/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 610,70 DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 351,87 KASE 2 357,19 РТС 1 638,59 Brent 64,33
Погода:
-6Нур-Султан
-3Алматы
FTSE 100 7 610,70 DOW J 29 201,99
Hang Seng 28 351,87 KASE 2 357,19
РТС 1 638,59 Brent 64,33
Самозанятые как возможность для ГМК

Самозанятые как возможность для ГМК

АГМП предлагает обложить налогами самозанятых.

25 Май 2017 16:12 5288

Самозанятые как возможность для ГМК

Новости

Сегодня
13:26

Казахстанским судмедэкспертам попросили повысить зарплату

Сегодня
13:18

В федерации профсоюзов прокомментировали инцидент в корпорации «Казахмыс»

Сегодня
13:06

К 2026 году дефицит соцработников составит 20 тыс. человек

Сегодня
13:06

Нефть дешевеет, Brent торгуется на уровне $64,36 за баррель

Сегодня
12:50

Нападение на руководящих работников "Казыхмыса" расследуется как покушение на убийство

Сегодня
12:45

Токаев проведет в пятницу заседание правительства по итогам социально-экономического развития РК за 2019 год

Сегодня
12:40

В результате миграции Казахстан потерял более 26 тысяч человек

Сегодня
12:30

Норма о выселении из арендного жилья не соответствует Конституции РК

Сегодня
12:14

Занятия отменили для учащихся 0–9 классов второй смены в Нур-Султане

Сегодня
11:56

Схему конфискации казахстанских активов в Бразилии одобрили в мажилисе

Все новости

Непомерная финансовая нагрузка на предприятия горно-металлургического комплекса должна быть снижена, полагает исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец.

В качестве того института, который позволит разгрузить ГМК от непосильной ноши, предлагаются многочисленные самозанятые, которые пока не несут прямой налоговой нагрузки.

«Финансовая нагрузка на предприятия ГМК в эти годы была чрезмерно велика. По нашим подсчетам эта нагрузка достигала 64%, потому что мы несем нагрузку и социальной ответственности в регионах, и по заключению меморандумов, и многое другое. Мы хотим сказать, что в обществе очень много самозанятых людей, которые вообще не платят, не отчисляют никаких налогов в бюджет. По некоторым оценкам, до трех миллионов самозанятых в Казахстане, и мы считаем, что в тот момент, когда обсуждается новый Налоговый кодекс, надо все-таки быть справедливыми и сказать, что для повышения престижа, значимости нашего сектора, чтобы сюда пришла молодежь, нужно создать материальные стимулы. Для этого нужно снизить нагрузку в ГМК. Однозначно нужно, чтобы самозанятые что-то платили, хотя бы какой-то взнос один раз в год», – сказал г-н Радостовец на XVIII международном горно-металлургическом конгрессе и выставке «АММ-2017».

По его мнению, это одна из причин, почему молодежь не хочет идти работать в сектор.

«Сейчас мы обсуждаем вопрос, нужно ли снизить финансовую нагрузку, потому что в стране есть около трех миллионов самозанятых людей, которые вообще ни за что не платят. Многие домработницы, строители где-то зарабатывают. Я думаю, что в новом Налоговом кодексе нужно дать возможность государству брать с этих людей хотя бы 50 тысяч тенге в год. Чтобы они хоть что-то платили», – пояснил глава АГМП свою позицию позднее журналистам.  

«С зарплаты металлурга, горняка, с предприятия удерживаются огромные суммы, а этот пласт людей вообще не виден в обществе, они прекрасно где-то зарабатывают. Честно говоря, это несправедливо», – полагает он.

По мере перераспределения налоговой нагрузки сектор ГМК, страдающий от нехватки квалифицированных и молодых кадров, станет более привлекательным для людей. В настоящее время в ГМК, включая сервисные компании, работает около миллиона человек.

«Надо дать обществу сигнал, что быть шахтером, металлургом – хорошо, чтобы жены говорили мужьям идти на шахтера, там нормальные условия. Где вы это услышите? Все говорят, иди юристом, брокером устройся», – сказал Николай Радостовец.

Он отметил, что возможность предприятий ГМК осуществлять модернизацию в первую очередь зависит от издержек, существенно влияющих на конкурентоспособность продукции горно-металлургической отрасли: затраты на электроэнергию, газ, транспортировку,  ГСМ и регулируемые коммунальные услуги.

«Проблема заключается в том, что всех потребителей страны законодательно обязывают участвовать в «общем котле» (через тарифы и различные платежи), за счет которого окупаются неэффективные и дорогостоящие проекты (единый закупщик мощности, РФЦ, естественные монополисты). Сейчас мы имеем своеобразный «налог на бизнес» прежде всего через, как ни парадоксально, энергетику. Получается, рынок мощности, введение которого отложено, вступит в силу с 2019 года, что предполагает, что более эффективные энергетические станции в частном секторе у предприятий ГМК должны будут отдавать более дешевую электроэнергию в котел, покупать свою же, произведенную своими компаниями, по более дорогой цене. Этот рынок еще не вступил в действие, но нам надо пересмотреть это законодательство и снять риски. Это очень важно на сегодняшнем этапе», – сказал Николай Радостовец.

Он отметил, что существенную долю в затратах на электрическую энергию занимает стоимость ее транспортировки по национальной электрической сети (АО KEGOC) и по сетям региональных электросетевых компаний (РЭК).

«За последние пять лет тарифы АО KEGOC выросли более чем в два раза. Сложилась совершенно неадекватная ситуация по рынку мощности. Нужно не только найти оптимальная модель, которая бы позволила нам построить крупные газотурбинные станции, но и серьезно посмотреть, а как покупается эта электроэнергия в регионах», – сказал он.

Г-н Радостовец отметил, что во всем мире промышленные предприятия платят меньше за электроэнергию, тепло и газ, чем население.

«Мы допустили существенный перекос. После 2000 года в ряде промышленных регионов, Карагандинской области,  Актюбинской области цена на электроэнергию для промышленных потребителей в два раза выше, чем для населения. Почему? Для заводов в три раза, есть области, где в пять раз разнится цена за кубический метр воды», – сказал он.

Другим моментом, несущим потенциальные риски, являются грядущие изменения в железнодорожной отрасли. Фактически по всем составляющим железнодорожного тарифа существуют предпосылки существенного роста тарифов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В 2015 году на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) был утвержден тариф на 2016-2020 годы. В конце 2016 года АО «Казахстан Темир Жолы» выдвинуло предложение о выведении в самостоятельные услуги 10 крупных операций, занимающих существенную долю в тарифе МЖС. По предварительным оценкам экспертов, полагают в АГМП, доля исключаемых начальных и конечных операций в тарифе на МЖС может составлять до 45%. Также КТЖ предлагается разделение МЖС на две категории, что приведет к повышению тарифов.

«Я хотел бы сказать, что разделение магистралей на категории по железнодорожному транспорту может привести к удорожанию стоимости перевозок. Нам, как эспортно ориентированной стране, надо создавать зеленые коридоры, и пока от этого разделения магистралей на категории воздержаться. Нам нужно не отдавать в саморегулирование сферу локомотивов, потому что это тоже приведет к росту цен на перевозки. У нас серьезные проблемы с перевозкой грузов на порты. РЖД сейчас ограничивает наши перевозки. Мы имеем массу телеграмм», – сказал Николай Радостовец.

По его словам, речь идет о дискриминации казахстанских грузов в российских портах.

Что касается локомотивной составляющей, то в 2015 году в Закон «О естественных монополиях» были внесены изменения, предусматривающие отмену с 2017 года государственного регулирования цен на регулируемых рынках, в том числе на услуги локомотивной тяги. В Предпринимательский кодекс были приняты поправки о сохранении государственного регулирования цен на услуги локомотивной тяги и общего железнодорожного тарифа как общественно значимых товаров. Поправка была принята, но регулирование сохранено только до 2020 года. В рамках планируемого выхода КТЖ на IPO предлагается исключение регулирования локомотивной тяги из Предпринимательского кодекса. В результате, полагают в АГМП, отмена регулирования позволит монополисту пересмотреть свои тарифы в сторону повышения.

Кроме того, с начала 2017 года плата за пользование вагонами по сравнению с условиями инвентарного парка увеличилась в среднем в два раза. При этом технологический процесс для потребителей совсем не изменился.

Вместе с тем г-н Радостовец отметил свою удовлетворенность тем, что в рамках проекта Налогового кодекса идет речь о стимулировании более высокой переработки.

«Мы видим предложения по введению роялти как более интересного налога, именно с позиций МИР это было сделано. Мы видим предложение по льготированию добычи на более глубинных пластах наших залежей через снижение ставок НДПИ. Мы видим желание помочь отрасли», – сообщил он.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Игорный бизнес начнет платить налоги

Какие изменения в Налоговом кодексе вступили в силу с 1 января 2020 года.

20 Январь 2020 11:42 1148

Игорный бизнес начнет платить налоги

По данным министерства финансов с 1 января 2020 года вступили в действие новые нормы Налогового кодекса. Об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба комитета госдоходов минфина.

По сроку исковой давности

С 1 января 2020 года срок исковой давности составляет три года, а по налогоплательщикам, подлежащим налоговому мониторингу и осуществляющим деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, срок исковой давности составляет пять лет. Срок исковой давности, который составляет три года, распространяется на налоговые обязательства и требования, возникшие с 1 января 2020 года. Отметим, действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

В этой связи во избежание разного толкования указанной нормы проектом Закона "О вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата" предусмотрены соответствующие поправки. Согласно данным поправкам по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, срок исковой давности составляет 5 лет.

По освобождению компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года

На период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, уменьшают на 100 процентов подлежащую уплате: сумму корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты); сумму социального налога, исчисленного в соответствии со статьей 687 Налогового кодекса; сумму единого земельного налога. Напомним, существует перечень налогоплательщиков, на которых не распространяются данные положения.  

Патент

С 1 января 2020 года вступил в действие пункт 1 статьи 685 Налогового кодекса в новой редакции.

В соответствии с Налоговым кодексом вправе применять специальный налоговый режим на основе патента индивидуальные предприниматели, которые помимо соответствия условиям, установленным для субъектов малого бизнеса : не используют труд работников; осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства; осуществляют один или несколько из следующих видов деятельности: штукатурные работы; столярные и плотницкие работы; работы по покрытию полов и облицовке стен; малярные и стекольные работы; деятельность такси; грузовые перевозки автомобильным транспортом; управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе; деятельность в области фотографии; переводческое (устное и письменное) дело; сдача в имущественный наем (аренду); сдача в имущественный наем (аренду) транспортных средств; прокат и имущественный наем (аренда) развлекательного и спортивного инвентаря и т.д.

Единый земельный налог

С 1 января 2020 года объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего СНР для крестьянских или фермерских хозяйств на основе уплаты единого земельного налога, является доход, полученный (подлежащий получению) на территории Казахстана и за ее пределами за налоговый период (доход определяется как в упрощенной декларации – все доходы без учета расходов, но за год). Ставка ЕЗН составляет 0,5% от объекта обложения.

Фиксированный налог с 1 января 2020 года отменен

Налог на игорный бизнес действовал до 1 января 2020 года, соответственно, дополнительный платеж по налогу на игорный бизнес отменен. При этом пункт 3 статьи 222 Налогового кодекса действовал до 1 января 2020 года, соответственно, с 1 января 2020 года юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса или оказывающие услуги с использованием игровых автоматов без выигрыша, персональных компьютеров, используемых для проведения игры, игровых дорожек (боулинг (кегельбан)), картов (картинг), бильярдных столов (бильярд), а также уполномоченные организации обменных пунктов признаны плательщиками корпоративного подоходного налога.

 Об обязательном социальном медицинском страховании для индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств

В соответствии со статьями закона с 1 января 2020 года размер отчислений работодателей, подлежащих уплате в Фонд за наемных работников, составил два процента от объекта исчисления отчислений (объект исчисления – заработная плата минус ОПВ, но не более 10 МЗП), взносов индивидуальных предпринимателей – пять процентов от объекта исчисления взносов (объект исчисления – 1,4 МЗП).

По камеральному контролю

Вынесенное органом государственных доходов решение о признании уведомления по камеральному контролю неисполненным направляется налогоплательщику (налоговому агенту) по почте, электронным способом.

Налогоплательщик обжалует решение в течение пяти рабочих дней со дня его вручения (получения) в вышестоящий налоговый орган и (или) уполномоченный орган или суд (пункт 4-1 статьи 96 Налогового кодекса).

Копия жалобы должна быть направлена ОГД, направивший решение.

При этом, как и в случае обжалования налогоплательщиком уведомления о результатах налоговой проверки, прописана аналогичная норма о восстановлении срока обжалования в случае временной нетрудоспособности.

Ходатайство налогоплательщика (налогового агента) о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы удовлетворяется при условии, что налогоплательщиком (налоговым агентом) жалоба и ходатайство поданы не позднее десяти рабочих дней со дня окончания периода временной нетрудоспособности должностных лиц налогоплательщика.

Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента) не осуществляется при подаче им жалобы на решение в случае обжалования в вышестоящем ДГД и (или) КГД либо в суд до вынесения решения по жалобе.

По применению контрольно-кассовых машин

Вступила в силу норма, предусматривающая переход на применение ККМ с 1 января 2020 года налогоплательщиков, осуществляющих деятельность с применением специального налогового режима на основе патента и в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим. Отметим, требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на субъекты бизнеса, осуществляющие свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

Майра Медеубаева

Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

К этому приведет возможное снижение порога НДС до 20 тысяч МРП.

17 Январь 2020 14:51 2946

Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

Как известно, министерство финансов выступает за снижение порога на учет по налогу на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 30 тысяч месячных расчетных показателей (МРП) до 20 тысяч. Другими словами, в настоящее время плательщиками НДС являются предприниматели с годовым оборотом свыше 79,5 млн тенге. В предложенном законопроекте на учет по НДС должны будут встать МСБ с оборотом свыше 53 млн тенге, что составляет те самые 20 тысяч МРП. 

Отметим, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступает против понижения порога по НДС.

По данным нацпалаты, нововведение, по разным оценкам, может затронуть интересы порядка 20 тысяч предпринимателей по всему Казахстану. К чему приведет понижение порога? В случае когда бизнесмены будут работать с ИП, юрлицами или с физлицами, которые не являются плательщиками НДС, этот НДС превратится в налог с оборота, т. е. 12% со всего оборота бизнесмена. Далее эксперты обращают внимание на более сложный учет, что понесет дополнительные расходы и риски. Также понижение порога приведет к повышению налоговой нагрузки для бизнеса и как следствие повышение стоимости товаров/услуг для конечных потребителей.

В свою очередь директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев также не поддерживает данную меру законопроекта минфина.

«Мы не можем понять, для чего государство это делает? На самом деле, понизив порог на учет по НДС, государство не заработает больше денег. Бизнес начнет уходить в тень, дробить предприятия, на одну компанию открывать две и так далее. Если бы предприниматели хотели встать на учет по НДС, они бы давно это сделали. Поэтому то, что Палата предпринимателей «Атамекен» выступает против данной инициативы, я считаю абсолютно правильным», – рассказал Дмитрий Казанцев.

По мнению спикера, в свете отмены налогов до 2023 года для отдельных категорий малого и среднего бизнеса снижение порога на учет по НДС выглядит вдвойне непонятно.

«Складывается картина, когда один бизнес освобождают от уплаты налогов, а для других понижают порог, чтобы предприниматели, которые и так платят налоги, платили их еще больше. Никакой логики в этом нет», - подчеркивает директор центра.

По его словам, в стоимость товара включено 12% НДС, если же бизнес закупает товары/услуги у физлиц, которые не являются плательщиками данного налога, то предприниматели не могут списать уплаченный НДС. Таким образом, понижение порога до 20 000 МРП приведет к удорожанию товаров на 12%. Это будет единственный выход для предпринимателей, потому что 12% – это прямая нагрузка на их бизнес, полагает Дмитрий Казанцев.

«Возможно, данной мерой хотели сбалансировать поступления в бюджет за счет выпадающих налогов, которые отменены для МСБ. Но я думаю, что та группа чиновников, которая за это отвечает, делает неправильные шаги. Взять ту же отмену налогов для четырех видов предпринимателей, общеустановленный режим в самый последний момент убрали из списка. А на самом деле это бизнес, который честно работает и не скрывает доходы. В итоге мы получаем, что те, которые платили налоги, работали честно, должны будут и дальше их платить, а категории, работающие по патенту, на упрощенном режиме, которые находятся в зоне риска сокрытия доходов, получили налоговые каникулы. Предприниматели в замешательстве – почему так произошло?» – резюмировал директор центра помощи предпринимателей.  

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: