Шалкар Жусупов: «Думаю, не каждая МФО сможет стать банком, и не должно быть этого»

Шалкар Жусупов: «Думаю, не каждая МФО сможет стать банком, и не должно быть этого»

18:04 02 Сентябрь 2021 3486

Шалкар Жусупов: «Думаю, не каждая МФО сможет стать банком, и не должно быть этого»

Автор:

Глава микрофинансовой организации также ответил на вопросы о возможности преобразования компании в банк и о том, ожидается ли ужесточение регулирования на этом рынке.

В послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев говорил о потенциале микрофинансовых организаций.

«В результате реализации антикризисных мер общим объемом 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточная денежная масса. Но существуют ниши, в которые эти средства не поступают. Банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе. Поэтому предстоит задействовать потенциал микрофинансовых организаций», – сказал глава государства, выступая 1 сентября.

Он поручил Нацбанку и агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка подготовить пакет решений по этому вопросу.

«Вчера на площадке АМФОК (Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана. – Ред.) это очень бурно обсуждалось. Мы все отметили, что впервые, наверное, президент отметил важность развития микрофинансирования. И он говорил о секторе не с негативной точки зрения, а с точки зрения того, что МФО активно нацелены на село и через них нужно реализовывать различные госпрограммы. Для нас это позитивный фактор», – прокомментировал председатель правления МФО KMF (КМФ) Шалкар Жусупов.

Еще один вопрос, который сейчас активно обсуждается на рынке, – возможность преобразования микрофинансовых организаций в банки. Напомним, ранее, в мае этого года, председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила, что в среднесрочной перспективе будет проработана возможность трансформации крупных МФО в банки.

Он добавил, что в Казахстане 23 БВУ, и даже если на банковский рынок выйдут крупные микрофинансовые игроки, то потенциал развития все равно сохранится. Поскольку при всем развитии финансового сектора в стране проникновение финансовых продуктов и сервисов остается на достаточно низком уровне.

В целом, на его взгляд, есть три варианта развития событий [для МФО, когда регулятор разрешит им выходить на банковский рынок].

«Либо трансформироваться в банк, либо создавать дочернюю организацию, либо оставаться МФО, но с более широким охватом и, возможно, с добавлением факторинговых, лизинговых, страховых опций», – пояснил спикер.

Говоря о том, что может стать минусом для МФО при преобразовании в банк, он отметил:

«Минусы могут быть в части регулирования. Как только финансовый институт привлекает вклады или депозиты, то к нему применяются все основные требования. Думаю, не каждая МФО сможет стать банком, и не должно быть этого. Только те МФО, которые будут готовы и которые будут соответствовать всем требованиям законодательства [должны идти на этот рынок]».

Отвечая на вопрос, ожидается ли дальнейшее ужесточение регулирования МФО, Шалкар Жусупов сказал, что за последние два года законодательство в этой сфере было очень сильно ужесточено.

«В микрофинансовый сектор влились кредитные товарищества, онлайн-компании, и была большая чистка. Сейчас чуть больше 200 компаний на рынке остались, причем все они прошли лицензирование, а это был достаточно сложный процесс. Дальнейшего ужесточения я не ожидаю, наоборот, после чистки ожидаю послабления или каких-то шагов со стороны агентства в области развития сектора. Тем более президент сказал об этом вчера (во время выступления с посланием народу. – Ред.)», – поделился мнением спикер.

Добавим также, что, по словам директора департамента листинга KASE Аллы Малецкой, с начала года на Казахстанской фондовой бирже наблюдается большая активность со стороны микрофинансовых организаций.

«Листинг прошли шесть-семь компаний, среди выпусков есть долларовые. В ближайшее время ожидаем еще как минимум шесть выпусков, в том числе долларовые. Процентная ставка по долларовым выпускам – в среднем 8%, по тенговым – в среднем 18-20% годовых», – рассказала представитель биржи.

Она добавила, что облигации микрофинансовых организаций являются очень привлекательными по уровню доходности.

«Другие эмитенты привлекают деньги в среднем под 10-12% годовых, а МФО могут привлекаться под 18-20% годовых, если мы говорим про тенговые выпуски. Этим они и привлекательны», – пояснила спикер.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33387

Материалы по теме:

kak-za-god-izmenilsya-portret-otechestvennogo-pokupatelya

markirovka-molochnoj-produkcii-komu-vygodno

rybakina-proshla-startovyj-raund-us-open

na-rossijskom-kinofestivale-amurskaya-osen-pokazhut-panoramu-molodogo-kazahstanskogo-kino

v-bolnicah-kazahstana-provedut-analiz-situacii-po-profilaktike-infekcij-i-infekcionnomu-kontrolyu

загрузка

×