дуэтами.

Встреча казахстанско-американского и российского дуэтов прошла поздно вечером в среду, 14 октября, на центральном корте XXV розыгрыша Международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2020. Встреча продлилась 1 час и 4 минуты, первый сет остался за Бубликом и Рейлли – до его экватора длилась равная борьба (3:3), а затем казахстанец и американец взяли три подачи подряд, в том числе – и одну чужую, после чего повели в счете.

Зато во второй партии на корте были заметны только Хачанов и Рублев, отдавшие оппонентам всего один гейм, да и то при счете 5:0 в свою пользу, после чего довели партию до логического конца (6:1). Таким образом, счет в матче сравнялся, и все решалось в третьем сете, который игрался по правилам тай-брейка, то есть гейм разыгрывался на каждой подаче. Соперники шли вровень, и никто не отрывался больше чем на два очка до счета 9:9, а затем Бублик и Рейлли взяли два розыгрыша (11:9) и стали первыми полуфиналистами парного разряда.

Соперники казахстанско-американского дуэта по полуфиналу определятся в четверг в поединке пар Матве Мидделкоп (Нидерланды)/Марсело Демолинер (Бразилия) и Кэмерон Норри (Великобритания)/Тэйлор Фриц (США). Сам же Бублик в четверг сыграет во втором раунде одиночного разряда с канадцем Милошем Раоничем, 21 ракеткой планеты (казахстанец занимает в мировом рейтинге сейчас 52 строчку). Напомним, что в стартовом раунде Бублик взял верх над американцем Маккензи Макдональдом, занимающим 221 строчку мирового рейтинга – 2:6, 7:6, 6:4.

Тем временем другой казахстанец, Дмитрий Попко в четверг сыграет во втором круге одиночного разряда турнира серии Челленджер в Лиссабоне – на старте этот казахстанец, занимающий 178 строчку мирового рейтинга, обыграл бразильца Жоана Менезеша (6:3, 6:4). И теперь за путевку в четвертьфинал встретится с португальцем Гонсалу Оливейра, 285 ракеткой мира.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!