"Это будет сплав европейского стандарта. Но европейцам надо убедиться, что качество нашей продукции будет постоянным и неизменным. Имеются предварительные договоренности с несколькими итальянскими предприятиями о поставке пробной партии сплавов для пробных плавок. Никто сразу не заключит договор на 500 или 1000 тонн. Процесс развития производства постепенный, а не моментальный. Первый этап производства составит 25 тысяч тонн. И это произойдет не раньше марта-апреля 2018 года, тогда можно будет заявить о том, что мы выходим на объем контрактации такого уровня. После этого приступим ко второму этапу", – сообщил в ходе совещания при акиме области один из учредителей ТОО Giessenhaus Виктор Литуев.
Сырье в виде жидкого алюминия будет доставляться в специальном автотранспорте с АО "Казахстанский электролизный завод". Как сообщил abctv.kz президент предприятия Роман Романов:
"Сейчас отношения двух предприятий находятся на стадии переговоров. Пока идет речь о предоставлении 18900 тонн первичного алюминия в год для продукта следующего передела. Это начальная потребность предприятия. Для нас новое производство так же важно, как и для Казахстана, потому что это развитие алюминиевого кластера".
Основным потребителем алюминия на сегодня является Российская Федерация. На долю казахстанского потребления приходится более 10%. Остальное отправляется в Европу, Украину, Республику Беларусь, Узбекистан.
На вопрос abctv.kz, если ли на сегодня потребность в связи с развитием алюминиевого кластера строить еще одну очередь алюминиевого завода, Роман Романов сообщил: "Что касается вопроса расширения действующего производства первичного алюминия, то Евразийская группа, куда входит наше предприятие, над этим проектом сейчас активно работает. Что касается самостоятельного расширения номенклатуры производства, это одна из программ группы. Например, рассматривается вопрос о производстве сплавов более мелкой чушки".
По мнению учредителя предприятия, рынок алюминия сегодня устойчив:
"Предпосылок, чтобы рынок алюминия просел, считаю, что нет. Есть потребность в алюминии, в его физическом объеме, так что цена на него может только подрасти".
К слову, чтобы снизить себестоимость продукции, на электролизном заводе практически полностью отказались от импортного сырья и основных составляющих в производстве алюминия. В производственном процессе завода они заменены на опытные партии казахстанских изложниц, изготовленных АО "Алюминий Казахстана", и стальных заготовок (блюмсов) АО "ССГПО" (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение). Раньше оба производственных элемента импортировались из КНР. Кроме этого, в процесс производства алюминия внедрен павлодарский прокаленный нефтяной кокс, который со временем заменит сырье российского производителя. Правда, сегодня в производстве анодных блоков используется только 50% кокса предприятия.
"Потому что химические свойства этого кокса немного не позволяют нам производить алюминий с более высокой сортностью. Но они над этим работают. Тут многое зависит от качества сырья, поставляемого на павлодарский нефтехимический завод", – отметил Роман Романов.
В то же время, как отметил учредитель ТОО Giessenhaus Виктор Литуев:
"Я сегодня сталкиваюсь с проблемой отсутствия специалистов в Казахстане, их надо учить. Нам нужно обучить кадры очень сложным технологическим процессам, а для этого необходимо взаимодействовать с университетами, в том числе зарубежными. Может быть, в Павлодаре нужно создать центр компетенции с привлечением итальянских и немецких специалистов, которые имеют опыт в области производства алюминия и помогут осваивать эти технологии".
Марина Попова, Павлодар