RU KZ
Рыбакина вышла в финал ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Рыбакина вышла в финал ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

19:50 15 Февраль 2020 824

Рыбакина вышла в финал ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Автор:

Игорь Воротной

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в субботу выиграла полуфинал одиночного разряда турнира в Санкт-Петербурге.

Полуфинал в субботу на кортах Северной Пальмиры для Рыбакиной выдался сложным: она встречались с гречанкой Марией Саккари, шестой ракеткой турнира и 21-й ракеткой планеты. Сама казахстанка на этом турнире посеяна под восьмым номером, а в мировом рейтинге Рыбакина располагается на 25-й строчке.

Гречанка была фавориткой первого полуфинала еще и потому, что в четвертьфинале в пятницу она выбила из борьбы первую ракетку ST. PETERSBURG LADIES TROPHY, представительницу Швейцарии Белинду Бенчич – 2:6, 6:4, 6:3. После чего стала главной фавориткой не только полуфинала, но и всей оставшейся части турнира.

Рыбакина шла к полуфиналу через менее громкие виктории: в первом круге она обыграла 59-ю ракетку планеты, представительницу Чехии Катерину Синякову – 6:3, 6:4, сравняв счет в противостоянии с этой соперницей (2:2). Во втором круге турнирный путь казахстанки пересекся с 58-й ракеткой мира, француженкой Фионой Ферро, и здесь повторился счет первого матча – 6:3, 6:4 в пользу казахстанки.

В пятницу же Рыбакина стала первой полуфиналисткой питерского турнира, обыграв другую француженку, 159-ю ракетку планеты, Осеан Доден – 6:7, 7:5, 6:2. Первый сет полуфинального казахстанско-греческого противостояния подтвердил статус Саккари как фаворитки: при счете 3:2 в пользу Рыбакиной гречанка взяла четыре подряд подачи, в том числе две чужие, и уверенно выиграла первую партию 6:3.

Во втором сете Рыбакина вроде бы повела в счете 2:0, но после шестого гейма счет был уже ничейным – 3:3. Качели в счете продолжились, но при счете 5:5 казахстанка сумела взять чужую подачу, а потом на своей подаче поставила точку в этой партии: 7:5 в сете и 1:1 в матче.

В решающем же третьем сете казахстанка сначала взяла чужую подачу, а потом отдала свою – и этот второй гейм оказался единственным, взятым в этой партии гречанкой. Далее на корте царствовала Рыбакина, лишь в одном (третьем) гейме позволив сопернице довести дело до сражения на больше-меньше. Остальные четыре гейма были выиграны ею практически без борьбы, 6:1 в партии – и Рыбакина становится первой финалисткой одиночного разряда турнира в Санкт-Петербурге.

Ее соперница по решающему матчу определится вечером в субботу в поединке 28-й ракетки мира, россиянки Екатерины Александровой, и восьмой ракетки планеты, представительницы Нидерландов Кики Бертенс. С Александровой Рыбакина уже встречалась в решающем матче турнира в Шэньчжене в январе этого года – и уступила тогда в двух партиях, 2:6, 4:6.

Несмотря на то, что Рыбакина тогда упустила возможность взять второй титул WTA в карьере (первый был ею завоеван летом прошлого года в Бухаресте), через неделю после поражения от Александровой она пополнила свою титульную коллекцию – в австралийском Хобарте. Теперь же у нее есть возможность завоевать третий титул – но для этого надо в воскресенье, 16 февраля, взять реванш либо у Александровой, либо у Бертенс, которой Рыбакина уступила в полуфинале турнира в Нидерландах в прошлом году в двух сетах – 4:6, 4:6.

Игорь Воротной